2019/12/05 - 2019/12/17
- 1,231,372アクセス
X'mas マーケットの煌めきを求めて、、
まずはプラハから、、
右肩骨折にもめげず、、一人旅、、
周りの本当に行けるの?!の視線の中、、
絶対に行くぞ!の心意気で約1カ月間治療に専念、、
◎ 右肩固定を守る
◎ 右手で絶対に重いものを持たない
を条件にドクターの許可を得て晴れて出発~♪
プラハ滞在(実質)3日間、、昼、、夜、、とプラハの街を てくてく、、
時にはスイーツ♪ チェコビール&ランチにデイナー♪
観光、、観劇、、食事、、 てくてく、、 プラハを満喫~~♪
3泊4日、、実質観光2日半、、全然時間が足りなかった(笑)
プラハは”絶対 再訪したい街”決定!
すっかり、、プラハのすべてに魅せられた kuritchiです♪
【1日目】 プラハ到着
プルゼニュスカー レスタウラツェ(Plzeňská Restaurace)
【2日目&3日目】 プラハ城
◎【2日目】 プラハ旧市街、カレル橋、ダンシングハウス&チェコビールとチェコ料理
ウ メドヴィードクー (Restaurant U Medvídků)
ウ クロカ (U Kroka)
【3日目&移動日】 プラハ旧市街、エステート劇場、チェコビール&チェコ料理
ウ ピンカスー(U Pinkasů)
カフェ ルーヴル(Café Louvre)
グランド カフェ オリエント(Grand Cafe Orient)
エステート劇場
【予約】https://www.narodni-divadlo.cz/en/programme
ウ トゥシ ルージー(U Tří růží)
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
プラハ2日目、、午前中「プラハ城」見学を終えたkuritchiは、、
次は「カレル橋(Karlův most)」を目指して てくてく、、
「マラー ストラナ橋塔」からスタート、、 -
カレル橋(Karlův most)
聖コスマスと聖ダミアヌスの像(1709年マイヤー作)
「カレル橋」は1402年に造られた、全長約520m、幅約10mのプラハで最も古い石橋です、、
聖人の像が橋の左右に15体づつ、、全体で30体、、
その聖人像を眺めながら、、カレル橋を渡り、旧市街地へ向かいます~♪カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most) 聖フィリップ・ボーシウス(1714年マントル作)
聖フィリップ・ボーシウス像は、カレル橋の像で唯一の大理石像、、
カレル橋にはカモメも多く、、
カモメが聖者像の上で休憩していることも、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most) 聖ルトガルド(1710年ブロコフ作)
十字架に張り付けられたキリストが傷口に接吻しようとする聖女の為に
身をかがめた姿を描いたもので
カレル橋の彫刻の中で”最も美しい”と言われている像です、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most)
マタの聖ヨハネ像と聖フェリックスと聖イワン像(1714年ブロコフ作)
北アフリカのイスラム教徒海賊たちに拉致され奴隷となったキリスト教徒を救出する為の修道会『三位一体会』の聖人達、、
その下の牢屋には捕らわれた奴隷たち、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most) 聖アウグスティヌス(1708年 J・Bコール作)
聖アウグスティヌスは、古代キリスト教の神学者
多くの像は18世紀の初めに造られていますが、、
20世紀に入って造られたものもあります、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most) 聖ユダ・タダエウス(1708年メイヤー作)
キリストを裏切った『ユダ』ではなく、イエスキリストの12使徒のひとり
新約聖書「ユダの手紙」(25節の短い書簡)の筆者とされています、、
カレル橋を通る観光客は、、像だけでなく、
カレル橋からの眺めも楽しみながら、、 てくてく、、、カレル橋 建造物
そして…
これがその カレル橋からの眺め、、
ヴルタヴァ川を進む船、、
太陽の光を浴びきらきら光る川面、、
向こうに見える橋、、
”一幅の絵”、、そのもの、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most) 聖アントニウス(1707年メイヤー作)
この辺りが「カレル橋」の中間地点、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most) 聖ヤン ネポムツキー(1683年ブロコフ作)
目印は5つの金の星、、
カレル橋の像の中で最も古い像で、唯一の銅像でもあります、、
14世紀後半の人気のある聖人で、
「ヴィート大聖堂」内にバロック様式の銀のお墓があります、、
当時の王ヴァーツラフ4世を怒らせたヤン ネポムツキーは拷問を受け、最後にはカレル橋の上から投げ捨てられ、命を落とします、、
王の命に屈する事なく、司祭の任を全うしたのだそうです、、
台座部分のレリーフに刻まれた聖人をなでると幸運が訪れると言われていて
多くの観光客が集まっていました、、聖ヤン ネポムツキー像 モニュメント・記念碑
カレル橋(Karlův most) 聖ルドミラと聖ヴァーツラフ(1720年ブラウン作)
「聖ヴィート大聖堂」のミュシャのステンドグラスにも登場した
聖ルドミラと聖ヴァーツラフ
ボヘミア王ヴァーツラフ1世の祖母聖ルドミラと
聖ヴァーツラフ(ヴァーツラフ1世)、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most) 聖ボルジア・フランシスコ(1710年ブロコフ作)
イエズス会の代表
ラテン アメリカにおけるイエズス会の活動の創設者カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most) 洗礼者聖ヨハネ(1857年マックス作)
イエスに洗礼を施した洗礼者聖ヨハネ像、、
この像は19世紀に入って造られた像です、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most) 聖フランシスコ ザビエル(1711年ブロコフ作)
日本でも有名なフランシスコ ザビエル像、、
イエズス会創設者の一人
ご存知の様にインドやアジアにキリスト教を伝えました、、
ザビエル像を支えているのはインド人や中国人(?)フランシスコ ザビエル像 モニュメント・記念碑
カレル橋(Karlův most)
聖キュリロスと聖メトディウス(1938年ドヴォジャーク作)
9世紀にキリル文字(ロシア文字)を発明し、聖書やカトリック典礼書のスラブ語訳を行った兄弟だそうです、、
様々な聖人達が像になっています、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most) 聖アンナと聖母子(1707年イェッケル作)
聖アンナは聖母マリアのお母さん、、
足元の女性が聖母マリア、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most)
像ばかりに焦点をあてていましたが、
橋の雰囲気はこんな感じ、、
お土産ものを売っている露店があったり、
似顔絵を描いてくれたり、
自分で描いた「カレル橋」の絵や写真を売っている人もあり、、
音楽を演奏する人あり、、 etc …
とても賑やかな橋の上でありながら、、”広場”の雰囲気、、
但し、、スリには要注意!!カレル橋 建造物
あと少しで、、旧市街地側の「旧市街橋塔」、、
全長約520mなので、、さっさと歩いて通ればあっという間、、
でも、、皆 楽しみながら てくてく、、
kuritchiはこの「カレル橋」で大層気に入った自分用のお土産写真を2点購入、、
http://www.trnovsky.com/index_en.phpカレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most)
ブロンズの十字架・受難の像(1628年ヒルガー及びマックス作)
kuritchiが一番楽しみにしていた、、受難の像
キリストの十字架の土台の左右には聖母像&聖ヨハネ像、、
制作当初は十字架はブロンズではなく、木製だったのだとか、、受難の像 モニュメント・記念碑
カレル橋(Karlův most) ピエタ(1859年マックス作)
kuritchi大好きピエタ、、
ピエタ(イタリア語で 哀れみ・慈悲などの意)
十字架から降ろされたイエスキリストの亡骸を腕に抱く聖母マリアの姿を表した絵画や彫刻です、、
(サンピエトロ大聖堂のミケランジェロ作のピエタが有名)
このピエタは19世紀作なので、写実的な表現で描かれていますね、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most)
聖母と聖ドミニク トマス アクゥナス(1708年イェッケル作)
ドミニコ会と聖母のつながりを表現した像だと言われています、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most)
像越しに先ほどまで居た「聖ヴィート大聖堂」も見えます、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most)
聖バルバタ 聖マルガレータ 聖エリザベート(1707年ブロコフ作)
いよいよ、、カレル橋の30体の像もあとわずか、、
バルバタとマルガレータの二人の聖女は共に斬首刑に遭い、、
信仰心の篤いエリザベートは夫ルートヴィヒ4世が亡くなった後も、再婚の勧めを断わり、
聖フランシスコ会に入会、病院を建設し、生涯貧しい人や病人のために尽くした聖女カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most) 聖母と聖ベルナルド(1709年イェッケル作)
ベルナルドは12世紀のフランス人の神学者
「フォントネー修道院」(現在フランス・ブルゴーニュ世界遺産)の創設者としても知られています、、カレル橋 建造物
カレル橋(Karlův most) 旧市街橋塔
旧市街地側の塔に到着、、
塔手前の像は 聖イヴォ(1711年ブラウン作)
聖イヴォはフランス・シャルトルの司教
教会法の発展に決定的な影響を及ぼした『教令集』『三部作集成』『教会法典集』の著作者旧市街橋塔 建造物
カレル橋(Karlův most) 旧市街橋塔
威風堂々とした「旧市街橋塔」
「オールドタウン ブリッジタワー」、、
建造は14世紀、、
当時のゴシック建築の最高傑作です、、
橋塔の上には展望台がありますが、余りに観光客が多く、
展望台に上るのを断念して、、引き続き てくてく、、旧市街橋塔 建造物
旧市街橋塔
橋塔中段には「カレル4世」「聖ヴィート」「聖ヴァーツラフ」の像
橋塔上段に建つ2体のボヘミアの守護聖人像、、
今も昔も、、何百年間もこの聖人達に見守られ続けている「カレル橋」、、旧市街橋塔 建造物
旧市街へつづく「王の道」はこの日 観光客でいっぱい、、
「旧市街橋塔」の周りも人で溢れている、、
< この分だと、、「旧市街広場」の周辺も相当混んでるね、、 >
そこで、kuritchiは予定を変更して「ダンシングハウス」に向かうことに、、
そして、カレル橋から一番近いトラムの電停へ、、 -
トラム電停 Karlovy lázně
道も大渋滞中、、
トラムがすぐ近くまで来ているのに電停になかなか着かない、、
それでもやって来たトラムに乗車(14・17)して
電停Jiráskovo náměstíで降車、、 -
ダンシング ハウス
1996年に建てられたこちらのビルは、当初は保険会社のオフィスでした、、
現在はレストランや美術館も入っている様です、、
向かって右側の屋上には展望台があります(鳥の巣、籠の様な形状)
一方、左側の曲線のビルはまるで女性がダンスをしている姿に見えませんか、、
男女がダンスをしている様にも見える事から「ダンシングハウス」と呼ばれるようになったそうです、、
今でこそチェコの現代建築として有名ですが、建てられた当初は
周りと全く違うビルの姿に批判の声もあがっていたそうです、、
最初、、この「ダンシング ハウス」を写真で見たkuritchiの印象も、、
”何コレ!!”(笑)Dancing House - Tančící dům hotel ホテル
ダンシング ハウス近くの橋からのヴルタヴァ川の眺め、、
午後1時、、そろそろ、ランチにしましょうか♪
再びトラムに乗車して(何せ、、3日乗車券を購入済み)旧市街に戻ります、、イラーセク橋 建造物
ウ メドヴィードクーはホテルもあり、、
同時にプラハで最も古いビアホールのひとつ、、
世界一アルコール度数の高いX-BEER 33も人気♪ウ メドヴィードクー (レストラン) 地元の料理
店内に入ると、、熱気満々♪ しかも、、広い!!
老若男女、、食事&チェコビールを楽しんでる~♪
< この雰囲気、、最高~♪ >ウ メドヴィードクー (レストラン) 地元の料理
席に着き、、まず、、”ブドヴァル(Budvar)”をオーダー♪
チェコ2大ビールのひとつ”ピルスナー ウルケル”も美味しいけれど、、
アメリカのバドワイザーの語源にもなった歴史あるビール”ブドヴァル(Budějovický Budvar)”もいただかなくっちゃね~♪
kuritchiの席のすぐ近くのカウンターにサーバーがあり、、
目の前で目にする見事な手つきでサッと注ぐオニイサンの神技に、、
< ほぉ~~~~っ♪ >
そして、、やって来たkuritchiの”ブドヴァル(Budějovický Budvar)”12%♪
また、、泡のキメが細かくて綺麗~♪
しかも、あんなに、さっとオニイサンが注いだだけなのに、、泡が消えない、、
”綺麗な泡をつくる=時間をかけてじっくり注ぐ”と信じていたkuritchiは
びっくらポン~!(@@)
それに、、ビールの色も濃い気がする、、
そして… ぐび~♪ 喉を通った後のビールの香りに感動~♪
< もう、、ムチャクチャに美味しい~~~♪ >
”絶叫”したい程 美味しかった~♪(笑)
多分、、よく歩いた所為もあるかもしれないけれど、、、
< 沁みた~~~♪ >
きーーーんと冷えたビールではなく、、
香りとホップの味わいを楽しむ~♪
<生ビールって、キンキンに冷えていなくっても美味しいんだ~♪ >
長年ビールをいただいてきたけれど、、初めての発見、、、
< これは、、皆 笑顔になるはず、、(^^♪>
次回プラハを訪れた時には、ウ メドヴィードクーホテルに宿泊して
飽きるまでビール三昧しちゃおうか~と思ったくらい、、(笑)ウ メドヴィードクー (レストラン) 地元の料理
<ビールだけではなく、、お料理も美味しかった~♪>
プラハで美味しいチェコ料理を頂こうと楽しみにしていたkuritchi、、
チェコ料理と言えば、、
◎スヴィチュコヴァー
◎ローストポーク
◎鴨ロースト
そして、、
◎グヤーシュ のはず、、
ところが、、今回の旅でkuritchiはこの”基本料理”をほとんどいただいていません、、
だって、、、ボリュームがあって一人ではとても食べ切れないからね、、
その代わりに 大のお気に入りのプラハハム(スターター)を食べ歩き~♪
何度も”これってスターターだよ、、メイン料理でなくていいの?”と確認されるも、、
kuritchi :ノープロブレム♪
これだけプラハハムをいただいたら、結構お腹いっぱいになっちゃう(^^
また、、このプラハハムがチェコビールと合う~~♪
ホースラディッシュやマスタードと一緒にいただくとまた一段と美味しい~♪
お店によって、微妙に味やかたさ、薄さも違うので、全く飽きません~♪ウ メドヴィードクー (レストラン) 地元の料理
2杯目、、
今度は、”Budvar12%黒”
コゼル黒より甘みがが少なく、とっても飲みやすいビール♪
< こちらも、プラハハムに合う~♪ >
すっかり、、ご機嫌のkuritchi (^^♪ウ メドヴィードクー (レストラン) 地元の料理
メインのお料理はいただけなかったけれど、、
(周りのテーブルのメイン料理も美味しそうだった、、)
< 大満足~♪ >
しかも、、
Budvar12% 0.5Lそれぞれ49kc プラハハムも110kc
合計208kc(¥1000弱)のランチ~♪
(クレジットカード払いOK)
美味しくって、、リーズナブル♪
< PURAGE LOVE ~♪ >ウ メドヴィードクー (レストラン) 地元の料理
ランチ後は、、 旧市街を てくてく、、
てくてく、、
まずは、、「旧市街広場」を目指しましょう~♪ -
ここは、、「旧市街広場」手前の三角形の広場、、
ここでもクリスマスマーケット開催中、、マレー広場 広場・公園
旧市庁舎やティーン教会が見えてきましたよ~♪
プラハ旧市庁舎 と プラハ旧市庁舎の塔
時計塔が目印、、
内部にはゴシック様式のチャペルがあり、
塔にも上れるそうです、、
プラハを訪れる前は、旧市街の主な建物内を見学したり、
塔に上ったりしよう~♪と計画していたのですが、、
いざプラハの街を歩くと、、
”街の雰囲気を楽しみたい♪”気持ちでいっぱいになり、、
ほとんど、、中に入ることなく、、ひたすら、、 てくてく、、
お買い物も、、ほとんどスルー、、
(ひとり旅なで、しかも三角巾で右肩を固定した状態で重い荷物を運べないしね、、)プラハ旧市庁舎 建造物
プラハ旧市庁舎の向かいにあるスターバックスも
プラハの街にとけ込んだ造りになってる~~
それに、、お店の前の外灯も素敵だね~♪Starbucks (Staromestske) カフェ
そして、、楽しみにしていた、、「天文時計」
9:00~23:00の毎時00分にキリストの12使徒が現われる仕掛けが見られます、、
kuritchiがこの「天文時計」前に到着したのが、2時PM前、、
時計仕掛けがスタートする15分前に到着したのですが、、
有名な仕掛け時計を撮影しようと観光客がぎっしり!!
ここでもkuritchi、、撮影を断念、、天文時計 建造物
プラハ旧市庁舎の塔は旧市街広場にも面しているので、
天文時計側だけでなく、広場側からも見えます、、
こちらから見えるのは旧市庁舎チャペルの外観、、
飾られている色々な紋章も興味深いし、、
様々な建物から成っているのもわかって面白い、、プラハ旧市庁舎の塔 建造物
旧市街広場
印象的な二つの塔を持つ「ティーン教会(正式名ティーン前の聖母マリア教会)」、、
丁度クリスマスマーケットも開催中なので、大きなX’masツリーも飾られています、、
kuritchiはこの辺りから見る「ティーン教会」とX’masツリーがお気に入り♪旧市街広場 広場・公園
旧市街広場 &ヤン フス像
旧市街広場の真ん中には「ヤン フス像」も置かれています、、
ヤン フスはチェコの宗教改革者、
僧職者でもあり、プラハ大学の学長にまで任命されますが、
免罪符を批判、プロテスタント運動の先駆者となります、、
最後は聖職を剥奪され、火刑に処せられました、、ヤン フス像 モニュメント・記念碑
X’mas’ツリーの横にはX’mas’のステージ(?)も設けられ
日中も夜も多くの人々で賑わっていました、、プラハ クリスマスマーケット 祭り・イベント
クリスマスツリーも撮影スポットとして大人気♪
天使の飾りが印象的なツリーでした、、
ライトアップ時にはこの天使の飾りも浮かび上がるのでより一層印象に残りましたよ、、プラハ クリスマスマーケット 祭り・イベント
「ティーン教会」のお隣りは、、「キンスキー宮殿」
ロココ調のスタッコ(化粧漆喰)で飾られた窓、、
屋上に置かれた彫像、三角形のタンパンに施されたスタッコ(化粧漆喰)、、
とても美しい宮殿です、、
現在は美術館になっています、、ゴルツ キンスキー宮殿 城・宮殿
旧市街広場を てくてく、、
広場の周りは
美しい彫刻、、タンパの画、、
スタッコ(化粧漆喰)で飾られた窓、壁、、
アールヌーボーの美しい建物♪
< まるでおとぎ話の国の様、、 > -
旧市街広場を てくてく、、
聖ミクラーシュ教会の前へ、、
広場内には屋台のお店がいっぱい~
ポンチやトゥルデルニーク(筒形をしたチェコ伝統のスイーツ)の香り♪
< ここ広場でも、、みんな 笑顔~♪ >プラハ クリスマスマーケット 祭り・イベント
丁度、広場の反対側の「ティーン教会」がきれいに見えます♪
ゴシック様式の「ティーン教会」、、
14世紀半ば~16世紀初頭にかけて建てられました、、
午後の光を浴びて、、
2つの塔の金の飾りや金色に輝く聖母マリアとキリスト、金杯の美しいこと、、ティーン教会 寺院・教会
ティーン教会
教会への入口はレストランの間の通りから、、
その通り道からティーン教会を見上げ、、(上)
(下右)ティーン教会の入口、、
(堂内は撮影禁止)ティーン教会 寺院・教会
ここで、プラハ グランドホテル内にある
カフェ モーツァルト (Cafe Mozart)で休憩、、
ホテル2階にあるカフェ モーツァルト (Cafe Mozart)を探したのですが、
開いていないらしく1階にあるこじんまりとしたカフェ モーツァルト (Cafe Mozart)へ、、
ショーケースには沢山の種類のケーキが並んでいて、、
< う~~~ん、、どのケーキを選んだら良いのか悩んじゃう~ >
そこで、スタッフに「おススメのプラハらしいケーキは?」と尋ねると、、
即座に!”アプフェルシュトゥルーデル(アップルパイ)”
< では、、その”アプフェルシュトゥルーデル”をいただきましょうか、、 >カフェ モーツァルト カフェ
カフェ モーツァルト (Cafe Mozart)
アプフェルシュトゥルーデル(アップルパイ)
ちょっとしっとりしたパイ生地に包まれた
シナモンの香りたっぷり~の甘酸っぱいリンゴがたっぷり入ったスイーツ♪
ヨーロッパのスイーツは甘いイメージがありましたが、アプフェルシュトゥルーデルはちょっと大人のスイーツって感じで甘め控えめ、、
kuritchi的には”アップルパイ”とはちょっと違ったスイーツの印象、、
<温かいコーヒーとアプフェルシュトゥルーデルは相性バッチリ♪>
チェコでは秋に採れるリンゴを冬の期間はたっぷり食べる習慣があるのだとか、、
日本のりんごは甘くてそのままでも美味しいけれど、チェコのリンゴはちょっとすっぱい、、
なので、そのたっぷり採れるリンゴをどうやって美味しく食べるか考えられたのがアプフェルシュトゥルーデルなのだとか、、カフェ モーツァルト カフェ
カフェ モーツァルト (Cafe Mozart)
2階のカフェ モーツァルトから優雅に「天文時計」を眺めながら…とはいきませんでしたが
それなりに、、優雅な気分の”お茶TIME♪”カフェ モーツァルト カフェ
再度、、プラハ旧市街 てくてく、、
3時PM近くになったので、明るかった真っ青の空も日暮れ時の風情、、プラハ旧市庁舎の塔 建造物
プラハの冬は、4時PM近くになると、、暗くなり始めます、、
クリスマスマーケットは日中も大人気ですが、
日が落ちてライトアップされてからがまたまた大人気♪
旧市街広場も益々人が多くなり、
ライトアップを楽しみに訪れる地元の人々や観光客で大賑わい、、プラハ クリスマスマーケット 祭り・イベント
聖ミクラーシュ教会(旧市街広場)
聖ミクラーシュ教会はこの時期、ほぼ毎日夕方からコンサート(有料)が行われます、、
(同じバロック様式の「聖ミクラーシュ教会」がヴルタヴァ川対岸にもあります)聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
一番先に目を引いたのは見事なクリスタルのシャンデリアと、、
美しい堂内♪聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
聖ミクラーシュ教会(旧市街広場)
1735年に完成されたバロック様式の教会です、、聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
聖ミクラーシュ教会(旧市街広場)
もちろん、見事なハーモニーにも うっとり~♪聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
後期ゴシック様式とバロック様式の堂内、、
特に天井画の見事なこと、、
(写真撮影可・堂内に入るだけは無料)聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
聖ミクラーシュ教会(旧市街広場)
美しいだけでなく、音響も素晴らしく、、
2日続けてコンサートを聞きに訪れました、、聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
プラハ旧市街を てくてく、、
本当に、、旧市街を歩くだけで、、
色々な発見がありました♪ -
プラハ旧市街を てくてく、、
旧市街広場だけでなく、、旧市街広場 広場・公園
火薬塔 (The Powder Tower)へも足を延ばしてみました、、
午後の光を浴びて、、美しいね、、
そろそろ一度ホテルへ戻りましょうか、、火薬塔 (火薬門) 建造物
旧市街 てくてく、、
黒い聖母の家の前を通り、、黒い聖母の家 建造物
旧市街 てくてく、、
ホテルに戻って来ました、、
朝早くからプラハ城→カレル橋→旧市街を てくてく、、したので
ちょっと休憩、、
旧市街広場からホテルまで徒歩10分の距離なのでとっても便利♪フェアモント ゴールデン プラハ ホテル
ホテルのお部屋で寛いでいると、、
空がどんどん色付いてくるのが見えて、、
カメラを手にヴルタヴァ川沿いを夕暮れの空を求めて、、てくてく、、
気が付いたら、、トラムの駅1区間離れたマーネスーフ橋の近くまで来ちゃいました、、 -
プラハの夕焼けを求めて、、 てくてく、、
ちょうど夕焼け空の方向が、、カレル橋♪マーネスーフ橋 建造物
マーネスーフ橋から、、
プラハ城もライトアップ、、
この時間帯のヴルタヴァ川遊覧、、
< きれいだろうなぁ~~ >マーネスーフ橋 建造物
カレル橋(Karlův most)の夕焼け♪
暫し、、見惚れる、、、マーネスーフ橋 建造物
あっという間に、、空は暗くなり、、
こちらはカレル橋の反対側、、
チェフーフ橋(Čechův most)方向、、
対岸にあるレストランが綺麗~♪
まるで、、ライトアップされているみたい、、
このレストランからヴルタヴァ川を行き交う船を見ながらのデイナーも
素敵でしょうね♪マーネスーフ橋 建造物
そして、、
帳りの落ち始めた空に浮かぶ プラハ城、、
ひとり旅なのが残念なほど、、
ロマンチックなトワイライトTIMEです、、 -
ルドルフィヌム(Rudolfinum)
5時PM、、
そろそろホテルに戻るとしましょうか、、
日中はあれほど暖かだったのに、この時間になるとすっかり冷えてきました、、芸術家の家 (ルドルフィヌム) 現代・近代建築
ウ クロカ (U Kroka)
そして、、予約していたこの日のデイナー♪
リーズナブルで美味しいと地元の人達にも評判のレストラン♪
夏の期間はテラス席もあるそうです、、
(HPから予約・特にデイナーは要予約)
トラム電停駅Výtoňから徒歩約5分
kuritchiは17番のトラムに乗車して乗車時間約10分(乗り換えなし)
Výtoňは17番の他にも多くの線が停車するので、旧市街地から少し離れますがわかり易い便利な場所にあります、、
Výtoňからもう真っ暗な道を約5分(ほぼ1本道)てくてく、、
ちょっと緊張しましたが、そこは治安の良いプラハ、、全く問題ありません(^^
(それでも、道を間違えては大変!とこの日はビールは1杯だけ笑)
7時PMの予約のところ、ホテルから15分で到着したので、、
6時半過ぎにはお店に到着しちゃいました、、
”少し早いのですが…”と店内に入ると、、
既に予約なしのお客さんが入口近くのカウンターで
ビールを飲みながら数組待ち、、
スタッフ曰く:早目の到着大歓迎だよ(^^
と笑顔で直ぐにテーブルに通してくれました、、ウ クロカ 地元の料理
ウ クロカ (U Kroka)
英語メニューもあり、英語が話せるスタッフが対応してくれます(^^
メニューを見ると、、いただきたいお料理がいっぱい!!
ひとり旅だけど、、プラハの美味しいものは色々食べたいkuritchi、、
【メニュー】https://www.ukroka.cz/menu-english?lang=en
まずは、、【 スターター (PŘEDKRMY)】から、、
ちょっと軽めに、、本日のスープ ビーフブイヨンとヌードルのスープ
プラハは”スープ”も種類が豊富で、とても美味しい♪
スタッフ : ウチのスープは美味しいよ♪ とっても良い選択だね~(^^
パンも一緒に~♪
また、、デイップも美味しい~♪
パンが進んじゃいそう、、(^^;ウ クロカ 地元の料理
【 スターター (PŘEDKRMY)】
本日のスープ(DENNI POLÉVKA)
ビーフブイヨンとヌードルのスープ(49ks)
具沢山~♪ ビーフやお野菜がこんなにたっぷり~♪
もちろん、あっさりとしたビーフブイヨンも美味♪
身体も温まったし、スターターとしてのボリュームもGOOD♪
< 大正解! メインディッシュも楽しめそう~♪ >ウ クロカ 地元の料理
ウ クロカ (U Kroka)
kuritchiが楽しみにしていた、、プラハビール♪
このお店では2種類のビールをMIXしてくれます、、
しかも、その2種類のビールが混ざらずに きれいな”層”になってる~♪
(黒ビールはコゼル・もう一種類はガンブリヌスorピルスナーで選べます)
kuritchiはもちろん、ピルスナーをセレクト♪
Pilsner / Kozel 0.5 L(55ks)
綺麗な白い泡、、黒ビールのコゼル、、そして透き通ったピルスナー♪
視覚的にも美しく、、1杯で甘みのあるコゼルとピルスナーと両方楽しめるなんて、、
もう、、夢の様なコラボレーション♪ウ クロカ 地元の料理
【 チェコ伝統料理 ČESKÁ KLASIKA 】
プラハを訪れてからお料理はビールがより美味しくいただける”スターター”ばかり注文してきました、、
でも、ウ クロカ (U Kroka)で、是非いただきたいメニューがあったのです、、
それがこの”グヤーシュ(Hovězí guláš z kližky)”
チェコ特有の「茹でパン」クネドリーキ(Knedlíky)と一緒に、、
スタッフ弁 : ウチのグヤーシュは本当に美味しいんだよ~(^^ウ クロカ 地元の料理
ウ クロカ (U Kroka)
【 チェコ伝統料理 ČESKÁ KLASIKA 】(225kc)
ビーフブイヨンが美味しいので、グヤーシュももちろん美味しい~♪
よく煮込まれた牛肉はとろとろ~♪ 口の中に入れると、、ほくほく♪
200gとありましたが、お肉もペロリ~♪
一方、苦戦したのはクネドリーキ、、
ウ クロカのクネドリーキは心配したパサパサは全くなく、、
味付けもされているので(ベーコンやハーブ、ポテト入り?)
それだけでも十分美味しいのですが…
メインが小麦のクネドリーキ×3個はおにぎり×3個に相当する(?)
美味しいソースをたっぷり含ませていただくと、、
更に、ボリュームもUP、、(^^;
食感に変化をつける(?)為の
シャキシャキフレッシュオニオン&紫オニオンも一緒に、、
< 美味しく 完食~♪ >
スープといい、、グヤーシュといい、、クネドリーキといい、、
そして、ビールも、、
スタッフが自慢するだけあって、、とってもとっても美味しかったです♪
出来たら、、次回は2人で訪れてもっと色々お料理をいただきたいなぁ~ウ クロカ 地元の料理
ウ クロカ (U Kroka)
もう、、お腹がいっぱいだったのですが、
デザートも、、
アイスクリーム♪(30kc)
合計359kc(約¥1700)
(クレジット払いOK)
< プラハ、、万歳~♪ >
対応してくれたスタッフも家庭的な雰囲気、、
温かいもてなしの気持ちが伝わってくるお店でした♪ウ クロカ 地元の料理
再び、、トラムに乗ってホテルへ戻ります、、
帰りはトラム電停の5分の暗い道も全く緊張する事なく てくてく、、
プラハ2日目も てくてく、、PULS プラハの街を満喫しました~♪
いよいよ、、翌日は実質最終日の3日目、、
3日目も多くの観光地をまわるというより、プラハの街の雰囲気を楽しみます♪
「☆☆ X’masの煌めきを求めて☆☆ ~ スタートはプラハから♪ 旧市街 エステート劇場観劇 チェコビール&チェコ料理 ④ ~」につづく、、
前の旅行記
☆☆ X’masの煌めきを求めて☆☆ ~ スタートはプラハから♪ プラハ城(聖ヴィート大聖堂&ロブコヴィ...
次の旅行記
☆☆ X’masの煌めきを求めて☆☆ ~ スタートはプラハから♪ 旧市街 エステート劇場バレエ鑑賞 チェコビ...
プラハ
☆☆ X’masの煌めきを求めて☆☆ ~ スタートは プラハから♪ チェコビール & X'mas マーケッ...
プラハ
☆☆ X’masの煌めきを求めて☆☆ ~ スタートはプラハから♪ 旧市街 カレル橋 ダンシングハウス チェコ...
プラハ
☆☆ X’masの煌めきを求めて☆☆ ~ 音楽と芸術の都 ウィーン ① 「シュテファン大聖堂」& ウイーン...
ウィーン
☆☆ X’masの煌めきを求めて☆☆ ~ 大聖堂の鐘の音に包まれて ザルツブルグ ① まずはビールで乾杯♪...
ザルツブルク
☆☆ X’masの煌めきを求めて☆☆ ~ 大聖堂の鐘の音に包まれて ザルツブルグ② ザルツブルグ大聖堂・ドー...
ザルツブルク
☆☆ X’masの煌めきを求めて☆☆ ~大聖堂の鐘の音に包まれて ザルツブルグ③ ザルツブルグの街をてくてく...
ザルツブルク
☆☆ X’masの煌めきを求めて☆☆ ~ まるでおとぎの国 美しい湖畔の町 ハルシュタット & ゼーホテル...
ハルシュタット
旅行記グループをもっと見る