ビアリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空き部屋を貸してくれたウィリアムの別宅に次のお客さんが来るので、サンセバスチャン空港そばのオンダリビアへ引っ越しです。ここを拠点にフレンチバスクの町々をホッピング。<br /><br />ちっちゃくても美食の街、オンダリビア(スペイン)。北上して、謎のヌーディストビーチを挟んだ後は、でっかくてもお金持ちのリゾート地、ビアリッツ(フランス)。最後に駆け足でイールンとサンセバスチャンに別れを告げて。よく食べてよく飲みました、夢の初バスク。

フランス(3)浜辺で3分脱ぎ捨てる/ビアリッツからオンダリビア

2019/09/12 - 2019/09/22

旅行記グループ 食い倒れスペイン+2

DON

DONさん

レンタカー 徒歩
ブエリング航空

サンセバスチャン空港からほど近くに、小さな港町オンダリビア。

存在感ある船、内部が今は博物館だという説。

スペインの隅っこの街は、川を渡ればもうフランスのアンダイエ。どことなくカラーリングはフレンチバスク的です。

サンセバスチャンと規模は違えど実はこちらも美食の街だとか。

但し平日の昼下がりだったので、ただただ穏やか。地元の人たちや避暑客たちで賑わう店を探してのんびりと。

食後はフランス側に渡り、ウィリアムに教わったビーチを目指してひたすら北上。すぐ着きそうな口ぶりだったのに、軽く2時間近くかかった気が。

ヌーディストビーチだぜ、いぇーい!と張り切って臨むも、炎天下どこまで歩けど裸族不在。30分ほど進んで諦めかけた頃に、合計5人の肌色軍団(平均年齢70歳?)発見、自分がぶっちぎりの最年少でした。

ほんの数分、参戦して解放した後は虚無感と共にさっさと引き返します。

途中、お金持ちの避暑地として名高いビアリッツに寄り道を。

早くもバカンスシーズンは終わりかけなのか、閑散。

賑々しいスペイン側と違って、大人のリゾート感。そして、行き交う人々からもお金の香り。

富裕層はホテルで食事するのか、街中は開いてる店も限られていました。比較的手ごろなコースメニューのあったcafe de la placeへ。

最後はガトーバスク。アーモンド風味の生地にさっぱりクリームを添えて。

絶望的に夜が早い。避暑地で寛ぐお金持ちは出歩かない(と卑屈になる)。

バスクを旅立つ朝、再び宿からオンダリビアの散策に。昔ながらの街並みは丘の上です。

SNSで楽々無料でメッセージが送れる時代でも頑なにポストカード投函。

スペインの郵便局は黄色いうえに、目印となるポストがこっそり裏手に隠されてたりするのでトリッキー。

石畳の坂を上り詰めれば旧市街。

アルマ広場に立ちはだかるカルロス5世城、今はパラドール。

エントランスまでは入れますがその先は宿泊者のみ。一度は泊まってみたいもの。冷暖房の利きは悪そうだが。

広場に面した建物は「美女と野獣」の村のセットみたい。

帰りは偶然見つけたエレベーターで下界へ。バリアフリー。

お世話になったウィリアムが腕を振るうというので、イールンへ戻ってお言葉に甘える。

地元の中心に大繁盛のBakar。忘れた頃にレントより遅いテンポで次の一品が届きます。日本が世知辛すぎる、と思う事に。

一見シンプルでも新鮮な素材の魅力を存分に引き出した個性あふれる品々でした。但しこのスピードでは最後まで行きつかない予感がしたので、名シェフに一度別れを告げて、最後のサンセバスチャンまで飛ばします。

腹ごなしにサンテルモ博物館を乗り越えて、街を一望できるモンテウルグルに。

天辺まで行くと飛行機の時間に間に合わなそうなので、中腹の展望台から。

「旨い」と「楽しい」がしこたま詰まったサンセバスチャン旧市街。個人的には隠し味で、小さじ一杯ずつ「苦い」と「悲しい」も混ざっちゃったものの、夢見てた通りここにしかない豊かな食文化がありました。

サンセバスチャンの空港は街中にはありません。再度イールンで「もう絶対ヒコーキに間に合わないよ」と呆れ果てるウィリアムの車に乗り換え、そこからはF1レーサー顔負けの豪速でギリギリチェックイン成功!

ウィリアム。本当にありがとう。君がいなければバスクの日々は真っ暗闇だった。

前評判とは違って今回はいつも時間厳守で優秀だったLCC=ブエリングでバルセロナに帰ります。結局この先もずっと美味しいものに遭遇し続けて増量一直線。

食い倒れスペイン+2

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る