品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が開花したというのにお天気が冴えません。<br />「花曇り」とはよく言ったものです。<br /><br />寒くてもお天気が悪くても、時季が来るとお花って咲くんですよね。<br />そしてお花が咲くと、生き物達は一斉に活動し始めますね。<br />そんな様子に元気を見つけに歩きます。<br /><br />

2016年 今年も春がやって来ました~高輪・品川~

2016/04/02 - 2016/04/06

旅行記グループ 品川界隈

imuさん

桜が開花したというのにお天気が冴えません。
「花曇り」とはよく言ったものです。

そしてお花が咲くと、生き物達は一斉に活動し始めますね。
そんな様子に元気を見つけに歩きます。

お花見の前に・・・
    ちょっと用事があって、3/30にオープンした『東急プラザ銀座』にやって来ました。

東急プラザ銀座 ショッピングモール

3階まで直通のエスカレーターに乗ると、大きなTWGショップが目に飛び込んできます。
    すぐ隣には『THANN』
    ここはシンガポールか、それともタイか・・・

7階はハンズですが、外国の方が好きそうな日本の小物類がたくさん。
    Made in Japan.はひとつのブランドですね。

8階と9階はロッテ免税店。

ここ『KIRIKO LOUNGE』は6階にあるカフェ。
    江戸切子風の天井が高い開放的な空間。

フリースペースかと思って、ズカズカ入って行っちゃった^_^;

帰り際、1階エスカレーターから人がどんどん入って来ました。
    しばらくは混雑しそうです。

<東急プラザ銀座>

用事を済ませて品川駅に戻って来ました。

新高輪プリンスホテルのラウンジで何か食べてからお花見をすることに。

グランドプリンスホテル新高輪 宿・ホテル

何か食べると言ってもサンドウィッチとケーキしかないのよ・・・

昔ながらの懐かしい味。
    カップ&ソーサーで提供されるコーヒーもいいわね!

コーヒーのおかわりは自由です。

大きな窓から見える中庭
    今は青もみじが綺麗です。

相席はないので一人でゆっくりしたい時にもお勧めです。

さてと、中庭の桜を見に行きましょ。

中庭とは、高輪プリンスホテルと新高輪プリンスホテルとサクラタワーに挟まれる形にある日本庭園のこと。

ただ今桜まつりが開催中(4/10まで)

<桜まつり/プリンスホテル>

5月に咲く桜もあるようなので、まだまだお花見は楽しめそうです。

桜以外のお花も・・・ヤマブキかな?

池に写る桜もいいなぁ・・・

桜って下を向いて咲く気がする。

ここまで来て、高輪プリンスホテルが休業中だと知りました。

21016年11月にリニューアルオープンの予定。

あらっ?

置物のように綺麗な亀さん!

今年の桟敷席はおこたつになっていました。
    ここではステーキ、しゃぶしゃぶ、天ぷらなどが食べられます。

通り道だから昼間はちょっと恥ずかしいかな。

サクラタワーから坂道を下って品川駅方面へ。

後ろを振り返る・・・

サクラタワーのエントランスが見えます。
    中庭の入口は、エントランスを通り過ぎてすぐ左側にあります。

広い通り(第一京浜)に突き当たると隣はシナガワグースホテル。

パシフィックホテルだった時よりカジュアルになったけど、駅前という立地のせいか今でも人気があります。

品川駅高輪口の歩道橋から・・・

あの桜並木を登って行くと、今通って来たサクラタワーです。
    ちなみに、高輪方面のプリンスホテル群と品川プリンスホテルを巡回する無料シャトルバスが、品川プリンスホテルのメインエントランス前から20分間隔で出ています。

歩道橋から反対側・・・

左がJR品川駅高輪口、右が京浜急行品川駅。
    とっても古い・・いえ歴史があります・・・

別の日

やっと晴れた日に近所をブラブラ・・・

ユリカモメさん、ガングロ(顔黒)に近づいている〜
    (専門家は夏毛と言う)

完全にガングロになったら、ここからいなくなっちゃうのよね。

消波ブロックにこんなにいて珍しいなと思ったけど、みんな毛づくろいをしている。
    夏毛に生え変わるって事か・・・

これ、私の基準木。

根元にタンポポがいっぱい咲いているんだけど、写らなくて残念だわ〜

並木道になっています。

上から見るとこんな感じ。

下から見上げるとこんな感じ。

お隣はソニーの本社ビル。

昨年オープンした『品川シーズンテラス』に入ります。

水再生施設の上に出来た巨大な公園とオフィスビル。
    こぢんまりしたレストランもいくつかあります。

興味のある方はこちらをどうぞ

余談ですが・・・

2011年から始まったここの工事。
    2013年、ビルが上に伸びてくるとクリスマスツリーを飾って、私達を楽しませてくれました。
    あのツリー、ワイヤーか何かで作ったんじゃないかな・・・
    しかも工事中は下ろすので、毎日クレーンで上げたり下ろしたり。
    大成建設さん、ありがとう!って思っていました。

2014年はビルが完成していたので、イルミネーションも立派に。

オープン後(2015年)のイルミネーションはありませんでした。

2015年5月、4年間の工事を終えて公園と同時にオープン。

※2015,5,17撮影

今朝、家の窓からチラッと見た気がしたんだけど、やっぱり!

ガードマンさんがセグウェイで巡回していたのよ。

平日の昼間は人がまばら。

近所の保育園の子供達と暇な私ぐらい。

この辺は保育園や託児施設がたくさん。
    園によってお帽子や園児服の色やデザインが違います。
    保育士さんが自分の園の子供を見つけやすいからかな、よく考えられています。

ここからは以前からある公園を通って行こう。

この桜の向こう側を東海道新幹線が通ります。

歩道の脇にはバラ園。

15品種のバラが咲くとか。

楽しみ♪

ドッグランやバスケットのゴールがある野外施設。

反対側にも公園。

あの高いビルが品川シーズンテラス。

新しい公園と古い公園は通路で繋がっています。

レインボーブリッジがちょっと見えますね。

こっちは名古屋方面に向かう東海道新幹線。

シーズンテラスから芝浦側の出口に向かっています。

ヘリポートが近くにあるのでよく見ます。

飛行船?

珍しい形!

このスロープを下りると・・・

公園の出入り口。

田町駅へはここから行かれます、ちょっと距離がありますけど。

田町駅に行くには、この道を真っすぐに進んでください。

こちら側に行くと高輪に繋がるトンネル、通称お化けトンネル。

突き当たりの右側・・・

天井がすごーく低いの。

ほらね!

このトンネルを抜けると高輪。

すぐに地下鉄の泉岳寺駅があります、田町駅へ行くよりずっと近いです。

窮屈なトンネルをくぐり抜けると、今度は坂が待っています。

本当、坂ばかり。

登ったと思ったらすぐに下って・・・

ちょっと元気づけられ・・・

お昼の目的地にやって来ました。

白金アエルシティー(白金高輪駅)にある『尾崎幸隆 丼』

海鮮丼と脳天丼

脳天は100kgの鮪からわずか0.6kgしかとれないのに、その希少部位を0.2kgものせたんだとか。
    数量限定なのに知らずに食べちゃいました。

並ぶ事もなくすんなりと入店できたし、ラッキー!

尾崎幸隆 丼 グルメ・レストラン

メゾンカイザーの本店、バーも併設しています。

パンは品川駅高輪口の『ウイング高輪』でも買えるけど、本店で買ったパンの方が断然美味しいです。
    桜田通りに面しているので、通りがけに車を横付けして買って行く人も見かけます。

港南に戻って来ました。

この線路は引き込み線、新幹線は大井の車両基地に向かっています。

引き込み線と並行して通っている貨物用の線路で、後々東京〜羽田空港間を結ぶ計画があります。

浜松町〜羽田空港を結ぶモノレール。

狭い所を、とにかく色々な物が走っています。

あらっ?

運河にカヌーが!

初めて見ました。

よく通るのは、モーターボートやジェットスキー。

最近はガイドさんの説明付きで、イカダみたいな船に大勢が乗っているのを見かけます。
    何を説明しているんだろう?

道端に・・・

春ってこれだから好きなの☆

この紫陽花ももう少しで花が付きそう。

夏も駆け足でやってきますね。

• notchさん 2016/04/10 20:25:44
    都心の自然。
    imuさん,こんにちは〜

都心でもこんなにたくさん自然が楽しめるのですね! 都会のビルときれいな桜の対比もいいものだなあと思いながら楽しませていただきました。

このあたりは,新幹線で通るとあっという間ですが,またのんびりと都心を歩いてみるのもいいなあと思いました。

いよいよ春になって,出かけやすい時期になってきましたね。また旅行記も楽しみにしています。

notch

imu

imuさん からの返信 2016/04/11 10:23:30
    RE: 都心の自然。
    notchさん、こんにちは!

最近の都市開発は、ヒートアイランド現象を考慮して緑を取り入れた計画になっているおかげで、この辺の街にも広い公園が出来たり、ビルの高さに制限を設けたり、ビルの壁や屋上に植物を植えたりと、都会にいながら少しは自然を楽しむ事もできるようになったと感じています。
    notchさんが求める本当の自然とはかけ離れていますが。

素敵な場所を見つけるのがお上手なnotchさんですから、また都心のそんな所を教えてくださいね。
    notchさんの全国制覇も間近ですね。
    楽しみにしています。

• AMさん 2016/04/09 22:27:42
    春物語!
    imuさんこんばんは‼都会の中での季節感きれいに浮き出てましたね。そして紫陽花への然り気無いリレーションまで本当に素晴らしいですよ。それにしても脳天丼ラッキーでしたね‼

imu

imuさん からの返信 2016/04/10 00:15:37
    RE: 春物語!

AMさん、こんばんは!

いつもコメントをくださり、ありがとうございます。
    そしてAMさんのお言葉にはいつも励まされます。
    こんな近所のお散歩の旅行記なのに、素晴らしいと言っていただけると元気になります。

鮪の脳天はすき身よりも濃厚で、初めての食感でした。
    数量限定を食べてから知る所、私らしいでしょう?

AMさんはもうすぐ香港ですね。
    いいな〜
    堪能してきてくださいね (^_-)

imuさんのトラベラーページ