博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の初旅に、地元の志賀島をぶらりとしてみました。<br /><br />旅とは言えない散策ですので、さらっと見ていただければ幸いです。<br /><br />

2026年 正月の志賀島を気ままにぶらり旅

2026/01/03 - 2026/01/03

ミスターD

ミスターDさん

2026年の初旅に、地元の志賀島をぶらりとしてみました。

自家用車

志賀島は福岡市の北部にある島です。

以前は島でしたが、現在は陸続きとなっています。

周囲が約11㎞のドライブに最適な島です。

グーグルアースより引用

福岡市東区の海の中道から陸続きとなっていて、夏場はレジャーの名所となっている、福岡を代表するドライブコースとなっています。

志賀島 自然・景勝地

正月ですので、最初に志賀海神社に参拝に来ました。

駐車場も混んでいて、多くの参拝者の方が来られていました。

境内までは少し階段を登ります。

志賀海神社 寺・神社・教会

海の神様を祭る神社で、古くより海上守護の神として、大事にされてきました。

こちらの楼門より入ります。

拝殿で参拝をいたします。

境内にある遥拝所です。

海を渡った場所の大嶽神社、遥か三重県の伊勢神宮を拝すことが出来ます。

遥拝所からの玄界灘の展望です。

境内には様々な社が祭られていました。

境内にある宝物展示室です。

博多祇園山笠で使われた、飾り山が奉納されていました。

参拝を終えて、志賀島を巡ってみます。

志賀島から博多湾を挟んで、福岡市の展望です。

島の南側にある金印公園に着きました。

金印公園 公園・植物園

紀元57年に後漢の皇帝が日本に与えたとされている金印が江戸時代にこのあたりで発見されたことにより、公園が整備されてます。

2.3センチほどの印ですが、金で作られていて、本物は福岡市博物館に展示されています。

現地の案内板より引用

博多湾の眺めの良い公園となっています。

ちょっとした散策に良い公園でした。

志賀島ドライブに戻ります。

島の西側の下馬ヶ浜海水浴場に来ました。

夏場は海水浴客で賑わうビーチです。

下馬ヶ浜海水浴場 ビーチ

国民休暇村があり、飲食施設も近隣にあり、福岡を代表する海水浴場の一つです。

海水も綺麗で、波も比較的におだやかな場所です。

冬でも晴れた日は散策にお薦めです。

陸から離れた小島に先ほどの志賀海神社の沖津宮があるようです。

沖津宮を望む勝馬海水浴場です。

海水も砂浜も綺麗です。

これから志賀島の展望台に行ってみます。

勝馬海水浴場 ビーチ

島でも高い場所にある潮見公園に着きました。

展望台があります。

潮見公園 名所・史跡

展望台から、志賀島に続く海の中道、福岡市東区方面の展望です。

眺めの良い展望台です。

同じく博多湾に浮かぶ、能古島です。

東区アイランドシティ方面です。

次は鎌倉時代の史跡の跡に行ってみます。

潮見公園から少し下った、火焔塚に来ました。

鎌倉時代の元寇の際に、高野山の僧侶一行がこの地で博多湾に侵攻した蒙古軍の降伏を祈祷したといわれています。

火焔塚 名所・史跡

蒙古軍が退散して、不動明王様の火焔形をこの地にとどめたため火焔塚と呼ばれるようになったと伝わります。

現在は不動明王様が祭られていました。

再び志賀島を巡ってみます。島の北側の光景です。

北側にご当地グルメの店がありましたので行ってみます。

志賀島ドッグ 本店 グルメ・レストラン

志賀島のファストフード by ミスターDさん

ホットドッグのお店で、玄界灘を見ながら食べることが出来ます。

ちょっと小腹が空いたときにお薦めです。

島の北東部にありますので、昼間は陽が当たりませんが、夏の夕暮れや午前中は陽が当たり景色も良さそうです。

玄界灘の荒波が造った海岸の光景です。

志賀島から対岸の西戸崎に戻り、そろそろ帰宅の途につきます。

対岸には福岡市の町並みが望めます。

志賀島は福岡市内から1時間ほどで行けるお薦めのドライブコースです。

近隣には海浜公園や水族館もあり、人気のエリアになっています。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。