2019/02/06 - 2019/02/11
じろうまるさん
- じろうまるさんTOP
親日国である台湾を歴史的な観点から、ぐるっと1周してみました。
台湾は高速列車も充実、新幹線は日本製の台湾使用!
台北から海岸線にそって高雄まで高速列車を乗り継ぎ、高雄から台北までは新幹線を利用、もっと時間があったら3日間乗り放題の新幹線チケットを利用して台中も立寄りたかった。
台湾でとても尊敬されてる日本人の八田與一など、知らなかった事も多かったです。
祭英文総統が今年の1月に再選した、選挙のスローガン「台湾は第2の香港」になってはいけない。大陸中国に対して忖度していてコロナパニックになってしまった日本より、はっきりとした事が言える指導者がいる台湾はちょっとうらやましい。
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- ANA
#ニャンともな一枚
台北の松濤広場公園でお昼寝中?
近寄ってもビクともしない大物っぷり♪
旅は出会いだ!! -
#野柳地質公園
基隆から北西の北海岸にある、野柳地質公園は台湾のカッパドキアと言われています。風化や海水により浸食されてできた奇岩が見られる所です。
キノコ岩やクィーンズヘッドなどが有名です。
入口のトイレはペーパーがありません、持参しましょう。
基隆は台湾北部に位置し日本に最も近い立地により、日本統治時代にも栄えた港湾都市です。また、日本統治時代が終わり日本人が台湾から離れる時もこの港から引揚船に乗った場所でした。野柳風景特定区 国立公園
#三峡老街
全長約200mの日本統治時代の煉瓦造りの回廊がある、ノスタルジックな街並みが残っています。老街の名物「金牛角」は少し硬めのクロワッサンです。いろいろな味が楽しめます。三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
#清水巌祖師廊
山峡老街から数分の清水巌祖師廊は山峡の信仰の中心です。
壁や柱に彫り込まれた彫刻はとても芸術性が高く見所です。
実はこの廊は2回破壊され、3度目の再建が現在も続いています。
再建をになった「季樹梅」は有名な芸術家です、27歳の時に東京美術学校(上野の東京藝術大学の前身)に留学していました。三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
#九份
千と千尋の神隠しの舞台だと、日本では有名な観光地の九份ですが、
実は1989年に台湾で制作された「非情城市」という映画のロケ地で有名になりました。この映画は当時中国との関係でタブーとされた「二・二八事件」がテーマだった。
写真の「阿妹茶酒館」はいつも行列、お茶に4種類のお菓子がついてきます!阿妹茶楼 カフェ
#十份
天燈(ランタン)上げで有名な十份は、日本統治時代に石炭で発展した町でした。天燈をあげている線路は平渓線、石炭を運ぶために整備されたものでした。
1時間に1本に電車が通ります、電車が通るギリギリまで天燈を上げているのは、日本ではありえない光景です。十分老街 旧市街・古い町並み
#太魯閣渓谷
花連は日本統治時代には商業港として栄え、移民の玄関口となり沢山の日本人村がありました。また、花蓮の原住民阿美族の結婚は、男性がお婿さんに行きます。
花連の北約30km、台湾随一の景勝地であり、大理石の生産地です。
雄大な自然美の太魯閣渓谷は、立霧渓の流れが長い年月をかけて大理石の岩盤を削ってできた大渓谷です。渓谷の岩が顔を見合わせているように見えます。
アクセスは台北から特急列車が便利です。
太魯閣渓谷のトイレはキレイに掃除されていましたが、ペーパーはありません持参しましょう。太魯閣峡谷 山・渓谷
#寿山情人観景台(高雄)
寿山の忠烈祠の隣に設けられた展望台で、眼下には高雄港に船が行きかう姿が見えます。
夕日や夜景スポットであり、LOVEのモニュメントで記念撮影するのが定番となっています。寿山公園 広場・公園
#左營蓮池譚
左營区にある面積約7ヘクタールの淡水湖で、龍と虎が待ち構える龍虎塔はパワースポットとしても有名。
台湾では十二支のなかで「龍が最も良い動物、虎が最も悪い」動物とされており、龍の口から入り虎の口からでると善人なれると言われています。
売店でタピオカミルクティー50元、美味しかったです。
売店裏のトイレもとてもキレイでした。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
#左營慈済宮
龍虎塔の前にある「慈済宮」があります。
祀られているのは、保生大帝というお医者さんです、なのでおみくじが処方箋になっています。龍虎塔と一緒に参拝するのをお勧めします。
宮は元々別の場所にあり、300年近くの歴史がある、日本統治時代に左營軍港建設にあたり現在の蓮池路に移築されました。慈済宮 寺院・教会
#六合国際観光夜市
MRT美麗島駅近くの六合一路に毎晩立つ夜市です。18:00から夜中まで観光客とローカルでにぎわいます。
港町だけあって海鮮の屋台が多いです。 -
#安平古堡
1624年にオランダ東インド会社によって築かれた、台湾最古の城堡。
いわをば台湾発症の地とともいえる場所、当時はゼーランディア城と呼ばれ、煉瓦はインドネシアから運び、セメントがなかった時代だった為「三合土」と呼ばれる砂糖水やもち米、カキの殻などを混ぜ合わせたものがつかわれました。
台湾には、貿易の街として栄えたかつでの3大港町を表す「一府二鹿三艋岬」という言葉があります。その一番である「一府」こそが現在の台南の安平です。
展望台は安平古堡のランドマークとなっています。安平古堡 史跡・遺跡
#安平樹屋
同じ敷地内に立つ白い洋館は徳記洋行はイギリス人が開設した貿易会社で
安平樹屋はもともとの徳記洋行の倉庫でした。
日本が統治すると大日本塩業株式会社安平出張所の所有となり、事務所が移転すると倉庫は荒れ果て、たくさんのガジュマルが生い茂りました。
屋根から突き出た枝や幹や垂れさがったガジュマルの気根の特殊な景観が生み出されています。
台湾のタ・プローム(カンボジアの遺跡)?台湾のタ・プローム(カンボジアの遺跡) by じろうまるさん徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
#安平老街
安平古堡から東へ延びる延平街との周辺は安平老街と呼ばれています。
エビせんべいが有名でエビセンマッシーンから、びゅーんとせんぺいが飛び出てくる様は見ものです。安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み
#鳥山頭水庫
台湾でもっとも尊敬されている日本人「八田與一」
日本統治時代に日本人技師である、八田與一が1930年に鳥山頭に完成させたダム。このダムのおかげでそれまで干ばつや水害が多かった嘉南平野は台湾最大の穀倉地帯になりました。烏山頭水庫風景区 建造物
#中正記念堂
高70mの青い八角形瓦屋根がの壮大な記念堂、日本統治終了後に台湾を支配した蒋介石総統を記念し、1980年に建てられました。
4階に座像があり、毎正時に衛兵交代が行われます。
1階は博物館になっていて、蒋介石の使用した車や物品などが展示されています。
記念堂の敷地内には国家音楽堂と国家戯劇院があります。
また、記念堂前の庭園は結婚記念撮影の人気スポットです。国立中正紀念堂 建造物
#総統府
1919年に台湾総督府として建てらた左右対称5階建ての建築で二つの中庭があり、上からみると「日」の形をしている。
正面は東京に向いていると言われている。
見学は無料だがパスポート提示が必要です、時間によって日本語ガイドの無料ツアーで1階の見学ができます。総統府内に郵便局もあります。中華民国総統府 建造物
#四四南村
スースーナンツンと発音します。
かつては四十四兵工場で働いていた方達と家族が暮らせるように政府が用意した住居をリニューアルして、おしゃれなカフェや無料の博物館などが整備されました。
近くから「台北101」が良く見える映えスポットとして注目されています。信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
#台北101
地上101階建て、高さ509.2mで地下は5階まである。
風水的にも一番良いとされる場所で金融センターが入っています。
タワー部は節のようなものが全部で8つあります、これは「八」と竹を表現しているそうです。
展望台の入場はいつも混雑しています。台北101展望台 建造物
#忠烈祠
忠烈祠は陸、空、海軍から選抜されたイケメン兵士が大門と大殿の間を1時間交代で衛兵交代式が人気のスポット。かつては日本の護国神社があった場所です。忠烈祠(台南市) 寺院・教会
#台北市動物園
入場料が格安、大人60元
東京ディズニーランドの2倍の広さを持つ動物園、パンダ園は入口からも近くて、上野動物園よりかぶりつきでパンダを見る事ができます。
行った時は運休していましたが「猫空ロープウェイ」を利用して上から入場して、入口へ向かって下ってくるように見学もできます。台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
#台風で傾いた郵便ポスト(台北)
2016年の1月の台風で首を傾げたような郵便ぽポストが可愛いと評判になった、台北のセブンイレブンの前にあります。 -
#天下三絶
ミシュランガイド台北2019に輝いた人気のラーメン店
ラグジュアリーな内装でラーメン屋さんではなく、高級レストランに来てるのかと錯覚するほどのゴージャスさ、テーブルの上に吊りさげられたシャンデリアもすごい。 -
#台湾のソウルフード「牛肉麺」
透明なスープですが味は濃厚、麺の太さも丁度良い。
最後に出てくる梅酢で、口の中にさっぱりさせてくれるサービスがうれしい。
海外アジア編
台湾を列車でぐるっと一周してみた!
2019/02/06~
台南
マレーシア歴史紀行
2020/02/20~
マレーシア
①スリランカ5つの世界遺産巡る(ダンブッラの石窟寺院)
ダンブラ
②スリランカ5つの世界遺産巡る(ポロンナルワ)
ポロンナルワ
③スリランカ5つの世界遺産巡る(シギリアロック)
シギリヤ
④スリランカ5つの世界遺産巡る(聖地キャンディ)
キャンディ
⑤スリランカ5つの世界遺産巡る(ゴール)
ゴール
⑥スリランカ最終日(コロンボ)
コロンボ
旅行記グループをもっと見る