ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム最終日は長い一日なので<br />ホテルはレイトチェックアウト11:30、ホテル内の中国料理レストランでランチをしてから出発など、体にやさしい旅程が組まれているのはさすがJTBだと思いました。<br /><br />*****スケジュール******<br />①フランス統治時代に造られたピンク色の教会「ダナン大聖堂」<br /><br />②世界で一番美しいと言われている「ダナンビーチ」<br /><br />③「西遊記」の物語で、孫悟空が閉じ込められていたといわれる「五行山」<br /><br />④ロッテマートでお土産ショッピング<br /><br />⑤ロン橋のライトアップ&マードラゴン<br /><br /><br /><br />

⑥ベトナム中部6日間(ダナン大聖堂・ダナンビーチ・五行山・ロン橋ライトアップ)

2026/01/24 - 2026/01/29

じろうまる

じろうまるさん

ベトナム最終日は長い一日なので

*****スケジュール******
①フランス統治時代に造られたピンク色の教会「ダナン大聖堂」

②世界で一番美しいと言われている「ダナンビーチ」

④ロッテマートでお土産ショッピング

⑤ロン橋のライトアップ&マードラゴン

観光バス

昼食は宿泊ホテルのグランドメルキュール内の中国料理レストラン「The Golden Dragon」にて

グランド メルキュール ダナン ホテル

ベトナム料理にも少し飽きてきたので中国料理は良いチョイスかも

最初の観光は「ダナン大聖堂」
    ダナン大聖堂は、1923年のフランス植民地時代に建設された、パステルピンクの外観が特徴的なゴシック様式のカトリック教会。約70m尖塔の風見鶏から別名チキンチャーチとも親しまれています。観光は無料ですが、今回は教会の建物周りが工事中で教会内は入れませんでした。

ダナン大聖堂 寺院・教会

キリスト像が美しい

敷地の隅にはマリアとイエスのピエタがある

「ダナンビーチ」
    ダナンのビーチは10Km続く白砂とエメラルドグリーンの海が特徴。なかでもミーケビーチはフォーブス誌で「世界でももっとも美しいビーチ」の一つに選ばれたそうだ。朝は薄曇りだったけどビーチにきたら青空がでてきて、散歩は最高に気持ちよかったです。

初日に行った、リンウン寺のお釈迦様が遠くに見えます。

10Kmビーチには一定の間隔で、番号がふられた監視所があり安心です。

「MY HANH SEAFOOD」
    ミーケビーチ沿いに佇む「MY HANH SEAFOOD」は、1991年創業。ミシュランビググルマン★一つを獲得したシーフードレストランです。3階建で、海の景色を眺めながら食事ができる席もあります。必ず予約しましょう。もうすぐベトナムの旧正月の飾りつけがされていて可愛い雰囲気に、ツアーじゃなきゃ行ってみたかった。

五行山の配置図
    「西遊記」で孫悟空が約500年間ずっと封印されていた山としても有名な五行山。物語は三蔵法師によって孫悟空が封印をとかれたところから始まります。

「五行山のエレベーター」
    2011年4月に設置された、五行山のエレベーターはたった1分で中腹まで行くことができます。

五行山 山・渓谷

大理石できた五行山は、5つの丘山の集合体です。陰陽五行説(いんようごぎょうせつ)から、「火山」「水山」「木山」「金山」「土山」という名前がつけられています。写真左から4つ丘山が見えます。観光できる場所は「水山」です。

「サーロイ塔」
    六角形の七重の塔。ベトナムのラッキーナンバーは「3」、「5」、「7」なんだそうゆえにお寺の塔はどこも奇数の塔です。

ザーロイ塔の1階はお祀りすることができます。

さすが大理石のお山だけあって、大理石のお釈迦様が鎮座しています。

参道はそれなりに整備されていますが、段差とか結構あるのでスニーカーとかが良いです。

白い部分は大理石がむき出しになっている場所。

真ん中の入口から「水山」の頂上へいけるそうです。道が狭くて大変だとか、私達は登らず通過。

岩の窪みにマリア様のようなお釈迦様

沢山の穴は、自然にできたでものではなくベトナム戦争時の機銃の跡だそう。

フィエンコ洞窟への門、神秘的な感じをかもしています。

「フィエンコ洞窟」
    五行山の中でも最も天井が高いく内部が広い洞窟です。

お釈迦様をはじめいろいろな仏様が祀られています。五行山一のパワースッポットなんだそう。

天井の穴はベトナム戦争時の空爆によってできたものです。

出口へ向かう階段にお坊様が沢山いました。

階段の像がアニメチックで、西遊記を連想させます。

タムタイ寺院の門

「タムタイ寺院」
    五行山の中心に位置していて、笑顔の大黒様が印象的な寺院です。

日本でいうところの日光菩薩なのかしら、左手に太陽見たいな物を載せてる

薬師如来様か?

月光菩薩様?

「タントン寺」
    木造の講堂が趣がある寺院です。

「リンウン寺」
    ベトナム阮朝の初代皇帝嘉隆時代に創建されました。緑を基調とした中国寺院風の外観が屋根の龍の彫刻が見事です。

大きな仏様、人の比較で大きさがわかります。

リンウン寺の門をでると展望スペースになってます。

リンウン寺からの眺望、美しい海岸線がみえたはずなのに、韓国系のホテルが建てられてがっかり。

グランドメルキュールホテルからだとタクシーに乗らないと行けない距離だったので
    ロッテマートのショッピングが旅程に入っていてうれしい。

バラマキのドライマンゴーを購入、8袋に2袋ついてきてお値段は、320,000ドン
    (税込8%)、日本円で10袋1,910円位、ロッテマートはクレジットカードを使えますし、なにより品質が安心。

「MAROU」の高級チョコレート、お土産屋さんで購入。日本円で4,000円位。
    ガイドさんが連れて行ってくれるお土産屋さんでも、全く同じ商品でお店によって値段のバラつきがあります、ここでし買えないと言われてもじっくり検討したほうがよいです。空港でもばら売りされてました。

ビールはかさばりますが美味しいし、値段も種類によっても違いますが1本約90円位、お酒好きの人にお土産したら喜ばれました。虎柄の「LARUE」はダナンに地ビールとても美味しかったです。スーパーでなくともコンビニとか街内の雑貨屋さんでも売ってます。

最終日の夕食は海鮮のお店でしたが魚は煮つけだけで、後はお肉料理が多かった。写真下左の焼きそばが一番美味しかった。ベトナム最後の食事なのに、一番がっかりなレストランでした。

レストランのベトナムのお正月「テト(2026年2月14日~22日)」の飾りが素敵でした。

ロン橋のライトアップ

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

何故かマーライオンならぬ「マードラゴン」がいました。シンガポールのパクリか?
    地元の新名所らしくカップルが多かったです。

鯉と龍をかけあわせたものらしいです......

ベトナム国旗のライトアップされたビル、バイバイダナン。

帰りはVN318便、午前0時30ダナン発
    搭乗したらあっという間に寝てしまい、朝食でおこされました。
    成田着2時間位前に朝食の機内食、上はベトナム風でご飯にみえるのが麺で美味しかったですが、下のナルトがのってるのが和食、こちらはマジに美味しくなかったそうです。

帰りはジェット気流に乗ってくるので5時間ちょっとで日本に到着。

ベトナム中部の旅は大大満足の旅でした。何度行っても楽しいベトナム!