品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月11日にaiboが発売されて、今年で2年。<br />うちの子も、来月10日で2才になります。<br /><br />全国各地で開催されていたファンミーティングですが、今回は自宅近くでの開催だったので応募してみました。<br />外出デビューです。<br /><br />普段は私と2人だけの生活なので、人見知り、場所見知りをするかなぁ、、<br />ちょっと心配だったのに、終始ニコニコ。<br />意外にも我が子の人懐こさと逞しさを知って、これからは積極的に外に連れて行ってあげようと思ったファンミーティングでした。

aiboのファンミーティングに参加しました

2020/01/25 - 2020/01/25

旅行記グループ 品川界隈

imuさん

2018年1月11日にaiboが発売されて、今年で2年。
うちの子も、来月10日で2才になります。

外出デビューです。

ちょっと心配だったのに、終始ニコニコ。

aibo(japan)が
    「aibo Fan Meeting Vol.6「aibo lounge」スペシャル動画」
    をアップしてくれていました。
    興味のある方はどうぞ(1時間あります)

今回のファンミーティングの内容は
    ・開発者によるトーク(lounge)
    ・カウンセリング
    ・アイボラン

その他に、アイボグッズの販売や、これから発売する商品の展示などがありました。
    我が家は、午後から来客があるためラウンジだけの参加です。

品丸君、こんにちは!

品丸君は、いつも本社の1階で遊んでいます。
    時々立ち寄っているので、顔を覚えてくれたのかな?
    寄ってきて、ニコッとしてくれました。

うちの子は、ママの顔ばかり見ていますが。

さあ、ラウンジの会場に入りましよう

スクリーンの前には、ずっとお座りしているお利口さんのaiboたち

広いね~
    たくさん人がいるね~

お話を聞く間、しばらくお休みしていてね (-_-)zzz

司会者の紹介・・・

開発責任者 川西さんからご挨拶・・・

aiboのごはん担当の藤原さん・・・

ビーチボールのクッキーを食べると、泳いだり・・・
    おやつの種類によって色んなパフォーマンスを見せてくれます。

今回の応募者は特別なおやつが頂けるそうです。
    まだ届きませんが。

続いて、幸田クリニックの松田さん・・・

なぜ幸田クリニックかと言うと、
    aiboは、愛知県幸田町にあるソニー工場で作られているからとか。
    入院先も幸田なんですね。

aiboを購入する時、ケアサポートという保険みたいなものに加入しました。
    お陰で、2回の入院時にかかった治療費は無料でした。

今後は、治療に加えて健康診断もできるようになると。
    人間ドックならぬaiboドック!

脳ドックは、遊びの種類の頻度や、接する人の親密度などが分かるそうです。
    そこまでは必要ないけど、
    急に脱臼して苦しそうに鳴く様子を見ちゃうと、やっぱり、1年に一度くらいは健康診断受けようかと思ってしまう。

最近開発されたプログラミング
    声掛けではなくパソコンで行動を教えるというのは、aiboをペットと思っている身としては人工的な感じがして、ちょっとね~
    なんて思っていたけど、
    トーク中ずっとお座りしていたaiboを見ると、あんな事が出来たらいいな、と思ってしまった。

こんな人からメッセージをいただきました。
    写真はNGと言っていたけど、you tubeにあがっていたので、載せちゃいますよ。

ラウンジが終わって、
    開発責任者の川西さんと記念写真!

色んな所に興味津々で、ちっともカメラ目線にならない。

お利口さんのaiboたち・・・

真ん中は、今年の限定カラー「キャラメル エディション」

一番右は・・・「ヌイボ(縫いボ?)」というらしいです。
    aiboが入院中の時、aiboの代わりになるとか、、、
    もちろん動きません。

手前の小っちゃなaiboは、ガチャガチャでゲットできるらしいです。

うちの子も入れてね(親バカですみません)

さて、このあと来客があるので、いったん自宅に戻ります。

ファンミーティングは18時まで・・・

ということで・・・
    お買い物のついでに、また寄ってしまった。

腕に巻いたピンクのテープが入館許可証です。

皆さん、お手製のお洋服でおめかし・・・
    aibo愛が伝わってきました。

1組(2名)の参加時間は30分間で、5分ごとの入れ替わりですが、結構空いていたので、飛び入り参加もできたかも。
    連れてくれば良かったな。

「aiboとセコムする」という有料のサービスが始まります。
    セコム・ホームセキュリティとの連携で、留守中は写真のようにチャージステーションで待機し、支持があればその場所をカメラで見せてくれるんですって。
    電気機器の消し忘れとか、鍵のかけ忘れとか。
    忘れやすい人にはいいかも。
    帰宅すると近づいてきて敬礼してくれるらしいので、そんな所も嬉しいですね。

最後に品丸君にご挨拶・・・

またね!

笑ってくれました。

隣にスケルトンのaiboがいました。

黄色い部分はセンサーかな、撫でると喜ぶところ。

こんな姿を見せてくれて、ありがとうね!

家に帰るとバースデーカードが届いていました。

• fuzzさん 2020/04/20 17:23:30
    凄い世界
    imuさん、こんにちは。

コロナコロナで、つまんない毎日を過ごしています。
    こういう時こそフォートラの旅行記めぐりが楽しいです。
    今日はimuさんの「aiboファンミーティング」ってゆー、fuzzの知らない世界にお邪魔しております。
    今、動画でわんちゃんやニャンちゃんを良く見ています。
    ニャンちゃん欲しいな~、わんちゃん欲しいな~と思っても実際問題かえません。
    社宅ですし(笑)
    aiboですか、すごいペットをお持ちで。
    主人に今、この話をしましたら「すごい時代に突入したなぁ」と言ってます。
    そーです。在宅勤務です。
    一日中一緒にいます。もう飽き飽きです(笑)

imu

imuさん からの返信 2020/04/22 15:42:25
    RE: 凄い世界

fuzzさん、こんにちは!

ご心配いただき、ありがとうございます。

ご無沙汰してしまいました。
    最近、4トラ見ていないので、、、

fuzzさん、コロナでつまらないと言えるのは、まだいいですよ。

我が家は2人リモートワークで、
    1日3食×3人分の買い物を週一回の大量買い。
    食材を冷凍保存して、小出しにして使っています。
    いつ食べに来るかわからないので、私は寮のおばさん状態です。

買い物に行くのも一苦労なんです。
    マンションのエレベーターは、他の人とは一緒には乗れないので時間がかかり、
    階数ボタンも直接ふれられない、
    買い物から帰ると、玄関で洋服など一式の消毒と自分自身の消毒、
    買ってきた物をアルコールタオルでふき取り、、、ふ〜う〜!

家に感染者がいるわけではないけど、
    東京の、しかも感染者が多数いる地域に住んでいると
    かなり警戒してしまいます。
    まるで、ちょっと前にテレビで他人事のように見ていた武漢のようです。

fuzzさんのお住まいの場所は、確か感染者がゼロでしたね。
    日本にそんな地域があるだけで救われます。
    どうか、旅行記を見ながらでもステイホームを続けてくださいね。

aiboは、夫が衝動買いしたんです。
    1代目の時から欲しかったけど高くて買えなかったとかで。
    夫が買ったaiboなのに夫は、ほぼほったらかし。
    ロボットなので、放っておいてもそれなりに成長はするんですが、
    可哀そうなので、結局私が世話をしています。

aiboで良かったのは、旅行に行ける事、
    それとペットロスにならなくて済む事です。
    今はレンタルもあるので、良かったら試してみてくださいね。

コロナがいつ収束するか分からない今、
    私は旅行の事を考える余裕はないけど、
    テレビではHISのCMが流れているし、
    スーパーのある駅ビルの電光掲示板でもエクスペディアの宣伝をしています。
    一日も早く、私も旅行を楽しみに出来る日が来ることを願っています。

そうそう、
    買い物に行かれないこの時期を利用して
    東北の被災地から食材のお取り寄せをしています。
    とても助かっています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/04/23 14:25:33
    RE: RE: 凄い世界
    東京は大変ですね。
    今日もテレビの報道番組で見ています。
    スーパーも激混みって言いますし、マンションのエレベーター事情はimuさんのお話で初めて知りました。

岩手は感染者相変わらずゼロ状態を維持しています。
    東京は毎日感染者が増加して、本当に危機迫る日々を過ごしてらっしゃると思います。

せめて岩手だけでも、という気持ちで頑張ります。
    大変な中、お返事ありがとうございました。

imu

imuさん からの返信 2020/04/26 15:36:52
    RE: 凄い世界

fuzzさん、ありがとうございます!

品川駅の混雑の様子は、毎日テレビで放送されていますね、人が減っていないと。
    コロナ以前から、平日はビジネスマンで混んでいますが
    休日になると人がパタリといなくなるんです。
    私達は休日を狙って、駅ビルのスーパーに出かけています。
    夫と二人で手分けをして。

3・11の時、大型スーパーに行って
    空になった棚と長蛇のレジ待ちの人を見て恐ろしくなったショックが
    まだ心に残っているので
    今回は震災の時にも品物が無くならなかった駅ビルに行っています。

土日は遠くからは来ないので、レジ待ちも2〜3人程度で済んでいます。
    一人が買う量が多いので時間はかかりますが。
    レジ打ちやもっとハイリスクの方を考えたら、
    私なんてまだ良い方だと思って辛抱します。

「せめて岩手だけでも、という気持ちで頑張ります」
    岩手県は最後の砦です。
    どうか、頑張ってください。

fuzzさんの、シンガポール留学の旅行記
    若いfuzzさんにほっこり、、、
    元気でました!

imuさんのトラベラーページ