博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、2月16日から2泊3日で、九州内の都市泊&温泉地泊の旅行予定だったのですが、かなり天気が悪い(雨、寒波、雪、強風)の予報に変った為、キャンセル料が掛かる前に、ホテルと旅館はキャンセルしたのです(ネット予約済みのJR4本は、合計1,800円の払い戻し手数料が掛かりました)。<br /><br />それに代わる行き先として、ANAのホテル予約サイトで、ANAマイル付きホテルを色々検索すると、福岡市博多区中洲にある「ホテルWBF福岡中州」が、ANAマイル2,000マイル付きのツインルーム(15平米)が、1泊7,600円(サ・税込)で販売されていたのです。<br /><br />自宅から徒歩で行ける為、旅行って感じでもないのですが、ANAマイルも2,000マイル貯まるので、ANAサイトから直ぐに予約しました。<br /><br />普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000や2,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。<br /><br />なお、実際のマイルの付与(サイトへの反映)には、1~2ヶ月掛かります。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />2月17日(月)<br /><br />自宅からホテルまで徒歩移動<br /><br />・ホテル周辺(中州川端界隈)&バスで移動後博多駅界隈散策<br />・「ブリティッシュパブモーリスヒッポ」でランチ<br />・櫛田神社参拝<br />・夜のホテル周辺(中州界隈)散策<br /><br />「WBFホテル福岡中州」 泊 (ANAホームページのホテル予約サイトからのWEB予約)<br />ANAマイル2,000マイル付き ツインルーム(15平米) 7,600円(サ・税込み)<br />※宿泊料金は、シーズン、曜日により大きく変わります。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelwbf.com/fukuoka-nakasu/<br /><br />※ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。<br /><br /><br />2月18日(火)<br /><br />ホテルから徒歩で帰宅。<br /><br />=参考=<br />最近新規開業ホテルが多い、「ホテルWBF」のWBFは、ホワイトベアファミリー(白熊家族)の略称です。<br />沖縄の「瀬長島ホテル」や、「WBFレンタカー」も同じ系列です。<br /><br /><br />ホテル周辺(中洲川端界隈)を散策した時の様子②編です。

ANA2,000マイル取得目的、福岡市内1泊2日の旅!?【ホテル周辺(中洲川端界隈)散策②編】

2020/02/17 - 2020/02/17

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

2月17日(月)

自宅からホテルまで徒歩移動

・ホテル周辺(中州川端界隈)&バスで移動後博多駅界隈散策
・「ブリティッシュパブモーリスヒッポ」でランチ
・櫛田神社参拝
・夜のホテル周辺(中州界隈)散策

※宿泊料金は、シーズン、曜日により大きく変わります。

※ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。

2月18日(火)

ホテルから徒歩で帰宅。

=参考=

ホテル周辺(中洲川端界隈)を散策した時の様子②編です。

高速・路線バス 徒歩

「博多リバレイン」内に入ります。

博多リバレイン公式サイト:http://riverain.co.jp/

博多リバレインモール by TAKASHIMAYA内です。

公式サイト:https://www.hakata-riverainmall.jp/

「博多リバレイン」と「ホテルオークラ福岡」間にある吹き抜け空間です。

「ホテルオークラ福岡」の南エントランスです。

フロア案内です。

「ホテルオークラ福岡」のロビー内です。

初めて入りました。

「ホテルオークラ福岡」公式サイト:https://www.fuk.hotelokura.co.jp/

高級ホテル感はありますが、ロビー内は思っていたより広くはないです。

もう直ぐ、4トラアクセス300万回に達成するので、その記念に、来月ここに泊り、ホテル内レストランかラウンジで美味しい物でも食べようかと思っていて、一時予約もしていたのですが、福岡市内他の新ホテル(THE BLOSSOM HAKATA Premier)泊に変えました。

公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Hakata_premier/

お雛様飾りです。

豪華な生花です。

フロント方向です。

コロナウィルスの影響でインバウンド観光客が減ったせいか、最近かなり安売り傾向気味になっています。

ペストリーブティックです。

その店内です。

クルーズ船の模型です。

ラウンジ&バー ハカタガワです。

オールデイダイニング カメリアです。

レストラン&バーの案内です。

ランチメニューです。

ホテル北側のメインエントランスです。

車寄せです。

ホテル名サインです。

「博多リバレイン」を後にします。

博多川です。

• ゲイツ - Gate&#39;sです。<br /><br />公式サイト:http://www.gates-fukuoka.com/

ゲイツ - Gate'sです。

明治通りです。

明治通り北側の中州エリアです。

「ベッセルイン博多中洲」です。

公式サイト:https://www.vessel-hotel.jp/inn/hakatanakasu/

エントランスです。

デザインホテルである「ザ・ライブリー博多福岡」です。

公式サイト:https://www.the-lively.com/fukuoka

エントランスです。

「三井ガーデンホテル福岡中洲」です。

公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/fukuoka-nakasu/

2020年4月24日(金)に開業します。

エントランスです。

4月24日以降は、狭いエリア内に3つのホテルがある事になります。

名物「石焼料理」の大阪屋です。

公式サイト:https://www.osakaya-15.com/

クラブです。

明治通り沿いにある「一蘭 本社総本店」です。

公式サイト:https://ichiran.com/shop/kyushu/sohonten/

ビルの上は本社機能(オフィス)になっています。

店舗エントランスです。

建物は大きくても、味集中カウンター:26席、テーブル席:30席しかありません。

中州の入口にある、大洋映画劇場です。

公式サイト:https://www.nakasu-taiyo.co.jp/

明治通り南側の中州メインエリアです。

「ホテルリソルトリニティ博多」です。

公式サイト:https://www.resol-hakata.com/

中州内にあるホテルとしては、評価が高いホテルです。

「ホテルWBF福岡中州」に戻って来ました。

15時を過ぎたので、ホテルにチェックインして少し休憩後、上川端町商店街を通って櫛田神社参拝に向かいたいと思います。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧