トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目 カンカンから 130kmほど南、<br />カリブ海を望む断崖にたたずむ トゥルム遺跡の観光。<br /><br />お天気は 曇り時々晴れ、<br />ここは、陽射しを遮るところが 少なく 暑いです。<br />曇っているから まだ 暑さは ましですが<br />写真を撮るには 晴れの方が good,<br />

中米周遊④ トゥルム遺跡

2020/02/14 - 2020/02/14

旅行記グループ 2020年 中米周遊

ゆみこ さん

ツアー3日目 カンカンから 130kmほど南、
カリブ海を望む断崖にたたずむ トゥルム遺跡の観光。

お天気は 曇り時々晴れ、
ここは、陽射しを遮るところが 少なく 暑いです。
曇っているから まだ 暑さは ましですが
写真を撮るには 晴れの方が good,

遺跡の駐車場に 到着。
    なんか クルク回ってるぞー!
    観光客が やってくると 回り始めてました。

トゥルムの 文字

遺跡入口近くまでで 楽々
    有料バスで 向かいます。
    もちろん 帰りも バス。

可愛い 動物が いましたよ、
    ハナグマって 言っていたかな。

遺跡入口を入り 少し登り坂を上がると
    おお~ カリブ海が 見えてきたあー

ここを くぐります

ここは、イグアナ天国

それほど 観光客は 多くないですね。

中央神殿と推測される エスカスティージョ
    カスティージョとは、城の意味。
    トゥルム遺跡の中では、最も高い建造物

空に軍艦ドリが 舞ってます。

断崖の縁に立つ 風の神殿 。
    海側の出入りを監視する役割も担っていたとされます。

ビーチもありまーす

フレスコ画の神殿。
    トゥルムの中心地にあり 最も見所の多い建造物。

フレスコ画の神殿で 両サイドを守る神の顔
    片方は 目を見開き誕生を意味し
    もう片方は 目を閉じ 死を意味していると いわれています。

神がつけた赤い手形?!
    地上に降りた神の手形を 表していると いわれています。

トゥルム遺跡のお土産やさん
    ルチャ リブレのマスクも 売っていますね(お土産用かな。

ランチを いただいた お店

毎回 登場 トルテーヤ

ボヘミアビールを いただきました。
    ズッキーニのクリームスープ

ビーフとチキンと野菜のソテー ライス添え

ハウスプリンと コーヒー
    コーヒーか紅茶を選べますが
    皆さん コーヒー好き。

お昼ご飯を食べたら チェトマルへ向けて 車を走らせます。

国境の町 チェトマルに 到着。
    今晩のホテルは こちら

お泊まりは フェスタ イン チェトマル ホテル
    シャワーのみ、wifiフリー、デザイナーホテルのような雰囲気で コンパクトな ホテルです。

夕食より 町を見たいと言って 皆んなで
    ホテルから海まで10分 歩いてきました。
    チェトマルのロゴ

何かの起源を表してるオブジェだったけど
    忘れてしまいました。

風が気持ち良く 夕焼けが きれいでした。

メガネかけてる?!

オブジェ

対岸に見えるのは ベリーズ

地ビールと言われたのを 注文

レタスのシーザーサラダ

白身の魚 のソテーと マッシュポテト添え

チーズケーキと コーヒー

ツアー3日目 おやすみなさい
    明日は 陸路 国境越え

• taka912さん 2020/03/04 07:22:48
    雰囲気え~です~
    ワイキキからガバっと人を取り除いたらこ~なるんじゃね~か?的な。。
    繁華街近いから便利そ~
    え~とこ行ってるわ~

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/03/04 14:07:24
    Re: 雰囲気え~です~
    ワイキキから人を取り除いたら こ~なりますかぁ~
    観光・買い物・ビーチとリラックスできるハワイは 大好き。
    繁華街が近いのは ポイント高し。
    行ってみたかったところなので わくわくでした。
  • gontaraさん 2020/03/02 11:47:35
    トゥルム遺跡
    この遺跡の場所柄が素敵。
    カリブ海を見下ろす監視所、いい感じですね~
    イグアナがわらわら居るって、野生ですか?

ホテルもデザイナーズホテルって、モダンな感じで素敵ですね。
    GONTARAのツアーと違うなぁ~
    値段が違うって! 失礼しました<(_ _)>

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2020/03/02 12:24:13
    Re: トゥルム遺跡
    遺跡がカリブ海のすぐそばで 海の青にビーチ 素敵でしょ。
    また カリブ海を見下ろす監視所 写真映えよ~
    歩けば イグアナに あたる・・
    野生です。

ホテルランクBと いうけど
    モダンで 食事も美味しく 清潔な いいホテルでしたよ。

J旅行者のツアー そこが 売りだったみたい
    私は ツアー催行するのと 行きたい所に行くので
    申し込んだのよね。

ゆみこ さんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る