2020/02/23 - 2020/02/23
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,150,130アクセス
大原・三千院へ行くため、地下鉄烏丸線の国際会館前で降りると、鞍馬行のバス停の案内がありました。大原から早く戻れば、鞍馬にも行けるかもしれない! 昼食をとる暇も惜しんで鞍馬にも行くことにしました。
表紙写真は、鞍馬寺本殿からの景色
一番高い山は、方角からして比叡山かな?
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
バスで国際会館まで戻る途中、叡電の八瀬駅の入り口バス停に停車。「叡電・鞍馬方面」と看板に書いてあります。そうか!ここで叡電に乗って途中で乗り換えてもいいんだ!
コンマ何秒か迷って(笑)バス降りました。
交通系のカード(パスモ)が使えるのは本当に便利! 急に降りることにしても料金気にしないでいいし目的地までの切符買わなくてもいいし。 -
すぐに電車来ました。
叡電って、レトロだなあ・・と思ったら、特別なレトロ車両でした。
途中駅で天井がガラスの電車も見ました。 -
宝ヶ池で比叡山行へ乗り換え。
今度の車両は2両。途中駅、バスと同じように運転手さんの後ろの料金箱(ICカード読取り機)で料金払います。隣の車両の人に運転手さんが前から降りてくださいというと、3人ゆっくり歩いて前方へ。早くしてくれないと電車出発できないじゃない、と思っていたら先頭の若い女性は移動しただけで降りなかった(@_@)! 状況読んでほしいなあ。 -
鞍馬駅到着。
大きな鞍馬天狗の面がありました。 -
13:35
駅から参道・山門はすぐです。
この時間にここへ来れれば安心。 -
これからの山登り山越えに備えて、お昼食べておかないと。
生ゆばセット。2000円(税込みで)
生ゆばって特に味がなくタレをつけて。茶そばは、ゆですぎで美味しくないなあ。お蕎麦の上に乗っているのはシイタケかと思ったら生麩。こんにゃくに見えるのも生麩。生麩は美味しい~
京都市内の生麩のお店でランチしたいと思っているんですが、予約しないとダメ。時間にしばられると、観光する場所も縛られてしまうから無理! -
仁王門
すごく天気がよくなってバックが青空!
入山料300円 -
本殿は山の上
かなり登らないといけないので、ケーブルカーもあります。(片道200円)
階段が続きます。
由岐神社
樹齢800年・樹高53mのご神木「大杉さん」
この神社は、鞍馬の火祭が行われる神社だったんですねー
知らなかった。 -
義経公供養塔
鞍馬は義経が7歳から10年間過ごしたところとか。 -
つづら折りの参道を登って
中門に着きました。
もうすぐかと思ったら -
傾斜はゆるいけれど、まだまだ階段が続きます。
だいぶ高度が上がってきました。
曲がってもまだ階段。
小さい男の子が下りてきています。下りてるってことは登ったんですね。えらい! -
曲がって、もう少しと思いきや
あら、まだ階段!
仁王門をくぐってから約30分、やっと本殿金堂へ到着。
大きなぼんぼりがいくつも下げられています。
本堂へ横の入り口から入って、お参りをしてから -
奥社へと向かいます。
階段を上ったあたりに霊宝殿がありますが、冬季はクローズしています。
「京都散歩」の本で、鞍馬寺の奥社へむかって、さらに先に行くと貴船神社に出られることがわかりました。山歩きできると、張り切ってきました。 -
奥の院までは、570m。平地なら大したことはありませんが山道です。
仁王門より西門(貴船)の方が距離は短いですが、西門まではずっと山道。スニーカーとか履いていなければ、仁王門に戻った方がいいですね。 -
階段、階段
道をそれて脇に登ったところに、木の根道。岩盤が硬くて地中に根が張れなくてこうなったとか。山登りしていると急斜面で雨で土が流されて木の根の道は珍しくありませんが、出来かたが違うんですね。
義経がここで修業したとか・・ -
木の根道をピークに、下り坂になりました。
不動堂
ここが奥社かと思ったら違いました。 -
義経堂
15:25 本堂から約30分、
やっと魔王殿(奥社)に到着。 -
そのあとは、ひたすら杉木立の中を下っていきます。
こちらから登ってくる人もいますが、鞍馬寺から登って正解でした。欧米人も結構登ってきます。目があったのでHi!と言ったら「こんにちは」と言われて「こんにちは」と返しました。 -
大原で買ったビニール傘が、ちょっと短いけど杖がわり。
きれいな緑色に苔むした杉。曲がり方も絶妙。
15:50に、ここから出てきました。(振り返って撮影)
門の前にはお知らせ
「この先奥の院を経て本殿への山道には明かりが全くありませんのでライトなしでの通行は大変危険です。携帯電話は通じにくく、けものも出没します」とありました。
「けもの」って何が出るのかな。クマ、シカ、サル、イノシシ?
イタチ、タヌキ、テンなら怖くないし、リスやムササビならむしろ出てほしい。 -
既に窓口は閉まっていて入山料は徴収されませんが、英語と中国語でも午後3時半以降は入るな、と書いてありました。
観光地だから、気軽に入山してしまう人もいるのでしょう。 -
振り返って撮影。
鞍馬寺への入り口と、貴船川にかかる赤い欄干の橋。 -
貴船神社の鳥居
「きふね」と思っていたら途中に「KIBUNE」 と表示ありました。・・が、貴船神社を調べると地名は「きぶね」ですが、神社は濁りのない「きふね」と呼ぶそうです。 -
87段の階段を上って貴船神社へ
本殿は、この上。
有名な割には広くないかな。ちょっと疲れたので結社と奥社までは行きませんでした。 -
本殿
本殿の先にある結社は縁結びの神様とあって、カップルや女性の参拝者が多く見受けられました。水みくじも人気でした。 -
馬の躍動感あふれる像があるとおもったら、
絵馬発祥の社ですって。
もともとは本当の馬を奉納したんですね。 -
貴船神社から坂を下りていくと、バスが停まって乗車中。ラッキー♪ このバスは貴船神社と貴船口までの2kmだけ。その理由は、道が狭いので小さいバスを使っているからでしょう。
貴船口に到着するとバスの運転手さんが、当社の京都行きバスは出発したばかりなので電車の方がいいですよ、乗り場は・・と案内してくれました。自社の利益でなくお客さんの立場に立っての案内、立派!
この橋を渡って上の建物が叡電の貴船口駅舎。電車がすぐ来てしまって乗り損なうのが嫌で、喉カラカラだけど自販機で立ち止まらず駅舎へ。 -
いきなり下鴨神社。
叡電の終点、出町柳から下鴨神社に歩いて行けます。
山越えして結構疲れていますが、なんとなく橋を渡って下鴨神社の方へ。でも下鴨神社は南北に長くて、遠い遠い・・・ -
17時を過ぎているので、目の前で門が閉められないかと急ぎ足でたどり着きました。
楼門 -
舞殿
中門も無事通過。
干支ごと(一部は2つの干支)に小さなお社が並んでいます。 -
奥の方の、御手洗川と御手洗社
御手洗川にかかる太鼓橋
下鴨神社に来たかった理由は、この梅。
尾形光琳がこの辺りを描いたのが「紅白梅図屏風」なので、この梅を「光琳の梅」と呼ばれるようになったとか・・・ところで白梅はどこ? -
「紅白梅図屏風」は熱海のMOA美術館の所蔵ですが、MOA美術館に行ったときに展示がなく、スタッフに聞くと梅の季節だけの展示と言われてがっかり。その後、根津美術館で見ることができました。
境内をゆっくり歩いていたら、門を閉めますと声が・・
間に合ってよかったー -
下鴨神社の横から出て、最寄りのバス停へ。京都行きのバスが混んでいたので一つ逃したら、かなり待ってしまいました。
以前、金沢で入った回転ずし美味しかったので、昨日通りかかった時から気になっていましたが、京都へ向かうバスの中で男性が話してました・・金沢の回転ずしうまいな・・・
これは天啓!と、京都駅地下へ。
整理券を取ると、約80分待ち(@_@)。まあ、ここでなくともいいやと、あちこちうろついても決められず、戻るとすぐに呼ばれました! -
加賀百万石にぎり
のどぐろ、甘えび、白海老、貝、カニ
のどくろ美味しい。 -
あぶり3種
赤海老、えんがわ、サーモン -
ガス海老
福井県、あわら湯の町の居酒屋で、ガス海老たくさん食べました。旅行記編集の時にガス海老を調べてみると、傷みやすいので、あまり出回らないとのこと。さすがに金沢の寿司屋! 注文すると、ちょっと通に見えるかも(笑)
ここまでは液晶パネルで注文。それに回っていたイクラの軍艦巻き・・やっぱり注文したほうが新鮮でいいですね。ちょっと失敗。 〆て約3000円。
ごちそうさま。
デザートはホテルの隣のセブンイレブンで、祇園辻利の抹茶アイス最中 300円。
・・金沢まいもん寿司・・旅行記作成のため調べたら、なんだ、東京・上野店もあった!
2020年2月、3連休の京都の旅
- jun1さん 2020/03/08 11:31:30
- 鞍馬寺、階段多かったね。
- なつさん、こんにちは。
コロナ騒ぎでジムは休館だし、母の施設は面会禁止で暇してます。
なつさんの勤務先は時差出勤とかしてるの?
鞍馬寺行ったら山道歩いて貴船神社に行きたくなるわよね、最後は下賀茂神社で私と同じコースだったなぁと、拝見しました。
ところで金沢まいもん寿司、上野にもあるんですか。
山陰で「のどぐろ」の美味しさを知ってしまったから、行ってみようかと思います。
コロナ騒ぎが終息してからが、良いかな?
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2020/03/08 12:41:58
- Re: 鞍馬寺、階段多かったね。
- jun1さん、300回目の訪問とカキコミありがとう!
そうかー、jun1さんジム通っていましたものね。お母さまも面会禁止では寂しくてもしかたないですね。
私は3月17日からヒマラヤ・ツアーでしたが、ネパール入国時に健康証明書ガ必要になったので無理だなと思っていたら、やっぱり金曜日に旅行会社から中止になったと電話ありました。入国時に熱や咳で14日拘束されては大変なので、ちょっとほっとしました。考えてみれば拘束されている施設でコロナうつるおそれもあるので。全額返金されるので、また京都でも行こうかな。
時差出勤の要請はありませんが、自主的にしたい人は時差出勤して構わないそうです。私はいつも早めに出勤して8時ちょっと過ぎには会社に着いているので、ピーク時より空いていると思います。先週からは学生がいないので、だいぶ空いてきました。
jun1さんの鞍馬~貴船~下鴨神社の旅行記見てきました。同じ写真ありますね(笑)。川床でランチ、うらやましいー。
金沢まいもん寿司、上野でもだいぶ待つようです。整理券の機械、電話番号登録すれば連絡くれる機能がついていました。上野の各施設が閉館している今なら、むしろ空いているかもしれませんね。
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記
旅行記グループ 2020年2月、3連休の京都の旅