その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケツァ―ルを見るには 朝あんなに 早いとは・・(予備知識全くなかったので)<br />ケツァ―ルは 朝方から2時間ほどの間に餌を食べ 昼間は森の奥にいってしまいます。<br />森の中は 1年の中で200日以上雨がフルエリアです。<br />

中米周遊 11 コスタリカ 幻の鳥ケツァ―ル

2020/02/20 - 2020/02/20

旅行記グループ 2020年 中米周遊

ゆみこ さん

森の中は 1年の中で200日以上雨がフルエリアです。

サンホセのホテルを 朝4時に出発して 山を越えて ケツァ―ルの住む保護区へ 向かいます。
    山越えでは 土砂降りの雨 霧がかかり 怖い山道でしたが ドライバーさんの安全運転で 無事に 目的地へ着きました。
    ここは バクも生息している地域

ケツァ―ルが 見える場所では もうツアー客が 何組か 探索していました。
    右に左に 人々が移動しているってことは ケツァ―ルが いるってこと!!
    雨もあがり 国立公園ガイドの アレックスさんが スコープをケツァ―ルに照準をあわせ 覗くように
    いました!!幻の鳥 ケツァ―ル おなかが赤くて 尾が長い 緑いろした美しい鳥です。
    なんて ラッキーなんでしょう、とっても 興奮しましたよ。

こんな森の中から 探すんです。

こちらの ケツァ―ルは まだ おなかが赤くなっていませんね。
    若い鳥なんですって

どこに居るか わかるかなぁ
    スマホで 撮れるほど 近距離に いました。

ケツァ―ルの主食 スモールアボガド

ケツァ―ルの見学時間は 限らています。
    自然保護区では 時間になると 車が 追い出されて 鍵をかけられてしまうそうです(ガイドさん曰く)

8時 朝食のために 隠れ家リゾート TROGON LODGEへ

素敵な コテージ風のレストラン

帰りの 山道は いい天気

街へ 降りてきました。

バナナの積み込み 大きいバナナだなぁ

コスタリカの国旗が たなびく 道路

サンホセの繁華街にやってきました。

街一番の繁華街ですね。

鳩だらけで・・

国立劇場
    見学しようとしたら 中で イベントをやっていて しばらく 待ちました。

劇場内

当時 上流階級の方たちの 待合室

劇場の隣は 広場になっています。

女子学生さん

黄金博物館入り口
    上は 広場

黄金博物館 銀行の金庫じゃ~!

すごい量の黄金
    値段のつけられない金もあるそうですよ。

広場の隣

ランチは ホテルのレストランで
    ここ ヒルトン系だったのねぇ

エコツーリズムの国 コスタリカ ストローは紙

前菜は ビッフェ

前菜のビッフェコーナー

私が メインに選んだのは
    クリームとブロッコリーのペンネ

ビーフの写真を撮らせてもらいました。

ポークの写真も 撮らせてもらいました。

デザートコーナー

マンゴー おかわり

ランチを終えて ホテルに戻りました。
    ホテル前の ショッピングモールを見学。
    店舗が 100以上あるようです。

夕方 ホテルのヤシの木は オウムのパラダイスになりました。
    レアル インターコンチネンタルホテルに 2連泊しました。
    昨日は オウムに 気がつかなかったです。

夕食は ホテルのレストランで 和食
    キッコーマン醤油 赤い蓋は 普通ので 緑の蓋は 減塩でdした。

洋風にみえますが 和食レストラン

わかめと豆腐の みそ汁

サケの照り焼 野菜の炒め物 カリフォルニアロール&ごはん

さらに 同じ味のカリフォルニアロール

デザートは 抹茶アイス

ツアー9日目 おやすみなさい

• カフク・エビ男さん 2020/03/12 00:30:51
    こんばんわ~~~ エビでえ~~~す
    超久しぶりに書き込みしてます
    映画のジュラシックパークで仮想の島でコスタリカって記憶があるんですが、、実際の撮影はオアフ島のクアロア・ランチだったりしますが。。。。
    なので、、超未開の地というイメージだったのでビックリです~

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/03/12 22:51:14
    Re: こんばんわ~~~ エビでえ~~~す
    お久しぶりです。
    ジュラシックパークの仮想の島 コスタリカでしたけっ?
    島は覚えてるけど どこだか 忘れました。
    撮影は、もちろん知ってまーす。
    ケアロア・ランチに 恐竜の足跡が あるものね!

未開の地というイメージ 森の奥へ入っても 近代化ですよ~
  • gontaraさん 2020/03/08 14:08:09
    ケツァール
    GONTARAもサンホセまで行ってるのですが、違う場所みたい?
    ケツァール色付きで見れれて良かったですね。
    逆光で見てると、色が分からないんですよ。

やっぱり地図が有ると、訪れた場所が分かりやすいです(#^.^#)

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/03/08 14:45:03
    Re: ケツァール
    GONTARAさんも サンホセに行かれたんですね。
    違う場所みたいですか?
    ケツァ―ル 1回のチャンスしかなかったのですが
    なんと運よく 色つきが見られました。
    森の色と同化しちゃっていますよね。逆光だと色がわからない・・もしかして 透明?!

今まで スマホ画面から投稿していました。
    今日は パソコンから投稿したので 地図が 表せたようです。
    訪れた場所 こうやって 出るんですね。

ゆみこ さんのトラベラーページ

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る