プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通年忙しいkuritchiの仕事、、<br />そんな中でも12月は比較的まとまってお休みが取りやすい時期、、<br /><br />一方ダンナはゴルフだの、、お友達との付き合いなどのお付き合いで<br />有給休暇は全て申請済み<br />今回はダンナはお義父さんとお留守番、、<br />”kuritchi ひとり旅” 決定!<br /><br />&quot;ひとり旅&quot;だらから、、kuritchiの行きたいところにお出かけ出来ちゃう~♪<br />では、、以前から訪れてみたかった<br />”X′masマーケット巡り”へ出かけてましょうか(^^<br /><br />ところが、、、<br />出発予定日の約1か月前に交通事故に遭い、、右肩を骨折!!<br />幸い手術しなくても済んだものの、、<br />右肩固定の上、要安静の診断、、<br /><br />< 1年間かけて計画&予約済の”X′masマーケット巡りの旅”は<br />      キャンセルになってしまうのでしょうか?! ><br /><br />周りの本当に行けるの?!の視線の中、、<br />絶対に行くぞ!の心意気で約1カ月間治療に専念、、<br />◎ 右肩固定を守る<br />◎ 右手で絶対に重いものを持たない <br />を条件にドクターの許可を得て晴れて出発~♪<br /><br />BUT いつもの”荷物たっぷり~”のkuritchi旅ではなく、<br />預け荷物のスーツケース1個(それも出来るだけ軽く)と<br />途中泊用の機内持ち込みサイズのコロコロ1個のみ、、<br />(片手しか使えないのとリュックは右肩に負担がかかるのでコロコロになりました)<br />今回はカメラの替えレンズも三脚(常に持って行くもののひとつ)もなし、、レンタルWifi機材もなし、、着替えも少な目、、出来るだけ荷物も軽くして、<br />ちょっと心配のkuritchiですが、、行ける様になっただけでも、、大満足♪<br />まずスタートは、、プラハから~♪<br /><br />そんな中でも  X’mas マーケットに、、 チェコビールに、、Café 巡りに、、<br />おとぎの国から現れた様な美しい建物、街並み <br />         &<br />美味しいものも求めて、、 てくてく、、”ひとり旅”~♪<br /><br />◎【1日目】 プラハ到着<br />https://4travel.jp/travelogue/11578457<br />プルゼニュスカー レスタウラツェ(Plzeňská Restaurace)<br />https://www.plzenskarestaurace.cz/en/<br /><br />【2日目&3日目】 プラハ城<br />https://4travel.jp/travelogue/11588155<br /><br />【2日目】 プラハ旧市街、カレル橋、ダンシングハウス&チェコビールとチェコ料理<br />https://4travel.jp/travelogue/11597301<br />ウ メドヴィードクー (Restaurant U Medvídků)<br />https://umedvidku.cz/restaurant/<br />ウ クロカ (U Kroka)<br />https://www.ukroka.cz/?lang=en<br /><br />【3日目&移動日】 プラハ旧市街、エステート劇場、チェコビール&チェコ料理<br />https://4travel.jp/travelogue/11606739<br />ウ ピンカスー(U Pinkasů)<br />http://www.upinkasu.com/pe-restaurant/<br />カフェ ルーヴル(Café Louvre)<br />https://www.cafelouvre.cz/en<br />グランド カフェ オリエント(Grand Cafe Orient)<br />https://grandcafeorient.cz/en/<br />エステート劇場<br />https://www.narodni-divadlo.cz/en<br />【予約】https://www.narodni-divadlo.cz/en/programme<br />ウ トゥシ ルージー(U Tří růží)<br />https://www.u3r.cz/en/husova/#restaurace<br />

☆☆ X’masの煌めきを求めて☆☆ ~ スタートは プラハから♪ チェコビール & X'mas マーケット ① ~

2019/12/05 - 2019/12/16

通年忙しいkuritchiの仕事、、

有給休暇は全て申請済み
今回はダンナはお義父さんとお留守番、、
”kuritchi ひとり旅” 決定!

"ひとり旅"だらから、、kuritchiの行きたいところにお出かけ出来ちゃう~♪
では、、以前から訪れてみたかった
”X′masマーケット巡り”へ出かけてましょうか(^^

ところが、、、
出発予定日の約1か月前に交通事故に遭い、、右肩を骨折!!
幸い手術しなくても済んだものの、、
右肩固定の上、要安静の診断、、

キャンセルになってしまうのでしょうか?! >

周りの本当に行けるの?!の視線の中、、
絶対に行くぞ!の心意気で約1カ月間治療に専念、、
◎ 右肩固定を守る
◎ 右手で絶対に重いものを持たない
を条件にドクターの許可を得て晴れて出発~♪

預け荷物のスーツケース1個(それも出来るだけ軽く)と
途中泊用の機内持ち込みサイズのコロコロ1個のみ、、
まずスタートは、、プラハから~♪

そんな中でも X’mas マーケットに、、 チェコビールに、、Café 巡りに、、
おとぎの国から現れた様な美しい建物、街並み
         &
美味しいものも求めて、、 てくてく、、”ひとり旅”~♪

◎【1日目】 プラハ到着

【2日目&3日目】 プラハ城

ウ クロカ (U Kroka)

ウ ピンカスー(U Pinkasů)
カフェ ルーヴル(Café Louvre)
エステート劇場
ウ トゥシ ルージー(U Tří růží)

タクシー 徒歩
フィンランド航空

いつもの様に関空から出発~♪
    関空からヨーロッパ行きは一番短い時間で目的地に到着できるFINNAIRが便利、、
    関空11:45AM発のヘルシンキトランジット便で最初のプラハへ向かいます、、
    (JAL・ブリティッシュ エアウエイとの共同運航便)

関西国際空港第一ターミナル 空港

FINNAIR AY78便

kuritchiのお気に入りのエコノミーコンフォートシート♪
    座席の幅や食事内容はエコノミー席と同じですが、
    足元のスペースが8~13㎝(3~5インチ)広く、
    (早くに予約済なので一番前のシート&今回お隣りさんなしなので特に広々♪)
    少しだけ優先搭乗もあり、、
    ノイズキャンセリングヘッドホン(これがすぐれもの♪)
    マリメッコのパーソナルアメニティキット、無料Wifi1時間付いてきます、、
    ビジネスの様にシートはフラットにはなりませんが、かなり快適♪
    不満と言えば、、機内で見られる映画は最新のものが少なく、選択余地が少ないのが難点、、

お食事は搭乗してから約1時間後のミール(写真)到着と前約1時間の朝食と2度
    お食事に合わせて(ハンバーグ)赤ワインと北欧ビールをいただきました
    特にこの赤ワインはkuritchiの好みドンピシャ~♪
    お食事もハンバーグのクリームソースもGOOD♪
    付け合せのポテトもGOOD♪
    < 大変 美味しくいただきました~♪ >

FINNAIR AY78便

順調にフライトは続き、、
    窓からの眺めは、、日中の広大な大地から変わり、、
    ヘルシンキに到着する直前に美しい夕日も眺めつつ(3:00PM近く)、、

以前よりFINNAIRに搭乗すると何か大変な事が起きたkuritchi、、
    そろそろ、、そのジンクスも終焉、、
    とても快適なフライトでした♪

北欧の更に北側を飛んで行くので、今回は日中のフライトでしたが
    夜のフライトで、且つ、運が良ければオーロラが見られたかもね、、

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL)

ヘルシンキまで約9時間のフライト
    予定到着時間の15:00よりちょっとだけ早く
    1ヘルシンキヴァンター国際空港に到着(14:45)
    ユーロ圏への入管審査などを済ませ、、手荷物検査も終え、、

X’mas真っ只中のヘルシンキ空港を、、
    空港内を歩いているだけでも楽しい~♪

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

次はヘルシンキで乗り換えプラハへ、、
    (ヘルシンキ空港17:35発 プラハ空港18:45到着予定)

ヘルシンキトランジットで何度か大変な思いをしたkuritchi、、
    トランジット1時間30分以上あったにも関わらず、
    大幅な遅れがあり、”人間は走れてもスーツケースは走れなかった”ヘルシンキで積み残し事件や、アメリカ大統領トランプさんがヘルシンキにやって来る!で空港が厳重体勢となり、空港中大混乱で出発ゲートもなかなか決定せず、乗客やスタッフも右往左往、、ってこともあったので、、
    それに凝りて、今回、到着約1時間後にプラハ行きの便ではなく
    次の2時間半後の便を予約、、

ヘルシンキは35分で乗り継ぎOKとありますが、、
    kuritchiの経験ではトランジット1時間ではギリギリ、、
    今回もトランジット約1時間のお客さんは15分早く到着しても”大急ぎ!”でしたからね、、
    まず、日本人OKの入国審査ゲートは長蛇の列の上、なかなか進まない、、
    (ユーロ圏パスポートのゲートはすいすい、、
    トランジット35分OKはユーロ圏パスポートホルダーだね)
    今回、余りのゲートの進みの遅さに”その他”の有人ゲートを選択
    (kuritchiが通過した時は結果的に有人ゲートの方が断然早かったです)

幸いkuritchiの乗った便は予定より15分早く到着したのですが
    それでも周りの乗客は1時間乗り換えで大忙し、、右往左往、、
    ツアーの添乗員さんは心配そうに手荷物検査通過後の場所で待ってはりました、、
    (もちろん、お買い物をしている時間などないと思いますよ、)
    一番最初に降り、ゲートも比較的早く通過したkuritchiで
    大急ぎで歩いたらちょうど1時間後に次のゲートに、つまり搭乗時間ギリギリに到着できた状態、、
    (実際は空港内をゆっくり歩いたので、16時頃にゲートに到着)
    順調にいってトランジット時間最低1時間30分は必要だと思います、、

kuritchiのトランジット時間2時間半はちょっとヒマを持て余した感はありましたが、、
    出発ゲートの椅子では携帯電話の充電可、空港の無料Wifiも利用OKなので、、
    途中で飲み物を購入していたら快適そのもの、、
    まあ、、個人の考え方それぞれですけれどね、、

そして、、スムーズにプラハ国際空港(PRG)へ、、
    (ヘルシンキ空港17:35発プラハ空港18:45到着予定 それぞれ現地時間)

ヘルシンキとプラハ間では1時間の時差があるので、、
    2時間10分のフライト、、
    機内サービスのドリンク(ブルーベリージュース or ホットコーヒー)
    kuritchiは北欧旅行時によくいただいたブルーベリージュース(下左)を選択♪
    < 甘~~い北欧のブルーベリーそのままの味で懐かしい~♪ >
    そして、、プラハの上空まで約1時間半、、zzz …

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港にほぼ定刻の18:49(6:49PM)に到着、、
    ヘルシンキ空港で入管手続きを終えているので、悪名高い(?)入国審査もなく、
    荷物のピックアップのみ、、
    このbaggage claimには”手数料0”の表示のある両替所(下右)と横にキャッシングの機械があり
    kuritchiは荷物が到着するまでの時間を利用して
    すぐに少額札を使える様にとチェココルナ(kc)に両替してしまったのです、、

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

プラハ空港内の両替所

クレジットカード払いの店は少ないとガイドブックにあったので、現金が必要と思ったkuritchi…
    確かに大都市プラハから離れると現金は必要らしい
    実際はプラハ市内では90%以上のお店で(露店や見るからに無理だろう!というお店以外は)少額利用でも普通にクレジットカードOKでした、、

空港内での両替はレートが悪いのは知ってはいるけれど、
    到着が夜、そして翌日朝早くから観光したいkuritchiとしては
    時間のある空港で両替するのもいいかも、、と思ってしまったのです、、
    悩んだものの、少額ではなくkuritchiはプラハ滞在は3泊4日の予算の2万円分を両替(通常はホテルへのTAXI料金分くらいしか空港で両替しないのに、、)

日本円を渡したら、この長~~~~いレシートをさっと渡されてお金をハイ!
    因みにレートや両替された金額が明示されているのは赤い線が引かれている部分、、因みにこの赤い線はkuritchiが引いたもので実際には何もありません、、
    (「レートはいくら?」と尋ねたら指さして「合計金額はここに書いてある」と言われる)
    右側は半折りにしたレシート、、 半折にしても十分長い!!
    上半分には、利用者は3時間内にキャンセルする権利があり、同じ支店で、但し1000ユーロ(12万円)以上の金額などと細かい字で(英語など)で書かれています、、
    そんな細かい字の長いレートを渡されても、その場で読めない!
    渡されたkc札&コインを数え確認するのが精一杯、、

後で落ち着いて計算し直してみると、、
    100円=14.908kcのレートで2981kc?!
    100円=約20kcのレートで約4000kcのハズなのですけれど!!
    約1000kc(5000の円弱)のぼったくり!!!(怒!)

キャッシングすれば良かったとは後の祭り、、
    (但し、少額のキャッシングが可能か不明)
    一番先に降りて来たので、他のお客さんが両替している様子を見れなかったのも失敗の要因、、

全く現金が必要ないかというと、、
    公衆WCは有料(少額紙幣必要)、
    レストランによっては、料金はクレジットカード払いOKでも
    チップは現金で、、と言われるお店もあったので、現金も必要です、、
    (プラハは原則チップ必要・全く気に入らない場合は除く)

後で市内の両替所や銀行で両替しようと見てみると、
    至る所で見かけるキャッシングは10000kc(5万円弱)~で少額キャッシング不可、、
    それに、街の中だから安心かというと、レートの悪い両替所や銀行もあるそうで
    折角のプラハを楽しもうとしているのにレートの良い両替所探しに時間を費やすのも勿体ない、、

プラハが大好きになったので、また訪問したいと思うのですが、、
    滞在期間の限られている観光客には両替は頭の痛いところ、、
    次回訪問時の為に少額札を残しておくくらいしか方法がないのでしょうかね、、

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

プラハ空港からホテルまでは定額タクシーPrague Airport Transfersを予約

ドライバーさんは到着ロビー出口でkuritchiの名前を書いたボードを持って待っていてくれます。
    同じトランスファーのオレンジ色のボードを持っているドライバーさん達でかたまって待っていてくれたので、すぐにわかりましたよ

ドライバーさんと合流して交通カードを購入したいと伝えると、
    すぐに売り場まで案内してくれました。
    1日券 110kc 3日券310kc (写真は3日券)
    (90分間チケット 32kc 30分チケット 24kcもあり)

プラハは3泊4日滞在なので迷わず3日間チケットを購入しました
    元を取るつもりはなく、乗車時毎にチケットを購入する手間を省く為ですが、、
    中心部から徒歩5~10分のホテルだったので、3日間券は必要なかったかと、、
    1日券×2枚で十分、、(汗!)

交通チケットの利用方法は簡単、、
    最初に利用する時に黄色いBOX(後ろに写っている)で刻印すればOK
    (分かり難いですが、一番下に数字などが印字される・赤矢印)
    その代わり、乗車時には常時携帯(すぐに提示できるように)、、

プラハカード購入も悩みましたが、
    現地を訪れてから決めようと思っていました、、
    現地での結論は…
    3泊4日の滞在でもプラハカードで元を取ろうと思うと
    結構忙しい、、(汗!)
    ひたすら、、観光地巡りをするより、美しい街並みを楽しみながら自分のペースで気ままに街歩きをする方が好みのタイプなので、結局購入しませんでした、、

少しでも早くホテルに到着してプラハの街へ出かけたかったので、
    奮発して”プライベート”で、、(^^

交通チケットを購入出来たり、スーツケースを持ってくれたりと
    ドライバーさん(英語可)は、とても親切、、
    駐車場に停めてあった車も新しい車でとても快適♪
    プラハに向かう途中も簡単な案内をしてくれたり、、
    プラハの事を色々尋ねたり、、
    何と言っても自分の予約したホテルに直行だし、、
    kuritchi的には価値はあったと思っています、、

空港から約20分で宿泊ホテルに到着(8時PM)、、

ドライバーさん曰く、、
    ”外観は地味だけれど、とても素晴らしいホテルだよ!”

ホテルの前にはゴリラの彫刻があり、、
    沢山の人が記念撮影をしていましたよ、、

インターコンチネンタル プラハ ホテル

インターコンチネンタル プラハ(InterContinental Prague)
    ランクアップされて エグゼクティブ キングルーム (リバービュー)

フロントスタッフも案内してくれたスタッフも力を入れて曰く
    「とても美しいリバービューのお部屋ですよ」

広々とした 38㎡のソファー・デスク(写真撮り忘れ^^;)付きのお部屋、、
    ベッドもインターコンチホテルらしい寝心地バツグンのキングサイズ♪

もちろん、バス・シャワー付き
    必要なアニメティ・グッズは全て付いています
    (こちらも、一刻も早く街へ繰り出したくって撮り忘れ^^;)

冬でも入れる室内プールやSPA・サウナも利用可
    < 水着、、持ってくるんだった?!(笑) >

まだ右肩の骨折が完治していなかったので
    海外に出かける時は常時持って行く水着も、今回は全く頭になし、、
    来れただけでも、良かった~♪状態だったのですからね、、

インターコンチネンタル プラハ ホテル

インターコンチネンタルプラハ(InterContinental Prague)
    エグゼクティブ キングルーム (リバービュー)

そして、、
    この眺めがホテルご自慢のリバービュー♪

< 十分に楽しませていただきました~♪ >

冬のプラハは、、
    朝日が昇るのが、、午前8時半、、
    日の入りが午後4時、、
    日が出ている時間は7時間半のみ、、
    24時間-7時間半の17時間近くが夜、、
    ホテルのお部屋に滞在時のほとんどこのロマンチックな夜の景色を眺めていました♪

そして、、
    welcome drink の赤ワイン&スイーツ・フルーツ ミネラルウォーター×2本

この日、街散策から戻ったkuritchiは美味しくスイーツとワインを一口いただきました(^^
    ミネラルウォーターが毎日2本づつ置かれるのはよくある事ですが
    翌日も、翌々日も、、つまり、、毎日新しい赤ワインのボトルが置かれ、
    スイーツにフルーツが(全く同じものが)追加されている、、

ワインは1本で十分だし、、
    スイーツやフルーツは折角追加されるのだったら、ちょっとは変化が欲しかった(^^
    いやいや、、贅沢な不平であります、、(^^;

< 滞在中は大層快適でしたよ~♪ >

インターコンチネンタル プラハ ホテル

旅行記では空港からホテルに着いてお部屋でゆっくりした印象ですが、、
    実は、、
    お部屋の写真をさっと撮り(なので撮り忘れが…)
    寒さ対策を済ませて、即! プラハの街の中へ GO ~~~♪

目指すは”旧市街広場”
    滞在ホテルの前の美しくライトアップされているPařížská通りを
    真っ直ぐ 5分ほど歩くと、、

< わぁ~~~♪ >

<おとぎ話の世界から飛び出してきたみたい~~~♪>

旧市街広場
    11月末からX’masマーケット開催中~♪

< このX'masマーケットに会いにプラハまでやって来たのよね~♪ >

目はすっかりハートです(^^

旧市街広場

もっとゆっくり、、Xmasマーケットを楽しみたいのもヤマヤマなのですが、、
    この時はもう、、午後9時近く、、
    考えたらヘルシンキへ向かう機内での朝食以降何も食べていない、、
    楽しみにしていた”夕食&チェコビール”に向かいましょうか♪

旧市街広場からツェレトナー通りを真っ直ぐ進むと、、

< 何処を歩いても、、美しい~~♪ >

そして、、
    火薬塔 (火薬門) The Powder Towerを過ぎると、、
    夢の様に美しい市民会館 Municipal House (Obecní dům)

プラハ最初の夜は
    この市民会館のビアホールレストランで夕食をいただきたかったのです♪

< はぁ~~~♪ >

こんな美しい建物のビアホールでチェコビールと食事をいただけるなんて夢の様です♪

市民会館 建造物

入口だけでも、、美しい~♪

市民会館 建造物

館内はアールヌボー様式~♪

この階段を上ると、、スメタナホールへ、、
    階段の手すりやエレベーターも繊細な装飾が施され美しい~♪

今回の滞在中はスメタナホールでのコンサートは開催なし、
    プラハ滞在3日目にガイドツアーを申し込む予定、、

では、、市民会館 地下1階にある
    プルゼニ レストランPilsen Restaurant (Plzeňská restaurace)へ

さすが市民会館、、
    何気ない廊下も美しい~♪

キャパの大きいプルゼニ レストランですが、
    万が一団体などで満席になっていては大変!と日本から予約していました、、
    営業時間 11:30 ~ 23:00

ちょうどアコーディオンの演奏中、、(^^

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

入口のメニューを見ると、チェコ伝統料理の種類も多く 美味しそう~♪

すっかり、、テンションアップ~~♪

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

広々としたレストラン内はゆったりとしていて、、
    時間帯が遅かったのか、それとも冬の時季は観光客が少なめなのか、、
    わざわざ予約するまでもなかった(?)

< それにしても、、 なんて美しいレストランなのでしょう~♪ >

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

アールヌーヴォー様式の装飾にも うっとり~♪
    椅子の背がハート形なのも可愛い~♪

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

受付のスタッフはどこでも好きなテーブルで いいよ~
    そして、案内されたのは X’mas ツリーの近くのテーブル(^^

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

赤いリボンがとっても素敵な Christmas tree ♪

見ているだけでも、、楽しくなっちゃう~♪

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

• プルゼニ レストランPilsen Restaurant (Plzeňská restaurace)<br /><br />さて、、お目当てNo.1ビール”ピルスナーウルケル”を頂かなくっちゃね~♪<br />チェコを代表する世界で愛されるピルスナーの元祖~♪<br /><br />さっと運ばれてきた憧れの”ピルスナーウルケル”~♪<br />キメの細かい濃厚な泡、、 もうたまりません~♪

地図を見る

チェコを代表する世界で愛されるピルスナーの元祖~♪

さっと運ばれてきた憧れの”ピルスナーウルケル”~♪
    キメの細かい濃厚な泡、、 もうたまりません~♪

プラハでは、ビールメーカー毎にグラスがあって、、
    ”ピルスナーウルケル”のグラスはこのグラス、、
    サイズは0.3L(67kc/320円) と 0.5L(97kc/460円)とあり、
    kuritchiは色々といただきたいので0.3Lをオーダーします(^^

< いただきま~~~す♪ >

ピルスナーというとのど越しの良い軽いビールを連想してしまいますが
    ”ピルスナーウルケル”は、まず苦みが感じられ、、その後、香りがふわ~~っと♪
    もう、、感動~♪
    ビール大好きkuritchiには秀逸、、念願の”ピルスナーウルケル”♪

これまでビールはき~~んと冷えたのど越しの良いものが一番!と思っていましたが
    チェコビールと出会って、、
    苦みと香り、独特の甘みのある、冷え過ぎないものが一番♪とすっかりビール観が変わってしまいました、、

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

お料理ですが、、一皿のボリュームが多い!とのコメントも多く、、
    ひとりではメイン料理一皿だけでも多分お腹いっぱいになるだろうと思い
    スターターを2品オーダー
    「2皿ともメインディッシュじゃないけれどいいの?」と確認されました。
    日本女性なのでそんなに量が食べれないけれど、色々チェコ料理をいただきたいから、、と伝えて納得してもらい、、(英語可)
    (左) ソーセージのグリル ホームメイド酢漬けキャベツパン添え 140kc
    (右) プラハハム ピクルス&西洋わさび添え 185kc
    右上の籠の中にはパン各種が入っています、、

ソーセージや酢漬けキャベツパンも美味しかったのですが、、
    (特に酢漬けキャベツパンの美味しかったこと~♪)
    プラハハムが美味しくって、、美味しくって、、
    日本のものよりピリリと辛味のある西洋わさびとの相性も抜群~♪
    最初はこんな量はとても食べられない!と思ったのですが、、
    ペロリ~♪完食、、(^^

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

籠の中にもパンが3種類、、(これで一人分)
    手前の長細いパンをいただいたのですが、、これも抜群に美味しかった~♪
    プラハでいただいたパンはどれも美味しかった♪
    (ホテルの朝食時に色々試しました^^)

ソーセージも、、パリッパリ、、でした(^^

食事だけでなく、テーブルの仕切りの壁も可愛くって、、思わずパチリ、、♪

入口正面のアールヌーヴォー様式の壁絵だけでなく、、
    何気ない壁や窓、照明も美しくって、、

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

こちらは、調理場やトイレへの通路のある壁なのですが
    こちらもとても美しい、、

お食事、ビールだけでなく、、室内の装飾も必見です、、

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

チェコ調理は塩味がはっきりしているので、、ビールが合う、、合う~♪

2杯目はkuritchiの大のお気に入りになった”コゼル”(もちろん0.3L)
    麦芽の香りと甘みが独特で強く、見た通り泡もキメが細かく、、最高の黒ビール♪

プラハ最初の夜からこんなに美味しくって、、幸せでいいのでしょうか~♪
    その上、、ビール1杯67kc・プラハハム185kc・ソーセージ140kcで合計459kc(約2200円)と大変リーズナブル♪ この金額にチップ10%を足した分をお支払い、、

< もう、、プラハの魅力に取りつかれたkuritchiでした~♪ >

プルゼニュスカー レスタウラツェ 地元の料理

こんな美しいホールの地下に素敵なレストランビアホールもあったとは、、
    大満足のデイナー&チェコビールでした~♪

市民会館 建造物

共和国広場 Republic Square (Namesti Republiky)の周りも

X’masらしくライトアップされて 綺麗~♪

共和国広場 Republic Square (Namesti Republiky)付近の道路も

ライトアップ♪

王の道 旧市街・古い町並み

共和国広場 Republic Square (Namesti Republiky)の一画にある
    火薬塔 (火薬門) The Powder Tower (Prašná brána)、、
    「王の道」のスタート場所、、

ライトアップされて施された彫刻も浮かび上がってより美しい~♪

火薬塔 (火薬門)の中から天井を見上げる、、

夜のツェレトナー通りを てくてく、、

すっかり人通りが少なくなったツェレトナー通り、、
    午後10時過ぎ、、
    全く人通りがない訳ではないので一人で歩いていても不安はありませんでしたよ、、

夜のツェレトナー通りを てくてく、、

おもちゃ屋さんのウインドーも色鮮やか、、

ライトアップされた「王の道」を てくてく、、

ティーン教会 Chrám Matky (Boží před Týnem)の塔を見上げつつ、、

ティーン教会 寺院・教会

ライトアップされた「王の道」を てくてく、、

旧市庁舎が見えてきました、、
    ここまで来ると、、旧市街広場は目の前、、
    急に人が多くなります、、

天文時計 (Pražský orloj)

ライトアップされた天文時計 (Pražský orloj)も素敵~♪

3日間、、何度も天文時計の前を通りましたが、
    人が多過ぎて00分の仕掛けの写真が撮れませんでした、、

天文時計 建造物

この時点で10時半PM、、
    ライトアップは午後9時PMまでと書かれていましたが、、
    平日ですが(木曜日)まだまだ広場には人がいっぱい、、
    ライトアップも夜空に綺麗~♪

旧市街広場 X′mas マーケット

マーケットのお店も何となく ほっこり~した雰囲気♪

引き寄せられる様に、、
    観光客、、地元の人々(?)が集い、、X’masの雰囲気を楽しんでいます♪

プラハ クリスマスマーケット 祭り・イベント

旧市街広場 Christmas tree ~♪

もう、、キラッキラ~♪
    まばゆいばかり、、

眺めているだけでも、、十分幸せな気分になって来ます♪

旧市街広場 X′mas マーケット

天使さんも やって来ましたよ~♪

< 輝いてる~~♪ >

人々が一番集っている場所がこの光の教会(?)

旧市街広場 X′mas マーケット

順番にお祈りを捧げているのでしょうか、、

旧市街広場 X′mas マーケット

眺めているだけで、、夢心地、、
    おとぎの国そのもの~♪

旧市街広場 X′mas マーケット

見飽きることはありません、、

いつまでも、、ずーーーっと見ていたい♪

旧市街広場 X′mas マーケット

ホント、、 、はるばる骨折を押して、、
    やって来て良かった~♪

ひとりでも、、こころは感動で満たされているのだ~♪

旧市街広場 X′mas マーケット

そろそろ、、ホテルに戻りましょうか、、
    また、明日も多分、、やって来るつもり、、(^^
    明日は日中のX′mas マーケットも楽しみましょうか~♪

プラハ クリスマスマーケット 祭り・イベント

ホテルまでは、、このライトアップされた通りを てくてく、、
    (約5分)

カラフルなライトアップも素敵だけれど、、

オレンジがかった外灯と、、シンプルな街路樹の輝き、、

とっても とっても 綺麗~♪

ホテルまで、、 てくてく、、

もう、、10時半PMをとっくに過ぎているのですが、、
    人通りも多く、ひとりでも全く不安はありませんでした、、

プラハの冬は寒い!と聞いていましたが、、
    ヒートテックをしっかり着て、ダウンのコートと暖かなマフラー(必需品!)と暖かな手袋にブーツが有ればほとんど寒さを感じませんでしたよ(^^

< わぁ~~ 駐車している車も、、キラキラ~♪ >

【 プラハ1日目 】
    ホテルに戻り、、
    温かい紅茶とスイーツをいただき、、
    温かいお風呂に入り、、
    とても幸せな気持ちで眠りについたkuritchiでした、、

「☆☆ X’masの煌めきを求めて☆☆ ~~ スタートはプラハから♪ プラハ城(聖ヴィート大聖堂&ロブコヴィツ宮殿) ② ~」につづく、、

インターコンチネンタル プラハ ホテル

• durianさん 2020/04/05 17:23:11
    交通事故に遭われたんですか。。。
    kuritchiさん

こんにちは。お久しぶりしぶりです。
    交通事故に遭われていたのですか。その後は大丈夫ですか?今はいいけど事故や手術などしていると後になってドット体にきますから注意してくださいね。私は30代の頃、北欧で尾骶骨を無茶苦茶打ってその後立ち上がるのも大変でしたが、、、今の年齢になると痛みが振り返しできます注意してくださいね。

お金の両替って空港でするのもいいけど、勿論レートは良くありませんが、使う分だけ少し変えて、あとはホテルでかえてもらった方がレートは良いんじゃないかな。。。などと思ってしまいました。私はヨーロッパはあまり行った事ないので分かりませんが、インドなどはホテルのレートも結構良いですよ。お金をごまかしたりもしないし。

2ヶ月前まではこんなことが起きようとは誰も思ってなかった。世界安寧危難克服祈るばかりです。

durian

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/04/06 07:36:05
    Re: このところ骨折続きです(涙)
    durianさん、こんにちは~
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^)

ただ今リハビリ中です。
    なかなか痛みは良くなりませんね(涙)
    固定していたので、関節も硬くなっていて大変でした(><)

私も30代の時に尾骶骨を強打して骨折しました(><)
    あの頃は若かったので骨折は3日~1週間で治り、後遺症もありませんでした。(骨折した事も忘れるくらい笑)
    2、3年前に骨折した左手首はまだ痛みが取れません(涙)
    歳は取りたくないものです、、

durianさんのインドの旅、、
    とても印象に残りました。
    特にガンジス川、、
    自分が如何に美味しいものや美しいものばかりを求めて旅をしていたのかを気付かされました。

インドはホテルで両替されていたのですね。
    上海は両替機のあったホテルではレートが銀行と余り変わらず 利用していましたが、他の国ではホテルより空港の方がレートが良いので、空港で少額両替、その後両替商や銀行などで両替していました。

プラハでは、ホテルのボーイさんや送迎ドライバーにチップを渡す為(少額紙幣)と交通カードを購入する為に両替しました。手数料0を謳っていたのに、まさかあれほどレートが酷いとは思いもしませんでした。

少額紙幣は便利でしたが、1000コルナ札は残りました。1000コルナ(約4000円)札だとお釣りがないらしく、日本の1万円札の印象?

ホテルのレートも割高だったので、街中の両替商や銀行をチェックしていましたが、ある程度まとまった金額でないと両替不可、kuritchiの様に少額金額では出来ず(><) レートが良いと言われるキャッシングもkuritchiの予算では出来ませんでした。結果的にはカード払いのレートが一番良く(検索するレートそのまま)、文句ブツブツの空港両替分だけで事足りました。

プラハは都会だったのでカード利用できる店が多くて便利でしたが、地方に行くとそうはいかないでしょうね。そうなるとキャッシングが一番レートが良くなりそうです。

長々と両替談 失礼いたしました

現在は コルナより、コロナの心配…
  • Nstさん 2020/01/23 20:18:41
    プラハ最高です
    初めましてkuritchiさん

私もつい先日プラハに出張で行きました
    こんないい街だとは思いませんでした

とーっても綺麗で、安くて、ご飯もお美味しい、しかも安全

今度はプライベートでゆっくり行きたい所です

P.S. ビールは黒いやつが美味しかったです

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/01/24 08:02:34
    RE: プラハ 大好き♪
    Nstさん、はじめまして、、
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^

Nstさんもプラハへ行かれたのですね♪
    出張でとは、、羨ましい〜♪
    "先日"だとクリスマスマーケットもご覧になられたのですね(^^

一度訪れてみたいと思っていたプラハですが、kuritchiもこんなに美しい街だと思っていませんでした、、
    観光するより、街の中を歩いている方が楽しくって、、

> とーっても綺麗で、安くて、ご飯もお美味しい、しかも安全
    > 泊まったホテル、聖ペテロ聖パウロ教会の近くですが、夜に女の人1人で歩いてるの見てちょっとびくりしました

kuritchiも夜中に女性ひとりで歩いていたひとりです(^^;
    憧れのエステート劇場でバレエ公演を見た帰り、、
    恐る恐るホテルまで歩いて帰りましたが、旧市街のメイン通りは全く不安はありませんでした

聖ペテロ聖パウロ教会の近くとなると、、ちょっと外灯が少なくちょっと不安かも、、
    近くのレストランで夕食をいただきましたが、即!トラム停留所に戻りましたからね〜(^^;
    きっと、心配する程ではなかったのだと思いますが、
    午後5時から真っ暗、しかも外灯が少ない場所もあるので、、思わず早歩き!になってしまいました、、(汗)

> ちなみに、聖ペテロ聖パウロ教会の周辺は朝の散歩には最高でした

散歩されたのですね♪
    ちょっと高台になっていて、教会もあり、川沿いの散歩も楽しそうですね(^^
    日中の聖ペテロ聖パウロ教会の周辺の散策も考えていましたが、
    4泊でも全く時間が足りませんでした、、

> プラハ城と旧市街ぐらいしか見れなかったですが、それでも満足です

kuritchiも結局、プラハ城と旧市街巡りだけでしたねぇ、、
    それでも大大満足でした♪
    観光中心というより、、プラハの空気を味わえたのが大満足♪

美味しいビールと美味しい食事をいただいて、、
    すっかり目も心もハートになって帰って来ました(^^

ピルスナーウルケルも美味しかったですが、、
    黒ビールのコゼルも香り高くほのかに甘くて美味しかった〜♪

> 今度はプライベートでゆっくり行きたい所です

絶対におススメです、、
    美しい街並みに治安も良く、食べ物やビールも美味しくてリーズナブル、、
    これは、、またプライベートで行かれるしかない(^^♪

kuritchiも絶対に再訪したい街です、、
    今度はプラハだけでなく、他の街もまわりたいなぁ〜と思っています

Nst

Nstさん からの返信 2020/01/27 16:36:49
    Re: プラハ最高です
    出張が去年のクリスマスの日に急に決まり、そこからパスポートや航空券の手配などなどと、とんでもないハードスケジュールだったのです
    で、プラハの事あまり調べられない中行ったので、感動も大きかったです

ついていればもっと幻想的だったんでしょうね

カレル橋まで歩くのに結構な大回りしてました(^^)
    案内版に英語ないし・・・

プラハは散歩がとっても楽しく、角曲がってお~ってのがいっぱいなので、それはそれでよかったですが

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/01/31 16:52:13
    RE: Re: プラハ最高♪
    Nstさんこんにちは〜
    再度、詳しいコメントいただきありがとうございます(^^

kuritchiは1年かけて調べまくりましたが、それでも感動大きかったです、、
    きっと、Nstさんは大急ぎで準備をされてプラハに入られたので尚更ですね、、

> ついた時には、クリスマスマーケットも終わっており、イルミネーションはあまり有りませんでしたがとっても綺麗でした
    > ついていればもっと幻想的だったんでしょうね

はい、、とっても綺麗でした♪
    色々なカラーのXmasマーケットがあると思いますが、プラハとザルツブルグのXmasマーケットはkuritchi的にこじんまりしていて、ドンピシャ!でした(^^
    それにプラハのオレンジ色かかったライトアップ、、大好きです♪

> ただ、なぜがGPSの入りが悪かったので、GoogleMap頼りに歩いたら、1本隣を歩いてたとか、真反対に歩いてたとかには参りました
    > カレル橋まで歩くのに結構な大回りしてました(^^)
    > 案内版に英語ないし・・・
    > プラハでわかった事:立ち止まった時のGoogleMapの青い矢印は信用してはいけません。実際に歩いて、歩いた軌跡を信じましょう(^^)

そうそう、、全てチェコ語だったので、発音も出来ず、、
    wifi環境をバッチリ準備して、Google mapさまさまでした、、
    これが真っすぐの道??左折の道??と考えながら進んでいました、、(^^;
    信じるのは(特にひとり旅ですし)自分だけ、、
    道行く人に尋ねて、全く違う場所を教えてもらった事数知れずですし、
    信じるのは(特にひとり旅ですし)自分だけ、、
    もちろん、、矢印を見てくるくるもしていましたよ(笑)

> 私はバイクのレースも好きなので、MotoGPがあるブルノとセットでいけたらなーと妄想してます

バイクレースもされるのですか?!
    kuritchiだったら、、また間違いなく直ぐに骨折!ですね(笑)

フォローいただきありがとうございます、、

kuritchi
  • salsaladyさん 2020/01/15 11:08:23
    右肩骨折?で冬のプラハを凱旋!
    ☆バドミントンの勇者百田君がマレーシアで大変な事故に遭ったばかりですが、こんな女性勇者も存在することを知って心強く思います。あやかりたい~

☆プラハを訪れる時は、Interconchi.Pragheに宿泊される方が多いのですね~

ライトアップで見ると違った懐かしさがあって。。。

☆本当に、片手1本?でよくぞ美しい景色を撮られた事に感激~see you again~

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/01/17 15:34:29
    RE: プラハの街を三角巾で右肩を固定して闊歩していました(^^
    salsaladyさん、はじめまして、、
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^

> ☆バドミントンの勇者百田君がマレーシアで大変な事故に遭ったばかりですが、こんな女性勇者も存在することを知って心強く思います。あやかりたい?

いやいや、、単に嬉しくって歩き回っていました(^^
    百田君は心配ですねぇ、、

IHGの会員なのでインターコンチ系に泊まる事も多いです、、
    同じ系統だと何となく安心で…(^^;
    インターコンチだけでなく、気軽にステイ出来るホリデイインもお気に入りです♪
    特に街の真ん中のフットワークの良いロケーションにあるので気に入っています♪

> ☆クリスマスマーケットより何より、Pilsen Restaurantの内容の濃さにエールを!

Pilsen Restaurant予想以上に良かったです♪
    ツアー客も多い観光客用のビアホールレストランかも、、と思っていましたが、、
    なかなかレベル高かった〜♪

クリスマスマーケットの写真は、観光客の顔がどうしても映り込んでしまうので、
    何となく遠くから撮ってましいたね、、

> ☆普通、食事内容をupされる時は大体スルーするのですが、此処は行って体験したい!気分でアールヌーボーの内装まで楽しめました。(ツアーで一昨年行った時は初冬でしたが、ビールは余り美味しく感じられなくて。。。)此処は旨そう!

同じプリスナーウルケルでも、お店に依って全然味わいが違いましたから…。
    プラハでビールが美味しく感じられなかったのは残念でしたね、、

この後の旅行記にも有名店も含め、kuritchiこだわりのレストランをアップさせていただきます(^^
    但し、なかなか編集が進まず、アップに時間がかかるので申し訳ないです、、
    (まだまだ通院もしていますし、、汗!)

> ☆火薬塔がドイツの小さな街にも必ずあるのが、昔の戦争時代を思い起こさせますが
    > ライトアップで見ると違った懐かしさがあって。。。

salsaladyさんもこの火薬塔が心に残れらていらっしゃったのですね、、
    この火薬塔はライトアップの時の印象が強くて、、
    何度見ても飽きませんでした、、

今回の旅は真っ暗の時間帯が長く、その中での撮影だったので、ちゃんとブレずに撮れているか心配でした、、
    かえって早朝の薄暗い時の方が油断をしてブレ写真があったかも、、(汗)
    こんな状況でもそれなりに撮れてほっとしています、、
    iPhoneも大活躍してくれましたしね、、

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/01/17 17:14:13
    RE: RE:RE:誤字訂正!
    kuritchiさん:

☆桃田賢斗君は無事精密検査も終わり、オリンピックにも復帰できそうです。(peachの桃)

☆今年はオリンピックで日本中が騒ぎになりそうですが、今からNIKEの靴がカーボンを入れてるから違反だとか何とか外野も煩く、使用中止?だなんていちゃもんつけられてますね。

☆地球環境がどんどん変わり、アスリートも人間技の限度を超えてまで記録に励む姿を温かく見守ってあげたら良いのにな〜横並びで無ければ納得しない世界なんですね。

☆そんな中、多少の障害にもめげず「行くと決めたら行く精神」は素晴らしいよ!

☆ヨーロッパに関しては”マイラーさん”のお気楽レポを参考にしてますが、彼は意外にも細かい下調べが行き届いているのでフリージャーニーさん向きですよ。(替え歌は蛇足)!
  • nomo1215さん 2020/01/09 11:27:06
    こんにちは(^_^)
    まず、今年も宜しくです。高齢の親と暮らす身…、我が体調にも気遣いながら元気に過ごしたいと思います。
    で、
    交通事故?骨折?その頃順調に回復されていますか?それでも計画を練っていた旅行に行けて何よりでした

プラハ…、私が一番行ってみたい場所
    ←私自身もどんどん歳をとり
    生涯行く機会はないだろうな~
    などと思っていましたが
    この旅行記を拝見し改めて憧れが強くなりました。

kuritchiさんの旅行記は詳細が細かく知りたい事がよ~くわかりますので、良く出来たガイドブックを読んでいる気持ちになれます。

素敵なホテル滞在と綺麗なプラハの街並み
    うっとりさせていただきました

nomo1215

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/01/12 11:58:04
    RE: こちらこそ、よろしくお願いいたします
    nomo1215さん、こんにちは〜
    こちらこそ、よろしくお願いいたします(^^
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

>高齢の親と暮らす身…、我が体調にも気遣いながら元気に過ごしたいと思います。

nomo1215さんも高齢の親御さまとご一緒にお暮らしなのですね、、
    kuritchiも98歳にして大変元気な義父と一緒に暮らしています(^^

骨折も現在は、仕事にも(忙しいので有無を言わさず)復帰、
    時間を作ってリハビリ通いの状態です、、

旅行の時は行きたい一心でしたが、今、冷静になってみると
    右手で物も持てず、三角巾で右肩・右手を固定の状態でよく行けたなぁ〜と思います(汗)
    長年行きたいと思っていたウイーン&プラハの旅、しかも、全て予約済み、ほとんど支払い済み(催しなど)だったので、必死に行きました(^^;

> プラハ…、私が一番行ってみたい場所
    > ←私自身もどんどん歳をとり
    > 生涯行く機会はないだろうな?
    > などと思っていましたが
    > この旅行記を拝見し改めて憧れが強くなりました。

プラハ最高でした〜♪
    物価は安いし、食べ物も美味しいし、何と言っても街が美しく、ビールが美味しい〜♪
    まだ共産圏然とした部分?も垣間見れましたが、治安も比較的良いし、地元の人々の一生懸命な姿を見て、すっかり魅せられ、プラハLOVE♪になって帰って来ました(^^
    今度は、チェコの街々も巡りたいなぁ〜と思っています、、

> kuritchiさんの旅行記は詳細が細かく知りたい事がよ?くわかりますので、良く出来たガイドブックを読んでいる気持ちになれます。

ありがとうございます(^^
    実は、、訪れる方に参考になる旅行記作りを目指しております、、(^^
    と言うのも、4トラとの出会いは、出かける旅先の生きた情報を求めて、、でしたから…
    kuritchiの様な思いの方に少しでも役立ててもらえたら、、と思っています(^^

でも、お仕事が忙しくなるとなかなかPCに向かえなくなるので、すぐ、、”旅行記では帰国できず”状態になってしまっています(涙)

> 素敵なホテル滞在と綺麗なプラハの街並み
    > うっとりさせていただきました

ありがとうございます、、
    少しでもあの美しいプラハの街を表現出来ていたら、、うれしいです(^^

• たらよろさん 2020/01/07 12:34:55
    美しい街、プラハ★
    こんにちは、kuritchiさん
    骨折したときは、本当に血の気が引いたことでしょうね~
    でも、不幸中の幸い。。。。
    1か月前で良かったね~
    無事にこうして、旅だてて、素敵なプラハの街を散策。
    噂通りの美しい街並みにうっとりです~

なかなか長期休みが取れず、
    ヨーロッパに行けないけれど、
    でも、やっぱり行ってみたいなあ。

今年も旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/01/07 19:52:19
    Re: 美しい街、プラハ★
    たらよろさん、こんにちは😊
    ご訪問頂き、コメント頂きありがとうございます。
    1/2よりお仕事で、今週もお仕事ぎっしり❗️
    たらよろさんのところにお邪魔しようと思いながら、失礼いたしました。

プラハは本当におとぎの国の中から飛び出してきた様な場所でした。特に日が落ちてからの美しさは、もううっとり~♪
    絶対にまた訪れたいです❣️

事故に遭った瞬間、何でkuritchiばかり❗️と思ってしまいました。
    それでも、行けて良かった♪
    旅の期間の約2週間は三角巾で右肩を固定して過ごしましたけれどね(笑)

帰宅したらたらよろさんのところにもお邪魔させていただきます♪
  • らぼさん 2020/01/06 00:27:04
    クリスマスマーケット
    明けましておめでとうございます
    今年もどうぞよろしくお願いします
    旅行できるくらい回復されてよかったですね。

クリスマスマーケットは毎年気になってるんですがそのちょっと前にあるワイン祭りやトリュフ祭りに惹かれて結局準備中の屋台を見ただけです。

今年はクリスマスマーケットに行こうかなぁ…

ウェルカムドリンクにワイン!しかもボトル!
    いいお部屋だったからでしょうね。

レストランでスターター2品っていうのもありですね
    一人だと種類がこなせないのでたいていオードブルがわりにサラダをハーフサイズにしてもらってメインはがっつり食べてます。さすがに別腹は残らないのが悲しいです

怒濤の年末年始フル出勤を終えて明日からスペイン行きです
    ANAはバルセロナ直行便がないのでデュッセルドルフ~フランクフルト経由です
    帰りはマドリッドからブリュッセル経由で、トランジットに8時間あるのでついでにベルギーもちょこっと観光して来ます。ワッフルとチョコが楽しみです。

なんちゃって中学英語と欠点すれすれで単位をもらったドイツ語はもう記憶のかなた…
    Google翻訳にお世話になろうと思いスペイン語とドイツ語DLしました。

ではまた、行って来ま~す

…らぼ…

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/01/06 00:50:36
    Re: クリスマスマーケット
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。
    早速の書き込みいただきありがとうございます。
    回復しているのかよくわからない状態だったのですが、出かけちゃいました(笑)
    あらためてXmasマーケットをじっくり見ましたが、Xmasマーケット良かったですよ♪ 各都市で個性があって、、

明日からスペインなのですね♪
    kuritchiもスペインに又行きたいなぁ~♪
    私の分も楽しんで来てくださいね♪

• クサポンさん 2020/01/05 18:46:23
    えー(O_O)骨折??
    クサポンです

えー 骨?折? 交通事故ですか?
    無事行けて良かったです(^。^)

友人も2019プラハ、ドレスデンのクリスマスマーケットに行ってました。今まで、人が多い、どこも同じ?と思って行かなかった私ですが、2020年はとりあえずポチしちゃいました!

クリスマスマーケットは夜か綺麗ですね^ ^夜を味わうには、泊まらないとなんて今から考えてます^ ^

kuritchiさんも2020年ドイツいかがでしょう^ ^

今年もいろんな旅行記楽しみしてます。よろしくお願いします(^o^)/

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/01/05 19:24:33
    Re: ハイ! 約2週間、、右肩固定の為三角巾をしてのひとり旅(^^;
    クサポンさん、、こんにちは~
    2人、同じ時間に同じ事してたのですね(爆!)
    書き込みいただきありがとうございます、、

10月末に一旦停止完全無視(ノーブレーキ・完全見落とし!)の車との交通事故ですが、kuritchiは避けて、結果転倒による右肩骨折です(涙)
    全治3か月、、なのに、、1か月半でプラハ・ウイーンに出かけちゃいました(^^
    お仕事は今年のお正月から少しづつ再開です、、

X’mas マーケット最高~♪でした、、
    特に、プラハのX’masマーケットとザルツブルグのX’masマーケットがとても気に入りました♪
    さすがに帰国して体調も崩してしまって、、(やっぱり、、無理してたのね~)ぼちぼちですが旅行記アップしていこうと思っています、、

X'masマーケットは夜、、(と言っても午後4時から真っ暗!)ライトアップしてからが美しい♪
    やっぱり、、最低2泊はしないと良さがわからないかも…(笑)

最初はアルザス地方のX’masマーケットを考えていたのですが、一昨年だったかのテロの影響でプラハとウイーンを中心の旅になりました、、
    ドレスデンのマーケットも美しいと聞いています♪
    ドイツはヴァイセンビール美味しいし、、あっ、、ドイツ東部なので少し雰囲気は違うかも知れませんけどね、、
    良いですよね~♪

まず、、体調を整えなくては、、と思っているkuritchiでした、、

kuritchiさんのトラベラーページ