2019/09/12 - 2019/09/22
DONさん
結果的に昼も夜もガウディ漬けとなり、曲線に浸りすぎて直線が気持ち悪くなる程。ガウディ酔いを醒ますためにあてもなく旧市街を彷徨えば、大地を揺るがす太鼓の響きに飛び散る火の粉!
ノープランで迎えたスペイン最終日は、予想通り予想もしない出来事だらけで尻尾の先まであんこぎっしりのたい焼き風に締め括ります。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
実質最終日の朝はランブラス通り、カタルーニャ音楽堂のおさらいから。
二日前は開演前に駆け込んだせいで外観がよく分からなかったけれども、モンタネール感はぜひ明るい内に。
目抜き通りより裏路地の方が歩きやすい。
旧市街は四方八方、いろんな事が起きてます。
グエル公園、再挑戦。今度はネットで予約して準備万端、しかし雨。
ネット予約したチケットに込みの無料バスでアルフォンスX駅からやって来ると、正面ではなく東側のゲートから入園する事に。
人気の洗濯女像。呑気にトロピカルな回廊のように見せかけて、柱の角度やねじれにどうやらプロの技。
中央広場にはみんなが椅子取りゲームの如く競い合って記念撮影するうねうねベンチが。モザイクが綺麗なだけでなく、腰かけると見事なフィット感です。
但しこの時間帯は雨上がりで、誰しもお尻びしょ濡れに。 -
真下は列柱ホール、絶賛大改装中。
グエル公園といえば!のトカゲ像は、記念撮影の順番待ちで大行列です。噴水というよりは、ヨダレ的。
正面脇に、まさに「お菓子の家」の守衛小屋。内部見学に凄まじい列が出来ていたので、対になっている管理小屋を訪ねました。そちらは土産物店になっていて、難なく入れます。
再び旧市街に戻ると、遠くから地鳴りのような響きが。音に誘われ路地裏を目指すと!
各地から集ったドラムチームが爆音を轟かせながら行進中でした。可愛いキッズ中心のグループから、超絶技巧の本格バンドまで。
クールダウンのため?海のカテドラルこと、サンタマリア・ダルマル教会へ。
折しも結婚式の真っ最中。天から降るオルガンの音色に一緒に浸りながら、見知らぬ新郎新婦に祝福を。
そのまま潮の香りに導かれた先には異常な猛スピードで回りまくる観覧車!もちろん挑戦。
景色を楽しむとか、ロマンチックとかそういうの皆無です。相席で押し込められたうえに最初はゆっくり。突如、速度をあげて激しく何周も振り回されてようやく解放されます。 -
この遊園地、全くもって家族やデート向けではない乗り物だらけ。前後左右にガッサガッサ揺れる闘牛から振り落とされないよう耐える乗り物とか、もう命がけの罰ゲームでしょう。
観覧車の天辺から一瞬見えた旧市街の黒煙と人だかりは一体?!と、舞い戻る事に。 -
さっきの打楽器チームが悪魔の爆竹軍団に豹変していました。鬼の角を生やしたキッズたちがぶんぶん火の粉を飛散させつつ無邪気にスキップしまくります。豪速で回転する花火から容赦なく沿道に炎が。
太鼓と歓声と熱気と絶叫と。予期せず巡り合ったカタルーニャ名物の火祭りコレフォックに大興奮でした。 -
大ラスはガウディの世界遺産シリーズ、カサ・ミラです。
日中の見学時間が終わった後、ナイトツアーが始まります。円柱の底、中庭でガイドの説明を受けてからせっせと階段で上へ上へ。
ドアノブまで、やっぱりガウディ。みんなが握りしめるのでピカピカです。
最上階は小さなガウディ博物館。天井から吊り下げられた鎖が連なる様、「見覚えありませんか?」とガイドに問われ、大人げなく「サグラダファミリア!」と答えてしまった。天地逆にすると、まさに。
ガウディのデザインした家具や建築のミニチュアなど、見ごたえある展示がいっぱいあるのに、ツアーはさくさく飛ばしていきます。
どうやらツアーのクライマックスは屋上に。ガウディ炸裂の煙突が暗がりに佇む姿に見入っていたら…なんたることか。
プロジェクションマッピングが容赦なく開始。
音楽に乗せて長大な(かつやや冗長な)光のショーが。脱落して散策はじめる参加者続出。
ちゃんと見えます、サグラダファミリアがそこに。
まだ現役の住宅です。最後の1家族が今もお住まいとか。
プロジェクションマッピング終了後はスタート地点の中庭に戻ってカバのサービス付きでしたが、その前にこっそり展示フロアに寄り道してきたのはここだけの話。 -
最後の晩餐は旧市街で夜遅くても大賑わいだったBAR LOBOで。
サングリアに始まりリオハのお代わり。生ハムだの焼き野菜だの目にも鮮やかなスペインっぽいものを一通り頼んで、涙あり笑いありのスペイン旅行は終了。帰りにおまけの定番寄り道、なんと日替わりでもう2か国ついてきます。
食い倒れスペイン+2
イタリア/CRazyで"C"Lazy!遠回りローマ
2019/09/11~
ローマ
スペイン(3)美食の街で泣き濡れる/サンセバスチャン
サンセバスチャン
フランス(2)海辺の貝に辿り着く/サンジャンドリュズ
サン=ジャン=ド=リュズ
フランス(3)浜辺で3分脱ぎ捨てる/ビアリッツからオンダリビア
ビアリッツ
スペイン(4)未完の教会で悔い改める/サグラダファミリア
バルセロナ
スペイン(5)肌色ビーチで酔いどれる/シッチェス
シッチェス
スペイン(6)爆竹マーチで燃え上がる/バルセロナ
バルセロナ
スイス・超弾丸!雲上ハイキング/ピラトゥス山
2019/09/22~
ピラトゥス山周辺
タイ(5)Cクラスと半日でやっと出来た事/バンコク
2019/09/23~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 食い倒れスペイン+2