2020/03/20 - 2020/03/20
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,021,910アクセス
上の孫が高校を卒業したので、お祝いを兼ねて顔を見に行きました。「おぅ、久しぶり!」と言ったら、ハイタッチしてくれました。
2つ違いの下の孫は急に背が伸びて、上に追い付きました。2人ともアッサリ息子の身長を超えてます。
3世代でのイタ飯食べ放題のディナーはPHOが一番食べました。
「青春18きっぷ」のシーズン中ではありますが、始発で出ても10時間以上かかってしまうので、名古屋までは「ぷらっとこだま」、名古屋からは近鉄を乗り継ぎ、午後イチ到着の7時間に短縮。1時間あたり約3000円で買った計算でしたが、過ごした時間はプライスレスでした☆
で、肝心の旅行記の方は、毎度の東海道線の乗継ぎとは勝手が違い、近鉄は最初の松阪行きの後は、どっち方向に進むのか皆目見当付かず(関東の人間からすると、東から順に京都府~大阪府~兵庫県と並んでいると思って疑わないので、普通に西へ向かってるのに、大阪行きから京都行きに乗換え、その後更に兵庫行きに乗り換える意味が判らない)。
それでも遊園地堪能です♪ (#^ー°)v
- 新幹線 私鉄
3連休の初日にもかかわらずガラガラの東京駅から、6時33分発のこだま701号に乗車。
名古屋までの2時間33分の間に、10本ののぞみと1本のひかりに追い抜かれます -
グリーン車の隣、7号車7番EがPHOの座席でした。車両のちょうど中ほどで、多分同じ「ぷらっとこだま」の利用者であろう乗客がその前2列には居ましたが
富士山の見え方がいつもの東海道線とは違うので、小田原手前から静岡を過ぎるまで、ずっと窓に貼り付いてました。
日大の看板は意図的に撮った訳では有りません -
裾野まで綺麗に見えてます。
西濃運輸もたまたまです -
浜松過ぎて、やっぱり誰も居ない
浜名湖。
この辺りの景色は東海道線と殆ど変わりません -
名古屋駅金の時計。
「ぷらっとこだま」は企画乗車券なので、名古屋より先を乗車する場合も一旦改札を出て、旅程を終わらせなければなりません。近鉄への乗換えも、念の為に乗換え専用改札ではなく、中央出口を利用しました -
愛知県名古屋から奈良県生駒まで近鉄で2410円。3時間40分かかります。途中3回の乗り換えは三重県松阪手前で大阪府上本町を目指すのは判るにしても、何故途中で京都を目指さなくてはいけないのか?更にその先で再び神戸へ向かうのに。
特急は名古屋発難波行きの直通が有るのにね -
優先座席に特別感。嘗てシルバーシートって言ってた頃を思い出しました
東青山で特急2本に抜かれます。写真を写そうと車外に出たら、「(お客さん降ろしたら)ドア閉めるから乗って待っててよ」だって
観光特急しまかぜ。名古屋、京都、難波発が有り、賢島へ向かいます。
ゴールデンウィークに来る予定の名張駅を通過中 -
ビスタカー、難波行き有料特急です。写真は撮れませんでしたが、東青山ではアーバンライナーなども見かけました
大和八木駅。
京都方面に行きたいんだけど?
てかさ、PHOは名古屋から伊勢中川を経由して来たでしょ。このアルファベットの意味が良く判らん。ちなみに大阪上本町行きを下車して「京都行きは何処から乗るの?」とホームの駅員さんに尋ねると、「この先一番前の階段下りて」と教えられました。その階段は他のより幅が狭くて地味だった事を申し添えておきます -
大和郡山城。
此処には来た事が有るので(旅行記は見当たりませんが)、車窓から見えるのを待ってました -
金魚の養殖池。大和郡山は金魚の養殖が盛んで、マンホールの絵柄も金魚でした
大和西大寺駅。
PHOは今5番線に居ると推測されます。更に難しくなって来ました。あれ、難波・神戸は3・4? -
この4・5って両方表示が出てるのは何じゃ?
間違えるお客さん多いのでしょうね、当然と言えば当然
生駒駅着、息子と合流しました。
お腹空いたぁ、早速ランチです。
って夕飯は皆とシッカリ食べるので、あまり重いのは食べない方が良いし、かと言ってカフェ的なのは逆に高いし、そうそう時間をかけても居られないので、息子が一度行ってみたいと思っていたと言う上等カレーへ。何と、この店舗はCファームとのコラボ営業してるのです、珍しい -
Cファーム無添加プレーン&スパイシーカレー雑穀米。
正直な感想です。
右側のプレーンをまずひと口食べてみて、味がしないと感じました。左側のスパイシーは右よりマシで、辛めな分だけ味がしました。ちなみに息子も同意見。
調べてみずとも予想は出来ましたが、此処は元々Cファームの単独店だったところで、其処へ上等カレーが助けに(?)来た状態です -
上等カレー。
甘辛との売り文句そのままの甘辛カレーで、美味しく感じました。実際美味しいのでしょう。
もう1点、特記すべきはチェーン店のはずなのに大和西大寺駅ナカに在る上等カレーの方が安いんです(翌日に通りかかって知った事ですが) -
生駒駅前はグルッと歩道橋が設置されています
鳥居前駅。
歩道橋の一角、此処からケーブルカーに乗ります。 -
ブル号。
車掌さんの帽子をかぶったブルドッグ。2000年3月デビューなので、ちょうど今が10周年です -
ケーブルカーの歴史や画像はこちらをどうぞ。
www.cablecar.jp/ikoma.html -
山上まで直行じゃないのです。元々の会社が違った為です。生活密着路線なので、途中に駅や踏切が在ります
白樺号。
生駒鋼索線(宝山寺1号線)が平成25(2013)年8月29日に開業95周年を迎えたのを記念して宝山寺2号線の「ゆめいこま号」の塗装を昭和28(1953)年当時の配色に復元し、愛称も「すずらん号」「白樺号」を復活して、同年8月21日から運行開始しました。
ただし、現在は専らブルとミケの1号線のみの運行となっており、2号線は留置車両と表示されています -
ミケ号とのすれ違い。
生駒の風景を双眼鏡でのぞいている三毛猫だそうです -
複線です!
生駒山上行きドレミ号。
中も暗いし誰も居ないので、運休?と思っちゃいました。近寄ると、ドアは自分で開けろ(勝手に乗って待て)と書かれた案内が在りました。
可愛らしさが逆に不気味 -
走り出すとすぐトンネル。
異境への入口っぽい(笑) -
スィート号とのすれ違い
眼下に広がるごちゃごちゃした景色
往復どちらにも使える便利な表示。観光用として山上まで片道370円は画期的な安さだと思います
生駒山上駅に到着しました
正面に生駒山上遊園地♪
標高642mの生駒山頂周辺に昭和4(1929)年に開園した遊園地です。現存する大型遊具としては国内最古の「飛行塔」が在り、大阪平野(阪神平野を含む)や大和盆地・山城盆地が一望出来ます -
休業中なので、せめて何処か見晴らしの良い所へ出られないものか?と来てみたら、園内自由に歩けます
花壇は綺麗に整備されています
ホットエアーフライト。
動かない遊具、人気の無い遊園地って不気味ですが、空が開けているので明るい雰囲気です -
ゴーカート
DONDONドングリス。
音がしたので見回してみると、これが上がって来たところでした。
遊園地が再開したら新規オープンする駐車場と遊園地を結ぶ車両です。リスをデザインしたとか -
展望スペース。薄着の息子が居ます
何と、眼下に広がる大阪平野を北から南まで一望出来ちゃいます☆日本一の高さを誇るあべのハルカスをはじめ、京セラドーム大阪、大阪城、グランフロント大阪、そして大阪湾、明石海峡大橋や神戸、六甲山の山並まで見えるなんて思いもよらず。
あべのハルカスのちょっと左奥に見える煙の出ている煙突は堺市クリーンセンター臨海工場かな -
ドームも見えるし
ぷかぷかパンダ(風船を持ったパンダがレールの上を走ります)。
ひときわ高いところは更に見晴らしが良いと思われますが、浮いてる感覚有りそうで、意外と怖かったりするかもです -
東京湾なら埋め立て地の形で位置が特定出来るんだけど、大阪湾はこっちが泉大津市辺りらしい事しか判りません
あべのハルカスが在って良かった!とつくづく思いました。
ズームのあまり得意でない古いコンデジではこれが精一杯です -
日差しの暖かな日でしたが、風はかなり強くて山上に居るとひんやり。今度は夜景も見に来たいです
チェーンタワー。
昔、まだ息子が2歳にもならない頃、カーニバルでこれに乗せたら、体が小さ過ぎて安全ロープに隙間が出来てしまい、途中遠心力で放り出されるのではとハラハラした経験が有ります -
カバーをかけられた遊具も在りますが、殆どはそのまま
アニマルティーカップ
メリーゴーランド。
この黒馬がやけに大人っぽく目立ってました -
飛行塔。
現存する日本最古の大型遊具なのだそうです、御年91歳 -
300円とかって安そうに思うんですけど、色々乗ってると(ましてお子さん2人3人居たら)、かなりお金使っちゃいそうですね。当日限りのフリーパスは3300円とそれなりのお値段。12回乗れるとくとくチケット3400円は複数での利用が可能です
急流すべりゴールドラッシュ
ミュージックエキスプレス
八大龍王龍光寺。
ちょっと長くなっちゃったので、part2に続きます
行き先別;奈良県
奈良から海を見る part1♪
2020/03/20~
生駒・宝山寺
奈良から海を見る part2♪
2020/03/20~
生駒・宝山寺
息子と歩く 歴史の道 西ノ京 AGAIN♪ 東塔の大修理を終えた薬師寺編
2020/03/21~
奈良市
息子と歩く 歴史の道 西ノ京 AGAIN♪ 鑑真和上御身代わり像には会える唐招提寺編
2020/03/21~
奈良市
初☆嫁とお出かけ♪フォレストパーク神野山で蛇も蛙もクワガタも羊も一緒
2020/07/24~
月ヶ瀬
青春18きっぷ&「いまなら。キャンペーン2022プラス」で2泊3日も3万円切り☆『あをによし』に乗りに♪
2022/08/20~
奈良
青春18きっぷ&「いまなら。キャンペーン2022プラス」で2泊3日も3万円切り☆50年ぶりの飛鳥へ♪
2022/08/21~
飛鳥
旅行記グループをもっと見る
生駒・宝山寺(奈良) の旅行記
旅行記グループ 行き先別;奈良県