フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外の年越しで楽しみなのは、花火やライブ、パーティなど、お祭り騒ぎで盛り上がることです。<br />フィレンツェの年越しの様子はネットで調べても情報があまりありませんでしたが、街全体が大盛り上がりで、有名な場所が華やかな光とプロジェクションマッピングで彩られ、いろんなジャンルの音楽やショーがあって楽しかったです。<br />この日は旅行5日目。朝から市内を観光して、夕方ホテルで休憩し、昼寝をしてからカウントダンイベントを楽しむために再度街に繰り出しました。<br />長女(高1)、次女(小5)、パパ、と私(ママ)で行った冬休みの家族旅行です。<br /><br /><日程><br />12/27 羽田から北京経由でローマ<br />12/28 ローマ終日観光<br />12/29 ローマ終日観光<br />12/30 ローマからフィレンツエに移動、シエナ半日観光<br />12/31 フィレンツエ終日観光 ←ココ<br />1/1 ピサ半日観光、夜バルセロナに移動<br />1/2 バルセロナ終日観光<br />1/3 バルセロナ終日観光<br />1/4 バルセロナから北京経由で羽田へ<br />1/6 羽田着

年末年始!子連れヨーロッパ④/フィレンツェで年越しカウントダウン

2019/12/31 - 2020/01/01

1/2 バルセロナ終日観光
1/3 バルセロナ終日観光
1/4 バルセロナから北京経由で羽田へ
1/6 羽田着

• kiju-jiさん 2020/12/08 17:22:58
    Mugieさん。kiju-jiです。
    先のコメントはMugieさんの宛名を書き損じたので訂正していたら不慣れで投稿になってしまい失礼しました。フィレンツェは本当にもう一度チャンスがあれば行きたいところです。
    フィレンツェでは初めてジェラートを食べ、感激した思い出の街。メディチ家の関係の博物館・礼拝堂などは行きたい。アカデミア美術館はダヴィデの像だけは見た。ダヴィデ像は3か所あるらしい。シニョーニア広場、ミケランジェロ広場に。
    3日目にミケランジェロ広場に行き、アッシジに・・・。
    Mugieさんが羨ましい。では又。

Mugie

Mugieさん からの返信 2020/12/09 09:03:16
    RE: Mugieさん。kiju-jiです。
    kiju-jiさん、何度もありがとうございます。
    フィレンツェは、本当に素敵な街ですね。
    もう3回行きましたが、また行きたいです。
    旅行記にも書きましたが、塩野七生さんの本を読んでから行ったので、歴史を知ったうえで眺めると、感慨深いものがありました。
    ダビデ像は入口から入ってすぐに出迎えてくれるアカデミア美術館が一番感動しました。

ムギー
  • kiju-jiさん 2020/12/08 17:07:07
    Mmugieさん。またまたkiju-jiです。
    海外で年越し、カウントダウン。羨ましい限りです。年末年始は費用が掛かるので行ったことがありません。年末年始は長男、次男夫婦と孫(娘3人、男子1人)が来て、にぎやかですが近年は疲れて2階の書斎兼寝室で貯めたTVの映画を観て、除夜の鐘を聞きながら年越しそばを食べて、またTV映画を観て・・・。
    フィレンツェは都合3日間滞在しましたが、ウフィツィ美術館を観てドウモに行きましたが丁度日曜日のミサ中で入れず、一人でピサに行ったことはピサ編に書き込みをした通りです。メディチ家の礼拝堂とかヴェッキオ宮殿とかも廻らず、またチャンスがあれば行きたい街です。3日目は

Mugie

Mugieさん からの返信 2020/12/09 08:56:04
    RE: Mmugieさん。またまたkiju-jiです。
    kiju-jiさん、フィレンツェ編も読んでいただきありがとうございます。
    年末年始は旅費がかさみますが、旦那がこの時期しか休みが取れないので、仕方なく、行ってます。
    でも、ヨーロッパのカウントダウンは花火があったり、バンドのライブ演奏があったり、お祭り騒ぎで楽しいです。
    今年はどこにも行けないので、おそばを食べたり、除夜の鐘をきいて、日本の年越しを楽しもうと思います。

ムギー
  • sanaboさん 2020/06/22 16:34:01
    カウントダウン in Firenze☆彡
    Mugieさん、こんにちは

コメントがあとになってゴメンナサイ!
    新年はフィレンツェで迎えられたのですね。
    いまだ中に入ったことがないんです。
    7年ほど前にはラファエロ展のため主要絵画が日本に来ていて
    やっぱり現地で観たいと変なこだわりを持ち続けています。
    フィレンツェ再訪の際には、読書家でない私は塩野七生ではなく
    ドゥオーモのライトアップ、ヴェッキオ宮やヴェッキオ橋の
    かけての街は華やかで独特な賑わいがあっていいですね。

sanabo

Mugie

Mugieさん からの返信 2020/06/23 12:23:48
    RE: カウントダウン in Firenze☆彡
    sanaboさん、こんにちは!

> 新年はフィレンツェで迎えられたのですね。
    > フィレンツェには何度も行ってるのにパラティーナ美術館とヴェッキオ宮は
    > いまだ中に入ったことがないんです。
    > 7年ほど前にはラファエロ展のため主要絵画が日本に来ていて
    > パラティーナ美術館へ行く意味がなく、さりとて日本では観たくなくて
    > やっぱり現地で観たいと変なこだわりを持ち続けています。
    > Mugieさんの旅行記を拝見していたら、ヴェッキオ宮に纏わる史実や逸話が
    > 面白くて、そのような目線で見たら尚更興味深いだろうなぁと思いました。
    > フィレンツェ再訪の際には、読書家でない私は塩野七生ではなく
    > Mugieさんの旅行記を再読してヴェッキオ宮などへ行くことにしまーす!

みんなウフィツィ美術館に行きますけど、ヴェッキオ宮は外観だけ見て素通りですよね(笑)
    私もマキャベリの本を読まなかったら、今回も行かなかったかもしれません。
    ソデリーニ大統領の胸像を見て感動する人はほとんどいないだろうな、と我ながら思いました。

パラティーナ美術館は昔入ったんですけど、記憶がおぼろげでラファエロの優しいタッチの絵は好きなので、楽しみにしてたんですけど、予約が必須でした。
    フィレンツェは冬でもオーバーツーリズム気味です。
    確かに日本に来た時に絵画を見るのもいいですが、チャンスがあるなら現地で建物の雰囲気も合わせて楽しみたいですね。

> ドゥオーモのライトアップ、ヴェッキオ宮やヴェッキオ橋の
    > プロジェクションマッピングなどクリスマスシーズンからニューイヤーに
    > かけての街は華やかで独特な賑わいがあっていいですね。

年末の情報があんまりなかったのですが、街のあちこちでショーがあって楽しかったです。
    シエナでもプロジェクションマッピングがあったし、日本よりも盛んなんだと思いました。
    街のイルミネーションもきれいですよね〜

今年はコロナで全然旅行に行けませんね。
    冬はどうなんでしょうね。
    LHやKLMなどヨーロッパの航空会社から盛んにメールが来るんですけど、キャンセルはめんどくさいし、倒産されたら大変だし、まだポチっと予約する気持ちにならないです。

• 鼻毛マンさん 2020/06/06 19:35:05
    フィレンツェでカウントダウン
    ムギーさんこんばんわ。

フィレンツェのドーモは、とてもいい感じですね!

ところで、給付金10万は無事に全員に届きそうですか?

それではー

Mugie

Mugieさん からの返信 2020/06/08 21:30:29
    RE: フィレンツェでカウントダウン
    鼻毛マンさん、こんばんは。

> 以前は僕も海外旅行先で年を越していましたが、2014年のベトナム以来、嫁さんの実家で年越しそばすすりながら紅白見る年越しに落ちぶれています。
    > 今年の年越しがコロナ明けとなれば、旅先での年越しとしたいものです。

まだ夏休みの海外旅行は難しそうなので、年末年始は期待が高まりますね。
    ヨーロッパのエアラインは勧誘メールがたくさん来ますが、逆に倒産リスクが高まってるのかも、なんて不安になります。
    私的にはどこかリゾート地でカウントダウン花火でも楽しみたいです♪

> フィレンツェのドーモは、とてもいい感じですね!
    > 卒業旅行で行かれたとのことですが、僕は電気工事業を継がせ用途する親から会社の寮に夜逃げして入った経緯があって、卒業旅行という言葉の響きに心惹かれるものがあります。
    > まだ先の話ですが、定年退職したらそれを卒業旅行にしたらいいかなと思っています。

卒業旅行に行ってないなんて意外でしたが、会社を休職して旅に出るなんてなかなかない体験だと思いますよ。
    実際のところ、卒業旅行は女子ばかりのツアーで、素敵な男性との出会いもなく、卒業を飾るにはさみしい物でした(笑)

> ところで、給付金10万は無事に全員に届きそうですか?
    > うちは振り込まれたら、そのうち6万5000円を嫁さんの口座に振り込む予定です。
    > 前にピースボートのキャンセル料金を半分持たされたので、この機会に回収するのです。ふふ..
    > きっと旦那さんは様々な理由を付けて満額を渡すのを阻止すると思いますので、満額獲得頑張ってくださいね。

まさにその通り。税金を払っていない人はもらう資格がないと子供たちをだまくらかそうとしています(笑)
    おまけに住んでる地域では自治体からも小学生の子供に5万円出ることになりました。
    その分、オンライン授業とかやってほしいですけどね。
    今日時点では、まだ、給付金は旦那の口座に振り込まれてないそうです。

• worldさん 2020/02/26 18:38:48
    おしゃれフィレンツェ
    ムギーさん
    こんばんは
    やはりイタリアはおしゃれですね~
    自ずと街自体もおしゃれになるんですね。
    帰り上海経由でしたが、今思うとスレスレだったなと思います。
    はやく旅行が楽しめるようになって欲しいですね。

Mugie

Mugieさん からの返信 2020/02/27 08:26:18
    RE: おしゃれフィレンツェ
    worldさん、おはようございます。

> やはりイタリアはおしゃれですね?
    > イタリア人男性なんてめちゃくちゃ身なりに気を使ってますもんね。
    > 自ずと街自体もおしゃれになるんですね。

私、今回フィレンツェからバルセロナに飛んだら、スペインのがイケメンが多いと思いました(笑)
    もちろん、イタリア人はセンスがいいですけどね。

> フィレンツェ さーっと回っただけなので、また絶対に行きたいと思っている場所です。

フィレンツェは小さい街ですけど、見る所が多いですよね。
    私も初めて行ったとき、消化不良でした。

> 帰り上海経由でしたが、今思うとスレスレだったなと思います。
    > はやく旅行が楽しめるようになって欲しいですね。

早くコロナウィルスが鎮静化してほしいですね。
    娘の高校は授業が遅く始まることになりました。
    私はこれからマスクが入荷予定のドラッグストアに寄ってから会社に行きます(笑)
  • 働きマンさん 2020/02/26 13:01:35
    映画の世界♪
    ムギーさん♪

こんにちわ!
    フィレンツェいいですねー!

ほんと、イタリアはどこでも絵になりますねー!
    あんな古い街でもカウントダウンとか今風な事、するんですね?
    驚きです!
    とは言えCAFEのメニューも美味しそうですね!

学生時代にフィレンツェのフェラガモに行ってバーゲンでスカーフを購入しましたが、当時は1枚7000円でした。

今思うと、とっても良い時期に行かれましたよね?
    イタリア。
    今だと・・・難しいもんなーーー。

でも、続く楽しみにしてます♪

働きマン

Mugie

Mugieさん からの返信 2020/02/26 18:13:59
    RE: 映画の世界♪
    働きマンさん、こんにちは♪

> フィレンツェいいですねー!
    > まるで映画の世界です!と言っても「冷静と情熱のあいだ」位しか思いつきませんでしたが・・・(笑)

私も見ました!原作も読んだんですけど、ドゥオーモのクーポラの上で2人が再会するんですよねー
    ダンブラウン原作のインフェルノもフィレンツェが舞台になっていておもしろいですよ。

> ほんと、イタリアはどこでも絵になりますねー!
    > あんな古い街でもカウントダウンとか今風な事、するんですね?
    > 驚きです!

カウントダウンでライトアップした街もなかなかよかったです。

> 何よりレストラン!予約しないとディナーが食べれないだなんて!?
    > とは言えCAFEのメニューも美味しそうですね!

ヨーロッパでは日曜祝日、クリスマス、年末年始は気をつけないと、お店が見事に閉まって、本当に食事難民になります。
    フィレンツェもお正月は見事にクローズしてました(笑)

> 学生時代にフィレンツェのフェラガモに行ってバーゲンでスカーフを購入しました。当時は1枚7000円でした。
    > 今は・・・いくらなんだろう?・・・とフィレンツェの旅行記を読むたびに思います。
    > お嬢ちゃん達は、さすがにそんなの興味ないものなんでしょうかね?(笑)

ブランド品は本当に高くなりましたよね…
    昔の値段を考えるとなかなか手が出ません。
    娘たちは、店員に乗せられて買いそうになる私を止める係です。

> 今思うと、とっても良い時期に行かれましたよね?
    > イタリア。
    > 今だと・・・難しいもんなーーー。

GWに同僚がタイ経由でイタリアに行くのですが、すでに飛行機の一部運休が決まったそうです。
    GWに運休なんて言われても代替え便が見つかるのか…
    そんな先まで影響出るなんて、もう見通し立たないですね(//∇//)
  • たらよろさん 2020/02/25 21:02:45
    異国でカウントダウン☆
    こんばんは、Mugieさん

確かにフィレンツェでのカウントダウンってどんなのだろう?
    ってあまりイメージ湧かないかも。
    花火も控えめで、あまり見れなかったようだけれど、
    でも、芸術には思いっきり触れて、
    建築、彫刻、絵画…
    見事な作品に感動しっ放しになりそう。
    色が薄いのが、あ~、フィレンツェだなぁって感じて、
    こういう控えめな古都の美しさも素敵だな♪って感じます。

私もいつか海外でカウントダウンを楽しんでみたいなぁ。

たらよろ

Mugie

Mugieさん からの返信 2020/02/25 23:18:03
    RE: 異国でカウントダウン☆
    たらよろさん、こんばんは!

> 確かにフィレンツェでのカウントダウンってどんなのだろう?
    > ってあまりイメージ湧かないかも。

カウントダウンと言えば、花火と爆竹だろうと思ってましたが、フィレンツェはどちらも控え目でした(笑)
    でも、ルネサンス時代の建築物がライトアップされているのは面白い光景でした。
    昼間もいいですが、夜景もとってもきれいでした♪

> 見事な作品に感動しっ放しになりそう。
    > 色が薄いのが、あ?、フィレンツェだなぁって感じて、
    > こういう控えめな古都の美しさも素敵だな♪って感じます。

確かにレンガ色の屋根で統一されているから、控えめに見えるかもしれないですね。
    フィレンツェは小さな街ですけど、芸術作品が多すぎて、まだまだ見切れないです。

• あいぼんさん 2020/02/25 18:31:57
    イタリアでカウントダウン
    ムギーさん、こんばんはー。

フィレンツェで年越イベントに参加されたんですねー。

春休みの旅行、いろいろ心配ですね。

あいぼん

Mugie

Mugieさん からの返信 2020/02/25 23:00:50
    RE: イタリアでカウントダウン
    あいぼんさん、こんばんは!

> フィレンツェで年越イベントに参加されたんですねー。
    > 我が家はリスボンの年越イベントに参加して、ヨーロッパのカウントダウン花火をみられたのはうれしかったものの、イベント終了後はもみくちゃでした。
    > 爆竹とかはなかったですが、帰国後に娘がインフルエンザにかかったのはもみくちゃが原因だったのでは?ということになり、来年のカウントダウンはもみくちゃエリアから一歩外れたところで迎えることになりそうです。

あいぼんさんはリスボンだったんですね!
    コルメシオ広場ですか?
    写真を見たら、すっごい花火が上がってましたね。
    でも、娘さんインフルエンザとはかわいそうでしたね。
    リスボンは都会ですから、人が多そうです。

> 春休みの旅行、いろいろ心配ですね。
    > 私もタイかウズベキスタンに行きたいと思っていましたが、入国拒否されかねない事態になってしまい、今できることはせっせと手洗い消毒して予防することです。

春休みのプーケットは黄色信号です(涙)
    水着も新調したのに、入国拒否にならないように祈るのみです。
    会社でもテレワークに向けて準備中で、今日はBCP用に支給されたパソコンを持ち帰りました。

あいぼんさんもウズベキスタンに行くんですか?
    私も10-11月ごろに行こうと計画してましたが、こんな状況なので、まだ具体的に決まらないです…

• ねもさん 2020/02/25 11:30:01
    旅は佳境
    ムギ―さん

続編も楽しみにお待ちしています。

Mugie

Mugieさん からの返信 2020/02/25 12:41:37
    RE: 旅は佳境
    ねもさん、こんにちは。

> ご家族で充実した楽しい年越しと拝見しました。その盛り上がりに冷や水を浴びせる(笑)「案の定、食べ物の屋台なんて全くありませんでした」←ビシッと言いましたね!?

私はせっかくなので、ゆっくりレストランで年越しディナーを食べたかったのです(笑)

> 以前どこかでムギーさんが、働きマンさんはお連れ合いに優しくて感心と書いておられたのを思い出しました。

そうでした。こんなことを書いたら、また怒られてしまいます。
    今から書き換えてもいいでしょうか…

> 本筋じゃない話題でゴメンなさい。切符の打刻忘れは要注意です。改札があって車内精算もOKの日本の鉄道と正反対。日本人にとっては、ひとつのカルチャーショックと思います。
    > 続編も楽しみにお待ちしています。

ルールを知らなくて罰金取られちゃうのはかわいそうですけど、なんか慣れた感じで確信犯ぽいと思いました。
    日本の鉄道やバスのシステムは明朗会計でいいですね。

ねも

ねもさん からの返信 2020/02/25 14:25:49
    RE: 旅は佳境
    ムギーさん ご返信ありがとうございます。
    えーっ、書き直すんですか!? ムギーさんらしいと、笑いながら読みましたが……(もちろんお任せします)

確信犯ですか…… 要らぬ心配でした。

Mugie

Mugieさん からの返信 2020/02/25 18:09:25
    RE: RE: 旅は佳境
    ねもさん、ありがとうございます。

> まだ時効じゃないですが、私も2年半前のプラハの最終日、ホテルに戻るのにトラムに乗ろうとしたら、買っておいたはずの切符がない。たいした金額じゃないので買い直そうとしましたが、券売機もない。きっと10日間も歩き回って気が大きくなっていたのでしょうね、無札乗車しちゃいました。ひやひやものでした。今冷静に考えると、正直に乗務員に申告して運賃相当額を払うべきでしたね。

券売機が見つからない、売ってるお店も見つからないのはよくありますね。
    中で買える時もあれば、古い車両でなかったり。
    去年は、ドイツやポーランドでも検札に合いました。
    チェックが厳しくなってるんですかね。
    日本だと、ピッとカードで通れるので、本当に不便です。

Mugieさんのトラベラーページ