ティカル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フローレス湖畔のホテルで 宿泊し <br />今日は、ティカル遺跡の観光<br />マヤ文明最古で最大の遺跡です。

中米周遊 ⑧ ティカル遺跡

2020/02/16 - 2020/02/16

旅行記グループ 2020年 中米周遊

ゆみこ

ゆみこ さん

フローレス湖畔のホテルで 宿泊し
今日は、ティカル遺跡の観光
マヤ文明最古で最大の遺跡です。

フローレスのホテル 朝食時に ハチドリが 花の蜜を吸いにきてました。
    花の下 扉っぽいところの 右側です。
    朝食後 ホテルを発ち 湖沿いに走り ティカル遺跡へ移動。
    遺跡入り口までは、ホテルから 車で30分、
    入り口から 遺跡入場口まで 20分
    広大な敷地に ある ティカル遺跡。

入場券を買う場所
    ツアーだと 入場券を事前に購入しているので
    現地ガイドさんが チケットを見せて
    車のまま 通り過ぎます。

ワンチャン 禁止 もちろん 銃も 禁止

ここが ティカル遺跡の入り口

遺跡のミニチュアを見ながら 簡単に説明を 現地ガイドさんから伺います。

グアテマラのお土産やさん

ジャングル 森の中を 歩いていきます

セイバーの大木 40メートルぐらい あるんですよ。
    木の上に つく赤いものは 宿り植物

前は、階段状に なっています
    ピラミッドの形は メキシコのチチェンイツァ遺跡・ティオテワカン遺跡とも 関係があります。
    文字を持っていた マヤ人は、数多くのマヤ文字のが残り解読もされていますが
    未だにわからないことも 多く 神秘の文明です。

神殿の前には 石碑が 建てられているのが ティカル遺跡の特徴。

建物は 2つの建物から 成り立っており 少し 離れた場所に 相棒の建物が建ってます。
    双子のピラミッドと 言われ、
    広場の東と西に 正四角形の神殿が配されてます。

未発掘の遺跡は、このように 木々が生え ジャングルに 埋もれ 山のようです。
    発掘には 莫大な お金がかかる為 ごく一部しか発掘されていません。

数々の遺跡は 当時の行政があった場所の跡

横から見ると お人形さんが たってるようです。
    第1神殿

グランプラザ
    大広場という意味
    ティカル遺跡の中心となる広場で、最も壮麗な建造物の集まる場所。

第1神殿

第2神殿

裏にかいだんがあり 上に登れます

この三角の形が マヤの特徴
    遺跡の壁の厚さは あつく、外が暑くても 中は 過ごしやすくと 。
    そして風邪を通しやすくの 作りでした。

上からの眺め 第4神殿
    ジャングルの中 神殿の上の部分が見えますね。
    高さ 64.6メートル

左から 第3..2.1神殿

マヤ人は これも 食べていたんですって

9世紀を境にマヤ文明は、中世時代まで 全く存在しなくなりました。
    干ばつ説が 1番有力との事です。

ランチは 遺跡内のレストラン

ガジョという銘柄のビール

ベジタブルスープ

ツアーメンバーが お肉が食べれないので 野菜づくしのメニューが 運ばれてきたので
    写真を撮らせてもらいました。

ビーフと 野菜
    コーンの入った バターライス

デザートの果物
    みれば わかる (笑

JICAの作った博物館を 見学

グアテマラの看板に、マックの看板など

トゥクトゥクが 走ってるー

夕食のレストラン
    対岸の島は、 いってQのロケ隊が 撮影した場所だって

中庭にプールがあり お洒落なところ

サラダに ガーリックトースト添え。
    オリーブの下の野菜
    これ、ヤシ
    食感は タケノコだわ。味がほとんどないので 合わせやすいと 思います。

チキンを ペピアン(お野菜・香辛料などをミックスさせたソース)で 。
    まぁ 煮込みチキンだね。

バナナケーキ

フローレス空港にも 小さい インスタ映え~
    インスタやってねぇーわ!

20時の飛行機待ち
    人もまばら
    日本人のツアーは、早め早めの行動なので 空港一番乗り。
    登場時間近くなると 人が やってきましたよ。

夜の フローレス飛行場

アビアンカ航空
    あの タラップから 乗ります

グアテマラシティ
    夜景が キラキラ

4階までは、複合施設で その上が ホテル。
    ここは、ホテルフロントからの 吹き抜け

お泊りは グランド ティカル フトゥーラ
    主要幹線道路にはそびえる シティホテル
    wifiフリー
    ツアー6日目 おやすみなさい

• gontaraさん 2020/03/05 18:05:24
    スイカとパイナップルは知ってる
    GONTARAのイメージのグアテマラは田舎のないもない荒れ地。
    どうもこのホテルは立派すぎて・・・
    今どき、世界の果てへ行っても、ビルが建ってるか!

ティカル遺跡、チチェンイツァ遺跡に似てますね。
    当たり前の過ぎるコメントでした<(_ _)>

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/03/05 21:51:03
    Re: スイカとパイナップルは知ってる
    私のグアテマラのイメージは 怖い地域
    ホテル いいホテルでしたよ。ツアーの売りでしたので どこも 良かったです。

世界の果てへ行っても ビル 建ってますね~
    ティカル遺跡 チチェンイツァ遺跡に 似ていました。
    いつも コメントいただき ありがとうごっざいます。

ゆみこ さんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る