ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏はまだ未上陸のアイルランドとまだ1度しか行っていないロンドンおよびその近郊を訪れました。<br />真夏でも肌寒く上着が必要なアイルランドの魅力は大自然と城や大聖堂の建物です。イギリス本土のオックスフォードも美しい豪勢な建物と街並み、そしてロンドンはテムズ川沿いの巨大で建物の魅力に感動しました。<br />またアイルランドはイギリスに近いので建物も似ていると思っていましたが、アイルランドの建築は石造りであり、イギリスとは全く違うことがわかりました。また街の家もイギリスとは少々違うなど、両国は似て非なりということがわかりました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月9日 成田空港-香港空港 [香港空港泊]<br /> 8月10日 香港空港-ダブリン空港-ダブリン観光 [ダブリン泊]<br /> 8月11日 ダブリン-(バス)キルケニー観光 -ダブリン観光<br />      [ダブリン泊]<br /> 8月12日 ダブリン-(バス)ゴールウェイ観光-(バス)<br />      モハーの断崖観光-ゴールウェイ観光 [ゴールウェイ泊]<br /> 8月13日 ゴールウェイ-(バス)ロッサヴィール港-(フェリー)<br />     イニシュモア島観光 -ゴールウェイ観光 [ゴールウェイ泊]<br /> 8月14日 ゴールウェイ-(バス)ダブリン-(バス)ベルファスト-<br />      (列車)コーレイン-(バス)ジャイアンツコーズウェイ観光<br />      [ジャイアンツコーズウェイ泊]<br /> 8月15日 ジャイアンツコーズウェイ-(バス)<br />      キャリック・ア・リード吊り橋観光-<br />      ジャイアンツコーズウェイ観光ー(バス)ダンルース城観光<br />      -(バス)コーレイン-ベルファスト-(バス)<br />      ベルファスト空港-ロンドン・ヒースロー空港<br />       [ヒースロー市内泊]<br />  8月16日 ロンドン・ヒースロー空港-(バス)オックスフォードー<br />      (バス)ブレナム宮殿観光-オックスフォード観光 <br />      [オックスフォード泊]<br /> 8月17日 オックスフォード観光-(列車)ロンドン観光 [ロンドン泊]<br />★8月18日 ロンドン観光-ロンドン・ヒースロー空港- [機中泊]<br />★8月19日 -香港空港-成田空港

アイルランド・イギリス2019夏旅行記 【20】ロンドン3

2019/08/09 - 2019/08/19

アイガー

アイガーさん

スケジュール

8月9日 成田空港-香港空港 [香港空港泊]
      [ダブリン泊]
 8月12日 ダブリン-(バス)ゴールウェイ観光-(バス)
      モハーの断崖観光-ゴールウェイ観光 [ゴールウェイ泊]
     イニシュモア島観光 -ゴールウェイ観光 [ゴールウェイ泊]
      (列車)コーレイン-(バス)ジャイアンツコーズウェイ観光
      [ジャイアンツコーズウェイ泊]
 8月15日 ジャイアンツコーズウェイ-(バス)
      キャリック・ア・リード吊り橋観光-
      ジャイアンツコーズウェイ観光ー(バス)ダンルース城観光
      -(バス)コーレイン-ベルファスト-(バス)
      ベルファスト空港-ロンドン・ヒースロー空港
       [ヒースロー市内泊]
      (バス)ブレナム宮殿観光-オックスフォード観光
      [オックスフォード泊]
★8月19日 -香港空港-成田空港

時刻は12時45分頃、テムズ川をクルーズしてタワーブリッジ前で下船しました。

美しい光景なので、色々枠の位置を変えて撮影してしまいます!

橋の入口に上がると、すぐ傍にロンドン塔があります。かつて牢獄として使われました。

タワーブリッジを渡ります。前回は傍で見ただけで渡りませんでした。

素晴らしい橋の上の景観ですね!

橋の中間から見る両側の街並み、美しい景観です!

1894年に掛けられました。125年の歴史があるのですね。

それにしてもこれほど彫刻技術が素晴らしいブリッジの塔も珍しいですね。感動します!

内部にも入れますが、時間の都合上入らないことにします。

対岸近くの橋上の景色、いい眺めです!

対岸に渡しました。ここからのタワーブリッジも美しくて絶句します!

青空で日の当たり方も良くて、最高の景観です!超感動します!

本当に趣きがある光景です!

少し歩いてはこの美しい光景を撮影してしまいます!絶句するシーンです!

• イチオシ

この遊歩道沿いにはいくつかレストランがあります。タワーブリッジが絶好の位置で見えるので、このうちのガイドブックに載っている店に入ります。

テラスの席の正面がこの光景です!

旅行最後のランチはやはりフィッシュ&チップス。タルタルソースをかけると絶品です。

席の左側はこのようなタワーブリッジが見えます!最高の景色を眺めながらのランチです!

いつもはあまりレストランでは頼まないコーヒーやティーですが、最後なのでティーを。

そしてケーキも。ランチで4,000円以上かかりましたが、最後のランチで美味しかったので満足です。

時刻は14時半になりました。そろそろ宿に戻って荷物を受け取って、空港に向かいます。

対岸から見る塔も最高です!

昼過ぎると混雑してきました。

雨雲が出始めましたが、それでもテムズ川沿いの高層ビル群、絶句するほど素晴らしい景観ですね!

ズームするとさらに美しい光景です!歩いていて実に気持ちがいいです!

小さな赤いボートが走っているのも、実に趣がありますね!

間近の塔を撮影します。宮殿の一部と間違えるような素晴らしい塔ですね!

また別の赤いボートが走っています。ボートに乗ると川沿いの光景が素晴らしいので、気持ちよさそうですね!

このスポットからの橋の眺めも素晴らしいです。

橋を渡った後のストリート沿いにロンドン塔があります。

前回ロンドン塔に入りました。敷地内は広くて見る場所も凄く多かったです。その分入場料も高かったです。今回はもう空港に向かう時間になったので、外観だけ眺めます。

メトロで宿の最寄り駅、ヴィクトリア駅に戻りました。

宿の最寄り駅はヴィクトリア駅です。ヒースロー空港へはヒースロー・エキスプレスに乗ると短時間で到着しますが25£(約3,300円)ぐらいかかるので、メトロで行きます。前回2008年の時は17£ぐらいだったので、1.5倍も高くなっているのですね。日本と違って本当に年々物価が上がっていますね。

ヴィクトリア駅から約1時間少々の16時40分頃、ヒースロー空港に到着しました。

18時20分発のキャセイパシフィック航空香港行きの便に搭乗します。

8月19日

ロンドンから香港行きの機内です。香港が近づいてきました。

13時頃、香港に到着しました。

トランジットが3時間あるのでラウンジへ。

16時20分頃発のキャセイパシフィック航空の成田行きに搭乗します。旅行中に若者中心とした反政府デモ隊が香港空港を閉鎖する事件が起きどうなることやらと冷や冷やしましたが、空港閉鎖は解除されました。よかったです。

上空から眺める香港島のパノラマもいいですね。

21時半頃、帰国しました。アイルランドの素晴らしい石造りの教会、海岸、オックスフォードの美しい宮殿、街並みなど満喫できた旅行でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る