2019/11/07 - 2019/11/23
Alexさん
1ヶ月の有休でひとり旅。
行き先も決まらずに準備期間5日、準備期間がなくてもとっても楽しかったよ~という旅行記です。
自分用の記録と同じ地域にいく人への参考になれば幸いです。
旅行記3つ目にしてやっと日本出発編です。
事件発生です!!
準備に押していて前日ほぼ寝ていない...とりあえず成田までのリムジンバスで仮眠。
空港についたらwifiを使ってまだ何の予約もしていない国のリサーチ等々しなきゃ~と思いながら寝落ちしていきます。
成田からアエロフロートでモスクワまで。
オンラインチェックイン済み、アエロフロートは初めてだけどモスクワは行ったことあるし、問題ないはず。
が、甘かった。。
モスクワで乗り換え出来ず!
確かに乗り換え時間は2時間ちょっと切っていたけど、若干日本発の飛行機が遅れたけど...
モスクワでの国際線の乗り換えですが、ゲートまでの移動の際にパスポートチェックとバゲージチェックがあります。
このパスポートチェックがなぜか係員がひとり!
そりゃあ、みんな並ぶよね。そりゃあ、みんな急ぐよね。そりゃあ、みんなイライラしだすよね。
100人は並んでいたと思いますが、係員を増やさない。まわりの人たちも私と同じ時間帯のフライとばっかりなので
なかなか先に通してもらえない。
やっとで通って、ゲートまで走る。ぎりぎり間に合ったと思って余裕かましていたらボーディングが終わったところだったようで、乗れず。こんなの人生初めて。初日なのに!ひとりなのに!
係員に「私の非じゃないの!」と訴えてもだめで、アエロフロートのカウンターへ行けとのこと。。
国際空港のカウンターなのに、あまり英語の上手じゃない人しかいないし、あぁ。。
まず、今晩のヘルシンキ行きはない、次は明朝とのこと
→ということは、ヘルシンキのホテルに泊まれない(高かったのに)、翌朝のフェリー代も無駄に
明朝ヘルシンキに行ってたら下手したらエストニア入国も1日遅れる可能性があり、そしたらホテル代がもう1泊無駄になってしまう
そんなの嫌だ!
ということで、タリン行きがあるか聞くと、明朝にある、しかも約40ユーロ!
これなら予定をリカバリーできるので、ヘルシンキを飛ばすことにしました。
唯一不安なのは、スーツケースがヘルシンキに向かってしまっていること。
でも、カウンターのスタッフはまだモスクワにあるとか言ってる、なわけない!突っ込むもなぜか自信満々。
別のカウンターで英語の話せるスタッフに再確認したら、やっぱりスーツケースはヘルシンキに向かっているとのこと。(ほらね!)
で、そのスーツケースを一度モスクワに戻して明朝の私の乗る飛行機に乗せる手配をしてくれると言うのだが、もう夜だよ?
あんな空港オペレーションするアエロフロートにできます?とかなり疑いました。
でも、もう信じるしかないので、次に考えなければいけないのは、今日どう過ごすか。。
モスクワは乗り換えだけの予定だったので、ロシアの入国ビザがなかったのです!
つまり空港から出れない。
ヘルシンキのホテルでゆっくりできると思っていたし、スタートしたばっかりで疲れを残したくなかったので、どうしてもベッドで寝たい。
でも、あんまりお金かけたくない。でも、シャワー浴びたい!
出国エリアにホテルや仮眠カプセルなどがあるので、何件か回りました。
なんか足元見られている感じ、レベルの割りに高い。。
結局、カプセルホテル、共同バスルームに1泊することに。
初カプセルホテル。
カプセルは鍵がかかるものだと思っていたけど、ロールカーテン下ろすだけ!なんか不安。。
今日の乗り遅れから明朝寝坊してまた乗り遅れないかとか、不安でなかなか寝れない。。
そんな風に時間が過ぎていったら近くでものすごいイビキが。。いや、本当に寝れないし!
ほとんど寝れなかったけど、とりあえずシャワーも浴びれたし、この経験も明日からが楽しければ笑える思い出に
できるはず!と気持ちを整えました。
翌日、すんなり搭乗、すんなり入国、すんなりスーツケース受領(すご!)
エストニア、タリンのお話は次の旅行記で~
- 高速・路線バス 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
成田にて、まさか乗り遅れてモスクワで足止めなんで夢にも思わず
もうすぐモスクワ...もうすぐ事件
Hanoi行きじゃないけど、アメニティ充実~と喜んでいたのに...
アメニティバッグの中はこんな感じ、この耳栓が今夜役立つことに
メニューはなんだったか忘れちゃいましたが、食べれました
こちらはペンネですね
はい、ここから必死で空港内のホテルを探します ここはホテルなので、個室内にバスルームがある 最後まで迷った
こんなカプセルホテルがあるんですね でも、シャワーなしなのでやめました
これもカプセルホテル 閉所恐怖症の方は厳しそうですね ここもシャワーなしなので却下
で、実際に泊まったのがここ 前述のカプセルホテルくらいの個室感は確保されると勝手に信じていた
ちなみにシャワールームはホテルの敷地内にあり、シャンプーも購入可、レンタルタオルもあります
これで7,000円くらだったかな?高いと思う。。 -
これが私のカプセル 二段になっていて、下のベッドです ベッドの下に鍵のかかる引き出しがあります
翌朝の飛行機 曇ってるな~ このあと旅行中ほぼずっとこんな天気...
モスクワータリンの機内食
タリン行きの飛行機に乗れたので、食欲も湧いてくる
ロシアのアリョンカチョコレートももらいました
つ、着いた~
タリンの空港の待ち合い椅子 か、かわいい やっと着いたよー
タリンに行けないかも...といろいろ頭をよぎりました
タリンの夕方
無事到着してよかった!タリンの街並み
前の旅行記
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 2.事前準備編
次の旅行記
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 4.エストニア編
タリン
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 1.行き先決定編
タリン
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 3.初日、モスクワで事件発生!
モスクワ
タリン
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 5.ラトビア編
リガ
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 6.十字架の丘(リトアニア)編
シャウレイ
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 7.リトアニア編
ビリニュス
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 8.キエフの神編
2019/11/07~
キーウ (キエフ)
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 9.ウクライナ編
2019/11/07~
キーウ (キエフ)
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 10.イスラエル入国編
エルサレム
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 11.パレスチナ編
ベツレヘム
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 12.エルサレム編
エルサレム
★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 13.テルアビブ~帰国編
テルアビブ
旅行記グループをもっと見る
モスクワ(ロシア) の旅行記
旅行記グループ ★個人手配★ バルト3国(エストニア、ラトビア、リトアニア)→ウクライナ→イスラエル→パレスチナ