北アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏はまだ未上陸のアイルランドとまだ1度しか行っていないロンドンおよびその近郊を訪れました。<br />真夏でも肌寒く上着が必要なアイルランドの魅力は大自然と城や大聖堂の建物です。イギリス本土のオックスフォードも美しい豪勢な建物と街並み、そしてロンドンはテムズ川沿いの巨大で建物の魅力に感動しました。<br />またアイルランドはイギリスに近いので建物も似ていると思っていましたが、アイルランドの建築は石造りであり、イギリスとは全く違うことがわかりました。また街の家もイギリスとは少々違うなど、両国は似て非なりということがわかりました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月9日 成田空港-香港空港 [香港空港泊]<br /> 8月10日 香港空港-ダブリン空港-ダブリン観光 [ダブリン泊]<br /> 8月11日 ダブリン-(バス)キルケニー観光 -ダブリン観光<br />      [ダブリン泊]<br /> 8月12日 ダブリン-(バス)ゴールウェイ観光-(バス)<br />      モハーの断崖観光-ゴールウェイ観光 [ゴールウェイ泊]<br /> 8月13日 ゴールウェイ-(バス)ロッサヴィール港-(フェリー)<br />     イニシュモア島観光 -ゴールウェイ観光 [ゴールウェイ泊]<br /> 8月14日 ゴールウェイ-(バス)ダブリン-(バス)ベルファスト-<br />      (列車)コーレイン-(バス)ジャイアンツコーズウェイ観光<br />      [ジャイアンツコーズウェイ泊]<br />★8月15日 ジャイアンツコーズウェイ-(バス)<br />      キャリック・ア・リード吊り橋観光-<br />      ジャイアンツコーズウェイ観光ー(バス)ダンルース城観光<br />      -(バス)コーレイン-ベルファスト-(バス)<br />      ベルファスト空港-ロンドン・ヒースロー空港<br />       [ヒースロー市内泊]<br /> 8月16日 ロンドン・ヒースロー空港-(バス)オックスフォードー<br />      (バス)ブレナム宮殿観光-オックスフォード観光 <br />      [オックスフォード泊]<br /> 8月17日 オックスフォード観光-(列車)ロンドン観光 [ロンドン泊]<br /> 8月18日 ロンドン観光-ロンドン・ヒースロー空港- [機中泊]<br /> 8月19日 -香港空港-成田空港

アイルランド・イギリス2019夏旅行記 【13】ダンルース城

2019/08/09 - 2019/08/19

アイガー

アイガーさん

スケジュール

8月9日 成田空港-香港空港 [香港空港泊]
      [ダブリン泊]
 8月12日 ダブリン-(バス)ゴールウェイ観光-(バス)
      モハーの断崖観光-ゴールウェイ観光 [ゴールウェイ泊]
     イニシュモア島観光 -ゴールウェイ観光 [ゴールウェイ泊]
      (列車)コーレイン-(バス)ジャイアンツコーズウェイ観光
      [ジャイアンツコーズウェイ泊]
★8月15日 ジャイアンツコーズウェイ-(バス)
      キャリック・ア・リード吊り橋観光-
      ジャイアンツコーズウェイ観光ー(バス)ダンルース城観光
      -(バス)コーレイン-ベルファスト-(バス)
      ベルファスト空港-ロンドン・ヒースロー空港
       [ヒースロー市内泊]
      (バス)ブレナム宮殿観光-オックスフォード観光
      [オックスフォード泊]
 8月19日 -香港空港-成田空港

ジャイアンツコーズウェイからコーレイン行きのバスに乗っています。そこそこの街に入りました。アイリッシュ・ウイスキーの蒸留所があるブッシュミルズの街です。

車内からも実に美しい海岸線が見られますね!

ダンルース城が見えました。

ここでバスを降りてダンルース城を観光します。ジャイアンツコーズウェイから約20分ほどで、バスは30分に1本来るはずです。(ところがネットの時刻表にも記載されているのに、ずっと来ないことになります。理由は思いつきません。)時刻は14時前です。

• そんなことは思いもつかずに、バス停から見るダンルース城の外観と周囲の風景に感動します。

遺跡っぽく保存されていて、如何にも古城という感じですね!美しいです!

依然青空のままなので、周囲の海の色も美しいです!

色々な位置から見ても青空と周囲の風景も交えて、美しい城ですね!

• イチオシ

13世紀に建てられたようです。遺跡そのものの城という感じですね。

もう少し先に行くと本丸の城でしょうか。それにしても依然雲一つない快晴!

• ズームアップすると、この青空の下、物凄い美しいですね!

ズームアップすると、この青空の下、物凄い美しいですね!

アイルランドの石造りの建物に似て非なりでしょうか。

城は海岸沿いの断崖上にあります。海も予想以上に美しいです。

ここからの本丸の城の眺めも絶景ですね!

しかも断崖上にあるのが、より美しい光景ですね!

• イチオシ

橋を渡るのですね。橋とのコラボの城も素晴らしい景観です!

• イチオシ

壁をよく見ると、石がびっしり敷き詰められていますね。アイルランドの城、教会もそうですが、言葉ではわかりませんが似て非なる感じがします。

門越しからの眺め、素晴らしい景観ですね!

当時のダンルース城の模式絵ですね。

• 本当に保存状態良い遺跡ですね!

本当に保存状態良い遺跡ですね!

キャリック・ア・リード吊り橋でもジャイアンツコーズウェイからも見ましたが、城から見る海岸も断崖で実に美しいですね!

• イチオシ

• 城からのこちらの海岸も実に絶句するほど美しいですね!コーズウェイコーストは実に美しい海岸が何十キロにも渡っているのですね!

これも起伏の激しいところに城が建っていることがわかります。敵の侵入を防ぐために、断崖上に城を造ったのですね。

• 石がぎっしり、そして綺麗に積まれている技術にも、実に驚かされます。

約45分ほど、遺跡同然ながら保存状態がいい美しいダンルース城を後にします。

時刻は14時45分頃、バス停でコーレイン行きのバスを待ちます。ジャイアンツコーズウェイ付近で道路が混んでいるかもしれないので時刻表から時間がずれるでしょうが、バスは基本的に30分毎に来ることになっています。

ところが30分はおろか、1時間近くになってもバスは来ません。このままだとコーレインから予定している列車に乗れず、ベルファストからロンドンへのフライトに間に合わなくなってしまいます!だんだん焦りが出てきてヒッチハイクも辞さず、通る車に手を上げます。何台かの車が停まってくれましたが、コーレインまたはその手前のポートラッシュまで行かない、あるいはすでに定員になっている車ばかりでした。

しょうがない、高くつくけれどここからタクシー手配してコーレインへ行くしかない。ダンルース城だか駐車場のスタッフにそのことを伝えたら、それを聞いた自家用車で来ている人が何とポートラッシュまでなら乗せてくれるとのこと。良かったです!
    ちなみにそう喜んでいる間に、1時間以上待っていて来なかったバスが今になってきました。停留所から離れているのでそのバスには乗れず。この運転手さんが急いでバスの後を追いかけてくれました。助かります!女神です!

ポートラッシュで降りて、停まっているコーレイン行きのバスに乗ることができました!ありがとうございます!
    そしてコーレインに到着後、数分後に発車しようとしているベルファストへの列車に乗ることができました!切符は窓口ではなく改札でチェックしているスタッフから変えたのもラッキーでした。時刻は16時20分頃です。

途中、イギリス本土のコッツウォルズのような可愛らしい村も見えました。

ベルファストに近づいてきました。

コーレインを出発してから約1時間半後、ベルファスト・ビクトリア駅に到着。

ビクトリア駅からベルファスト・ジョージベスト空港行きのバスに乗ります。タイミングよくほとんど待たずに出発します。

ベルファスト・ジョージベスト空港に到着。ベルファストは空港が2つあります。ジョージベストは何と北アイルランドの往年のサッカーの名選手の名前です。先ほどの駅から10キロもないほど近くにあります。ダンルース城からハラハラドキドキしながら、結果的には出発2時間近く前に到着しました。

ベルファストもイギリスなので、ロンドンへのフライトは国内線になります。従ってイミグレーションは無しです。時間があるので、プライオリティパスで入れるラウンジへ。

結果的にはラウンジのパンとパスタで今日のディナーを摂ることになりました。

ブリティッシュ・エアウェイズでロンドン・ヒースロー空港へ飛びます。

20時10分発でしょうか。搭乗します。

21時過ぎ。夕焼けが綺麗ですね!

ロンドンに近づいてきました。空からの夜景が実に綺麗ですね!

低空飛行になると、一層美しい夜景です!

21時40分頃、ヒースロー空港に到着しました。

今夜はヒースロー空港近くのホテルに泊まります。時間も遅いし、明日行くオックスフォードへはヒースロー空港から直通バスが走っているからです。
    荷物を受け取った後、事前にホテルから来たメールに従って指定の停留所に来るシャトルバスに乗ります。

このホテル、ご覧のように結構大きくてグレードが高いのですが、値段は何と1部屋たった7,000円台です!物価の高すぎるロンドンでは信じられないくらいの安さですね!逆にロンドンの市街地では狭い部屋のホステルレベルでも1万円以上するほどの物価の高さです。海外の値段設定というのはわからないですね。

ただしホテルのレストランはいくらか忘れましたが大変高いです。ベルファスト空港のラウンジで軽食ながら食べたので、ここでのディナーはカットします。

この日はコーズウェイコーストを観光後、ベルファストへ移動、その後フライトでロンドン・ヒースロー空港に移動した日でした。明日はオックスフォードに向かいます。続きは旅行記【14】へ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る