太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本唯一定期運行している夜行列車のサンライズ<br />これに乗車したくて出雲大社に行くことにしました。<br />折角なのでもう少し足を延ばして石見銀山、下関、小倉、福岡を観光して飛行機で一気に東京へ帰ります。<br />------------------------------------------------------------------------<br />【日本海の旅】旅行記一覧<br />①0日目 夜行列車に揺られて<br />https://4travel.jp/travelogue/11596091<br />②1日目 境港ゲゲゲだらけ<br />https://4travel.jp/travelogue/11607815<br />③1日目 松江と出雲大社<br />https://4travel.jp/travelogue/11608560<br />④1・2日目 夕暮れの稲佐の浜<br />https://4travel.jp/travelogue/11608570<br />⑤2日目 世界遺産 石見銀山<br />https://4travel.jp/travelogue/11613824<br />⑥2日目    世界遺産カフェと日本海の眺め<br />https://4travel.jp/travelogue/11614780<br />⑦2日目 いよいよ九州上陸<br />https://4travel.jp/travelogue/11615083<br />⑧3日目 本州⇔九州行ったり来たり<br />https://4travel.jp/travelogue/11615717<br />⑨3日目 門司港レトロ地区【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11618229<br />⑩3日目 門司港レトロ地区【後編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11620763<br />⑪3・4日目 八幡製鉄所見学と福岡<br />https://4travel.jp/travelogue/11625840<br />⑫4日目 数十年ぶりの太宰府天満宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11635333<br />⑬4日目 日本の歴史とキティちゃん<br />https://4travel.jp/travelogue/11635335<br />⑭5日目最終回 福岡散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11647562

【日本海の旅】鳥取→島根→山口→福岡 西日本縦断⑫(4日目)数十年ぶりの太宰府天満宮

2019/10/30 - 2019/11/04

旅行記グループ 2019年11月 出雲~筑後の旅

Piromi

Piromiさん

日本唯一定期運行している夜行列車のサンライズ
これに乗車したくて出雲大社に行くことにしました。
【日本海の旅】旅行記一覧
⑪3・4日目 八幡製鉄所見学と福岡
⑫4日目 数十年ぶりの太宰府天満宮
⑬4日目 日本の歴史とキティちゃん
⑭5日目最終回 福岡散策

やって参りました。
    太宰府天満宮
    高校の修学旅行で来ましたが、来たという事実しか記憶にないのでほぼ初訪問と同じ感覚です。
    参道には茶店やお土産物屋さんが軒を連ねています。
    とても整備されていてキレイです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

参道のお店が気になりますが、まずはお参りです。
    緑がとても多くて今日のような青空に映えます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

3連休最終日ということでとても混んでいます。

いよいよ境内です。
    天満宮は菅原道真を祭っている神社です。
    日本にはお寺と神社があり、○○寺、○○神社と名前がついていれば見分け方は簡単ですがそれ以外の呼び方も多数あります。
    子供の頃、お寺はお墓があるところ だからお参りするときは眠っている人を起こさないように手は叩かないんだよ。と教えてもらいました。
    これは私にとってとてもわかりやすい説明で、この年になっても役立てております。

天満宮の中は見どころがたくさんありますが、まずは参拝しましょう。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

ちょうど七五三の時期でした。
    私も3歳と7歳の時に綺麗な着物でお参りに行きました。
    さすがに3歳の記憶はありませんが、7歳は明治神宮に行った気がします。

七五三のご祈祷をしています。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

お社は参拝客でいっぱいでした。

この本殿は重要文化財に指定されており、1591年に建てられたものです。

道真公は学問の神様ということで、美人の巫女さんが御守を授与してくれています。

境内を出るととても大きな樟がありました。
    樹齢1500年以上だそうです。
    ここを左に曲がると参道方面に戻れますが、右に曲がって更に奥に進んでみます。

ずっと奥まで進むと、京都の稲荷伏見のような風景がありました。

上のほうまで鳥居が続いてます。
    九州最古のお稲荷さんだそうです。

なだらかな坂を戻ります。
    遥か彼方まで見渡せて、二日市の町並みが見えます。

参道に戻ってきました。お土産物屋さんやカフェが軒を連ねます。
    その中でも目立っていたのがここ
    スターバックス太宰府天満宮店です。
    スターバックスももはや観光名所化してます。

和テイストを盛り込んだ装飾が落ち着きます。
    店内は激込みでしたので、お茶はもっと他のところを探してみます。

スタバで忘れていけないのはご当地グッズですね。
    ブルーが基調の福岡ヴァージョンがありました。
    マイタンブラーは東京ヴァージョンなので、そろそろ買い替えても良さそうです。
    できればパステルカラーの可愛いのが欲しいです。

お茶はここで飲むことにしました。
    大鳥居目の前の和菓子屋さんです。

店奥のこんな素敵なお庭でいただきます。
    和服のカップルがいらっしゃって後ろ姿の撮影を許可いただきました。
    すごく絵になります。

こちらでいただいたのは梅ヶ枝餅
    一緒に暖かい緑茶も出してもらえました。
    暖かくて柔らかいお餅が最高です。

手焼きで1枚ずつ焼いているお店や、オートの機械焼きなど様々あります。
    食品の職人技って見ていて飽きませんよね。
    特に梅の味がするわけではありません。
    梅の刻印がされているので梅ヶ枝餅というそうです。
    菅原道真のお印が梅だったので、その刻印を押しているそうです。
    とても美味しかったので、ホテルに帰ってからまた食べようとセルフお土産も買います。

こんなあんこぎっしりのモナカを売っているお店を発見
    様々なフレーバーがあるので、餅入りと八女茶を買いました。
    ところがこのセルフお土産、食べることができなかったのです!!
    そのお話は次の太宰府政庁にて

よかったら「いいね」押してください。励みになります。
    次のお話はこちらです。

2019年11月 出雲~筑後の旅