2019/09/12 - 2019/09/22
DONさん
スペインの隅っこに食べ歩きが愉快な美食の街がある、と耳にしてからはや十数年。意気揚々、腹ペコで訪ねました。
サンセバスチャンを拠点にフレンチバスク地方もあちこちハシゴし、確実に数パーセント増量しましたが、せっかく夢のガストロノミーの聖地、対策練るのは帰ってから。個人的には出逢いと別れもこの街角で。
- 徒歩
ビルバオからバスに乗ること1時間程度でサンセバスチャン着。友人の友人のウィリアムが迎えに来てくれました。
旧市街から川を隔ててすぐの好立地にウィリアムのアパートが。普段は郊外のイールンで暮らしているので、滞在中は寝室を貸してくれる事に。グラシアス!
さぁ旧市街でバル巡りだ!と張り切っていたら、「あっちは観光客向け、ろくな店がない」と一蹴ウィリアム。イールンでは評判のバルでシェフを務める彼を信じてついていく。
ウルメア川より東側の住宅街でひと際賑わうバル、Bodega Donostiarra。どう見ても満席だったけど、馴染みのウィリアムのために店長がスペースを作ってくれました。
地元の人も含め大盛況の理由が分かる旨さ!サンセバスチャンではチャコリ漬けになるつもりだったのに、ウィリアム宅で早々に飲ませてもらったリオハが美味しくって、赤一直線。シーフードはどれも間違いなし。オリーブオイルと酢漬けのタコも絶品!
いったんウィリアムが仕事に戻ったので、本格的なバル巡りに備えて旧市街で腹ごなしの散歩をば。
果てしなくお店が連なる旧市街は意外とコンパクト、数日いれば概ね地図が頭に入ります。
黄昏のコンチャ湾。
今のところ人生で最も悲痛な別れの報にここで接したわけですが、改めて画像を見れば、こんなロマンチックなロケーションでそんな酷い目に遭ってるのは自分しかいなかっただろうな、と苦笑いのみ。 -
気を取り直して、旧市街のバル巡りに。
夜が更けて眩さを増すサンタマリア教会。仕事から戻ったウィリアムに従い、1軒目は教会前のバルでしたが、本当に立錐の余地なし!で撮影すらできず。ただ誰もが陽気で楽しそうだった(自分以外は)。
2軒目はまさかの日本人が営むバル。ウィリアム、そのチョイスは一体。
洋風のお寿司たち。日本酒や焼酎がずらり並んでたけど、もちろんチャコリと共に。
もう1~2軒いったんだっけか。最後はチーズケーキで知られるバルへちょびっと寄り道。
もう閉店した後なのに、ウィリアムが仲良しスタッフたちに挨拶だけ。ここで顔を覚えてもらったのが後日とってもラッキーな事態を招くわけですが。 -
翌朝、リビングに差し込む朝の光。角のバルコニーがここの一等地。
バルコニーからビスケー湾の真珠が一望できます。
対岸の高級ホテルで映画祭が開かれるらしく、「そこの双眼鏡でセレブの部屋が覗けるよ」って、おいおい。 -
ウルメア川に近いカフェで朝ごはん。この国ではオレンジジュースに外れナシ。
迎えに来てくれたウィリアム、自慢のTOYOTAをリニアモーターカー並みの豪速で操り(久々に死ぬかと思った)イールンに。
朝食は済ませたと説明したのに「さぁ、俺のバルで朝飯を食ってくれ」。基本的に話を聞いていない。
イールンの住宅街という不思議な立地ながら、朝は地元の人、日中は観光客も続々訪れるバル、Bakar。
実は「スパニッシュオムレツ」というのは何度食べてもどうも得体の知れない食べ物で不得手だったのが、一口で「?!」、驚愕の美味しさでした。遥々日本から訪ねればきっと陽気すぎるシェフ、ウィリアムが激しく歓待してくれるはずです。サンセバスチャンからは少々離れているものの、訪ねる価値あり。
食い倒れスペイン+2
前の旅行記
スペイン(2)グッゲンハイムに射貫かれる/ビルバオ
次の旅行記
フランス(2)海辺の貝に辿り着く/サンジャンドリュズ
サン=ジャン=ド=リュズ
イタリア/CRazyで"C"Lazy!遠回りローマ
2019/09/11~
ローマ
スペイン(1)ビスカヤ橋で叱られる/ビルバオ
スペイン(2)グッゲンハイムに射貫かれる/ビルバオ
スペイン(3)美食の街で泣き濡れる/サンセバスチャン
サンセバスチャン
フランス(2)海辺の貝に辿り着く/サンジャンドリュズ
サン=ジャン=ド=リュズ
フランス(3)浜辺で3分脱ぎ捨てる/ビアリッツからオンダリビア
ビアリッツ
スペイン(4)未完の教会で悔い改める/サグラダファミリア
バルセロナ
スペイン(5)肌色ビーチで酔いどれる/シッチェス
シッチェス
スペイン(6)爆竹マーチで燃え上がる/バルセロナ
バルセロナ
スイス・超弾丸!雲上ハイキング/ピラトゥス山
2019/09/22~
ピラトゥス山周辺
タイ(5)Cクラスと半日でやっと出来た事/バンコク
2019/09/23~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
サンセバスチャン(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 食い倒れスペイン+2