大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本唯一定期運行している夜行列車のサンライズ<br />これに乗車したくて出雲大社に行くことにしました。<br />折角なのでもう少し足を延ばして石見銀山、下関、小倉、福岡を観光して飛行機で一気に東京へ帰ります。<br />------------------------------------------------------------------------<br />【日本海の旅】旅行記一覧<br />①0日目 夜行列車に揺られて<br />https://4travel.jp/travelogue/11596091<br />②1日目 境港ゲゲゲだらけ<br />https://4travel.jp/travelogue/11607815<br />③1日目 松江と出雲大社<br />https://4travel.jp/travelogue/11608560<br />④1・2日目 夕暮れの稲佐の浜<br />https://4travel.jp/travelogue/11608570<br />⑤2日目 世界遺産 石見銀山<br />https://4travel.jp/travelogue/11613824<br />⑥2日目    世界遺産カフェと日本海の眺め<br />https://4travel.jp/travelogue/11614780<br />⑦2日目 いよいよ九州上陸<br />https://4travel.jp/travelogue/11615083<br />⑧3日目 本州⇔九州行ったり来たり<br />https://4travel.jp/travelogue/11615717<br />⑨3日目 門司港レトロ地区【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11618229<br />⑩3日目 門司港レトロ地区【後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11620763<br />⑪3・4日目 八幡製鉄所見学と福岡<br />https://4travel.jp/travelogue/11625840<br />⑫4日目 数十年ぶりの太宰府天満宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11635333<br />⑬4日目 日本の歴史とキティちゃん<br />https://4travel.jp/travelogue/11635335<br />⑭5日目最終回 福岡散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11647562

【日本海の旅】鳥取→島根→山口→福岡 西日本縦断⑤(2日目)世界遺産 石見銀山

2019/10/30 - 2019/11/04

旅行記グループ 2019年11月 出雲~筑後の旅

Piromi

Piromiさん

日本唯一定期運行している夜行列車のサンライズ
これに乗車したくて出雲大社に行くことにしました。
【日本海の旅】旅行記一覧
⑪3・4日目 八幡製鉄所見学と福岡
⑫4日目 数十年ぶりの太宰府天満宮
⑬4日目 日本の歴史とキティちゃん
⑭5日目最終回 福岡散策

出雲大社の後は世界遺産石見銀山へ訪問致します。

太田市駅からバスに揺られて30分

現地で自転車をレンタルします。

朝一番に出てきましたのでまだ観光客は少ないです。

石見銀山 名所・史跡

ペダルをこいで緩やかな坂を登っていきます。

家や畑もなくなり山道に入ってきました。
    坂もきつくなってきました!

素晴らしい緑の木々と晴れ渡る空
    大自然満喫中です。

ここまで歩いてくると片道30分近くかかってしまいます。
    帰りのバスそして接続の電車を考えると時間短縮しなければ町中散策ができません。
    レンタサイクルして大正解だったと思います。

入場料を払って見学です。
    こんな狭い入り口から坑道に入っていきます。

石見銀山 名所・史跡

このようにひと一人が通れるだけの狭い行動が巡らされています。
    ここから先はさすがに狭くて見学ルートからは外れています。

石見銀山 名所・史跡

銀の含まれた地層をくまなく掘り起こした断面図です。

江戸時代の掘る様子が描かれていました。
    昔の人は本当にすごいです。

ひと通り勉強したところで山を自転車で駆け下り、返却してきました。
    銀山で働く人たちが住んでいた武家屋敷や代官所跡を見学します。

落ち着いた町並みです。
    映画のセットのようですね。

こんな昔のものも残っています。

小高い神社からの眺めです。
    銀山と共にこの町並みも世界遺産の対象となっておりますので、見学の際は必ず訪れたほうが良いです。

公開していた武家屋敷
    古き良きといったかんじです。

ここの代官所は同心がいらっしゃったのですね。
    山中の代官所だからそれほど身分の高い役職ではありませんが、なかなか立派な佇まいです。

柳原家 名所・史跡

こちらもしっかり見学することができます。

石見銀山資料館 美術館・博物館

町の入り口まで戻ってきました。
    ここまで昔の町並みが続いており、宿屋なども点在していてとてもよい雰囲気を残しています。

バスまで少し時間がありますのでカフェに立ち寄りました。
    そちらの様子は次のお話でお楽しみください。

よかったら「いいね」押してください。励みになります。
    次のお話はこちらです。

2019年11月 出雲~筑後の旅