博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、2月16日から2泊3日で、九州内の都市泊&温泉地泊の旅行予定だったのですが、かなり天気が悪い(雨、寒波、雪、強風)の予報に変った為、キャンセル料が掛かる前に、ホテルと旅館はキャンセルしたのです(ネット予約済みのJR4本は、合計1,800円の払い戻し手数料が掛かりました)。<br /><br />それに代わる行き先として、ANAのホテル予約サイトで、ANAマイル付きホテルを色々検索すると、福岡市博多区中洲にある「ホテルWBF福岡中州」が、ANAマイル2,000マイル付きのツインルーム(15平米)が、1泊7,600円(サ・税込)で販売されていたのです。<br /><br />自宅から徒歩で行ける為、旅行って感じでもないのですが、ANAマイルも2,000マイル貯まるので、ANAサイトから直ぐに予約しました。<br /><br />普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000や2,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。<br /><br />なお、実際のマイルの付与(サイトへの反映)には、1~2ヶ月掛かります。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />2月17日(月)<br /><br />自宅からホテルまで徒歩移動<br /><br />・ホテル周辺(中州川端界隈)&バスで移動後博多駅界隈散策<br />・「ブリティッシュパブモーリスヒッポ」でランチ<br />・櫛田神社参拝<br />・夜のホテル周辺(中州界隈)散策<br /><br />「WBFホテル福岡中州」 泊 (ANAホームページのホテル予約サイトからのWEB予約)<br />ANAマイル2,000マイル付き ツインルーム(15平米) 7,600円(サ・税込み)<br />※宿泊料金は、シーズン、曜日により大きく変わります。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelwbf.com/fukuoka-nakasu/<br /><br />※ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。<br /><br /><br />2月18日(火)<br /><br />ホテルから徒歩で帰宅。<br /><br />=参考=<br />最近新規開業ホテルが多い、「ホテルWBF」のWBFは、ホワイトベアファミリー(白熊家族)の略称です。<br />沖縄の「瀬長島ホテル」や、「WBFレンタカー」も同じ系列です。<br /><br /><br />ホテルから櫛田神社へ向かう為、上川端商店街を散策した時の様子です。

ANA2,000マイル取得目的、福岡市内1泊2日の旅!?【櫛田神社へ向かう上川端商店街散策編】

2020/02/17 - 2020/02/17

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

2月17日(月)

自宅からホテルまで徒歩移動

・ホテル周辺(中州川端界隈)&バスで移動後博多駅界隈散策
・「ブリティッシュパブモーリスヒッポ」でランチ
・櫛田神社参拝
・夜のホテル周辺(中州界隈)散策

※宿泊料金は、シーズン、曜日により大きく変わります。

※ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。

2月18日(火)

ホテルから徒歩で帰宅。

=参考=

高速・路線バス 徒歩

「ホテルWBF福岡中州」の部屋で少し休憩した後、櫛田神社参拝に向かいます。

ホテル前の駐車場(3台のみ)です。

ホテル前の博多川通りです。

博多川対岸の建物です。

博多川です。

「ラーメン海鳴」です。

「ホテルWBF福岡中州」の直近ラーメン店です。

公式サイト:https://ramen-unari.com/nakasu/

博多川通りを南に向かいます。

博多川対岸の飲食店です。

博多橋を渡ります。

南方向です。

北(海)方向です。

博多橋の袂にある、「元祖ラーメン長浜家」です。

福岡市中央区長浜にある、本来の「元祖長浜屋」の支店ではないです。

元祖長浜屋公式サイト:http://www.ganso-nagahamaya.co.jp/

食べたかったのですが、ランチの満腹感がまだ残っていて無理だったのです。

外で食券を買うシステムです。

上川端町商店街側の入口です。

「元祖ラーメン長浜家」の真反対側に「博多ラーメンはかたや 川端店」があります。

ラーメン一杯290円の激安ラーメン店ですが、人気が高いラーメン店になっています。

公式サイト:https://www.showafoods.jp/hakataya.html

メニューです。

上川端町商店街を挟んでラーメン店が二店並ぶ風景です。

上川端町商店街を少し北側に向かいます。

クック・チャム 博多川端店です。

奇跡の手羽先 サラリーマン横丁 川端店です。

大地のうどんです。

「博多ラーメンはかたや 川端店」の道路反対側に「ウエスト 川端店」があります。

ある意味、ラーメン店2店、うどん店2店がまとまってある麺店エリアです。

上川端町商店街です。

公式サイト:http://www.hakata.or.jp/

南(櫛田神社方向)に向かいます。

わした博多店(沖縄物産のお店)です。

100円SHOP ダイソー 上川端店です。

果物店です。

イチゴが美味しそうです。

博多通りもん 明月堂です。

博多通りもんで有名な店です。

上川端町商店街の南端です。

キャナルシティ博多への連絡通路入口です。

櫛田神社参拝に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

博多の人気ホテルランキング