品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京では紅葉と同時にクリスマスイルミネーションが始まりました。<br /><br />お買い物のついでに、品川駅港南口にあるビル群と、高輪口にあるプリンスホテルの様子を見てきました。<br /><br />近くの運河では、冬になるとやってくる「ゆりかもめ」の姿を見つけました。<br />寂しくなった街を賑やかに彩ってくれる仲間たち。<br />イルミネーションも華やかでいいけど、こんな自然の訪問者も嬉しいです。

紅葉の中のクリスマス~品川駅周辺

2014/11/22 - 2014/11/23

旅行記グループ 品川界隈

imuさん

寂しくなった街を賑やかに彩ってくれる仲間たち。

徒歩

数日前、運河にゆりかもめが飛んできました。

来年の春までこの町の同居人(鳥)です。

よろしくね(^_-)

珍しいカモもいました。

ホシハジロかな。

こちらはスズカモ?

遊歩道は秋の景色。

ソニー本社の中庭を通過します。

紅葉が窓に写ってる!

1階ロビーには大きなツリー。

土日はロビーに入れません。

お隣のビルには、ツリーと、こんな可愛い雪だるま。

そびえ立つインターシティに向かい・・・

品川駅を横切って・・・

紅葉を見ながら・・・

インターシティに入ります。

駅の改札通路階の入口(2階)に大きなツリーが飾られています。

今年は白いツリー

インターシティを出て連絡通路を通って、隣のビル群に向かいます。

以前三菱自動車の本社ショールームだった所は、インターネットカフェになりました。

可愛いマスコットが迎えてくれます。

イーストワンタワーに入ります。

26階から上はインターコンチネンタル・ストリングスホテルになっています。

1階、車寄せのある玄関にあるツリー。

余談ですが、このビルには内科医院などもあって、具合が悪くてタクシーで来ると、ホテルのスタッフに出迎えられてしまいます。
    どう見てもホテルの来訪者に見えないと思うけど、変装している有名人かと思っちゃうのかなぁ・・・(~_~;)

反対側の入口、1階にある飾りつけ。

撮影が難しい・・・(._.)

品川駅の改札から通路を通って来ると、ここが入り口です。2階になります。
    入ると、大きな本屋さんと、カフェがあります。

ロビーの、大きなツリーの真ん中に・・・

リアルなトナカイが。

イーストワンタワーの隣、港南口の駅ビル「アトレ品川」に来ました。

通路をはさんで、アトレの両側にあるお花屋さん。
    リースがたくさんありますね。

ポインセチアも。

アトレに入ります。

4階はレストラン街になっています。

「つばめキッチン」
    ハンバーグが美味しいです。

「サラベス」はエッグベネディクトで有名ですね。
    今年、ここにもオープンしました。

ここでしか食べた事ないけど、一度食べればもういいかなぁ。
    ・・・あくまでも私個人の感想なので悪しからず。

同じように新しくオープンしたレストラン。
    ここは、サラダバーがあったかな?

メキシコ料理レストラン「エル カリエンテ」
    バーコーナーがあって、お買い物の途中にちょっと寄るのに便利です。
    ワインやビールも安いです。

「グランド セントラル オイスターバー」はお気に入りのレストラン。

ここで生ガキを食べるなら、日本産のカキがお勧めですよ。厚岸とか。
    新鮮だし、大きさもずい分違います。

2階にある「DEAN&DELUKA」もクリスマス用の物がいっぱい。

デリで提供されるお料理は時期によって変わりますが、今売っている物では、「蟹のパテ」←名前違っているかも。「ハラミのグリル」が好きです。
    今はありませんが、「ウニのリゾット」はあったら必ず買います。

お隣のパン屋さんで有名な「プレッツェルクロワッサン」も、私はこちらの方が好みです。
    写真の物がプレッツェルクロワッサンです。
    「プレッツェル」と「プレッツェルクロワッサン」があるので、間違えないようにしてくださいね。(ごめんなさい、外から撮影したので分かり辛いですね)

「ママにお花買っていこうか」お父さんが言いました。
    11月22日は「いい夫婦の日」だって。

このママは幸せね(^^♪

アトレの隣、「アレア品川」に入ります。

2階には、カフェや旅行代理店。
    1階はレストランがあります。

和食屋さんの前にもクリスマスの飾りがありました。

次の日、ちょうど暗くなる頃に出かけます。

高輪口を歩いてきます。

港南口にあるビルに、高輪の品川プリンスホテルが写っています。

長〜い中央通路を通って高輪口に来ました。

駅前にある品川プリンスホテルです。

歩道橋を渡って、高輪プリンスホテルを目指します。

京急が展開する「Wing高輪」。ショッピングセンターです。
    今年地下スーパーが閉店して、我が家はとっても不便になりました。

大きな通りから坂を上がると、サクラタワーと高輪プリンスがあります。

坂の上り口にある看板。

正式名称は、それぞれ「ザ・プリンスサクラタワー東京」「グランドプリンスホテル高輪」です。

サクラタワーのエントランス

「貴賓館」の前を通って、高輪プリンスホテルに入ります。

貴賓館は、同じ敷地内に佇んでいる、ネオ・バロック様式の宮殿。
    旧宮家竹田宮の邸宅だったそうです。

ロビーに飾られたツリー

小ぢんまりとした、落ち着きのあるロビーです。

ロビーを真っすぐに進むと庭園に出ます。

この庭園は、サクラタワーと新高輪プリンスホテルとも繋がっています。

春には桜、秋は紅葉、冬はイルミネーション、また夏はビヤガーデンになって賑やかな場所になります。

四季を通して綺麗な庭園ですが、私の一番のお勧めは、やっぱり桜が咲く時かな〜

今年、プリンスホテルグループのイルミネーションは、北欧をイメージしているんだって。

庭園から、新高輪プリンスホテル(正式名称グランドプリンスホテル新高輪)に入りました。

高い天井のロビーに飾られている背の高いツリー

大きな窓から見える庭園、ピアノの音色と共に流れるゆったりとした時間。

新高輪プリンスホテルのロビーラウンジは、優雅な雰囲気です。

車寄せを挟んで、ロビーと反対側に「飛天」があります。

年末などの歌番組の会場になって、よくここからテレビ中継していますよね。

新高輪プリンスから品川駅に向かって坂を下ります。

途中にある、アウトドアのブランドショップ「mont-bell」

お店の前には、くまさん。

いらっしゃいませ〜

坂の途中で品川プリンスに入ります。

ご存知かと思いますが、品川プリンスにはホテルの他に、水族館や映画館、ボーリング場など様々な施設があります。
    裏には、インドアテニスコートやゴルフ練習場もあるんですよ。

メインタワー1階ロビー

メインタワーから外に出ます。

品川駅に向かうと、外の通路の照明が魚の形に♪

ここから見るメインタワーのエントランス、いい感じ☆

もし品川で夜景を楽しみたければ、メインタワーの39階にあるバー「トップオブ・シナガワ」がお勧めです。
    満席の場合、お隣のホテル「シナガワ グース」の30階にあるラウンジでも景色は楽しめると思います。シナガワグースになってからは行っていないけど、「ホテルパシフィック東京」だった時には時々利用していました。場所変わってないんじゃないかな?

品川駅に向かって歩いていると、短パンをはいている外国人に出会いました。

外国の方って、どうして寒くないんだろう?
    2月の旅行が一気に不安に・・・

通路沿いにあるレストラン
    雰囲気いいけど、私はあまり入らない。

駅からごみごみした横断歩道を渡るとすぐにあります。
    「マンゴツリーカフェ&バー」
    意外と美味しいけど、手前の喫煙コーナーを通るのが嫌煙家には辛いところ。

さあ、もう帰りましよう。

次はどこ見に行こうかな・・・

• ももであさん 2014/12/03 19:49:35
    見慣れた異空間
    imuさん、こんばんは♪

品川駅周辺は、ぼくも頻繁に出没している場所です。

いつも見慣れた風景ですが、こうしてブログにして
    いただくと、ちょっと違って見えますね。

クリスマスシーズンだからでしょうか?

世界の大都会の中でも、ぼくは東京が好きです。
    ワクワクが尽きない街ですね♪

ももであ

imu

imuさん からの返信 2014/12/03 23:27:07
    RE: 見慣れた異空間

ももであさん、こんばんは。

そうなんですか?
    品川駅は行動範囲でしたか。
    じゃあ、どこかですれ違っているかもしれませんね。

品川駅は新幹線との乗り継ぎをされる方も多いので、4トラベラーさんの旅行記を拝見していると、ニアミスかも、と思う事があります。

見慣れた景色が違って見えるのは、見る側の気持ち的な物でしょうか?
    私にとっては日常の景色ですが、クリスマスシーズンになったりすると街を歩く人が華やかだったりするので、こちらまで楽しくなってしまいます。
    ある意味、得な性格かも。

色々な所を旅されている ももであさんが東京がお好きとは、嬉しいです。

ももであさんの旅行記を拝見していると、ご自分での車の移動やホテルを予約しなかったりと、ある意味サバイバルな旅で…どう表現したらいいのか・・・
    ギリシャ旅行のyou tubeを見ながら、ちょっと涙が出ました。

コメントをくださり、ありがとうございました!

imuさんのトラベラーページ