グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスに住み始めてから初めてのオーストリア旅行。目的はザルツブルグ音楽祭!バーゼルからグラーツ、ウィーン、リンツを経てザルツブルグへ。この年はモーツァルト生誕250年の記念イヤーで、ウィーンもモーツァルト三昧でした。<br /><br />8月25日 バーゼル→チューリヒ、チューリヒ21:40→ユーロナイト(70CHF+4人寝台47CHF)→<br />8月26日 6:30 グラーツ着。グラーツ散策後、ウィーンへ。モーツァルトハウス、シュテファン大聖堂、モーツァルトコンサート<br />8月27日 シュテファン寺院、市立公園、中央墓地、ハウスデアムジク、シェーンブルン宮殿、オペレッタ<br />8月28日 ウィーン→リンツ 聖フロリアン寺院 リンツ→ザルツブルグ<br />8月29日 モーツァルト生家、聖ピーター教会、カタコンベ、ザルツブルグ大聖堂と博物館、ホーエンザルツブルグ城、オペラ<br />8月30日 ノンベルグ修道院、音楽祭会場ツアー、レジデンス、Viva!Mozart、ヘルブルン宮殿、教会コンサート<br />8月31日 サウンドオブミュージックツアー、モーツァルト住居、ハイドンミュージアム、ミラベル宮殿、オケ(コンセルトヘボウ)ザルツブルグ→<br />9月1日 6:20チューリヒ着 チューリヒ→バーゼル<br /><br />オーストリアは若者の鉄道年間半額カードが安い(当時19ユーロ)ので、スイスから行くならグラーツに途中下車するのが良い、とアドバイスを受けてのグラーツ立ち寄り。<br />そこからの鉄道は半額カードを適用、グラーツ→ウィーン→リンツ→ザルツブルグ→(寝台)→バーゼルで51.1ユーロでした。

ザルツブルグ音楽祭の旅①グラーツからウィーン

2006/08/25 - 2006/09/01