博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、2月16日から2泊3日で、九州内の都市泊&温泉地泊の旅行予定だったのですが、かなり天気が悪い(雨、寒波、雪、強風)の予報に変った為、キャンセル料が掛かる前に、ホテルと旅館はキャンセルしたのです(ネット予約済みのJR4本は、合計1,800円の払い戻し手数料が掛かりました)。<br /><br />それに代わる行き先として、ANAのホテル予約サイトで、ANAマイル付きホテルを色々検索すると、福岡市博多区中洲にある「ホテルWBF福岡中州」が、ANAマイル2,000マイル付きのツインルーム(15平米)が、1泊7,600円(サ・税込)で販売されていたのです。<br /><br />自宅から徒歩で行ける為、旅行って感じでもないのですが、ANAマイルも2,000マイル貯まるので、ANAサイトから直ぐに予約しました。<br /><br />普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000や2,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。<br /><br />なお、実際のマイルの付与(サイトへの反映)には、1~2ヶ月掛かります。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />2月17日(月)<br /><br />自宅からホテルまで徒歩移動<br /><br />・ホテル周辺(中州川端界隈)&バスで移動後博多駅界隈散策<br />・「ブリティッシュパブモーリスヒッポ」でランチ<br />・櫛田神社参拝<br />・夜のホテル周辺(中州界隈)散策<br /><br />「WBFホテル福岡中州」 泊 (ANAホームページのホテル予約サイトからのWEB予約)<br />ANAマイル2,000マイル付き ツインルーム(15平米) 7,600円(サ・税込み)<br />※宿泊料金は、シーズン、曜日により大きく変わります。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelwbf.com/fukuoka-nakasu/<br /><br />※ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。<br /><br /><br />2月18日(火)<br /><br />ホテルから徒歩で帰宅。<br /><br />=参考=<br />最近新規開業ホテルが多い、「ホテルWBF」のWBFは、ホワイトベアファミリー(白熊家族)の略称です。<br />沖縄の「瀬長島ホテル」や、「WBFレンタカー」も同じ系列です。<br /><br /><br />自宅から、この日泊まる「ホテルWBF福岡中州」迄徒歩で移動した時の様子です。

ANA2,000マイル取得目的、福岡市内1泊2日の旅!?【自宅から泊まる「ホテルWBF福岡中州」迄徒歩移動編】

2020/02/17 - 2020/02/17

2020位(同エリア4331件中)

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

2月17日(月)

自宅からホテルまで徒歩移動

・ホテル周辺(中州川端界隈)&バスで移動後博多駅界隈散策
・「ブリティッシュパブモーリスヒッポ」でランチ
・櫛田神社参拝
・夜のホテル周辺(中州界隈)散策

※宿泊料金は、シーズン、曜日により大きく変わります。

※ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。

2月18日(火)

ホテルから徒歩で帰宅。

=参考=

高速・路線バス 徒歩

自宅から徒歩5分程の所の北天神エリアにある、ノース天神、ミーナ天神です。

天神地下街です。

上と同じく。

福岡市営地下鉄空港線天神駅方向です。

アクロス福岡への連絡通路です。

アクロス福岡地下入口です。

アクロス福岡内の吹き抜け空間です。

アクロス福岡公式サイト:https://www.acros.or.jp/

福岡シンフォニーホールのエントランスです。

南エントランス方向です。

南エントランスを出ました。

南エントランスを出ると公園があります。

天神中央公園です。

桜の木が沢山ある公園です。

アクロス山(ステップガーデン)です。

公式サイト:https://www.acros.or.jp/r_facilities/stepgarden.html

頂上に、屋上展望台がありますが、土日祝日(10:00~16:00)のみ開園です。

橋を渡ります。

新川です。

行列が出来ている有名店です。

「元祖博多めんたい重」です。

公式サイト:http://www.mentaiju.com/

旧福岡県公会堂貴賓館です。

公式サイト:http://www.fukuokaken-kihinkan.jp/

「STOCK」です。

インスタグラムサイト:https://www.instagram.com/pain_stock_tenjin/?igshid=k3d28wtuxkhb

「HARENO GARDEN EAST」です。

公式サイト:http://harenogarden.com/

那珂川水上バスです。

那珂川リバークルーズと、博多湾クルーズがあります。

クルーズ船乗り場です。

周辺案内板です。

福博であい橋です。

橋標です。

福博であい橋です。

上と同じく。

中洲博多舟です。

公式サイト:http://yakatabune.co.jp/

福博であい橋上です。

「博多エクセルホテル東急」です。

公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/hakata-e/

ここも、ANA2,000マイル付きプラン(シングル、朝食付きで、12,000円台)もあったのですが、今回は安い方のホテル(ホテルWBF福岡中州)にしました。

那珂川です。

北(海)方向です。

南方向です。

上と同じく。

福博であい橋上です。

福博であい橋を渡った所です。

何かの像がありました。

那珂川沿いの歩道です。

上と同じく。

那珂川通りです。

上と同じく。

中州エリアに入ります。

もう福岡市内に10年程住んでいますが、中州エリアに入ったのは数回しかないと思います。

「ホテルリソルトリニティ博多」です。

公式サイト:https://www.resol-hakata.com/

中州エリアのホテルでは評価の高いホテルです。

エントランスです。

ホテル名板です。

中洲中央通りです。

上と同じく。

冷泉公園通りです。

クラブなどがあります。

上と同じく。

この日泊まる「ホテルWBF福岡中州」の建物が見えています。

正面エントランスは博多川側にありますが、裏口もありました。

「ホテルWBF」名サインです。

「ホテルWBF福岡中州」の裏口です。

ホテル内に入ります。

ロビー内です。

上と同じく。

フロントで荷物を預けました。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

ビュッフェ朝食時以外は使えるラウンジです。

フリードリンクサービスコーナーもあります。

これがあると和風な感じが漂います。

正面エントランス側から見たロビー内です。

身軽になってホテルを出発します。

上と同じく。

メルチャリポートがありました。

ホテル正面側前の駐車場です。

ホテル名サインです。

ホテルの建物です。

13F建てのホテルです。

ホテル正面エントランス前の博多川です。

中洲川端界隈散策に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

博多の人気ホテルランキング