テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティのホテルから 50キロほど北東に残る テオティワカン遺跡へ

中米周遊② テオティワカン

2020/02/13 - 2020/02/13

旅行記グループ 2020年 中米周遊

ゆみこ さん

スラム街の 丘をロープウェイが 走ってます

スラム街を 車窓から。

ガイドさんの話では ピンク、緑、黄色などのペンキは安いから 家の壁に塗ってます。
    白は、高いんですよ~

遺跡入口に来ました

入口3から 遺跡の中は 入りました。

壁画に残る赤い色

中を覗くと 階段と 壁が赤く塗られているのが
    わかりますね。

ケツァルパパロトルの宮殿
    飛来すると雨をもたらすといわれるケツァル鳥を柱に貼ってある建物跡

四角柱に描かれた 鳥
    鳥の目や 水のマーク ◎を表す模様は、黒曜石で 装飾されていました。

鳥の種類は 未解決。
    ケツァル鳥や オウムという一説もあります。

壁に書かれた絵の内容が 書かれています。

羽毛の生えた巻貝の宮殿
    ケツァルパパロトルの宮殿下から発見された建造物跡で テオティワカン人が 意図的に埋蔵したといわれています。

月のピラミッド
    神が宿るとされる山に最も近い ピラミッド。
    底辺152m×132m 高さ43m

ここも 標高が高いので (2200m)
    私は 登るのを やめておきました。
    以前 太陽のピラミッドを 登った時 めまいがしてしまったんです。

月の神殿 登る人々
    心臓破りの階段
    段に高さがあるので 見た目以上にキツイ、降りる時は 手すりにつかまって!

月の神殿から 太陽の神殿へ 歩きます。

死者の道は 都市を南北に走る 全長3316m 幅40~60mの大通り。

死者の道
    奥に見えるのは、月のピラミッド

ジャガーの宮殿
    完成当時のままの色で残る貴重な壁画

1800年前のものと推定されるジャガーの絵壁画が 残る建造物跡

太陽のピラミッド
    底辺224m四方 高さ64m
    先スペイン期のメキシコ盆地で最大のピラミッド

遺跡観光の前や 後に お土産は、どうですか?

お土産屋さん 見るの 楽しいです。

メキシコっていうと サボテンの イメージ

赤茶色の土
    私たちのバンは ドアが開いている車

テオティワカン遺跡の観光を終えて 空港へ向かいます。

昼食は、メキシコシティの空港レストランで。

水のボトルと サルサいろいろ

エンパナーダ
    中には チーズが 入ってました。

バレンシア風パエリア

カセット式のコーヒーは 有料
    wifiは、フリー

ホテル到着後 荷物を置いて レストランへ
    20時半

レストランが 薄暗くて 壁のスカラベ 見えますか?

赤・緑・黄色・普通の色の トルティージャ

チキントルティージャ
    赤・緑・黄色の トルティージャ

サボテンサラダと コーンスープ

赤身のビーフと エビのグリル
    焼いたパイナップルに エビが 串でささっていました。

おおっ~ お隣のテーブルでは
    コーヒーに リキュールを注ぐ パフォーマンスを 頼んでました。

夕食をいただきながら マリアッチを 聞きましたよ。

ホテルのウエルカムドリンク チケットをもらったので
    一階のバーで チケット提示して マルガリータを いただきました。おつまみも くれました。

メキシコのお金 ペソになります。
    2月12日に両替した時は 1ペソが 7.89円でした。
    コインは 以前 メキシコ旅行した時に 残ったものを
    持って行きました。

ツアー2日目 おやすみなさい

• taka912さん 2020/02/28 12:38:39
    ほんと、お高そう(*´∀`*)
    クフのピラミッドって、実際は至難の技らしいっすよね。
    それに比べりゃ可愛いもんじゃないでしょうか(笑)・・・うん、初級者コース(笑)
    夕方までいたかったっすね~
    階段の脇が影で龍みたいになるんですよね?
    それにしてもま~、お食事豪華ですね~(*´∀`*)
    台湾では贅沢して街中の小籠包、450円とか、ハワイだとグルーポン使ってカルビ&冷麺とか、そんなんすからね~(*´∀`*)

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/02/28 13:59:57
    Re: ほんと、お高そう(*´∀`*)
    クフのピラミッド は、四角錐
    メキシコのピラミッドと 建て方が 違いますね。
    takaさんにとって 初心者コースですかあ~ !
    階段の龍は、メキシコシティのここではなく、カンカンのほうにあるチチェン・イツァ遺跡ですよ。

毎日 贅沢な食事三昧でした。
    日本に帰ってから 節約節約!
    台湾の小籠包、ハワイのカルビ・冷麺
    美味しいですよー
  • gontaraさん 2020/02/27 21:43:29
    やっぱり高級感のあるツアー
    食事内容がやはり豪華ですね。
    メキシコチックなディッシュで美味しそう。
    このピラミッドも、かなりの急こう配、行きはよいよい下りが怖い!
    こういうの、登らないと気が済まないGONTARAです(笑)

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/02/28 13:52:23
    Re: やっぱり高級感のあるツアー
    メキシコチックな 料理
    日本人向けになっているようで
    辛く なかったです。
    J旅行社のツアーですが ワンランク上のコースで
    ホテルも食事もハイレベルでした。

ピラミッド 急勾配ですが
    上からの眺めもいいので
    行かれたら 是非 登ってください。

ゆみこ さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る