カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月19日<br />カイロ到着<br />バスの車窓からカイロ歴史地区観光<br />モハメッド・アリ・モスク入場観光<br />コンラッドカイロ宿泊<br /><br />旅程<br /> 1日目 関空 → ドバイ<br />○2日目 ドバイ  → カイロ<br /> 3日目 カイロ → アスワン<br /> 4日目 アスワン(ナイル川クルーズ開始)<br /> 5日目 エドフ、ルクソール<br /> 6日目 ルクソール<br /> 7日目 ルクソール → カイロ<br /> 8日目 カイロ<br /> 9日目 カイロ → ドバイ<br /> 10日目  ドバイ → 関空<br />

2日目 カイロ到着、モハメッド・アリ・モスク観光

旅程
 1日目 関空 → ドバイ
○2日目 ドバイ → カイロ
 3日目 カイロ → アスワン
 4日目 アスワン(ナイル川クルーズ開始)
 5日目 エドフ、ルクソール
 6日目 ルクソール
 7日目 ルクソール → カイロ
 8日目 カイロ
 9日目 カイロ → ドバイ
 10日目 ドバイ → 関空

100万円以上
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

とうとうカイロに到着しました。時期が時期だけに、ボーディングブリッジを降りたところで熱を計られました。

バスの車窓からカイロ歴史地区を眺めながら、モハメッド・アリ・モスクへ向かいます。
    ちなみにこの写真では警察官の姿が写っていますが、エジプトには軍人や軍事施設、警察官の写真を撮ってはいけないそうです。うっかり知らずに撮ってしまいました。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

モハメッド・アリ・モスクに到着しました。
    物売りがとんでもなくしつこく、カイロ到着早々エジプトの洗礼を受けました。ただ、一番最初にこのしつこい物売りたちに出会ったおかげで、ここ以降の観光地の物売りがあまり気にならなくなりました。

モスクの中に入るには、靴を脱がなければいけません。事前に調べたところ、写真のような靴の上から被せる青いカバーを借りるにはチップが必要とのことだったので、脱いだ靴を入れるビニール袋を持っていきました。
    しかし、さすがフレンドツアー。添乗員さんが「ちょこっとサービス」として払ってくれたので、ツアー客が払う必要はありませんでした。ということで、手荷物に入れておいたビニール袋は無駄に。

中庭の回廊。

中庭にある時計台は、ルクソール神殿の2対あるオベリスクの内の1つをフランスに贈った際、お礼としてもらったそうです。エジプトから贈られたオベリスクは、現在パリのコンコルド広場にあります。

モスク内部。幻想的でとても美しい空間でした。

この日はとても天気が良く、モスクからはピラミッドを見ることができました。この日一番テンションが上がった瞬間でした。

ホテルへ向かう道中に配られた「ターメイヤ(そら豆のコロッケ)」をパンで挟んだものです。これも「ちょこっとサービス」の一貫だそう。中々美味しかったです。

コンラッドカイロに到着しました

ソフィテル カイロ ダウンタウン ナイル ホテル

お部屋は「ナイル川ビュー」だったので、バルコニーからナイル川が一望できました。
    夕食までの「ほっとタイム」では、エグゼクティブラウンジでお茶をしたり、部屋でシャワーを浴びたりとのんびりしました。この「ほっとタイム」のおかげで、疲れを翌日まで持ち越すことがなかったと思います。

夕食はホテル内のレストラン「SOLANA」にて。
    エジプトで生野菜を食べた日にはお腹を壊すのではないかと怯えていたのですが、コンラッドでは野菜もちゃんとミネラルウォーターで洗っているとのことだったので、勇気を出して食べました。結果、何ともなかったのでここから安心して生野菜やフルーツを摂っていきます。