アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月21日<br />夜明け前からアブシンベル神殿へ<br />イシス神殿観光<br />クルーズ船へチェックイン<br />切りかけのオベリスク観光<br />ファルーカでセイリング<br /><br />旅程<br /> 1日目 関空 → ドバイ<br /> 2日目 ドバイ → カイロ<br /> 3日目 カイロ → アスワン<br />○4日目 アスワン(ナイル川クルーズ開始)<br /> 5日目 エドフ、ルクソール<br /> 6日目 ルクソール<br /> 7日目 ルクソール → カイロ<br /> 8日目 カイロ<br /> 9日目 カイロ → ドバイ<br /> 10日目 ドバイ → 関空

4日目-2 イシス神殿、切りかけのオベリスク、ナイル川クルーズ

2020/02/18 - 2020/02/27

うめさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/21

2月21日
夜明け前からアブシンベル神殿へ
イシス神殿観光
クルーズ船へチェックイン
切りかけのオベリスク観光
ファルーカでセイリング

旅程
 1日目 関空 → ドバイ
 2日目 ドバイ → カイロ
 3日目 カイロ → アスワン
○4日目 アスワン(ナイル川クルーズ開始)
 5日目 エドフ、ルクソール
 10日目 ドバイ → 関空

1.0
100万円以上
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7時過ぎにアブシンベル神殿からホテルに戻ってきました。7:15に荷物を回収に来るので、急いで着替えてパッキング。その後は朝食へ。

どんな高級ホテルでもそうだったのですが、エジプトでオムレツを頼むと写真のような薄焼き卵が来ます。

セティ アブ シンベル ホテル ホテル

再びバスで3時間揺られ、アスワンに戻ってきました。イシス神殿はフィラエ島にあるので、ボートに乗って向かいます。

イシス神殿に到着しました。想像していたよりもずっと大きく立派な神殿でした。

イシス神殿 城・宮殿

壁画の顔が削られていたり、写真のような十字架が至るところに彫られています。全て当時のキリスト教徒の仕業だそう。

イシスが息子のホルスに授乳しているレリーフ。こちらもイシスの顔が削られています。

イシス神殿観光後、クルーズ船「メイフェア号」にチェックイン。
    船内のレストランで昼食をとり、午後の観光まで客室でのんびりしました。

午後は切りかけのオベリスクを見学。
    ひびが入ってしまったため作業の途中で放棄されましたが、もし完成していれば最も大きなオベリスクとなっていたそう。

切りかけのオベリスク モニュメント・記念碑

切りかけのオベリスク見学後は香水瓶のお店に寄り、ファルーカに乗ってメイフェア号に戻ります。風がないときは全員でオールを漕がなければいけないそうです。

夕食前に4階のラウンジバーでカクテルパーティー。

夕食はチョイスメニューだったので、スズキを選択。クルーズ船の料理はどれも美味しかったです。

夜は21時からラウンジバーでヌビアンショーがありましたが、翌日に備えて参加しませんでした。あとから聞いたところ、私達のツアーから参加したのは2名だけだったとか。

余談ですが、クルーズ船のランドリーサービスはお勧めです。安いし丁寧だし、朝出すと早ければその日の夕方には出来上がります。