2019/09/12 - 2019/09/22
DONさん
サンセバスチャンから日帰り越境、お隣フランスの海辺に佇むサンジャンドリュズまで弾丸ドライブです。
ほんの少し移動しただけで一転フランス語が飛び交うカラフルな港町。大好物のアレをいただき、ぶらぶら小さな街をそぞろ歩き。サンセバスチャンでお腹いっぱいになったら気軽な味変気分でぜひ一口。
- 徒歩
ウィリアムの車を借りてサンセバスチャンから30分強、いつの間にか国境越えてフランスに。高速道路代はクレジットカードを読み取り機にあてがうだけ。
着いたはいいが、街中に何か所もある無料Pはことごとく埋まっていて駐車場難民だらけ。少し離れた有料Pはお昼時でも所々空いてました。
穏やかな港町は、心なしかサンセバスチャンの街並みよりも彩り豊か。
元祖マカロンはメゾンアダムから。今のおしゃれスイーツとは全く違う見た目ながら素朴で優しい甘さ。一個買いも出来ます。
平日の昼下がりでも未だバカンス気分で大賑わい。コンパクトな中心部に食堂だけでなく様々なショップがぎゅぎゅっとひしめく愉快な街です。
潮の香りに誘われてものの数分で白浜に。
さらさらサンドのビーチには無料シャワー完備。
街歩きのランドマークに、サンジャンバティスト教会。
控えめな外観から想像し難い広大な空間が。漁業で栄えた街らしく、頭上に船の模型が浮かんでいます。
平和なヨーロッパの観光地でよく見かける「時折微動しちゃうなりきり銅像」パフォーマンス、その進化形。
カラフルな7本線がデザインされたバスクリネンのお店がたくさん。
スペイン以上に徹底したシエスタっぷり!食堂を除けばパン屋やアイスクリーム屋さんであっても徹底的にお昼時は休業します。潔い。
必然的にランチタイム。バスク名物のシードルは見た目通り濃厚で、日本でお馴染みの甘酸っぱさは皆無…大人の味でした。
あちこち食堂をのぞき込んで探し回りようやく巡り合えたムール貝のバケツ盛り!美味しかったんだけども、えらく小粒で忙しなく。
繁盛していたエスパドリーユなるサマーサンダルの店へ。サイズもカラーバリエーションも豊富で、ちゃんと男子用のも揃ってます。
近くの断崖絶壁経由でサンセバスチャンに戻ります。
そしてあれこれ心が折れそうな出来事を経て(割愛)観光客の少ない住宅街をやけくそで歩き回った後は、程よく空腹になりいつもの旧市街に。
相変わらず予習なしの旧市街、困った時はTrip adviserさま。
街の真ん中にあるcasa urolaは1Fは勿論2Fのレストランも大流行り。適当なピンチョスと景気付けのチャコリでスタートです。
満員電車並みの混雑にくたびれて、次はすいてたBixigarriに。客そっちのけで愛をささやき合うスタッフたち、嗚呼スペイン。売れ筋のコロッケは熱々の二人がレンジで熱々に温めてくれました。大好物のリオハと共にさくっと。
3軒目はハモンで知られる老舗バルのLA CEPAです。日本人率、高し。
ハモン大好きで、いつでも食べ放題のこんな家に住みたい、と思った事もありましたが、よくよく考えると物騒な光景です。
赤ワインに合わないわけがない。
最後はサンセバスチャン通の友人が激しく推す、チーズケーキで名高いLa Vinaで〆。しかし時すでに遅し。
店に入ろうとすると、しょんぼり肩を落として出ていく人たちとすれ違う。店の人から「ごめんね、今日売る分はもうおしまい」。なーんと。
明日出直すか…と諦めたところに、前日ウィリアムが挨拶しに閉店後のこの店に寄り道した時、Holaを交わしたスタッフが「あ!」と思い出してくれて、厨房から「最後の二切れだよ」。
ふわふわ口の中で溶けてく絶品チーズケーキでした。Gracias!人生山あり谷あり。
食い倒れスペイン+2
前の旅行記
スペイン(3)美食の街で泣き濡れる/サンセバスチャン
サンセバスチャン
次の旅行記
フランス(3)浜辺で3分脱ぎ捨てる/ビアリッツからオンダリビア
ビアリッツ
イタリア/CRazyで"C"Lazy!遠回りローマ
2019/09/11~
ローマ
シッチェス
スペイン(6)爆竹マーチで燃え上がる/バルセロナ
バルセロナ
スイス・超弾丸!雲上ハイキング/ピラトゥス山
2019/09/22~
ピラトゥス山周辺
タイ(5)Cクラスと半日でやっと出来た事/バンコク
2019/09/23~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
サン=ジャン=ド=リュズ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 食い倒れスペイン+2