今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の梅の名所と言ったら、一番に思いつくのは北野天満宮!<br />できれば天気の日に行って青空と梅の写真を撮りたかったけれど、万が一行き損ねてもつまらないので京都に着いたその日に行きました。<br /><br />この写真は梅に水滴がついていい感じに撮れたと思います。雨もまた悪くないかな。

2020年2月、三連休の京都2:北野天満宮の梅

2020/02/22 - 2020/02/22

旅行記グループ 2020年2月、3連休の京都の旅

夏への扉

夏への扉さん

京都の梅の名所と言ったら、一番に思いつくのは北野天満宮!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
その他
JTB

広隆寺で弥勒菩薩様にお会いした後、撮影所前から京福北野線に乗って北野白梅町へ

お昼はパン1個しか食べていないので、途中のちょっとよさげなカフェに入りました。

冬限定のお汁粉
    薄いお汁粉ですが、熱々で美味しい~それに生麩が・・美味しい~
    濃いほうじ茶も美味しい~

お豆腐やさんの本店だったようなので、おとうふ三種食べ比べセットも食べればよかったかな。

北野天満宮の一の鳥居前には、タクシーがたくさん待っていました。

左側の柵の向こうに梅園、正面は楼門

世継ぎの梅

梅にピント

こちらは建物にピントを合わせて。

この近くに長五郎餅を売っている茶店がありましたが、もうすぐ15時。梅園は早く閉園してしまうかもしれないので茶店で食べる暇はありません。2個入りを買って持ち帰り。

楼門をくぐって真っすぐ来たのに本殿から外れた道にきてしまいました。
    長五郎餅の旗に釣られてしまったのか・・と思っていましたが境内図をみると楼門と本殿は一直線ではありませんでした。
    先に、本殿の周りを一周して、反対側から本殿の前に入りましょう。

地主社脇の紅梅

摂社・末社が並んでいる前にも紅梅。

本殿西側

やっと本殿の前に来ました。
    これは飛梅

飛梅も満開です! 一番良いときに来れました。

左に梅、右に松
    飛梅を検索してみたら、飛松伝説もありました。
    旅行記のために、いろいろ調べていると勉強になる!

楼門を入ったあと左に行き、この三光門から入って本殿へ向かわないといけませんでした。

梅と椿の競演

さて、梅苑に入りましょう。
    梅苑は16時まで。もう15時を過ぎているけれど1時間あれば十分見れるでしょう。
    入苑料は1000円もしますが、お茶とお菓子付です。

入苑口には、鮮やかなピンクの大木

薄紅色も共演

まずは「船出の庭」です。

あでやかな紅梅

透けたような薄紅色の梅

船出の庭の奥までいくと、三光門と梅を合わせてた写真が撮れました

この梅も水滴がついていていい感じ

船出の庭から、梅苑へ抜けて行きます。

梅苑に入ってすぐ、大きな茶店がありました。
    たくさん並んでいる緋毛氈は、ほぼ満席。前の方で「猿回し」をしていたためです。
    茶店の人はどんどんお菓子運んでくれます。お菓子はとても軽くてカラカラ。お茶は粉の梅茶です。ポットと湯飲みが用意されています。
    梅茶は疲れた体に塩分がうれしかったけど、1000円で、お茶とお菓子付きというなら抹茶と上生菓子ぐらいほしいなあ・・

一周したあとで、また茶店で団子頼みましたが・・1本が小さい。3本にすればよかった・・・と思って食べたら・・・フニフニしているだけで、まずい! よかった1本にしておいて。

みんなが、猿回し見ていて空いているあいだに、梅苑の写真を撮ろう!と気づいて広い梅苑へ

色とりどり!

ものすごく濃いピンクに写っているのは、雨で鮮やかさを増したのかカメラの設定を間違えたのか??

黒い幹にピンクの花がとても映えています。
    この梅の木が一番素敵でした。

梅苑の中から楼門を写しました。

枝についている丸い球は、ライトアップのためにロウソクを入れるみたいです。

岩と梅園

梅だらけ!

猿回し、本日の最終公演。
    梅苑はほぼ見終わったから、見て帰ろう。
    おさるさんは、竹馬、ここまで自分で登りました。

最後に大技のジャンプを決めるところ!

茶店の反対側に、まだ道が続いているので行ってみると、いったん門を抜けた先に御土居というエリアがありました。

でも、その門は16時まで。16時をちょっと過ぎてしまい、スタッフが門を閉めようとしているところでした。上から見るだけならと門を通してくれたので写真撮って戻りました。
    猿回し見てる暇なかった・・

16:10
    閉苑時間も過ぎて人が少なくなったので、帰りましょう。

北野天満宮前から、バスに乗って京都駅に戻りました。
    バスは満員でしたが途中で座れました。コロナウィルス騒ぎがなかったら、三連休の京都、バス乗れないかもしれません。
    夕食は迷った末、ザ・キューブ11Fのことこと。

昼食ほとんど食べていないので、早めの18時前に入店。
    金胡麻風味の鯛茶漬け(おばんざい付)1500円+税

まあまあかな・・

京都タワーが派手な梅色のライトアップ

ホテルはここ、ベッセル・ホテル・カンパーナ。(翌々日の朝撮影)
    JTBの新幹線とホテルプランで、交通の便が良くて安くて、しかも大浴場があるので選びました。
    地下鉄烏丸線・五条駅の出口階段上がるとすぐです。

フロントの感じはよく、予約時より広いお部屋を用意しました、と言ってくれたとおり、シングルでなくダブルベッドのお部屋です。

部屋用スリッパ、大浴場へ行く時のスリッパ、部屋着(作務衣)が用意されています。部屋着は持ってきているので使いませんが。

お部屋は3階。
    大通りに面していてうれしい!

ポットが用意されていますが、ロビーまで行けばファミレスにあるようなジュースのサーバー、コーヒーサーバーがあり、チェックインから夜10時だか11時だったか・・まで無料で飲めます。
    また、エレベーター横には、化粧水・乳液・コンデンショナーなどの1回分が入った小袋が置いてあり自由に持っていけます。

バスルーム
    大浴場があるので湯舟は使いません。

北野天満宮の境内のお店で売っている長五郎餅です。
    お餅と言っても、小さい大福でした。私は大福はそれほど好きではないけれど甘さ控えめで美味しい大福でした。
    夜食と朝食に一つづつ。
    京都の地ビールも買ってみましたが、これは苦みが強くてダメでした。

翌日は昔から行ってみたかった、きょうとー・おおはら~さん・ぜん・いーん に行きます!