松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本唯一定期運行している夜行列車のサンライズ<br />これに乗車したくて出雲大社に行くことにしました。<br />折角なのでもう少し足を延ばして石見銀山、下関、小倉、福岡を観光して飛行機で一気に東京へ帰ります。<br />------------------------------------------------------------------------<br />【日本海の旅】旅行記一覧<br />①0日目 夜行列車に揺られて<br />https://4travel.jp/travelogue/11596091<br />②1日目 境港ゲゲゲだらけ<br />https://4travel.jp/travelogue/11607815<br />③1日目 松江と出雲大社<br />https://4travel.jp/travelogue/11608560<br />④1・2日目 夕暮れの稲佐の浜<br />https://4travel.jp/travelogue/11608570<br />⑤2日目 世界遺産 石見銀山<br />https://4travel.jp/travelogue/11613824<br />⑥2日目    世界遺産カフェと日本海の眺め<br />https://4travel.jp/travelogue/11614780<br />⑦2日目 いよいよ九州上陸<br />https://4travel.jp/travelogue/11615083<br />⑧3日目 本州⇔九州行ったり来たり<br />https://4travel.jp/travelogue/11615717<br />⑨3日目 門司港レトロ地区【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11618229<br />⑩3日目 門司港レトロ地区【後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11620763<br />⑪3・4日目 八幡製鉄所見学と福岡<br />https://4travel.jp/travelogue/11625840<br />⑫4日目 数十年ぶりの太宰府天満宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11635333<br />⑬4日目 日本の歴史とキティちゃん<br />https://4travel.jp/travelogue/11635335<br />⑭5日目最終回 福岡散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11647562

【日本海の旅】鳥取→島根→山口→福岡 西日本縦断③(1日目)松江と出雲大社

2019/10/30 - 2019/11/04

旅行記グループ 2019年11月 出雲~筑後の旅

Piromi

Piromiさん

日本唯一定期運行している夜行列車のサンライズ
これに乗車したくて出雲大社に行くことにしました。
【日本海の旅】旅行記一覧
⑪3・4日目 八幡製鉄所見学と福岡
⑫4日目 数十年ぶりの太宰府天満宮
⑬4日目 日本の歴史とキティちゃん
⑭5日目最終回 福岡散策

東京からサンライズ出雲に乗って米子へ
    そこから境港を見学して再び米子に戻ってきました。
    ここから出雲大社を目指します。
    ひとまず松江へ

米子駅

松江の駅は静かな佇まいでした。

松江駅

一歩外に出るとこんな文字が
    なかなか熱いですね。
    『竹島は島根県です。』

松江駅

松江の町の真ん中には、宍道湖と中海を繋いでいる大橋川という大きな川が流れています。
    JRの駅は川の南側にあります。
    県庁や松江城は川の向こう側にありますので、街中散策を兼ねてお城までのんびり歩いてみましょう。

旧日本銀行の松江支店の建物がそのまま保存されています。
    日本銀行は現在は東京の本店と札幌・仙台・名古屋・金沢・大阪・広島・高松・福岡など32の支店と14の国内事務所からなっています。
    全ての都道府県にあるわけではないので、その地方の経済及び行政の中心地に存在していると考えていいようです。

ゆっくり歩いて15~20分
    松江城に到着しました。
    ずっしりと風格のあるお城です。

天守閣からの眺めは、神々しいものがありました。
    遠くに見えている水面は、宍道湖です。

この天守閣は数少ない現存天守閣の一つです。
    国宝に指定されていました。

現存天守閣って12個しかないんですね。
    第二次世界大戦の空襲がなければもっとたくさんの天守閣や貴重な文化財が日本に残っていたことでしょう。
    残った文化財は大切にしていきたいものです。

皆さんは、この12個のうちいくつ訪れたことがありますか?
    私はこの松江城のあとに松本城に行きましたので、10個クリアです。
    残すは福井の丸岡城、岡山の備中松山城です。
    備中松山城に行くときは、またサンライズに乗ることができますね。

次は出雲大社に行きましょう。
    JRで行くより、もっと面白い私鉄があるのでそちらを利用します。

黄色いラインを走っている一畑電車です。

映画「RAILWAYS」で有名になった電車ですね。

俳優の中井貴一さんが扮する主人公が49歳で電車の運転手になるという物語です。

映画そのままの風景が車窓から広がります。
    価値のある1時間を楽しむことができました。

途中にある一畑口駅
    ぼんやり電車に乗っていると、出発の瞬間驚きました!
    突然スイッチバックしたのです。
    スイッチバックとは、通常急な坂道を昇るために来た方向、つまり後ろに列車が動き出すことです。
    ここ一畑口駅は平らな土地でスイッチバックの必要な無い地形ですが、一畑電車の歴史にその秘密があるようです。
    戦前は一畑口の先にもうひとつ駅があったそうです。
    1944年、当時は太平洋戦争の最中
    学校の授業で習ったと思いますが日本は物資不足に悩まされており、人々の家庭の金物やお寺の鐘まで金属類回収令が発令されたという歴史があります。
    その際、一駅廃止となりそこまでのレールが回収され軍事上必要な路線に転用されてしまったということです。
    そのため変わった形の運用になってしまったそうです。

一畑口駅

やってきました!
    出雲大社の表参道です。
    到着したのが夕方だったため、周囲のお店がちょうど店じまいをしている時間帯でした。
    人通りもまばらで実に整然とした風景です。

神門通り 名所・史跡

雰囲気は明治神宮に似ています。

出雲大社 寺・神社・教会

10月は神無月と呼ばれ、全国的には神様がいない月とされていますよね。そんな中、出雲は神在月と言って、「全国から神様が集まってくる」という事で有名です。
    この10月は旧暦の10月に当たります。
    2019年の神無月は、10月28日から11月26日までとなります。
    ちょうど訪れたときは全国の神様がここ出雲大社に出張で来られているということです。
    訪問の翌日から様々なイベントがあるようで、準備されていました。

出雲大社 寺・神社・教会

ずっと奥に見えている屋根
    そこは天皇陛下しか入ることが許されていないお社だそうです。
    時折風がなびき、奥まで見えました。
    伊勢神宮や明治神宮と共に外国人にも人気がある理由がわかります。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社ができたばかりのころは、こんな建物だったという説があるそうです。

良いご縁に出会えるよう、期待しちゃいます。

よかったら「いいね」押してください。励みになります。
    次のお話はこちらです。

2019年11月 出雲~筑後の旅