ベリーズ・シティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ国境の町 チェトマルから 陸路ベリーズへ<br />現地ガイドさんと ドライバーさんは、メキシコ出国して ベリーズの入国するまで お世話してくださいました。<br />

中米周遊 ⑤ ベリーズ入国

2020/02/15 - 2020/02/15

旅行記グループ 2020年 中米周遊

ゆみこ さん

メキシコ国境の町 チェトマルから 陸路ベリーズへ

朝やけにそまる メキシコ国境の町 チェトマル

朝 早い時間のせいか
    車も人も ほとんど 通っていませんね。
    のんびりとした 町です。

チェトマルのホテル屋上から 海側を パチリ

チェトマルの町 朝食後 ホテルの周りをぶらぶら
    壁に絵 シャッターに 落書き

町の タコスやさん
    朝、開いていたけど 朝ごはん ホテルで食べてきたので おなか いっぱい。

ホテルに戻り さあ 出発!

メキシコ国境到着 出国 スムーズ
    ベリーズ国境 サンタ・エレナ
    空いていて ラッキーと 思ったら
    まさかの 入れない・・
    ベリーズ側からも 現地ガイドさんが 来ていて 入国審査官に いろいろ 言ってくれてますが
    コロナウイルスの影響で 衛生管理局が 来るまで 待て!
    スーツケース戻され 建物の 外で待つこと 3時間ほど、
    入国して行く人に 変な目線で見られ、
    写真も撮られたぞ、
    結局 保健局のスタッフは 来ず 何度も何度も 交渉して
    パスポート全ページコピーし、
    特別に検査なしで 通してもらいました。
    そういう点 アバウトな ラテン系民族だよなぁ・・

メキシコの現地ガイドさん 運転手さん 車と
    何時間も ありがとうございました。
    ここで お別れし ベリーズの運転手さんと 現地ガイドさん と ベリーズシティへ向けて 出発です。

ベリーズに 入ってきますと
    メキシコとは、町の雰囲気が 変わってきました。

車は ベリーズシティへ向けて
    どんどん走ります。

ベリーズのお札
    両替は 必要ないけど、皆さんに ベリーズのお札を お見せしますって。
    ベリーズは、元イギリス領
    お札には若かりし頃の エリザベス女王の絵

お店の品物や ホテルでの 飲み物など
    アメリカドルで 買えます。

ランチのお店に 到着。
    海が見える レストランです。

カリブ海っていうけど
    ここは いつも こんな色なの?!
    そうらしいです。

窓側の席は 人気ですね。

トルテーヤと エビのアヒージョ

チキンの煮込み ライス サラダ 豆

デザートは、 アーモンドケーキ

車窓から 町を パチリ

ベリーズの建物は イギリス統治時代の コロニアルな雰囲気

ベリーズ博物館の入口

ベリーズ博物館
    かつては 刑務所として 使われていた建物です。
    一階は、ベリーズの歴史 2階は、遺跡に関するコーナー

ベリーズの年表
    奴隷貿易に 関する資料など

こういうの見るの 好き

遺跡からの出土品 展示しています。

瓶が いろいろ

きょえ~ こっち見てる~(笑

数種類の鳥の剥製が 展示されていました
    他には 蝶々 カブトムシなと
    ベリーズで生息する昆虫の標本もありましたよ。

セントジョーンズ教会
    用いられたレンガは、ヨーロッパから 運ばれたもの。

コロニアルスタイルの旧総督官邸

ホテル近くのブリス灯台

色鮮やかな ベリーズサイン

子供が遊ぶ遊具やベンチ カラフル

本日のお泊りは、
    ラディソン フォート ジョージ ホテル
    全室 オーシャンビュー

部屋の様子、窓から ホテル中庭と 海が見えます
    wifiフリー

部屋から 中庭と レストランの外の席
    ホテルの裏手出入り口を 出ると 桟橋まで 行けます。
    出入り口には、カードマンがいて 夜は、閉まってしまいます。

この桟橋から ダイビング船 出ているんですって

桟橋から 夕陽

電線にたくさんの 鳥が 止まっています。
    ホテルが 寝床?!

メロディアス ブラック バード
    まぁ 賑やかな 鳥 ♪

夕食は ホテルのレストラン

いただいたのは ベリーズのビール

シーザーサラダ

お魚の香草焼きとパスタ

デザートは、キャロットケーキ

ツアー4日目 おやすみなさい

• taka912さん 2020/03/05 07:05:53
    なんとなく、ラハイナに似てます。
    ラハイナは、オアフのダウンタウンを都とする前の首都です。
    今となっては、のんびりした町ですけど。

香港の入境時は、何のチェックもなかったとです。その代わり、ホテルの敷居を跨ごうとすると、体温チェック。
    実は体調崩してて熱あったんすけどね~
    平熱が34度台。香港では36度台でしたんでスルーです(*´∀`*)

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/03/05 08:16:18
    Re: なんとなく、ラハイナに似てます。
    ラハイナは、マウイ島でしたっけ?
    何十年か前に 行った事があるぞ~
    そこね、ふむふむ。
    オールドタウン ここと 似てるってことね。

香港で ホテルに入るに 体温チェックが あったんだ!
    takaさん 平熱時の 体温低すぎ!
  • gontaraさん 2020/03/02 21:52:57
    陸路の越境
    そうか、メキシコから陸路でベリーズ入りかー
    これはGONTARAには無理やな~
    既にコロナウイルスの影響が有ったのですね、まぁいい加減な対応のイミグレで良かったですね。
    ベリーズの海って、紺碧を想像するけど、これはいただけませんね。
    で、ブルーホールは????まだー

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/03/03 08:42:18
    Re: 陸路の越境
    メキシコとから 陸路でベリーズ入りをしました。
    コロナウイルスの影響 あり 何時間も待たされましたが、
    いい加減な対応のイミレグで 入国ができて ほっとしました。
    ベリーズの海 一部は こんな色。
    期待はずれです。
    ブルーホールは、次ですよ!!

ゆみこ さんのトラベラーページ

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,401円/日~

ベリーズの料金プランを見る