門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本唯一定期運行している夜行列車のサンライズ<br />これに乗車したくて出雲大社に行くことにしました。<br />折角なのでもう少し足を延ばして石見銀山、下関、小倉、福岡を観光して飛行機で一気に東京へ帰ります。<br />------------------------------------------------------------------------<br />【日本海の旅】旅行記一覧<br />①0日目 夜行列車に揺られて<br />https://4travel.jp/travelogue/11596091<br />②1日目 境港ゲゲゲだらけ<br />https://4travel.jp/travelogue/11607815<br />③1日目 松江と出雲大社<br />https://4travel.jp/travelogue/11608560<br />④1・2日目 夕暮れの稲佐の浜<br />https://4travel.jp/travelogue/11608570<br />⑤2日目 世界遺産 石見銀山<br />https://4travel.jp/travelogue/11613824<br />⑥2日目    世界遺産カフェと日本海の眺め<br />https://4travel.jp/travelogue/11614780<br />⑦2日目 いよいよ九州上陸<br />https://4travel.jp/travelogue/11615083<br />⑧3日目 本州⇔九州行ったり来たり<br />https://4travel.jp/travelogue/11615717<br />⑨3日目 門司港レトロ地区【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11618229<br />⑩3日目 門司港レトロ地区【後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11620763<br />⑪3・4日目 八幡製鉄所見学と福岡<br />https://4travel.jp/travelogue/11625840<br />⑫4日目 数十年ぶりの太宰府天満宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11635333<br />⑬4日目 日本の歴史とキティちゃん<br />https://4travel.jp/travelogue/11635335<br />⑭5日目最終回 福岡散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11647562

【日本海の旅】鳥取→島根→山口→福岡 西日本縦断⑨(3日目)門司港レトロ地区【前編】

2019/10/30 - 2019/11/04

旅行記グループ 2019年11月 出雲~筑後の旅

Piromi

Piromiさん

日本唯一定期運行している夜行列車のサンライズ
これに乗車したくて出雲大社に行くことにしました。
【日本海の旅】旅行記一覧
⑪3・4日目 八幡製鉄所見学と福岡
⑫4日目 数十年ぶりの太宰府天満宮
⑬4日目 日本の歴史とキティちゃん
⑭5日目最終回 福岡散策

下関からトンネルを歩いて九州にやってきました!

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

門司港には土日祝や夏休みなどのみ運行している観光列車があります。
    門司港レトロ観光列車潮騒号です。
    門司港駅まで行くことができます。
    今回はこの場所でこの写真を撮りたかったので、門司港まで歩いて行きます。

門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物

潮騒号は廃線跡とJR貨物線を利用して運行しています。
    客車は島原鉄道で使用していた客車を使用しているそうです。
    大勢の観光客が乗っていました。

地元の方の作成でしょうか
    キリンさんが関門橋を眺めていました。

レトロ地区に到着です。

焼きカレーのお店があちこちにあります。
    カレーは後ほど食べにいくことにし、歴史的建造物である三井倶楽部の建物だけ見学します。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

周辺はどれもこれも明治・大正・昭和のレトロな建物ばかりです。
    その中でもひときわ目立つのが門司港駅です。
    この駅舎は1914年に2代目駅舎として完成したものです。

門司港駅

駅の脇から保留線が丸見えで、車両が沢山停まっています。
    門司駅のご紹介は後ほど。。。。

駅隣のここ、九州鉄道記念館にやってまいりました。
    全国に鉄道博物館はいろいろありますが、前評判が高いので期待大です。
    入場料300円ですが、帰りのきっぷを提示すると240円になるということで、東京から福岡までのきっぷを見せたところ、割引してくれました。

九州鉄道記念館駅

入り口手前の日本の鉄道開業100周年を記念して建立された九州の鉄道起点を示す0哩標

まずは機関車が2台お出迎え
    9600とC59の蒸気機関車が飾られています。

昔々の国鉄カラーです。ぶどう色1号・2号と呼ばれていたそうです。
    昭和の終わりごろ、常磐線の松戸駅で偶然見かけ、その当時でも古臭いこの色が目に焼き付いたことを今でも覚えています。

昭和16年東芝製なんですね。

運転台も現在のハンドルとは全く違います。
    コンピュータ制御のない手動操作は難しそうです。

リクライニングもなく、座り心地は・・・
    しかもシートそのものも前後左右全てコンパクトです。
    これで何時間も揺られるのは厳しいですね。
    今は天国のような旅をしているということなのでしょうか。

子供の頃の特急列車といえば、このカラーでした。
    寝台列車は青ですよ。
    懐かしい!!!!
    毎年のようにこれに乗車し、仙台に行っていました。
    急行に乗って行ったこともありました。
    急行ってほとんど無くなってしまいましたね。
    かわりに料金の要らない快速が増えたということなのでしょうか。
    JRでの旅は交通費が非常に高額になります。
    今回は九州まで贅沢してJRでやってきましたが、飛行機や高速バス併用で費用を抑えないと厳しいです。
    しかし、車窓が良いのはなんといって列車旅行です。様々な割引きっぷもありますので、上手に組み合わせができると良いですね。

懐かしのブルートレイン

今回、唯一生き残った寝台特急のサンライズ出雲で旅をスタートしましたが、昔は各地に寝台列車が走っていたことは記憶にあります。

こんな座席も見たことあります。
    昼間は普通の座席、夜はこのようにベッドになるタイプです。
    通路から丸見えであまりプライベート感はありませんが、広々として心地よさそうです。

このタイプの3段式に乗車したことがあります。
    今となってはとても貴重な思い出です。
    小学生低学年の時、弟の退院祝いに東京から熊本まで寝台列車に乗り(初寝台列車)、帰りは飛行機(初飛行機)という家族旅行をしました。
    毎年のようにあちこち連れていってくれた両親に感謝です。
    九州って、思い出が沢山ある場所なんだと再認識しました。

よかったら「いいね」押してください。励みになります。
    次のお話はこちらです。

2019年11月 出雲~筑後の旅