2019/12/30 - 2019/12/30
Mugieさん
- MugieさんTOP
長女(高1)、次女(小5)、パパ、と私(ママ)で行った冬休みの家族旅行の忘備録です。
この日はローマからフィレンツェに移動し、ホテルに荷物を預けてから、バスに乗って半日シエナ観光へ行ってきました。
イタリアは大好きで何度も訪れていますが、シエナは初めてなので、ちょっとウキウキしました。
シエナはかつて金融業で栄え、フィレンツェと競合する商業都市でしたが、シエナ派と呼ばれるルネッサンスとは異なる独自の芸術が花開いた街です。
こじんまりした小さな街ですが、中世の栄華を今に伝える優美なところでした。
<日程>
12/27 羽田から北京経由でローマ
12/28 ローマ終日観光
12/29 ローマ終日観光
12/30 ローマからフィレンツエに移動、シエナ半日観光 ←ココ
12/31 フィレンツエ終日観光
1/6 羽田着
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
12/30
3泊したローマのアパートをチェックアウトして、フィレンツェに行くためにまずはテルミニ駅に行きます。
地下鉄の駅は近いけど、スーツケースがあるのでUberで移動しました。13.76ユーロ。
ローマの地下鉄はエスカレータが整備されてないところが多いのが残念です。 -
テルミニ駅10:10発、フィレンツェ11:46着のフレッチェロッサに乗りました。
フィレンツェについたら、ホテルに荷物を預けてシエナに行く予定です。
観光時間を確保するため、お昼はテルミニ駅で買っておいたパンを車内で食べました。 -
シエナ行のバスはサンタ・マリア・ノヴェッラ駅前から出るとガイドブックに書いてありましたが、正確には、駅前の市バスが停まるロータリーを越えた先にあるビルの中にバスターミナルがあるので、ちょっとわかりにくいです。
片道8.4ユーロ。ここで往復のチケットを買っておきました。
シエナまで急行で1時間15分くらいです。急行と鈍行があるので注意が必要です。 -
フィレンツェからのバスは旧市街近くのグラムシ広場に到着します。
街の中心のカンポ広場まで約600メートルだそうです。
フィレンツエからシエナには電車でも行けますが、駅から歴史地区までは2キロほどあるそうです。
歩く距離を考えると、バスの方が便利です。 -
サリンベーニ広場。
3つの宮殿に囲まれて中庭みたいになっている広場に、大きなクリスマスツリーが飾ってありました。
奥にはゴシック式、右はルネサンス式、左はバロック式と建築様式の異なる宮殿が並んでいます。サリンベーニ宮 城・宮殿
シエナの街にもローマと同じ双子の兄弟がオオカミの乳を飲む像がいたるところにあります。
不思議に思って調べたところ、ロムルス(ローマの建国者)に殺された弟のレムスの息子セニウスが北に逃げて作った街がシエナという伝説なんだそうです。
ローマ建国の伝説は有名ですが、その続きがあったとは。
源頼朝に負けた義経がモンゴルに渡って帝国を築いた的な話ですね。 -
ブランドショップが立ち並ぶ通りを歩いていくと、もうすぐカンポ広場です。
ここが世界で最も美しい扇形の広場と称されているカンポ広場です。
正面に見えるのが市庁舎(プッブリコ宮)です。
正直そんなに美しくなくてちょっとがっかりでしたが、きっと扇形の広場の中では世界一という意味だと思います。カンポ広場 広場・公園
上から見ると、扇形あるいは貝殻を開いたような形をしているのがよくわかります。
白い線は昔いた9人の有力者の敷地の境界線だそうです。
(画像は借りてきました。) -
この大きなマンジャの塔に登って上から広場を見たかったのですが、残念ながら、この日のチケットはもう売り切れでした。
狭いので入場制限があるそうです。市庁舎 (プッブリコ宮) 城・宮殿
広場の周りには中世の建物が並び、オープンカフェとなっています。
シエナに来たら、広場の一角でお茶をしながら広場を眺めたいとずっと思っていましたが、私の願いはみんなにスルーされてしまいました。カンポ広場 広場・公園
カンポ広場は扇形という形だけでなく、広場の中心に向かってけっこうな角度で傾いています。
この傾斜は、その昔、水を確保するために雨水を集める役割があったそうです。
また、パリオと呼ばれる伝統競馬が毎年この広場で行われていますが、馬が走りやすいというのもあるそうです。
帰国した後に見た、海外ドラマ「メディチ」の中でパリオのシーンがあって、馬の躍動感がすごかったです。 -
続いてドゥオーモに向かいます。
カステルヴェッキオという丘の上にあり、カンポ広場からちょっときつい坂を登りますが、縞々模様の門が見えてくるともうすぐです。 -
ドゥオーモの正面に来ました。
ゴシック式のファサードは白い大理石に赤や緑の石が混ざり、非常に色鮮やかです。
また、上部は金の装飾が施され、キラキラ輝いています。
このファサードを見て、1年前に行ったオルヴィエートの大聖堂を思い出しました。
オルヴィエートも感動しましたが、シエナの方が1.3倍くらい豪華です。
大聖堂の前の広場が狭くて距離が取れず、きれいに写真に納まらないのが残念です。ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
教会の中も縞々で、非常に珍しいですね。
独特の雰囲気を醸し出しています。
このボーダーラインは白と黒の大理石を組み合わせています。ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
天井のドームもゴージャスです。
ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
大聖堂の壁には、聖ペテロからルキウス3世までの歴代教皇の像が並んでいるそうです。
細部まで装飾が施されています。 -
フレスコ画やブロンズ像もすばらしく、どこを見ても圧倒されます。
ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
その中でも、シエナのドゥオーモの見どころの一つはこの床面装飾です。
象嵌細工がすばらしいです。
宗教画が多いですが、雌オオカミと双子も描かれています。
特にすばらしい床絵は板で保護されており、年に一度8月に公開されるそうです。
これよりすごいってどんな装飾なんでしょうね。ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
さらにこのピッコローミニ家の図書館が圧巻です。
色鮮やかに装飾を施した15世紀の聖歌本が収容されていますが、図書室のフレスコ画がすごいです。ピッコローミニ家の図書室 史跡・遺跡
ピッコローミニ家はシエナの名門貴族で、一族から教皇が2人も出ました。
イタリアには貴族がいっぱいいますが、教皇を輩出したというのはステータスなんです。
壁のフレスコ画には、ピッコローミニ家出身のローマ教皇ピウス2世の生涯を描いているそうです。
どこもみてもキラキラしてます。
シエナのドゥオーモは想像した以上にきれいで感動しました。ピッコローミニ家の図書室 史跡・遺跡
大聖堂の後陣にあるクリプタ(地下礼拝堂)に来ました。
地下なのに、けっこう広い空間で、きれいなフレスコ画で彩られています。
シエナの大聖堂は、ラピスラズリ色のフレスコ画がとても印象的です。クリプタ 寺院・教会
期末試験を頑張ったご褒美にお姉ちゃんはパパに一眼レフを買ってもらいました。
本当はパパもカメラがほしかったんだと思います。
お姉ちゃんがパパと妹を狙っているところをパパラッチしてみました。 -
階段を下りたところにある洗礼堂です。
こんな小さな街の大聖堂でも、見事な芸術作品にあふれているなんて、イタリアってやっぱりすごいです。洗礼堂 (シエナ) 寺院・教会
フレスコ画もきれいですが、洗礼盤はドナテッロとギベルティのブロンズで飾られています。
平面からまるで飛び出すように彫られたドナテッロの浮き彫りに感動しました。
立体感がすごいです。洗礼堂 (シエナ) 寺院・教会
お姉ちゃんが部活のメンバーにお土産を買いたいというので、Nino & Friendsというチョコレート屋さんに寄りました。
ここはいっぱい試食をさせてくれるので、おススメです。
おまけに本当においしくて、あれもこれもほしくなってしまいます。
チョコの他にもジャムやトリュフのペースト、オリーブオイルなどいろいろ売っています。
HPを見たらヴェネチアやカプリにもお店があるようなので、またイタリアに来たら寄ってみたいです。
https://www.ninoandfriends.it/ -
だいぶ日が暮れてきたので、ちょっとカフェで休憩してからフィレンツェに帰ります。
私のカンポ広場でお茶したいという意見はここでも無視され、裏通りのカフェに入りました。
地元のおじさんがスロットゲームをやって大量にコインを出しているのを、うちの娘2人が尊敬のまなざしで見ていました -
休憩して元気も復活したころには、夜景がきれいな街並みになっていました。
冬のヨーロッパはやはり夜が魅力的です。
サリンベーニ広場まで戻ってきました。サリンベーニ宮 城・宮殿
郵便局まで来ると、ちょうどプロジェクション・マッピングをしていました。
サンタやトナカイが出てきて、クリスマスの雰囲気が盛り上がります。 -
郵便局の周囲はクリスマスマーケットもあって、ちょっとにぎやかです。
12/25が過ぎても、ヨーロッパではまだまだクリスマスの雰囲気でほっこりします。
バスが来るまでお店を覗いて時間をつぶしました。 -
フィレンツェに戻ってきたのは、もう夜の7時くらいだったと思います。
帰りのバスは乗ってすぐ爆睡で、気づいたらフィレンツェだったので、瞬間移動したような感覚でした。
ホテルに行く前に、駅の近くで夕飯を取ることにしました。サンタ マリア ノヴェッラ広場 広場・公園
Google先生で検索して、おいしいと評判のSABATINIにしました。
銀座にあるサバティーニの本店ですが、値段はそこまで高くないと書いてあったので入ってみました。リストランテ サバティーニ イタリアン
レストランの入口は小さいですが、店内は奥行きがあり、ゆったりしています。
グラスワインは1杯10ユーロとちょっとお高いです。
トスカーナ地方と言えばキャンティ・クラシコが有名ですが、タンニンが強いのが好きなので、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノにしてみました。
1杯10ユーロもするだけあって、濃くておいしかったです。リストランテ サバティーニ イタリアン
ラグーソースのパスタ、ステーキ、ビーフシチュー、トリッパ(モツ煮込み)、プラス飲み物で105ユーロ/13,036円でした。
料理がおいしかったし、店内の雰囲気も良かったです。リストランテ サバティーニ イタリアン
食後、ライトアップされた街を歩きながらホテルに向かいます。
中央市場がパラトゥーラ、光の彫刻で彩られています。
昔見た東京ミレナリオを思い出します。
ホテルはサンタ・マリア・ノヴェッラ駅から850メートル、中央市場の近くにあるホテル・ヴェネトです。
駅にも観光地にも行きやすいので選びました。
https://www.booking.com/hotel/it/veneto.ja.htmlセントラルマーケット 市場
ホテルに着いてチェックインのため並んでいると、前にいるアジア系女の子たちが受付のおじさんともめてます。
どうやら、部屋を変えてもらうという約束が反故にされたみたいです。
次はフランス人のおじさんが、「こんな壁が壊れてるような部屋には泊まれない!今から別のホテルを探す!!」と怒ってます。
「受付が俺の仕事であって、部屋の中までは知らない」とフロントのおじさんが反論するのを聞いて、ホテル代をケチって三ツ星ホテルにして失敗した…と思いました。
私たちの番が来ると、受付のおじさんが「まず部屋を見てから泊まるかどうか決めてくれ」と言い出します。
ドキドキしながら部屋に入ると、壁は壊れてないし、シャワーのお湯もちゃんと出ました。
写真で見た通り古いけど、清潔だし、どうせ寝るだけだから十分です。
どうなることかと思ったけど、夜遅くに別のホテルを探す羽目にならなくてよかったです。
寝室が2つあるジュニア・スウィートでリビングとテラスもついて朝食込みで1泊29,304円です。
フィレンツェはホテル代が高いので、立地と広さを考えると格安ですが、サービスはそれなりでした。
翌日はフィレンツェ観光です。ホテル ヴェネト フィレンツェ ホテル
イタリア&スペイン2019-2020
前の旅行記
年末年始!子連れヨーロッパ②/ ボルゲーゼ美術館に感動したローマ後編
2019/12/28~
次の旅行記
年末年始!子連れヨーロッパ④/フィレンツェで年越しカウントダウン
2019/12/31~
フィレンツェ
年末年始!子連れヨーロッパ①/ 天使と悪魔の足あとを巡ったローマ前編
2019/12/27~
ローマ
2019/12/28~
ローマ
年末年始!子連れヨーロッパ③/ちょっと寄り道、トスカーナの古都シエナ
2019/12/30~
シエナ
2019/12/31~
フィレンツェ
年末年始!子連れヨーロッパ⑤/元旦はフィレンツェから日帰りでピサ
2020/01/01~
ピサ
年末年始!子連れヨーロッパ⑥/モデルニスモ建築にふれたバルセロナ前編
2020/01/01~
バルセロナ
年末年始!子連れヨーロッパ⑦/バルセロナの街をぶらぶら歩き
2020/01/03~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- kiju-jiさん 2020/12/12 17:38:17
- Mugieさん。今晩は。kiju-jiです。
- 行ったことはありませんが、シエナも素敵ですね。
Mugieさんの旅行記は詳しくて大変参考になり楽しい記述が山盛り・・・。
ではまた。しつこくてごめんなさい。
- Mugieさん からの返信 2020/12/14 17:15:02
- RE: Mugieさん。今晩は。kiju-jiです。
- kiju-jiさん、こんにちは。
> 行ったことはありませんが、シエナも素敵ですね。
> ドオーモがオルヴィエートと縞々が同じような様子。オルヴィエートのドオーモは縞々が着色らしいが、シエナは本物の石作りですか?・・・。
シエナも思いのほか、よかったです。
マーブルって書いてあったので、本物の大理石だと思います。
縞々模様のせいか、オルヴィエートの大聖堂と似てると思いました。
> 私がオルヴィエートに興味があるのは、NHKで2度目のローマでオルヴィエートをやっていました。また、ヨーロッパのトラム・ローマ編でトラステヴェレ地区もやっていて興味があり、ヴェネチア広場が始発停留所。また、トラステヴェレ地区地区に住む遺跡修復師の男性が桃源郷ローマ編でヴィットリオ・エマニュエル2世記念堂の近くの教会(名前を忘れた・・・。トラヤヌスの記念塔の北側にある教会)の修復をやっていました(この時は大理石の間に生えた枯草を抜くだけ)。
トラステヴェレ地区はトラムに乗って行きましたが、道が狭くて、大道芸人がたくさんいて、他の地区とはまた雰囲気が違っていてよかったです。
ホテルを出るのが遅くなり、見れませんでしたが、夕日がきれいに見える丘もあるそうです。
トラヤヌスの記念柱の近くには双子みたいに似ている教会がありますね。
調べてみたらロレート聖母教会とサンティッシモ ノーメ ディ マリア アル フォロ トライアノ教会みたいです。
遺跡修復師なんて興味深い職業ですね。
イタリアは何度か行きましたが、まだ見たいところがたくさんあります。
魅力が尽きないですね。
ムギー
- 鼻毛マンさん 2020/05/31 20:39:03
- シエナと言えば...
- ムギーさんこんばんわ。
僕もこういうのすごい好きです。
明日6月から週1日出勤勤務が始まります。
それでわー
- Mugieさん からの返信 2020/06/03 13:25:13
- RE: シエナと言えば...
- 鼻毛マンさん、こんにちは。
> シエナと言えば、僕はポケモン、ロケット団の中ボスのシエラを真っ先に思い出しました。
ロケット団のボスってそんな名前でしたっけ?
名前はニャースしか覚えてないです(笑)
> この間、ムギーさんから雑草が売れるという話を聞いて、僕も動物の森を始めてムギーさんの島に遊びに行こうとよこしまなことを思いましたが、任天堂スイッチと専用ソフトが必要だということがわかり、緊急事態宣言中だったこともあって自粛しました。
うちの娘がやってるんですけどね。
雑草集めはもうやめて、昆虫を取ってました。
最近はお花畑を作ってるそうです。
> ローマからフィレンツエに移動しながらシエナへのショートトリップ。
> 僕もこういうのすごい好きです。
> そうですね。まずフィレンツエの予約しているホテルに荷物を置いて、場所と雰囲気を下見して置いて、いざシエナへ。
> パスで訪れると、行きは長く感じますが、帰りは短く感じるといいます。
> これは、行きは初めての光景が広がるためと言われていますが、ムギーさんの場合は熟睡で瞬間移動でしたか。
フィレンツェの駅ってロッカー代がけっこう高いんですよ。
この後、ピサにも日帰りで行くので、駅近のホテルを選んだつもりでしたが、予算をケチったせいで、思ったよりも遠かったのが誤算でした。
シエナは塔に登れなかったのが残念でしたが、中世の雰囲気を残す街でよかったです。
> ところで僕も35mmフルサイズ一眼レフが欲しいのですが、一向に嫁さんは買ってくれません。
> ミラーレスでいいので、誰か買ってくれる素晴らしい人格者はどこかにいないものなのでしょうか。
> ちなみに僕ならば、広場のカフェでエスプレッソ飲みながら行くゆく人達を眺めるの好きです。
お財布のひもが固いパパがあっさり一眼レフを買ってあげたので、びっくりしました。
今も、給付金をちゃんとパパからもらえるように娘と3人でタッグを組んでます。
ただ名所を見るだけじゃなくて、街の雰囲気を感じることも旅の楽しみですよね。
私もけっこう行きかう人をウォッチングしてます。
それにせっかく世界で一番美しい扇状の広場なんだから、ゆっくり眺めを楽しみたかったです。
> 明日6月から週1日出勤勤務が始まります。
> 仕事用のノートパソコンを持ち歩きしなきゃいけないから、週毎に在宅・出勤シフト組んで欲しいものなのですが、そうはいかないみたいです。
> 通勤用の6ヶ月定期券は4月6日に払い戻しすみで、明日は10枚分の料金で11回乗車できる回数券を買って通勤します。
うちの会社はまだ様子見で、6月いっぱいは在宅になりそうです。
東京はアラートも出たし、在宅できる人は在宅をつづけたほうが社会のためになると思うんですけどね。
こんなんでは、夏休みの海外はさすがに無理っぽいですね…
早く旅行に行ける世界に戻ってほしいです。
ムギー