小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本唯一定期運行している夜行列車のサンライズ<br />これに乗車したくて出雲大社に行くことにしました。<br />折角なのでもう少し足を延ばして石見銀山、下関、小倉、福岡を観光して飛行機で一気に東京へ帰ります。<br />------------------------------------------------------------------------<br />【日本海の旅】旅行記一覧<br />①0日目 夜行列車に揺られて<br />https://4travel.jp/travelogue/11596091<br />②1日目 境港ゲゲゲだらけ<br />https://4travel.jp/travelogue/11607815<br />③1日目 松江と出雲大社<br />https://4travel.jp/travelogue/11608560<br />④1・2日目 夕暮れの稲佐の浜<br />https://4travel.jp/travelogue/11608570<br />⑤2日目 世界遺産 石見銀山<br />https://4travel.jp/travelogue/11613824<br />⑥2日目    世界遺産カフェと日本海の眺め<br />https://4travel.jp/travelogue/11614780<br />⑦2日目 いよいよ九州上陸<br />https://4travel.jp/travelogue/11615083<br />⑧3日目 本州⇔九州行ったり来たり<br />https://4travel.jp/travelogue/11615717<br />⑨3日目 門司港レトロ地区【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11618229<br />⑩3日目 門司港レトロ地区【後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11620763<br />⑪3・4日目 八幡製鉄所見学と福岡<br />https://4travel.jp/travelogue/11625840<br />⑫4日目 数十年ぶりの太宰府天満宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11635333<br />⑬4日目 日本の歴史とキティちゃん<br />https://4travel.jp/travelogue/11635335<br />⑭5日目最終回 福岡散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11647562

【日本海の旅】鳥取→島根→山口→福岡 西日本縦断⑦(2日目)いよいよ九州上陸

2019/10/30 - 2019/11/04

旅行記グループ 2019年11月 出雲~筑後の旅

Piromi

Piromiさん

日本唯一定期運行している夜行列車のサンライズ
これに乗車したくて出雲大社に行くことにしました。
【日本海の旅】旅行記一覧
⑪3・4日目 八幡製鉄所見学と福岡
⑫4日目 数十年ぶりの太宰府天満宮
⑬4日目 日本の歴史とキティちゃん
⑭5日目最終回 福岡散策

久々に九州上陸です。
    しかも新幹線を利用せず、3日もかけて九州までやっとたどり着いた。といった感じです。
    小倉の駅の立派さに感心しながら外に出て更にびっくり!
    真っすぐ南にモノレールが伸びています。都会的ですね。

小倉駅 (福岡県)

夕方18時近くになりましたが、ちょっとでも覗ければと思い、駅をダッシュで駆け下ります。
    やってきたのはここ、旦過市場です。

大學堂 大學丼食堂 グルメ・レストラン

裏から市場を見ると、なんとほとんどが川の上
    この奇妙な光景を明るいうちに見たくて急いで来ました。
    戦後の歴史を感じます。

旦過市場 市場・商店街

市場の中は妙な香りが漂います。

香りの主はこれでした!
    お魚のぬかみそ漬け
    漬物が苦手な私は香りが気になります。
    試食を出していただいたので思い切って食べてみます。
    (。´・ω・)ん?お、おいしい?
    北九州から直接帰るのであれば自分用お土産にするところでした。
    残念ながら今回の旅はまだ続きますので、ぬかみそ漬けは再訪したときに。。。。。

他にもこんなおいしそうな蒲鉾など海の幸がいろいろあります。
    狭い市場ですが見どころ豊富でした。

次に小倉城を見ていきましょう。
    辺りも暗くなりはじめる好きな時間帯です。

街のど真ん中を突っ切っている紫川
    橋の上に不気味なモニュメント
    マカロニ星人の像が何体も歩いています!!!
    しかも下からライトアップされて不気味さ倍増
    北九州には悪い子はマカロニ星人になってしまうというそれはそれは恐ろしい都市伝説があるそうです。
    2年ほど前にも片足だけ靴下を履かせたのは誰?と話題になったこともあるようです。楽しい街ですね。

中の橋 (太陽の橋) 名所・史跡

川を渡るとすぐ小倉城があります。

小倉城 名所・史跡

本日は11月2日
    またまた大当たりの日に、しかも時間も18時
    こんなライトアップのイベントデーに偶然訪れました。

北九州小倉城まつり 祭り・イベント

竹と灯
    実に日本らしいライトアップで雰囲気があります。

この透かしもとても素敵です。

屋台は各店舗がバラバラと存在するわけではなく、きちんと運営されており、お客さんもきちんと列を作っています。

お城のすぐそばに偶然、旧小倉県庁を発見しました。
    明治に行われた廃藩置県で小倉県ができましたが、福岡県に合併されてしまいました。
    当初は藩をそのまま県に置き換えたため、3府302県もあったそうです。
    藩ってこんなにたくさんあったのですね。
    その後何度か統合を重ね、現在の1都1道2府43県、47都道府県になったのは戦後のこととなり、ラストに編入されたのは1972年にアメリカから返還された沖縄県となります。実に101年もの歳月をかけて行われたということです。

小倉県庁跡 名所・史跡

再び紫川を渡ります。
    今度はこんなモニュメントを発見
    見どころがあちこちに点在しています。

鴎外橋 名所・史跡

小倉城もベストな場所に収まりました。
    実はこれ、川沿いのビルに反射したお城なんですよ。

駅方面に歩くと、網の目のように商店街が張り巡らされています。
    その中でもノスタルジックな横丁を見つけました!

こんな歴史のありそうなお店に入ってみます。

赤ちゃん食堂 グルメ・レストラン

メニューの多いこと!

悩んでチャンポンをいただきました。
    お話を伺うと、創業75年
    小倉空襲で焼け野原になったこの地にお店を開いた先代から受け継ぎ、ご姉妹で経営されてこられたそうです。

小倉は城下町として栄え、明治に入ってからも鉄鋼の町として栄え、今でも工業都市として名を馳せています。
    しかしどこか昔の大都市といったイメージが拭えないまま本日は小倉に宿泊します。
    明日はその歴史を実感してみようと思ったのでした。

よかったら「いいね」押してください。励みになります。
    次のお話はこちらです。

2019年11月 出雲~筑後の旅