出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本唯一定期運行している夜行列車のサンライズ<br />これに乗車したくて出雲大社に行くことにしました。<br />折角なのでもう少し足を延ばして石見銀山、下関、小倉、福岡を観光して飛行機で一気に東京へ帰ります。<br />------------------------------------------------------------------------<br />【日本海の旅】旅行記一覧<br />①0日目 夜行列車に揺られて<br />https://4travel.jp/travelogue/11596091<br />②1日目 境港ゲゲゲだらけ<br />https://4travel.jp/travelogue/11607815<br />③1日目 松江と出雲大社<br />https://4travel.jp/travelogue/11608560<br />④1・2日目 夕暮れの稲佐の浜<br />https://4travel.jp/travelogue/11608570<br />⑤2日目 世界遺産 石見銀山<br />https://4travel.jp/travelogue/11613824<br />⑥2日目    世界遺産カフェと日本海の眺め<br />https://4travel.jp/travelogue/11614780<br />⑦2日目 いよいよ九州上陸<br />https://4travel.jp/travelogue/11615083<br />⑧3日目 本州⇔九州行ったり来たり<br />https://4travel.jp/travelogue/11615717<br />⑨3日目 門司港レトロ地区【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11618229<br />⑩3日目 門司港レトロ地区【後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11620763<br />⑪3・4日目 八幡製鉄所見学と福岡<br />https://4travel.jp/travelogue/11625840<br />⑫4日目 数十年ぶりの太宰府天満宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11635333<br />⑬4日目 日本の歴史とキティちゃん<br />https://4travel.jp/travelogue/11635335<br />⑭5日目最終回 福岡散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11647562

【日本海の旅】鳥取→島根→山口→福岡 西日本縦断①(0日目)夜行列車に揺られて

2019/10/30 - 2019/11/04

旅行記グループ 2019年11月 出雲~筑後の旅

Piromi

Piromiさん

日本唯一定期運行している夜行列車のサンライズ
これに乗車したくて出雲大社に行くことにしました。
【日本海の旅】旅行記一覧
⑪3・4日目 八幡製鉄所見学と福岡
⑫4日目 数十年ぶりの太宰府天満宮
⑬4日目 日本の歴史とキティちゃん
⑭5日目最終回 福岡散策

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅22時
    こんな電車を見かけたことはありますか?

東京駅

特急サンライズ出雲・瀬戸

出雲市行と高松行が連結されている寝台列車です。

サンライズ出雲 乗り物

東海道の在来線をひたすら走り抜け、早朝岡山に到着します。
    そこで列車を切り離し、瀬戸は南下して瀬戸大橋を渡り高松へ
    出雲号は少し先の倉敷から北上し、日本海側へ抜けて米子・松江を通り出雲市へ行きます。

サンライズ瀬戸 乗り物

まず、きっぷは乗車券と特急券が必要です。
    あとは寝台券が必要になりますが、座席種類によって異なります。

寝台列車と聞くと、トワイライトエクスプレスや四季島のように高級なイメージがありますが、このサンライズは庶民的な列車です。

A寝台1人用個室シングルデラックス(4・11号車)
    B寝台2人用個室サンライズツイン(4・11号車)
    B寝台1人用個室シングルツイン(1・2・6~9・13・14号車)
    B寝台1人用個室シングル(1・2・5~9・12~14号車)
    B寝台1人用個室ソロ(3・10号車)
    指定席ノビノビ座席(5・12号車)

これだけ座席の種類があり、ノビノビ座席以外は全て個室です。
    深夜バスよりはるかに快適です。

今回、私は一番安いノビノビ座席に乗ってみました。
    サンライズの特急券とノビノビ座席の座席指定で3830円
    これでゴロンと横になることができるのです。

ノビノビ座席はこんな座席です。
    上段と下段があり、上段を指定しました。
    この指定はネットで予約し、券売機で受け取りました。
    みどりの窓口で並ぶ必要がありません。
    JR東日本のきっぷであればネットで購入できますので是非チャレンジしてみてください。

通路はこんな感じです。

頭部は隣との間に壁があるので、お互いの顔はほとんど見えません。
    女性1人の乗客もけっこう居ました。

こんな展望スペースも設置されています。
    夜遅く、友達と会話するときはここを利用しましょう。
    翌朝、外の景色を眺めながら朝食をここでいただきました。

列車なのにシャワーもついています。
    私は家を出る前にお風呂に入ってきましたので、今回は利用しませんでした。

途中、ふと目が覚めたら大阪駅でした。
    ここでは下車することはできませんが、乗務員の交代でしょうか
    しばらく停車していたように感じました。

普段乗っている電車は車内の電気がついているため外の景色をここまではっきりみることができませんが、寝台車だと消灯しているため車窓がはっきり見えてとても楽しいです。

大阪駅

朝、目が覚めると岡山駅に停車していました。
    起きだして顔を洗い、朝食を食べようと展望スペースに行くとこんな素敵な車窓が広がっていました。

JR伯備線 乗り物

ちょうど新幹線をくぐるところ

川は高梁川です。

途中、こんなかわいい駅があったり、すぐそこまで雲が低くたなびいていたり、伯備線はとても素敵なところでした。

上石見駅

9時2分
    定刻通り米子到着です。

米子駅

バイバイ(@^^)/~~~
    サンライズ!

平日朝9時の駅前
    人通りが少なくて気持ち良いです!

駅改札も実に機能的で便利です。
    目の前の電車であれば階段を一切使わずに乗車できますね。
    理想的です。

ここから境港を目指します!

よかったら「いいね」押してください。励みになります。
    次のお話はこちらです。

2019年11月 出雲~筑後の旅