カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日<br />エジプト考古学博物館<br />ハンハリーリ市場<br /><br />旅程<br /> 1日目 関空 → ドバイ<br /> 2日目 ドバイ → カイロ<br /> 3日目 カイロ → アスワン<br /> 4日目 アスワン(ナイル川クルーズ開始)<br /> 5日目 エドフ、ルクソール<br /> 6日目 ルクソール<br /> 7日目 ルクソール → カイロ<br /> 8日目 カイロ<br />○9日目 カイロ → ドバイ<br /> 10日目 ドバイ → 関空

9日目 エジプト考古学博物館、ハンハリーリ市場

旅程
 1日目 関空 → ドバイ
 2日目 ドバイ → カイロ
 3日目 カイロ → アスワン
 4日目 アスワン(ナイル川クルーズ開始)
 5日目 エドフ、ルクソール
 10日目 ドバイ → 関空

100万円以上
観光バス 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

とうとうエジプト最終日。
    エジプト考古学博物館とハンハリーリ市場を観光し、エミレーツ航空で日本に帰ります。

道路がそれほど混んでいなかったため、メナハウスから約40分ほどでエジプト考古学博物館に到着しました。

カメラチケットは50E£、ビデオチケットは300E£です。

エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ハトシェプスト女王の像。
    女王のミイラは現在修繕中とのことで、2階のミイラ室にはありませんでした。

2階にツタンカーメンの黄金のマスクを展示している部屋があります。ここはミイラ室と同じく、スマホ、カメラ、ビデオ撮影禁止です。ただ、外から撮る分には問題ないとのことなので、望遠レンズで撮影しました。

見学時間は3時間で、最初の1時間半が現地ガイドさんと一緒に回り、残りの1時間半は自由行動でした。

ミュージアムショップは出口を出たころにあります。現地ガイドさんが日本語版のガイドブックがオススメと仰っていたので、それを購入しました。ファラオの形をしたボールペン等の文房具、Tシャツ等色々なものが売っていました。ハンハリーリ市場にも似たようなものが安く売っていますが、ミュージアムショップの方が質は良いそうです。

昼食は船上レストランでした。中々美味しかったです。

レストランのテレビは、前日に91歳で亡くなったムバラク元大統領のお葬式の様子等をずっと流していました。

ハンハリーリ市場では、添乗員さんが案内してくれたぼったくりではないお店でキーホルダーやマグネットを買いました。どれも1~2ドル程度でした。

その後は物売りの客引きがすごいので、市場の入口にあるカフェで添乗員さんたちと一緒にいました。が、オープンテラスのような場所なので、物売りがカフェ内にまで入ってきてました。さすが世界3大うざい国。

観光が終わり、いよいよ帰国の途に。
    ネットのどこを見てもカイロ空港にシャワーは存在しないと書いてあったのに、なんとエミレーツラウンジにシャワーがありました!!

機内食はエジプト料理のマハシを選択。

あっという間にドバイに到着。