2020/02/22 - 2020/02/22
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,148,820アクセス
2月の三連休に京都行きを決めたのは12月初旬。JTBの10000ポイントが有効期限12月末だったので、手軽な新幹線とホテルのパックを申し込みました。冬の京都、底冷えがするようだけど雪が降ったら金閣寺に行こう、外国人観光客人気No.1の伏見稲荷へも、ぜひ行こうと思ってました。
新幹線の予約ができるのは1か月前。チケットがグリーン車しか取れなかったとJTBから電話来ました。さすがに三連休!!
申し込んだプランでは出発時間によって新幹線のUP料金があります。他の時間帯で3200円高くなるより、申し込んだ時間でグリーン車の方が安い(2600円)ので、グリーン車を取ってくれたみたいです。思いがけないグリーン車に、ちょっとテンションアップ。
旅行が近づくにつれ、コロナウィルスの影響が広がってきました。京都空いているのかな?
底冷えの京都のはずが、暖冬なのはいいけれど・・
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
新幹線、グリーン車は満席。A席は進行方向右側なので、富士山が見えました。今日は京都は雨の予報なので、富士山が見えるとは期待していませんでした。
富士山が見えるとテンションアップ!
帰路は車掌さんが富士山が見えるとアナウンスしてくれましたが普通車A席は海側で、写真撮れませんでした。 -
富士山の裾野まで見えてきました。高くて素敵!
東海道新幹線では初めてのグリーン車。足置きがありますが座席の間は普通車とあまり変わらず。雑誌が2冊置いてあります。パーサーが、おしぼりくれたり、ゴミを集めてくれたりします。
今日は満席なので、ゆったり感はありません。東京から隣に乗った人は名古屋で下車。名古屋から別の人が座りました。 -
雪が山頂付近にある高い山があったので、写しておきました。調べてみると伊吹山1377mのようです。
京都駅について、いったん改札を出ます。JRで戻らないので、外のロッカーに荷物を入れないと。無駄に京都駅構内一周して伏見稲荷行のホームを探すと、奈良行のホーム。3,4年前にここから奈良へ行ったのを思い出しました。
伏見稲荷までは、たった3駅。
コロナウィルスの影響で観光客は減っているはずですが、外国人もたくさん降りてきました。 -
JRの駅の真ん前です!
躍動感あふれる、お狐様。
入り口では、面白いマスクをした外国人たちが記念撮影してました。
楼門
外拝殿
内拝殿
本殿の脇から千本鳥居の方面へ
千本鳥居入り口
一方通行です。行きは右へ。帰りは左から出てきます。
鳥居の隙間から写真を撮っている人がいたので、覗いてみるとニャンコが4匹いました。
根上の松
根上の松から見た鳥居
帰路の鳥居。ここを通って帰りたかったのに、帰路はいつの間にか境内の外に出てしまいました。残念。
鳥居が途切れているのは、川を渡っているから。
鳥居が密集しているところは、傘ささないでも大丈夫です。 -
小さなお社が上にたくさんあるみたいです。
そこを往復してみました。
小さなお社が並んだ奥から写した新池
ひとつ前の写真に写っている拝殿を正面から。
幽玄な雰囲気の伏見稲荷大社 熊鷹社
ここの売店でジュースを買って登山に備えます。おつりを10円玉でもらって、お賽銭の準備もしました。 -
まだまだ急坂が続きます。
さっきの売店で最後かと思ったら、ところどころに売店がありました。
市街が見えました。天気が悪いのでぼやけていますが、高速道路と向こう側に山が見えます。
地図見てみると、洛西の山々・・嵐山~ポンポン山あたりが見えるのかな。
ポンポン山?なんでそんな名前? ハイキングコース楽しそう♪ -
四辻
たくさんの人が休憩中。ここまで千本鳥居の入り口から約40分。 -
山頂を目指して登ります。この辺からは空いているなあ。
ダウンコートが暑くて体力を奪うので脱ぎ、シャツと薄いセーターですっきり。 -
小さな鳥居がたくさん納めてあります。
三ノ峰(白菊大神)に到着。
この辺りからか、雨が激しくなってきました。 -
まだ先があります。
間の峰(荷田社)
まだ登ります
二ノ峰(青木大神)
まだ登ります
山頂と書いてあります!
一ノ峰(上社神蹟)
稲荷山の最高峰(標高233メートル)に到達!!
11:10、四辻より約20分。千本鳥居の入り口から約1時間。 -
下りは別の道から。四辻から山を一周できるようになっています。
ひたすら下り。親子連れが登ってきたりしています。登ってくる人は外国人の比率が高い気がします。 -
やっと茶店のあるところまで降りたと思いましたが、四辻ではありませんでした。
御膳谷奉拝所のあたり。
四辻まで、もう少し。
(水色で印をつけたところが現在地)。右側の交差点が四辻。 -
雨が激しく振っているので、市街が全然見えません。
四辻も人が減っています。
桜かな?
三辻で道間違えたことに後で気づきました。
道が2つに分かれていたので、伏見稲荷大社の下山道と思って右側に行ったら、神社の外側に行ってしまったようです。この道沿いに、いくつもの小さい神社がありました。 -
ナニコレ珍百景で紹介された開運の鳥居だそうです。
調べてみると、「珍百景No.179 くぐれない鳥居」
鳥居の上部を開くことで開運!? -
帰路はちょっと残念でしたが、最後にまた伏見稲荷の境内に戻り、伏見稲荷駅へ。
電車を待っている間に寒くなったのでダウンコートを着ましたが、途中でナイロンの手提げに入れていたにもかかわらず、ずいぶん濡れてしまいました。着ていたほうが乾くかな。 -
京都駅に到着。雨なのでこの後どうしようかな・・・ゆっくりランチでもしようかな。
そこで思いつきました。この旅の間に、広隆寺に行きたいと思っていたので、このまま太秦駅に向かえばいい!駅の構内から出てなくて良かった。
スマホで検索すると、もうすぐ山陰本線の出発時間。山陰本線どこ~。なんだ嵐山へ行った時のホームじゃないですか。
構内にしゃれたパン屋さんがあったので、さすが京都と思ってハートのブリオッシュを購入。後で調べると、何だ~よく映画見に行くコレド室町の地下にあるパン屋さんじゃないですか。食事より観光重視なので、電車の中で、これをかじってとりあえずお腹を落ち着かせました。 -
太秦駅到着。
徒歩で、広隆寺へ
それにしても、空いてます。観光客が少ないのか、あまり訪れる人がいないのか。 -
広隆寺本堂
本堂の横に梅が咲いていました。
本堂の裏の苔むしたお庭
霊宝殿
ここのチケットを買う前に、弥勒菩薩様に会えるかどうか確認しました。
友達と弥勒菩薩様に会いに来たのは学生の時、その時から何十年も経ってしまいましたが、またお会いできて良かった。ただ、その時は間近で拝見できたのが今は遠くからしか見れなくなっていました。
この弥勒菩薩半跏思惟像は、なんと国宝第一号です。
入り口近くの十二神将像も素晴らしいです。こちらも国宝。 -
今度は、京福電鉄の撮影所前駅から電車に乗ります。
ホームとホームの間に入ってきた電車は逆方向行。こちら側のドアは開きません。
単線でホームだけ複線になる所はよくありますが、これはホームの間が単線なので、ちょっと戸惑いました。
終点の北野白梅町まで乗っていき、北野天満宮へ。
伏見(京都) の旅行記
旅行記グループ 2020年2月、3連休の京都の旅