パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ゆみこ

ゆみこ さん

パナマ運河の歴史と ミラフローレス門の見学

ブリスタルホテルの朝食をいただく レストラン

( ,,`・ω・´)ンンン?
    写真撮るのも 忘れるほど  がっかりな 朝食。
    パン・ハム・チーズに 飲み物
    パナマのホテルって 朝食 こんなものなのでしょうか?
    まあ 今まで 贅沢に 食べさせてもらっていたので 比べてしましました。

ホテルを出発して
    パナマ運河の ミラフローレス門へ やってきました。

水門に 船が 入ってきていました。
    朝は 海方面(太平洋)から 船がやってきます。

パナマ運河は 全長80KMの閘門システムをもつ 運河。
    太平洋とカリブ海を結ぶ運河を結ぶパナマ運河は 南北アメリカ大陸を結ぶパナマが 最も細くなる部分に築かれました。
    船舶は3つある開閉式の水門を通り そこで水位を調整し 次の水路に進みます、

水位を調整後 船は むこう側へ 進んでいきました。

新たに 次の船が やってきました。

パノラマ写真を撮ってみました。

水門の両サイドで 船の動きを 調整する機械は 日本の三菱製品。

水位が 隣と 同じになりました。

水門が 開いて 隣へ 移動です。
    船の操縦は この船を 今まで操縦していた船長ではなく
    パナマ運河の関門を通過するだけの 特別な人達が やります。
    奥に 青い色の船舶 見えますか?
    あちらの 水路は 2016年完成の ここを通れない大きな船が通る場所になります。

門が閉められました。

次の水門で 水位が隣と同じになったので 出発していきました。

パナマ運河の歴史は アメリカとフランスの企業が落札をして工事が行われました。
    最終的には アメリカ企業がパナマ運河の工事を行い 利権を手に入れました。
    パナマ運河の工事は 大変暑い中での作業となるため 労働者に必要なものは 帽子でした。
    そこで 使用されていたのが 現在のパナマ帽の発祥になります。

1800年 工事着工
    1914年 アメリカ企業が 工事完了
    1977年 アメリカからパナマへ経営権利が譲渡
    1999年 パナマが完全に経営権を取得

水門シュミレーション コーナー

見学棟の一番下の階に やってきました。
    奥に また 船舶が 通ってますね。

見学を終えて 駐車場にとめてあるバスに 向かうとき
    2階建て観光バスを みかけました。
    バスに 書かれている文字 日本語じゃーん!

太平洋とカリブ海(大西洋)を結ぶ パナマ鉄道

パナマ運河を見学後 空港へ向かいました。
    昼食は 自由食で 私は 空港のラウンジへ。

15時発 パナマから メキシコシテイへ向かうアエロメヒコ航空
    機内食
    一応 ここから ビジネス席 扱いになりました。

空の上から パナマ運河の カリブ海側が 見えました。
    メキシコシティに向けて 左側の席です。

メキシコシティ近くで 窓の外をのぞくと 高い山が 見えました。

まもなく メキシコシティ

メキシコシティ着 18時

ツアー11日目 おやすみなさいって 言いたいところですが・・

メキシコシティ入国
    スーツケースを受け取り 再預け

日本から メキシコシティに到着したときは 機内アナウンスが流れて 緊張しましたが
    パナマからメキシコシティに入るときは 何もなし。

ツアーメンバー数名が ラウンジを利用したので
    楽しく おしゃべりをして 待ち時間を 過ごしました。

2月23日 メキシコシティ0時5分発 成田空港行の エアロメヒコ航空

機内に搭乗して 眠くて 爆睡してしまい
    機内食 食べ損ねたようです。
    小腹が空いたので カップラーメンと アイスをもらいました。

これは 2回目の機内食 フレンチトースト

夜が 明けてきましたね。
    まもなく 日本に到着です。

2月24日 6時半 成田空港着。

13日間の中米周遊の旅 終わりです。

見たかった遺跡 風景 鳥 建造物
    天候に恵まれ 美味しかった食事 満足の旅となりました。

訪問してくださった方 コメントしてくださった方 いいねしてくださった方
    ありがとうございました。

帰国から2週間が経ち 元気に過ごしています。
    皆様も どうか お体にお気をつけて ください。

• gontaraさん 2020/03/10 20:18:59
    ありゃ もう終わり?
    13日間、あっと言う間に過ぎちゃいましたね。
    100年も前に、この運河が造られたってことが驚きです。
    閘門では想像してたより短時間で満水、及び排水されるのでびっくりしました。
    今話題の、プリンセスクルーズで通過しました。
    旧運河でしたので、パナマックスでこのクリアランスで、本当に通過できるのかと不思議なぐらいでした。

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/03/11 15:48:27
    Re: ありゃ もう終わり?
    はい 終わりましたよ。
    13日間 5か国周遊 あっという間でしたね。
    運河の 知らないこと 勉強になりました。
    運河完成後は 100万隻が 通行している、すっげー。
    閘門では 10分で 水の出し入れに 驚きますよね~。
    GONTARさん 今 話題のクルーズ船で ここを 通られたんですね。
    水門の見学じゃなく 運河を通過 うらやましい~わ。

ゆみこ さんのトラベラーページ

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 695円/日~

パナマの料金プランを見る