ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から始まった「ウィズコロナ」。<br />それから3年。ようやく2023年GWに「アフターコロナ」に。長かった・・・<br /><br />2020年の結婚式でハワイに行って以来、3年ぶりの海外なので遠いところに行きたい。<br />そしてちょっとでも暖かいところがいいなぁ~。<br /><br />検討に検討を重ねた結果、行き先は南ヨーロッパ・スペインに決定!<br /><br />2023年12月28日から2024年1月9日までの年末年始・13日間を使ってスペイン各地を旅する計画を立てました。<br /><br />◆◆◆旅の行程◆◆◆<br /><br />12/28 NRT→ZRH→BCN BCN空港泊<br />12/29 RENFEでバルセロナからクエンカへ  クエンカ泊<br />12/30 RENFEでクエンカからトレドへ  トレド泊<br />12/31 RENFEでトレドからマラガへ  マラガ泊<br />1/1 レンタカーでミハス・ロンダへ  ロンダ泊←Now!<br />1/2 レンタカーでフリヒリアナ→マラガ、<br />   alsaバスでマラガからグラナダへ  グラナダ泊<br />1/3 グラナダ(アルバイシン地区)観光  グラナダ泊<br />1/4 グラナダ(アルハンブラ宮殿)観光  グラナダ泊<br />1/5 ブエリング航空でグラナダからバルセロナへ  バルセロナ泊<br />1/6 バルセロナ観光  バルセロナ泊<br />1/7 バルセロナ観光  バルセロナ泊<br />1/8 BCN→ZRH→NRT<br />1/9 帰国<br /><br />---------------------------------------------------------------------------------<br /><br />Vol.5<br />旅5日目、マラガで迎えた2024年元旦。<br />おそらくどこのお店も空いていないので、レンタカーを借りてアンダルシアの村々を訪れます。<br />地中海沿いを走ること40分。到着したのは白い村・ミハス。<br />青い空に白い壁、カラフルな鉢植えが飾られた景色は可愛すぎました。<br /><br />---------------------------------------------------------------------------------<br /><br />スペインでのしたいことリスト<br />◎パラドールに泊まる<br />◎本場のスペイン料理(パエリア・生ハム・サングリアetc)を味わう<br />◎地中海グルメをいただく<br />◎市場・バル巡りをする<br />◎フリヒリアナ・ミハスの白い村を見に行く<br />◎高速列車に乗る<br />◎レンタカーでアンダルシアを巡る<br />◎本場のフラメンコを観る<br />◎ヨーロッパ最後のイスラムを感じる<br />◎アルハンブラ宮殿の夜景を観る<br />◎トレドの街をソコトレンで回る<br />◎ガウディ建築を観る<br /><br />---------------------------------------------------------------------------------<br /><br />レート:1ユーロ=158円<br /><br />ホテル<br />クエンカ:Parador de Cuenca<br />トレド:Hotel AlfonsoⅥ<br />マラガ:Hotel Guadalmedina<br />ロンダ:Parador de Ronda<br />グラナダ:Apartamentos Alhambra<br />バルセロナ:Room Mate Pau<br /><br /><br />旅のダイジェスト:<br />-1-   https://4travel.jp/travelogue/11875448 <br />-2-   https://4travel.jp/travelogue/11879646(クエンカ)<br />-3-   https://4travel.jp/travelogue/11882373(トレド)<br />-4-   https://4travel.jp/travelogue/11896409(マラガ)<br />-5-   https://4travel.jp/travelogue/11898120(ミハス)<br />-6-   https://4travel.jp/travelogue/11912353(ロンダ)<br />-7-   https://4travel.jp/travelogue/11911732(フリヒリアナ)<br />-8-   https://4travel.jp/travelogue/11911737(グラナダ)<br />-9-   https://4travel.jp/travelogue/11911744(アルハンブラ宮殿)<br />-10- https://4travel.jp/travelogue/11934380(バルセロナ)<br />-11- https://4travel.jp/travelogue/11935147(バルセロナ)

2023冬 スペイン5 レンタカーで巡るアンダルシア ~白い村ミハスで過ごす新年~

2023/12/28 - 2024/01/09

旅行記グループ 2023冬 スペイン旅行

ももちょび

ももちょびさん

2020年から始まった「ウィズコロナ」。

そしてちょっとでも暖かいところがいいなぁ~。

◆◆◆旅の行程◆◆◆

12/28 NRT→ZRH→BCN BCN空港泊
12/30 RENFEでクエンカからトレドへ  トレド泊
12/31 RENFEでトレドからマラガへ  マラガ泊
1/1 レンタカーでミハス・ロンダへ  ロンダ泊←Now!
1/2 レンタカーでフリヒリアナ→マラガ、
1/7 バルセロナ観光  バルセロナ泊
1/8 BCN→ZRH→NRT
1/9 帰国

Vol.5
旅5日目、マラガで迎えた2024年元旦。
地中海沿いを走ること40分。到着したのは白い村・ミハス。

スペインでのしたいことリスト
◎パラドールに泊まる
◎地中海グルメをいただく
◎市場・バル巡りをする

ロンダ:Parador de Ronda
グラナダ:Apartamentos Alhambra
バルセロナ:Room Mate Pau

旅のダイジェスト:
-1- https://4travel.jp/travelogue/11875448
-2- https://4travel.jp/travelogue/11879646(クエンカ)
-3- https://4travel.jp/travelogue/11882373(トレド)
-4- https://4travel.jp/travelogue/11896409(マラガ)
-5- https://4travel.jp/travelogue/11898120(ミハス)
-6- https://4travel.jp/travelogue/11912353(ロンダ)
-7- https://4travel.jp/travelogue/11911732(フリヒリアナ)
-8- https://4travel.jp/travelogue/11911737(グラナダ)
-9- https://4travel.jp/travelogue/11911744(アルハンブラ宮殿)

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

前回の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11896409

2024年1月1日(月)
    新年あけましておめでとうございます。
    2024年もよろしくお願いいいたします。
    まずは朝食会場へ。フルーツ・チーズ・ハム・・・もちろん生ハムもあり!

Hotel Guadalmedina ホテル

チョコレートドリンクとクラッカーの組み合わせ最高。nocillaも美味しい。

ホットミール達。
    ベイクドビーンズ・ベーコン・ソーセージ・目玉焼きにゆで卵にスクランブルエッグと卵料理充実。

こちらは甘い系のパン・ドーナツ。もう夢のよう。全部いただいていくよ!

パンはトーストすることも可能。野菜はトマトのみありました。

ありがとうホテルグアダルメディナ、コスパも良くいい宿だったな。

9:00
    マラガ駅前のレンタカー屋さんRecord goに到着。
    この日のために国際免許も取得したし、車はRentalcars.comというサイトで日本から事前に予約済みなんだからね。
    緊張してたけど、スタッフが陽気で和んだ。

借りたクルマはJeep・レネゲード リミテッド

1/1 9:00から1/2 16:30まで、オートマ、4ドア5シート、事故や当て逃げなどの保障が全てついたフルプロテクションで17,215円。

後ろ姿もやんちゃなヤツ。
    コンパクトに見えるけどそこはやはりアメ車、車幅がエグくて見切りも悪い。

ナビできない私が運転、旦那氏にはしっかり案内していただく。

初ヨーロッパでの運転!レッツゴーーー♪

こ、怖いぃぃ・・・!スペインの高速みんなめっちゃ速度速いんですけど!!
    道もギリギリで細いし、路駐もいっぱいあるし・・・

マラガから地中海沿いを走ること40分。
    ようやくピットイン。ほっ。

やってきたのは白い街・ミハス。

名物のロバさんに乗ってご機嫌さんの旦那氏。

おー早速白いね!

真冬でもお花が咲いてる。白い壁に映えてる。

10:20
    お正月だし、お店もまだ開いてないしで観光客はほぼゼロ。
    まずは展望台に行ってみようか。

いいお天気やねぇ。ここもお庭にオレンジが生ってる。

展望台からは眼の前いっぱいの地中海が見渡せる。アフリカ大陸はあの先だ!

ミハス展望台 観光名所

展望台の一角にマリア様が祀られた洞窟が。

16世紀に修道士達が掘って積んで作った礼拝堂らしい。

ラ ペーニャ聖母礼拝堂 寺院・教会

洞窟になってて中はひんやり。これまでで初めて見る、自然と一体化した礼拝堂だった。

ラ ペーニャ聖母礼拝堂 寺院・教会

客待ちをするロバタクシーならぬ馬タクシー。いや、馬車なのか。

我々は徒歩でぐるっと一周してきましょう。

坂にへばり付くように広がるミハス、階段が多い。
    建物と同様にいちいち可愛い。

おそらく昨日は大晦日で夜ふかししたので、みんなまだ寝てるんだと思う。

白い街、ミハスで過ごす静かな朝。

誰もいないから思う存分見学できるのがいいね。みんな寝てるから静かにね。

テラコッタタイルが素敵なお庭。あーん、いい。

ここはっ・・・!いつぞやの『世界ふれあい街歩き』でミハスやってたときにたまたま観てて心奪われたあの通りやー!

~~♪♪

白い街、青い空、坂道。

遠くに見える地中海。

白い壁に青い鉢植え。

思ってた通り景色の中にいて、今っっ・・ものすごく感動しているっっ!!

坂を登ったところにあるこのお宅。
    そうそう、ここもふれあい街歩きで観たんだよね。

ミハス生まれミハス育ちの老夫妻のお宅で、おばあさんが集めた鉢植えが2,000個ぐらいあるらしく、おじいちゃんは水やりに2時間ぐらいかかってるんだけど、苦にはならないよーみたいな話だったように思う。

それにしてもすごい鉢の数。あのお二人はお元気なんだろうか?

もうちょっと進むと展望台だって。行ってみようか。

迷路のような路地。1月だというのに太陽ギラギラで暑いぐらい。
    コートはすでに脱いでいる。

高台の展望台に着いた。ナイスビュー!

ミハスの街越しに地中海。

船も浮かんでる。

旧市街ミハス・プエブロは標高400メートルにあり・・

およそ8500人が暮らしている。

街の人々は毎朝、石畳を掃除して、

みんなで協力して年に何回か壁を白く塗り直し、

カラフルな鉢植えで路地を彩る。

だから壁が真っ白できれいなんだね。

おはよう!

庭木にレモン。こちらも素敵なミハススタイルのお宅。

だいぶん端っこまで来ました。

いろんな白があるねぇ。

ドア下のタイルがかわいい。家造りの参考にしたい。

モチーフで壁を飾るお宅も。

冬でも割とお花が咲いていた。

寂しくならないようにこんな洒落たディスプレイも。ほんと、センス良い。

何気ない路地なんだが、ミハス感。

過去を振り返る

ロバの残像が見える・・・昔と全く変わらないトンネルがそこにあった。

11:30
    お土産物屋さんが立ち並ぶエリアに戻ってきました。

飲食店が開き始めて・・

観光客もちらほら。

にゃんもいた。こんちは~

天気の良い日はアフリカ大陸まで見渡せるというレストラン・アルカサバ。

ラ アルカサバ 地元の料理

団体客も入れそうな大きなレストラン。

景色は良さそう。メインは夏かな。

メインのコンステシオン広場から闘牛場の方に行ってみよう。

今日はやってないけど世界最小の楕円形闘牛場。
    スペインの闘牛も観てみたい。

闘牛場 建造物

もっかい地中海をしっかり見とこ。

天気に恵まれて本当に良かった。

高台からのミハス旧市街も目に焼き付けておこう。

奥までびっしり白い家。夏は暑いらしい。。。

ミハス観光のおすすめ時間帯は、白が白く見える順光の午前中なのだと聞いていたんだけど、その通り。
    スペイン中のお店が休んでる1月1日なんかは特に空いてるので特にオススメしたい。

• パッカパッカ・・・<br /><br />そんなことを思っていると、絵葉書のような景色の中を馬車が通り過ぎて行った。

パッカパッカ・・・

駐車場近くに戻ってきました。
    いや~まじで暑い。アイス食べよう。

乾杯!1万歩歩いた体に染み渡るぜ・・・!
    マラガからの運転はビビりまくったけど、時間を有効に使えたし、自分たちのペースで廻れるのがレンタカーの良いところ。
    午後はロンダに移動します。

6へつづく→https://4travel.jp/travelogue/11912353

2023冬 スペイン旅行