新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ この時期NGだよな~渡台②<br /><br />&#11036;︎ StarHostel TaipeiMainStation(3泊) ¥8000<br /><br />&#11036;︎ Tigerair TW ¥16932<br /><br />&#11036;︎ 烏來温泉<br /><br />・・・<br /><br />※ 3日目、4日目

2020/マスク de 台北②

2020/03/07 - 2020/03/08

旅行記グループ 台湾行

@タックさん

★ この時期NGだよな~渡台②

⬜︎ StarHostel TaipeiMainStation(3泊) ¥8000

⬜︎ Tigerair TW ¥16932

タイガーエア台湾
利用旅行会社
Agoda

3日目【3/7】空模様は、

「晴れ曇り」~傘は持たないことにする(億劫だからね)

7時にシャワー

8時にモーニング飯

9時にお出かけ~(気ままな時間割り…)

Star Hostel Taipei Main Station ホテル

ワンプレートがちょうど良い!←食べ過ぎなくて

コーヒー美味いし ♪

コンビニエンスだった近場のセブン

(コーヒーはホステルの方が美味いが…)

地下街Y区に潜り台北駅公園口へ

迷っちゃうかも~?

[849バス]to 烏來 ウーライ

前から2席目に座れた 良いんじゃないか~!?

グリーンライン【新店駅】

から ド~ッと乗客が、、

新店駅

90分で到着~凄く丁寧な運ちゃんで感心した!プロのドライバーは、こう有るべきと思ふ。

南勢渓に和む・・

観光大橋【烏來吊橋】

敢えて登るのは真の観光客、、

川上川下を撮るのも真の観光客、、

では、老街に進みます(コッチで良いの?)

【小川源温泉館】

客引き兼なんでもこなす「周さん」にキャッチされて300元(¥1000)で入館

(※ コロナで追い返されたらどうしようかと思っていたけど 大丈夫~)

なんだか日本にいるみたいさ~

隅々きちんと掃除してあります

ところが~先客(ここの主的オヤジー?)がいて「キンタ◯洗えとか、尻洗えとか」指導が入ります~

※ 風呂桶無いんだねぇココは?

ぬるい湯に浸かっていると、オヤジーが来て紐を引いた 「おぉ、ジャクジーだ~!?」

更にぬるい湯に浸かっていると、オヤジーが来て また紐を引いた 「打たせ湯来た~!?」

次の浴槽は自分で紐を引く…「ふふふ~ジェットバス」

この後、オヤジーは体操を始めます!

コレは1番熱い湯~「ゆっくりゆっくりSlowlyに浸かりなさい」と他の客に指導していたが、無視されたオヤジー。。

謝謝!オヤジー♡

(いつまで入ってんだ・・♨︎)

土曜で活気のある老街~旨そうなものが並ぶ

※ 自転車乗りが凄く多い烏來←女子多し♡

ベンチで昼~「竹筒飯と仙草茶」

コレでほぼ満足だけど、少し奥まで歩いてみます、せっかくだし。。

もうちょっと旨いかと期待していたが・・

川で温泉!(ヤラセだろ~?)

トロッコ列車は まるで遊園地

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

タイヤルさんは混浴か~良いなぁ♡

ど~した!烏來犬・・

烏來は北投温泉よりもノンビリして良いと思ふ

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

849バスは頻繁に出ています。

帰りは下り道、20分早く着きました!

台北駅[阿舎食堂]a-sha.com を探して

悩んで選んだ2種購入(美味いと思ふ)

※ 基本汁なし麺みたい~期待値大

同じ種類でも麺の太さがいろいろあったり、更に辛さもいろいろあったり、超バラエティ!?

(食べてみましたが、想定内の味、幻でも何でもない)

• ホステル隣の胡椒餅屋を覗けば、次の焼き上がりは1時間後と「じゃぁ~イイデス~」

さて~晩飯は昨夕のリベンジです!

こんな路地に萌えながら、、

【圓山老◯蒸包】

また、やってないし~

食べたかったのに~その2

ならば次候補へ

途中に【景福宮】

高層のお宮を見上げながら、

景福宮 寺院・教会

• 亀は万年!

亀は万年!

【丸林魯肉飯】

立派な店舗ですね!売れてんだな~

丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理

脂っこいルーローハン!
    ハマグリスープとあるが、台湾のハマグリ小さい?
    70元のパパイヤミルク!(シェーク類高い)

美味しいです全部 ☆

染みるな~

※ ラードご飯に惹かれます

腹ごなしにホステルまで歩きます(往復6キロ)

※ MRTに乗っても時間的に変わらない気がする[?]

• Tomorrow early morning check out.<br />Thank you !<br /><br />な~んて写真撮らせて貰います~♡

Thank you !

な~んて写真撮らせて貰います~♡

Sleeping

• 4日目【3/8】<br /><br />5時過ぎにラウンジに下りる~置いてあった端切れパンをパックに突っ込み~チェックアウト<br /><br />(桃園MRTはホステルから近く乗りやすい、、ハズ)

4日目【3/8】

(桃園MRTはホステルから近く乗りやすい、、ハズ)

「ん~っ!?」

[Y13地下街入口]が閉まってる・・

一瞬パニクってる間に、開いた!「ひゅ~♪」

台北地下を大分掴んできましたよ。。

[桃園MRT乗り場入口]が閉まってる・・待てば良いのだ!

快速始発楽勝~35分でエアポート

• 楽勝過ぎて誰もいない。。

楽勝過ぎて誰もいない。。

タイガーエア台湾 航空会社

【一之軒】腹減った~

5時前に起きたから朝飯します。

ツナハムフレンチトースト旨うま

のんびりし過ぎて、もうカウンター開いてるし~

• コロナ危機の中、台北の人達は普通に接してくれた。<br /><br />(要所要所でオデコにピッ!有り)

コロナ危機の中、台北の人達は普通に接してくれた。

(要所要所でオデコにピッ!有り)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

チェックインしてプレミアムラウンジ Zone-C へ行くも閉鎖中

「やば!?」

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

しか~し、Zone-D がやってると・・

Zone-D は開いてた!

2回目の朝飯

★ それほど 美味しくは 無い…

完璧オンタイムで飛んでくれました。

復路も乗客スカスカ(往路より少しはマシか)

• 「ただいま~」「日本寒み~」

「ただいま~」「日本寒み~」

茨城空港 空港

友だちに帰国を報告!

【茨城空港】

「台北3泊4日のパターン」アリです ☆☆

(※ もたもたしてると 入管直ぐに閉まっちゃいます)

タイガーエア!

See you again !

(茨城県~現時点で感染報告者無し)

★ ここからが「コロナ禍」の始まり…

• jumboさん 2020/05/11 13:51:51
    いいなぁ
    @タックライさん、こんにちは。
    相変わらず行動、頭が下がります。
    台湾、いいですね。
    まだアジアには自粛ムードが始まる前??
    無事の帰国良かったです。
    タイガーエアーどうでしたか?
    今度チャレンジしてみたいな...

@タック

@タックさん からの返信 2020/05/11 14:24:21
    Re: いいなぁ
    ★ 自粛ムードたっぷりのなか(何故か)タイガーエアは運休に為らず(肩身の狭い思いで)渡台となりました(取り止めにしても飛行機代は戻りませんし)。。
    ☆ 結果オーライの旅でした(褒められたもんじゃ無いですね~)
    ※ 読んでいただいた様に、今回は総て満足出来るものでした!
    ~(^。^)~
  • ateruiさん 2020/03/12 23:13:56
    よくこの時期いったと思う
    スカスカの飛行機もたまにはいいとして
    街角のご飯もウーライのご飯も美味しそう

ウーライこれほど人がいないのは初めてみたわ ここもべっぴんさんおおいのよ
    aterui

@タック

@タックさん からの返信 2020/03/12 23:22:15
    Re: ナイスです
    別嬪さんに逢えなくて悲しい@タックライで御座います。。
  • エフサさん 2020/03/11 12:01:27
    防疫優等生
    台湾の人、心にゆとりがあっていいですね~
    もっとピリピリしてるのかと思った。

結局、胡椒餅は食べれずじまいですか?
    ちょっと残念ですね。
    幻のインスタント麺、旨そうですね。

@タック

@タックさん からの返信 2020/03/11 12:41:18
    Re: 防疫優等生
    次回は胡椒餅だけ食べるのだ~

台湾素晴らしいと思ふ

@タックライ