奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルにして改めて驚いたのですが、新幹線に乗っちゃうと往復の交通費すら賄えない金額で、その交通費は勿論の事、ホテルの個室に2泊して、食べて遊んで、2万円台って我ながらなかなか上出来☆<br /><br />息子一家が住む奈良ですが、今回は様々な事情が重なり全て単独行(あ、息子もPHOもお蔭様で元気です(^_-)v)。<br /><br />まずはいつもの通り、青春18きっぷでの乗り継ぎから<br />

青春18きっぷ&「いまなら。キャンペーン2022プラス」で2泊3日も3万円切り☆『あをによし』に乗りに♪

2022/08/20 - 2022/08/21

旅行記グループ 行き先別;奈良県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

まずはいつもの通り、青春18きっぷでの乗り継ぎから

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

いつもの品川発5時10分の東海道線から乗り継ぎを開始し、大垣駅で途中下車。此処でお昼ご飯食べます。PHOが家を出てから既に7時間。ずっと7分以内の順調な乗り継ぎでした。
    樽見鉄道本巣行きが同じホームに停まってました。モレラって岐阜に在るショッピングモールの名前です

大垣駅

PHOが向かうのはアクアウォーク大垣。駅からこんな通路で繋がるようになってました

この日着て来たTシャツは前回此処で購入したモノでした(気に入ってますが、かなり草臥れてはいます)

その前回は2014年7月です(旅行記有り)。その年の4月にオープンしたばかりでした

大垣は岐阜県だけど、名古屋飯有りだよネ。
    此処へ向かってる時は、寿がきや行こうと思ってたんだし

味噌カツ丼
    うどんとのセットがお得なんだけど、全く身体を動かしてないので単品で720円。お肉柔らかくて美味しかったです☆
    今日はサービスデーとかで、次回使える金券いただきました

近鉄京都駅
    15時20分発の『あをによし』を予約してました。この日のメインイベントを万が一にも乗り過ごす訳には行かないので、アクアウォークでのショッピングタイム無しで乗り継ぎ再開

京都駅

観光特急『あをによし』
    大阪•奈良•京都を結ぶ観光特急で、エンブレムは吉祥文様 花喰鳥。車体の色は天平時代から高貴な色とされ、冠位十二階最上色の紫。
    既に入線してましたが、ドアが開くのは15時10分発の橿原神宮行き特急が発車してからだそうです

4両編成
    正倉院宝物に見られる天平文様

2号車はサロンカー

PHOは3号車を予約。その扉

3号車全景(定員20名)。左側一番手前の三角形がPHOの予約席♪

1C&1DがPHOの購入した座席で有ります。
    1、3、4号車は全てツインシートで、2席単位での販売なので、1人で乗っても2人分の特急券・特別車両券が必要です。あ、正確にはもう1席分は子供料金で良いので、1.5人分(ネット申込みなら1510円)。
    普通乗車券だけなら700円で済むところ、その倍以上を余分に払うって、PHOの中ではかなりの大冒険ですが、実は当初大垣でのランチにとある飛騨牛指定店のミニコースを予定しており、乗り継ぎの合間なので、どのくらいの時間が必要かを問い合わせていたのです。ところがホームページから行なったPHOの問い合わせに答えが返って来る事は無く、2530円のランチは立ち消えとなったのでした。で、味噌カツ丼は720円でしたから、その差額が『あをによし』となる訳です。いつもの事ですが、水瓶の水の量は決まっているので、いつ何処で飲むかを考えなければなりません

通路を挟んだ座席は対面式

2号車サロンカー
    こちらは全て4人席

PHOはツインシートの座席の方が好きだな

2号車の定員は12名。つまり4人席が3つのみって事です

洗面所
    トイレは車椅子のまま入れる広さは在ったものの、造りはごく普通でした

シートにもエンブレムと同じ花喰鳥
    あの~っ、空席が多そうに見えますが、次の丹波橋駅で埋まっていきました

我ながら良い席を選択したと思います。人気車ですし席数少ないので、予約開始から2日目でしたが空きは残り少なかったのですよ。
    奈良って山に囲まれたイメージが有るのですが、良く考えれば都を造ったくらいだから、平地も在るのよね

あをによし記念乗車証、いただきました。っつか売店のカウンターにご自由にお取りください的に置かれてます。
    カフェフラッペは、その売店で購入したのではなく、近鉄京都駅構内のファミマで手に入れました。前から飲んでみたかったのですが、この週末は100円引きだったので飛び付きました

平城京跡

近鉄奈良駅
    此処で折返します

近鉄奈良駅

先頭になった4号車全景。
    此処は定員28名。1号車が24名なので、1編成で最大84名の乗客が利用可能です、って少なっ!

端っこにソファ

生駒駅で下車
    息子と待ち合わせです。実はこの車体に映り込んでるロン毛に白Tの女性の姿がPHOの若かりし頃を彷彿とさせた(こんな細くない??)のでした

お茶する事も無く、再び車上の人に。
    停まってる車両は奥の銀色のが大阪メトロ中央線、手前が近鉄7000系けいはんな線です。相互乗り入れしてます

生駒駅

奈良行き急行(さっき通ってと言うか、1往復してる)で新大宮駅

新大宮駅

ホテル葉風泰夢
    新大宮駅の改札を出ると、もう金色の鳥が見える近さです

ホテル・葉風泰夢(ハーフタイム) 宿・ホテル

朝食が無くなっていたのが残念 by PHOPHOCHANGさん

シングルルーム素泊まりは5000円ですが、いまなら。キャンペーンで半額!それは予約時に判ってたのですが、何とチェックイン時に2000円分の金券をいただきました。早速これで夕飯食べる事にしました

桃谷樓
    ホテルの1階です。雨が降って来てたし、金券の期限はチェックアウト当日までなので、何処で使おうとか考えるより、いただいたホテルに少しでも還元しようと、こちらで夕食

ちょっとPHOには不似合いな高級感

2000円分の金券は有るし、宿泊客は1割引きになるので、430円で胸びれの姿煮込み丼

胸びれってどんな感じですか?って注文する時に尋ねたら、レースみたいですよって事でしたが、ホントにそう

翌朝、まだ雨止みませんが出かけます。ホテルの真ん前が横断歩道で、渡ったところがセブンイレブン。朝食は其処で調達しておきました

いまだに理解不能な近鉄路線図。あれ、京都は何処?
    で、当駅が何処かと言うと、あの大和西大寺です

大和西大寺駅

A27の新大宮から1駅乗って、A26の大和西大寺にやって来た訳です。が、何故その1駅先はA21なのでしょう?

大和八木駅
    駅前がいきなり空き地

大和八木駅

目指すのは藤原宮跡

8時50分発の橿原神宮前駅行きです。橿原市コミュニティバスは1日5往復のみの運行で、均一料金170円。
    この後、選択肢は橿原市藤原京資料館前発10時17分の大和八木駅行きで戻って来るか、11時00分発の橿原神宮前駅行きで先に進むか

藤原宮跡(橿原市藤原京資料館前)到着♪
    バスを降りた途端、目の前に広がる景色に一瞬言葉を失い、道路の反対側に在った資料館を見落としました。よって何の知識も無いままに雨の草むらへ足を踏み入れ、いきなり靴がグチャグチャに

藤原宮跡 名所・史跡

目の前に広がる景色ってこれです。
    えっ、何も無いジャン!確かに跡っちゃ跡なんだけど。正直ちょっと焦りました。
    で、そもそも藤原宮って?
    と言うか、藤原宮の在った藤原京は、奈良県橿原市と明日香村にかかる地域に在った飛鳥時代の都城でした。壬申の乱により即位した天武天皇の計画により、でも死んじゃったから奥さんの持統天皇が694年にその遺志を継いで、日本初の首都となる新たな都を造営しました。16年後に平城京に遷都されちゃうんですけどね。
    で、正面の丘みたいな山は、かの有名な天香具山です。
    誰もが知ってる「春過ぎて夏来にけらし白妙の衣干すてう天香久山」はこの藤原京を造った持統天皇の御作

朝堂院西門跡

藤原宮は一辺約1kmの中に、大極殿や朝堂院といった国をあげての儀式や政治を行う施設や天皇の住まいである内裏などが在り、現在の皇居と国会議事堂、霞ヶ関の官庁街を合わせた性格を持っていました

後ろに見える散策路を外れて(最初っから)、近づきたいモノに近づく

• 蓮池<br />とは言え、見に来たのはキバナコスモスなんですが?

蓮池
    とは言え、見に来たのはキバナコスモスなんですが?

畝傍山
    それでもPHOはこの景色を見ただけでかなり感動したのです。畝傍山って大和三山の1つで、国の名勝にも指定されてますが、標高はたった199m。山なのに歴史的風土特別保存地区でもあるのです。
    と、此処まで書いたところで、この山は本当に畝傍山でしょうか?実は、これとそっくりの写真が耳成山画像として掲載されています(勿論、畝傍山としても)。
    蓮池は藤原宮跡の南に在るので、北方向を見てるとしたら、在るのは耳成山。
    さて、どっちでしょう?

やっと見つけた人影(地元の方でした)に遠くから声をかけさせてもらって、キバナコスモスは何処?って尋ねました

藤原京は676年(天武天皇は生きてた)には着工してて、18年もかけて694年に遷都したのに、たった16年後の710年に再び遷都。勿体無いとしか思えませんが、理由は諸説有り

醍醐池
    PHOがバスを降りて最初に見た地図に、正方形の藤原宮跡の左辺外側に池が在りました。で、これでバス停の位置が把握出来ました

その左辺内側は調査中

キバナコスモス!!
    そもそもPHOが藤原宮跡に来ようと思ったきっかけは夕べのニュースでキバナコスモスが見頃を迎えていますって話を聞いたからでした

花小さめですが、そこそこ咲いてます

此処で見えてる山は?てか、見てるのは同じ山ですよね。
    キバナコスモスは藤原宮跡の北東角に在ります

雨に打たれてひしゃげてるけど、その分鮮やかに

金剛山地に良い感じの雲

橿原市藤原京資料館
    農協の2階に在ります。降りた橿原神宮前駅行きのバス停は何と道路の斜め向かい。つか、大和八木駅行きはこの真ん前から出ます。
    この時点で10時17分発の大和八木駅行きまで20分を切るほど

橿原市藤原京資料室 美術館・博物館

スタッフの方が説明してくださいます by PHOPHOCHANGさん

藤原宮ジオラマ
    正方形の藤原宮を畝傍山(右)、耳成山(下)、天香久山(左)が囲んでいます。スタッフの方から「何故藤原宮がたった16年で遷都してしまったか」などの興味深い話を聞く事が出来ました(関西の方は大抵サービス精神旺盛で、時間が無いけどって予め伝えておくと、それなりの配慮をしてくださいます)。無料なのに栞セットもいただいたし。
    実は10時17分の大和八木駅行きか11時00分の橿原神宮前駅行きか迷ってる話もさせてもらいました。そしたら確かに橿原神宮前駅の方がこれから行く飛鳥には近いけど、此処で40分以上潰すのは勿体無い、大和八木駅へ帰りって。
    と言う事で、これから飛鳥へ♪