ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏はまだ未上陸のアイルランドとまだ1度しか行っていないロンドンおよびその近郊を訪れました。<br />真夏でも肌寒く上着が必要なアイルランドの魅力は大自然と城や大聖堂の建物です。イギリス本土のオックスフォードも美しい豪勢な建物と街並み、そしてロンドンはテムズ川沿いの巨大で建物の魅力に感動しました。<br />またアイルランドはイギリスに近いので建物も似ていると思っていましたが、アイルランドの建築は石造りであり、イギリスとは全く違うことがわかりました。また街の家もイギリスとは少々違うなど、両国は似て非なりということがわかりました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月9日 成田空港-香港空港 [香港空港泊]<br />★8月10日 香港空港-ダブリン空港-ダブリン観光 [ダブリン泊]<br /> 8月11日 ダブリン-(バス)キルケニー観光 -ダブリン観光<br />      [ダブリン泊]<br /> 8月12日 ダブリン-(バス)ゴールウェイ観光-(バス)<br />      モハーの断崖観光-ゴールウェイ観光 [ゴールウェイ泊]<br /> 8月13日 ゴールウェイ-(バス)ロッサヴィール港-(フェリー)<br />     イニシュモア島観光 -ゴールウェイ観光 [ゴールウェイ泊]<br /> 8月14日 ゴールウェイ-(バス)ダブリン-(バス)ベルファスト-<br />      (列車)コーレイン-(バス)ジャイアンツコーズウェイ観光<br />      [ジャイアンツコーズウェイ泊]<br /> 8月15日 ジャイアンツコーズウェイ-(バス)<br />      キャリック・ア・リード吊り橋観光-<br />      ジャイアンツコーズウェイ観光ー(バス)ダンルース城観光<br />      -(バス)コーレイン-ベルファスト-(バス)<br />      ベルファスト空港-ロンドン・ヒースロー空港<br />       [ヒースロー市内泊]<br /> 8月16日 ロンドン・ヒースロー空港-(バス)オックスフォードー<br />      (バス)ブレナム宮殿観光-オックスフォード観光 <br />      [オックスフォード泊]<br /> 8月17日 オックスフォード観光-(列車)ロンドン観光 [ロンドン泊]<br /> 8月18日 ロンドン観光-ロンドン・ヒースロー空港- [機中泊]<br /> 8月19日 -香港空港-成田空港<br />

アイルランド・イギリス2019夏旅行記 【2】ダブリン2

2019/08/09 - 2019/08/19

アイガー

アイガーさん

スケジュール

8月9日 成田空港-香港空港 [香港空港泊]
      [ダブリン泊]
 8月12日 ダブリン-(バス)ゴールウェイ観光-(バス)
      モハーの断崖観光-ゴールウェイ観光 [ゴールウェイ泊]
     イニシュモア島観光 -ゴールウェイ観光 [ゴールウェイ泊]
      (列車)コーレイン-(バス)ジャイアンツコーズウェイ観光
      [ジャイアンツコーズウェイ泊]
 8月15日 ジャイアンツコーズウェイ-(バス)
      キャリック・ア・リード吊り橋観光-
      ジャイアンツコーズウェイ観光ー(バス)ダンルース城観光
      -(バス)コーレイン-ベルファスト-(バス)
      ベルファスト空港-ロンドン・ヒースロー空港
       [ヒースロー市内泊]
      (バス)ブレナム宮殿観光-オックスフォード観光
      [オックスフォード泊]
 8月19日 -香港空港-成田空港

時刻は12時40分、引き続きダブリンの観光が続きます。ダブリン観光地のメインストリート、デイム・ストリートを歩きます。カラフルで低い建物群が景観良く続きます。

デイム・ストリート沿いから細路も見ごたえがありますね。

このような景観の良い美しい建物群が続いて、歩いていて実に気持ちがいいです!この辺もテンプル・バーの一角でしょうか。

先に見える塔がダブリンのクライストチャーチです。クライストチャーチを目指します。

クライストチャーチ大聖堂の敷地内に入ります。クライストチャーチの側面側ですね。素晴らしいです!

クライストチャーチのメインを横から。よく見ると石造りですね!何という美しい大聖堂でしょうか!驚愕する美しい造りです!

先ほどまで青空が見えていましたが、雨が降ってきました。

• それでもこの美しい大聖堂!絶句します!

それでもこの美しい大聖堂!絶句します!

中に入っています。やはり広いですね。

ステントグラスが超美しい!

建てられたのは何と1038年という歴史の長さです。1172年に石造大聖堂が建立されました。

スペインやポルトガルのカテドラルのようにきらびやかな美術品、装飾品はないですが、内部の造りも素晴らしいです。

石造建立した一人の騎士ストロングボウの石棺です。ただオリジナルではないらしいです。

地下も色々あるようです。

きらびやかな金色の宝物品が数多く展示されていますね。

• 凄い美しいステントグラス!絵柄も素晴らしいですね!

凄い美しいステントグラス!絵柄も素晴らしいですね!

正面の建物は大聖堂ではありませんが、これも素晴らしい石造りの建物ですね!

• 850年もの昔から、よくこのような石造りの大聖堂を造りましたね!驚愕します!

後でわかりましたが、左側の道路を挟んだ石造りの建物はダブリニアです。アトラクションの建物ですね。クライストチャーチと間違います。

• イチオシ

クライストチャーチを出て道路を渡ると、ダブリニアが美しく見えます。

この位置のダブリニア、実に美しい光景です!

ダブリニアとクライストチャーチのコラボ。素晴らしい光景です!

広い敷地に入ると聖パトリック大聖堂です!

ダブリンだけではなく、アイルランド最大の教会です!

この大聖堂も石造りですね!イギリスの建物とはまた全然違いますね!

• 先ほどのクライストチャーチといい、石造りで本当に素晴らしいですね!

間近からパトリック大聖堂を。石造りでこの壮大で美しい大聖堂を建立!絶句します!

この石の並列の美しさ!入口で並んでいたのに、その途中でなぜだか反対側に回れとのことです。

反対側が正門でしょうか。何かイベントがあったようです。

尖塔も実に美しいですね!

中に入ります。先ほどのクライストチャーチと似ていますね!

1191年に建てられたようです。クライストチャーチといい、何という建物の歴史の長さでしょうか。

この大聖堂は彫像が多く建てられています。

派手さはないですが美しい造りです!

• イチオシ

戦争の跡だそうです。

詳細はわかりませんが、趣のある礼拝堂ですね。

ステントグラスの美しさはアイルランドの教会の共通点でしょうか。

素晴らしい絵柄のステントグラスですね!中々見られない美しさです!

床のタイルの装飾も素晴らしいです!

先ほどのクライストチャーチ大聖堂です。

先ほどとは少し位置を違ってダブリニアとクライストチャーチのコラボです!2つとも石造りの建物で美しい並びですね!

ダブリニアには外観だけにして中には入らないことにします。

教会と間違えるほど美しい石造りで素晴らしい光景ですね!

• 道路挟んだ反対側からのクライストチャーチ。何という素晴らしい光景の大聖堂でしょうか!首都の中心にある教会とは思えない美しさです!

今度はリフィ川沿いの街並みを眺めます。あいにくの雨雲です。

• イチオシ

一部また青空が出てきました。明るくなると川沿いの街並みの景観が美しく見えますね。

オコンネル橋とその周囲。首都なのに観光中心部はビルが全くないですね。意外ですが、それが街の景観を良くしています!

オコンネル橋上から。美しい景観です!

今朝観光して、また宿があるトリニティカレッジです。一度宿に戻って休憩することにします。

最初に観光したオールド・ライブラリー。巨大です。16時40分頃、キャンパス内の端にある宿で一休みします。

18時過ぎ、宿を出て街歩き&ディナーを摂りに行きます。今度は宿の傍にあるカレッジの出入り口からストリートに出ます。

宿から歩いて15-20分ぐらいでしょうか。おそらくダブリン一番の繁華街、テンプル・バーに入ります。カラフルの建物群の景観、実に美しいですね!

少しテンプル・バーのエリアをゆっくり歩きます。

雨雲ですが実に美しいストリートです!

• カラフルで高い建物が全くないストリート。素晴らしい景観ですね!

ガイドブックに載っていたレストランですが、ここには入りません。

現地に到着して最初のディナーはステーキを。テンプル・バーにはカウンター席が多いです。厚切りで美味しいステーキでした。

ディナーを摂った店。ここもガイドブックに載っていました。煌びやかな建物ですね。

• イチオシ

夏のアイルランドは日が沈むのが遅いです。まだ明るいですが、前日日本から移動してきた初日なので、今日は暗くなる前ですが宿に戻ります。

宿に戻る途中にあるリフィ川沿いの税関です。この辺に明日行くキルケニーへのバス停を確認しました。そして20時45分頃宿に戻りました。
    この日は前日日本から香港経由でダブリンに移動して、ダブリンを1日観光した日でした。明日はダブリンから日帰りでキルケニーを観光します。続きは旅行記【3】へ。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る