メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中米を周遊するツアーに参加<br />まず 最初の国 メキシコシティへ

中米周遊 ①メキシコシティへ向けて

2020/02/12 - 2020/02/12

旅行記グループ 2020年 中米周遊

ゆみこ さん

中米を周遊するツアーに参加
まず 最初の国 メキシコシティへ

まず、向かったのは ポケモンショップ!

成田空港限定 ピカチューグッズ
    ポケモンショップは、成田空港第二ターミナルにあります。

成田空港 コロナウイルスの影響でしょうか ガラガラ です。

成田空港第2ターミナル 空港

成田空港限定 ガチャと 記念ペニーもどき
    どちらも お買い上げ!

メキシコへのフライトは、成田空港15時25分発 アエロメヒコ航空 57便
    ツアーですので 旅行会社のカウンターに寄り
    添乗員さんから Eチケットを受け取り航空会社のカウンターで 荷物を預け、出国審査の後は、
    成田空港第一ターミナル デルタ航空のラウンジへ

成田空港第1ターミナル 空港

ラウンジ入口

スカイチーム デルタ航空のラウンジ
    アエロメヒコ航空も 提携航空なので ラウンジの利用は こちらになりますね。

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

ラウンジで 腹ごしらえ

3月末から デルタ航空が 羽田に移転するので
    ここに 来るのは 少なくなるなぁ。
    今まで お世話になりました。

アエロメヒコ航空
    事前調査しなかったので 座席配列 これかぁ・・
    2ー2ー2の配列
    Fだから 真ん中の席じゃーん。一応 通路側。

窓側の席になっても 通路に出にくいね。

機内 お酒は 気圧の関係で 控えます
    ウェルカムドリンクの つまみ しょぼい。

機内食 和食を 選びました

紙に包まれて 何が 入ってるのかな

紙に 包まれていたの お魚

デザートは あんこの和菓子と
    みかん系の干したような菓子。

空いてる席から 撮ったが どこだか わからない場所山、山
    たぶん メキシコだよなぁ。

機内から 外を、
    もうすぐ メキシコシティ

飛行機降りる際 アナウンスが あり
    メキシコの衛生局が 皆様を チェックします!
    お名前呼ばれた方は、機内待機してください!
    あー コロナウイルスの影響で 厳しいぞー!
    が、数分したら 機内から出るとき パスポートを 提示してください。お名前呼ばれた方だけ 機内待機に変更となり 飛行機から 降りることができました。

メキシコシティの入国審査
    スムーズで ホッ!

中米のメキシコシティ 空港 こちらもコロナウイルスの影響で ガラガラ。
    空港職員 マスクしてました。

メキシコシティの空港に到着。

空港から 街へ

予定では、空港から ホテルでしたが
    時間があるので 街へ車をはしらせてくれて
    メキシコシティの旧市街を 車窓からパチリ。
    今回のツアーでは、ここに来る予定なかったので
    写真が撮れて 良かったな。

メキシコシティ 旧市街

お泊まりは シェラトン マリア イザベル ホテルアンド タワーズ
    部屋は バスタブ付き
    冷蔵庫 中に飲み物入っていて 鍵付き
    飲む場合は、開けてもらうタイプ 有料でーす。
    ホテルは、wifi無料でした。

ホテルの隣は アメリカ大使館
    警備が いっぱ~い!
    隣だから 安全!?

夕食は、ホテルのレストランで 18時半から。
    今回のツアーは、参加者6名で ご夫婦が 1組
    1人参加の女性が 4名。
    少人数で ささっと 動けます。
    ツアー中 食事には、ペットボトルのお水が つきました。

では、食事の内容を
    アボガドが カットされた サラダ?!

ここに チキンスープを 注いでくれました。
    スープの中には 米も 入ってましたよ。

• お魚<br />かかってるソースが 少し ピリ辛だけど 美味しい。

お魚
    かかってるソースが 少し ピリ辛だけど 美味しい。

デザート
    パッションフルーツのムース

コーヒー か 紅茶 どちらが いいですか?
    コーヒーを 頼みました。

ツアー1日目終了 おやすみなさい

• taka912さん 2020/02/27 07:58:12
    ご参考まで。。
    ラウンジ利用できない自分は往復ともに、空港待合所で500mlの缶ビール1本。
    機内では、往路はビールx5プラス白ワイン2。
    復路はビールx3プラス白ワインx3。
    ・・・参りました?
  • gontaraさん 2020/02/25 12:35:06
    ビジネスいいなぁ~
    皆さん優雅にビジネス利用なんですね。
    GONTARAは、回数を優先して、有料の座席はエコノミー(笑)
    デルタは全便羽田へ移行なんですね。
    東京までのフライトを考えると、羽田が便利でいいな。

僅かな出発日の違いで、コロナに対する世間の対応が違ったみたいですね。
    7日の成田発はそれなりに空港も混んでました。

メキシコはカンクンしか知らないGONTARA,以後の旅程が楽しみです。

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/02/25 21:11:48
    Re: ビジネスいいなぁ~
    本当は 回数を乗りたいのです。
    エコノミーでも 往復通路側でしたら OKなのですが ツアーじゃ 空いていないと 選べないから 楽なビジネスを 大枚はたきます。

デルタは、ぜーんぶ羽田に移動です。
    羽田は 利便性も良いので 地方から乗り継ぎの方 便利になりますね。

わずか数日で 世間の対応 街の人出が
    かわりました。

メキシコシティ 観光は 一箇所で 翌日 また 移動となります。
    では、旅2日目のアップを しますね
  • taka912さん 2020/02/25 10:36:10
    上級会員であれば。。
    そりゃ~、スタアラだってラウンジ使わせてくれますわ~
    ところで、上級会員って何ですの?

・・・(メ▼皿▼)┳*--バキューン!!

・・・って、あっちこっちで上級会員のエビ殿が怒ってますヾ(*´∀`*)ノ

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/02/25 20:59:16
    Re: 上級会員であれば。。
    そうですよね~スターアライアンスのラウンジ
    使わせてもらえますよね。
    よそ様の事 わからずで・・

上級会員
    会員のステータス、
    上にあがれば あがるだけ 恩恵を受けられるのよ。
    バッキューン! やられタァ~
    エビ殿 どこから 狙ったかぁ~!
  • taka912さん 2020/02/25 07:33:39
    あ~、ビジネス乗りて~~
    優雅に旅立つって大事です。言ってみりゃよかったか。「ラウンジ使わせてくれんかね~」って。
    ・・・スタアラはその点、融通は一切効かないんで却下だったとは思いますが(笑)

自分はエコノミーでしたけど、行きはプレモルx5、白ワインx2。おつまみ6袋くらい。
    時々、CAさん捕まえ談笑ヾ(*´∀`*)ノ ・・・空いてたから出来る話( ̄▽ ̄)ゞ

中米だから乗客率に影響はなかったでしょ~ね~

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/02/25 10:02:26
    RE: あ?、ビジネス乗りて??
    ロングフライト きついので 座席をお金で買いました (〃艸〃)ムフッ
    搭乗率 メキシコ行きは 6割くらいかな
    帰りは エコノミー席を見に行ったら 横になれるほど ガラガラでしたね。
    これだったら エコノミーで よかったじゃないか・・
    ビジネスクラスななおで ラウンジは もれなくついてきますが
    デルタの上級会員でもあるので 提携航空のエコノミー席でも 使えます。
    ANAの仕組みわからないけど TAKAさん 上級会員では ないの?

ゆみこ さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る