博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、2月16日から2泊3日で、九州内の都市泊&温泉地泊の旅行予定だったのですが、かなり天気が悪い(雨、寒波、雪、強風)の予報に変った為、キャンセル料が掛かる前に、ホテルと旅館はキャンセルしたのです(ネット予約済みのJR4本は、合計1,800円の払い戻し手数料が掛かりました)。<br /><br />それに代わる行き先として、ANAのホテル予約サイトで、ANAマイル付きホテルを色々検索すると、福岡市博多区中洲にある「ホテルWBF福岡中州」が、ANAマイル2,000マイル付きのツインルーム(15平米)が、1泊7,600円(サ・税込)で販売されていたのです。<br /><br />自宅から徒歩で行ける為、旅行って感じでもないのですが、ANAマイルも2,000マイル貯まるので、ANAサイトから直ぐに予約しました。<br /><br />普通、ANA,JALのマイルは飛行機に乗って貯めるのが王道ですが、特にANAの場合は、1,000や2,000マイル付きホテル宿泊プランでも比較的お得に販売されている時もある為、常にANAのホテル予約サイトは見ています(なお、ご存知ない方も多いかも知れませんが、ANAサイトでのホテル予約は、飛行機と一緒でなくても、ホテル単体でも予約可能です)。<br /><br />なお、実際のマイルの付与(サイトへの反映)には、1~2ヶ月掛かります。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />2月17日(月)<br /><br />自宅からホテルまで徒歩移動<br /><br />・ホテル周辺(中州川端界隈)&バスで移動後博多駅界隈散策<br />・「ブリティッシュパブモーリスヒッポ」でランチ<br />・櫛田神社参拝<br />・夜のホテル周辺(中州界隈)散策<br /><br />「WBFホテル福岡中州」 泊 (ANAホームページのホテル予約サイトからのWEB予約)<br />ANAマイル2,000マイル付き ツインルーム(15平米) 7,600円(サ・税込み)<br />※宿泊料金は、シーズン、曜日により大きく変わります。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelwbf.com/fukuoka-nakasu/<br /><br />※ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。<br /><br /><br />2月18日(火)<br /><br />ホテルから徒歩で帰宅。<br /><br />=参考=<br />最近新規開業ホテルが多い、「ホテルWBF」のWBFは、ホワイトベアファミリー(白熊家族)の略称です。<br />沖縄の「瀬長島ホテル」や、「WBFレンタカー」も同じ系列です。<br /><br /><br />博多の総鎮守である「櫛田神社」に参拝した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANA2,000マイル取得目的、福岡市内1泊2日の旅!?【博多の総鎮守「櫛田神社」参拝編】

2020/02/17 - 2020/02/17

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

2月17日(月)

自宅からホテルまで徒歩移動

・ホテル周辺(中州川端界隈)&バスで移動後博多駅界隈散策
・「ブリティッシュパブモーリスヒッポ」でランチ
・櫛田神社参拝
・夜のホテル周辺(中州界隈)散策

※宿泊料金は、シーズン、曜日により大きく変わります。

※ANAマイル付きの予約はANAサイトからになります。

2月18日(火)

ホテルから徒歩で帰宅。

=参考=

博多の総鎮守である「櫛田神社」に参拝した時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 徒歩

上川端町商店街を通って、櫛田神社にやって来ました。

石票です。

梅の花(多分)が咲いていました。

南神門の鳥居です。

南神門です。

南神門を抜けます。

櫛田神社の末社方向です。

ここにも梅の木がありました。

飾り山笠です。

反対側の飾り山笠です。

博多歴史館・恵比寿会館です。

拝殿前に観光客が沢山いました。

欧米の観光客らが来ていました。

櫛田神社の拝殿です。

しめ縄です。

参拝しました。

元日にも来たのですが、余りにも凄い参拝待ち行列になっていたので、その時の参拝はあきらめたのです。

拝殿内です。

奥に本殿があります。

おみくじ販売機です。

拝殿前です。

霊泉鶴の井戸です。

本殿地下から湧き出る霊泉で不老長寿のいのち水として信仰されています。

その解説板です。

授与所です。

中神門です。

境内案内図です。

楼門が見えています。

手水舎です。

神牛です。

楼門です。

寒波でとても寒い日だったのですが、青空も出て来ました。

境内の様子です。

これは、桃の木(花)でしょうか??

凄く奇麗でした。

何かの記念碑です。

梅の花と、桃の花と区別が難しいのですが、色の違いなのかも知れません。

この木(桃?)の花も奇麗でした。

桜ではないのは確かです。

櫛田神社の外に出ました。

鳥居と楼門です。

櫛田表参道です。

博多町家ふるさと館です。

公式サイト:http://www.hakatamachiya.com/

櫛田神社前に戻りました。

博多祇園山笠祭りの際、山笠が櫛田入りする場所です。

櫛田の銀杏です。

雲の間から青空が出て来ました。

櫛田神社の鳥居と楼門です。

石票です。

楼門です。

楼門下です。

境内の様子です。

神馬です。

社務所です。

境内社(末社)の案内です。

博多塀です。

本殿が見えています。

裏参道案内です。

大正天皇行幸殿です。

注連懸稲荷神社です。

末社です。

裏参道の鳥居です。

神輿が飾られています。

夫婦恵美比神社です。

参拝しました。

神木でしょうか?

切木ぼたんです。

南神門から櫛田神社を後にします。

上川端町商店街南端です。

ホテルがある中州方向に戻ります。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

博多の人気ホテルランキング