キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月の有休でひとり旅。<br />行き先も決まらずに準備期間5日、準備期間がなくてもとっても楽しかったよ~という旅行記です。<br />自分用の記録と同じ地域にいく人への参考になれば幸いです。<br />旅行中とにかくお天気に恵まれず、写真がグレーがかっていますが、肉眼では曇り空でもとっても美しかったですよ!<br /><br />無事、キエフのホテル(アパート)に到着しました。<br />キエフのど真ん中、独立広場から徒歩1分の好立地のアパート、つまり民泊です。<br /><br />Apartment in the heart of Kyiv 約12,390円/2泊3日<br />イメージ的に銀座三越の裏とか、渋谷TSUTAYAの裏くらい中心部分で1泊6,000円くらいって破格な感じがしませんか?<br />ウクライナの物価を考えたらそうでもないんです。それは、お土産を買うときに知ることに。。。<br /><br />アパートメントへの滞在はこれまでもいくつかの国で経験しています。ハンガリー、チリなど。。。<br />国や値段によって違いはありますが、経験上ダイニングルームとベッドルーム、キッチン、バスルームと、ホテルに比べて広い!初めてアパートメントに泊まった時は衝撃でした。<br /><br />そして今回、キエフに向かう飛行機の中でウクライナの地球の歩き方を読むという、間に合わなさ。<br />よって、事前準備はホテルの予約で精一杯。とりあえず中心ぽいところにしました。このアパートですが、ダイニングキッチン(ダイニングテーブル有)、10人くらい余裕でくつろげるよねというリビングルーム(ダブルサイズくらいのソファーベッド有)、ロフトつきのベッドルームと、一人旅で2泊とは、もったいない部屋でした。4人家族でゆったりくらいのサイズです。<br /><br />アパートに到着した時点でとにかくくたくた(前のキエフの神編を参照)だったので、とりあえず、行きたい観光地、レストランをざっくり選んで、ルート(2日で配分)をしました。<br /><br />そこで、一番行きたかったところ!<br />地下鉄のアルセナーリア駅!!!!!!!<br />はい、知らなくて普通です。ここは、世界で一番深い地下鉄駅らしいです。<br />(実際にはホームが深いところにあります)<br /><br />2年前かな、ロシアに行ったときに何の情報も持たずに地下鉄に乘ってその深さに衝撃を受け、ただエスカレーターに乘っている動画(しかも自分は撮さない)を撮ったことがあります。世界一ってことはそれを上回る。。。行くでしょう!<br /><br />外国で電車に乗るのって、特に言語が通じないとハードル高く感じますよね。<br />ロシアもなんですが、キエフも結構簡単、そして快適なので、お薦めですよ。観光客が行く場所は同一料金がほとんどだと思われるので、事前に金額を調べておけばいろいろ焦らずに済みます。路線の番号と行きたい方向の隣の駅の名前がわかっていればウクライナ語がわからなくても正しい電車に乗れます。<br /><br />そして、駅のエスカレーター、長かったですよー。行ってよかったです。<br />日本では考えられない長さのエスカレーター(下を見ると足がすくんでしまうので、私は手すりから手を離せない。足を滑らせたら死を予感するほど)、しかも日本ではありえないスピード(日本の倍はあると思います。このスピードについて行くウクライナの高齢者と子供、すごい!)、それが2本(ロシアでは1本)。<br />エスカレーターの乗車時間はなんと、4分越!!<br />ただエスカレーターに乘っているだけなのですが、こういう「なにこれ?」みたいな場所に行くのが大好きです。<br /><br />あとは、玉ねぎ頭の教会が好きです。雰囲気や装飾、たまに中で歌を歌っているのですが、それも心地よい。<br />ウクライナも平日にも関わらず多くの方が教会に来ていました。写真などのルールは守って、邪魔にならないように見学させてもらいます。<br /><br />先程の世界一深い地下鉄のアルセナーリア駅がもよりのぺチェールシク大修道院もよかったです。<br />広い敷地内にたくさんの宗教施設があり、見ごたえがあります。赤ちゃんの洗礼も見ることができました。<br /><br />ただ、ここで伝えたいのは、駅からぺチェールシク大修道院までの道中の出来事なんです!<br />大修道院の敷地が広く、アパートの方に戻ってからもかなり歩くことになりそうだったので、駅から大修道院へは地球の歩き方に書いてある通り、路線バスを利用しようと思っていたんです。でも、乗り場がわからない。そこで、おじさま3人組に聞いてみると...徒歩...で行けって言ってる、、、よね。<br />英語はあまり通じないのですが、このジェスチャーは徒歩ですよね。<br /><br />行きがあるということは帰りもあるということ。いつもなら私も往復2kmくらい歩きますよ。でも、今日はバスなんです。値段とかそういうことじゃなくてバスに乗りたいんです。。<br />でも、英語も通じないし、おもいっきり善意でそういってくれていたので、歩き始める私。一本道だからバス停もこのどこかにあるはず。見つけたときに乗ればいいかと思いなおしました。<br /><br />しばらくあるくと、ウクライナのチョコレート屋さん、Roshenの路面店を発見。<br />(実家の父が無類のチョコレート好きで、とにかく各地でチョコレートを買っているんです)<br />Roshenの名前は知っていたので、お店に入ってみる。<br /><br />ん、んんん???<br />この価格は???<br />なんか、激安なんです。<br />のど飴、1袋10円??ひとつぶ1円くらい??は???<br />日本を出るときから風邪気味でちょうど薬とのど飴がきれかけていたところ、味見で1袋買ってみました。<br />チョコまで買ってしまうと大聖堂の観光が修行のようになってしまうので、それは帰りに。(ここで帰りも歩きが確定)<br /><br />のど飴、うまーい!!!<br />ま、普通ですが、ホールズとかそんな感じで美味しいです。これも帰りに購入確定!<br /><br />この他、スーパーでお菓子やらパンやら買いましたが、物価が安い!<br />味も美味しかったですよ。そして、食事やスーパーはカードが使えるので便利でした。<br /><br />キエフもずっと曇りでしたが、幸い雨はなく、2日かけてさくっと観光できました。もっとちゃんと下調べすればもっと何かに出会えたんでしょうが、調べた限りで行きたいところは全部行ったし、満足です。<br /><br />あとは、、、あれですね。<br />キエフ2日目の夜ですよ。アパートでのバスタイム。<br />私はシャンプーで頭アワアワなまま身体も洗うのですが、流そうとしたとき、お湯が止まるという。。。<br />しばらく待ちましたけど、いっこうにお湯にならない。裸のまま、泡だらけのまま、考える。。<br /><br />オーナーにWhatsApp(ラインみたいなものです)で連絡。<br />私「大変!お湯が出ない!」<br />オーナー「お湯の使いすぎじゃない?」<br />私「いや、ここ家族向けでしょ。私ひとりのシャワーに耐えられないってどういうことよ!」<br />オーナー「でも、今できることはない」<br />。。。チーン<br />冬のキエフで水シャワーを全身浴びるのは本気で無理なので、身体は泡のままバスタオルで拭いて、頭だけ水で流しました。風邪気味なのに。。<br /><br />P.S.<br />ウクライナって美人が多いことで有名ですよね。確かに多かったです。入管とか、制服をビシッと来たキリっとした美人ですね。<br />ただ、個人的にはバルト3国に軍配!北欧よりの長身、色素の薄そうな妖精のような顔立ち、でも笑顔が多くて親しみやすい感じ、バルト3国にメロメロです。

★個人手配★ バルト3国~ウクライナ~イスラエル~パレスチナ 9.ウクライナ編

2019/11/07 - 2019/11/23

Alexさん

1ヶ月の有休でひとり旅。
自分用の記録と同じ地域にいく人への参考になれば幸いです。

無事、キエフのホテル(アパート)に到着しました。

そこで、一番行きたかったところ!
地下鉄のアルセナーリア駅!!!!!!!
(実際にはホームが深いところにあります)

エスカレーターの乗車時間はなんと、4分越!!

Roshenの名前は知っていたので、お店に入ってみる。

ん、んんん???
この価格は???
なんか、激安なんです。
のど飴、1袋10円??ひとつぶ1円くらい??は???

のど飴、うまーい!!!

あとは、、、あれですね。
キエフ2日目の夜ですよ。アパートでのバスタイム。

私「大変!お湯が出ない!」
オーナー「お湯の使いすぎじゃない?」
オーナー「でも、今できることはない」
。。。チーン

P.S.

鉄道 徒歩

ホテルはこの独立広場からすぐ
    地下にはショッピングセンターやスーパーなどがあって便利、駅も地下に有ります
    右側には郵便局も

アパートのダイニングキッチン

全く使わず

ロフトのベッド(ダブルサイズ)
    あ、広いリビングの写真がない!!!バルコニーもあって、独立広場が見えます

アパートの入口 朝ついたときには気がつかなかったけど、夜、本気で怖かった これはアパートの入口(鍵有)の中、階段を上がって部屋に入るまでにあと2箇所鍵付きの扉があります エレベーターが故障して閉じ込められたら耐えられないと思い、エレベーターは使いませんでした

• レストランRebra &amp; Kotlety キエフもおしゃれなんですね(失礼) ティーンとおぼしき人もいたりして、カジュアルな感じです

レストランRebra & Kotlety キエフもおしゃれなんですね(失礼) ティーンとおぼしき人もいたりして、カジュアルな感じです

チーズ入りキエフ風カツレツとマッシュルームのスープ
    量が多い、ちょっと味濃い
    リピートはないです(次いつキエフへ??)

スーパーでお買い物 これで500円くらい 菓子パン2個含む

ぺチェールシク大修道院へのバス これに乗りたかったのよ涙

アルセナーリア駅からぺチェールシク大修道院へ向かって道の左側、ウクライナのチョコレートショップRoshenです 地元の方も多く訪れていました

お試しで買ったRoshenののど飴 約10円 結局10袋買いました でも100円!

アルセナーリア駅を出て左側にクロワッサンのお店が!
    ただのクロワッサンではなくて、中にいろいろ挟めます。アイスやクリームチーズなど甘い系から、サラダ系のサンドイッチまで 英語のメニュー有り 若者や家族づれで満席でした

ぺチェールシク大修道院

壁画が美しいですね ロシア正教の教会は色使いが素敵だと思います

キエフの街並み

聖アンドレイ教会 お天気がよければもっとずっと綺麗なんですよ涙 他の方のお写真へどうぞ

これはー、聖ミハイル聖堂?

聖ソフィア大聖堂

キエフ大学 この赤は血の色を表しているとか

Puzata Hataというウクライナ料理のチェーン店 いろんな場所にあって手軽にはいれるのはいいけど、特においしいわけではない(まずくもない)

夜はウクライナ牛@Vatra 頼む量間違えましたね

夜の独立広場 夜の一人歩きも不安有りませんでした

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 568円/日~

ウクライナの料金プランを見る