2019/09/23 - 2019/09/24
DONさん
ここ最近はメインの旅先に敢えて乗り継ぎたっぷりもう一か国、という試練を己に課しているわけですが(=真っすぐ帰りたくないだけ)この度はまさかの二か国ぶらり途中下車(降機)!名残惜しくて遠回りし一路南へ。
バルセロナからの帰途、前日はルツェルンの涼しい山頂に居たのが一転、灼熱のバンコクです。前回の乗り継ぎチャレンジで失敗した想い出のお寺訪問をようやく。しかし満足したのも束の間、寝落ちに電車ストップと波乱の最終章へ。
- 鉄道 船 タクシー バイク
- スイスインターナショナルエアラインズ ANA
1年半前、ラオスからの帰りに試みたワットアルン再訪は、往復ともに船を選んだのが敗因( https://4travel.jp/travelogue/11406669 )と自己分析し、今回の往路はパヤータイ駅から配車アプリのGrabで門前まで。
陸路だとチャオプラヤ川とは反対側から境内へ。
川越しに近付くワットアルンの方がそりゃ風情はある。
前回は復路の船着き場に絶望的な行列が出来ていたため、外から一瞬見上げて泣く泣く去りましたが、ようやくゆっくり。
大修復後は眩しい位に真っ白け感のあったのが、良い具合に(大気汚染?)落ち着いてきた印象。
あちこちSNS映えするようで、若きアジア人軍団が所せましと自撮り合戦。
どことなくデジャブ?と思ったら、数日前に訪ねたサグラダファミリアか。
鈍色の空とも溶け合いますが、今度は是非とも紺碧の空を背に。
月曜だったせいか。程々の行列だったので水上バスで戻ります。
やっぱり暁の寺はチャオプラヤ川から望むべし。
親友のクインが仕事を抜け出してランチに付き合うよ、と着信あり。慌ててアプリでタクシー呼んだつもりがクリックミスでバイタク登場!
雨が降ってくるし、差し出されたヘルメットが史上最強の汗臭さだし、いつも通り両側からバスに幅寄せされ圧死しそうになりながら、ツッコミどころ満載でもはや面白い。 -
BTSアソーク駅前で合流し、駅直結のショッピングセンター「ターミナル21」に。
タイっぽいのがいいよね?と、優しいクイン。
お任せでタイ的なものがわんさか。もちろんチャンビールと一緒に。
バイタク兄ちゃん提供ヘルメットの凄まじい香りが移ってしまい、結局クイン宅でシャワーを借りる流れ。
クイン宅の風呂場からの眺め。湯上り綺麗さっぱり、ちょっとだけ横にならせてもらったら…爆睡。自宅で仕事を続けてたクインに起こされてセーフ!
親友に別れを告げ、電車乗り継ぎエアポートレールリンクの駅へ。余裕で空港へ戻れるはずが、全ての改札が封鎖されとてつもない大行列が。
何が起きているのか一切説明がない中、途方に暮れていたら「どうやらお客さんが集中しすぎて乗せられないから、一時的に制限してるみたいだよ」と、別の親友ヂァン登場。窮地を伝えたら早出勤務明けで助けに来てくれました。 -
待っていたら危ない、と彼の判断でタクシーに変更。渋滞も少なくスイスイあっという間にスワンナプームへ無事到着です。いつも誰かが必ず「マイペンライ」と笑いながら何とかしてくれる、そんなタイ。ありがとう、クイン、ヂァン。
折角クインの家でさっぱりしたのに最後の一波乱で汗だくになってしまい、再びシャワー求めてTGやBRのラウンジを彷徨う。
最後はNH850。それほど和食ラバーでもないんですが、さすがの美食の国スペインとはいえ朝昼晩と濃いめの味付けだったので、お出汁の優しさが沁みました。
目にも舌にも味わい深いスペイン(+ちょびっとイタリア、スイス、タイ)、一大決心が覆される出来事も込みで忘れられない旅となりました。
食い倒れスペイン+2
イタリア/CRazyで"C"Lazy!遠回りローマ
2019/09/11~
ローマ
スペイン(3)美食の街で泣き濡れる/サンセバスチャン
サンセバスチャン
フランス(2)海辺の貝に辿り着く/サンジャンドリュズ
サン=ジャン=ド=リュズ
フランス(3)浜辺で3分脱ぎ捨てる/ビアリッツからオンダリビア
ビアリッツ
スペイン(4)未完の教会で悔い改める/サグラダファミリア
バルセロナ
スペイン(5)肌色ビーチで酔いどれる/シッチェス
シッチェス
スペイン(6)爆竹マーチで燃え上がる/バルセロナ
バルセロナ
スイス・超弾丸!雲上ハイキング/ピラトゥス山
2019/09/22~
ピラトゥス山周辺
タイ(5)Cクラスと半日でやっと出来た事/バンコク
2019/09/23~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 食い倒れスペイン+2