品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークと言ってもカレンダー通りの我が家は、ちょっと休みが増えるだけ。<br />ほぼ毎年、特に予定も立てずに近所をブラブラ、のんびり過ごします。<br /><br />今年は、息子と食事に出かけたり、絵画を観たり、買い物をしたりと、本当に普通の休日になりました。<br /><br />途中、早朝に東京で大きな地震があり、マンションのエレベーターが自動停止したため、「今日は部屋に缶詰かな」と思った時もありましたが、管理会社の早い対応のおかげで、不便を感じる事もなく過ごすことができました。<br />万が一の準備を、もう一度確認しよう、改めて思う休日でもありました。

近場で過ごす連休~天王洲食事~丸の内美術館~御徒町

2014/04/26 - 2014/05/06

旅行記グループ 品川界隈

imu

imuさん

スノボーのウエアを置くために戻って来た息子と夕食に出かけます。

運河には顔黒(ガングロ)になったユリカモメが数羽いました。
    顔黒になると、この場所から飛び立って行く日が近いんです。

・・・ゴールデンウィークの終わりには一羽もいなくなりました。

みんな、どこに行くのかな?

夕日を浴びながら3人で ぶらぶら歩いて、天王洲アイルにやってきました。

運河沿いでドラマか何かの撮影をしていましたが、あまり見たことがない女性でした。
    この辺りはCMやドラマの撮影でよく使われています。比較的人の少ない休日は撮影日和なのかな。

久しぶりの「T.Y.Harbor Brewery」

地ビールが売りのレストランです。

白い建物は「WATERLINE」 水上ラウンジです。
    レストランだと思っていたけど、メニューはバーメニューで、ピザとかは無いみたい。
    こっちなら、少食の私達夫婦でも大丈夫そうね。

こちらは4月初旬に撮った写真です。

クルーザーが停まっています。
    ここまでクルーザーで来る事も出来るし、ここから東京湾クルーズやお台場、豊洲などに出かける事もできるようです。
    貸切運航との事ですが、お値段は不明。高そう・・・

芝浦アイランドからもお台場や豊洲行きのクルーザーが出ているので、交通手段としては そっちの方が良いかも。
    確か、お台場行は片道600円だったかな・・?

TYハーバーのレセプションカウンターはバーコーナーにあります。テラス席はこんな感じ。

予約時間の17:30に行くと、バーコーナーはウェイティングの人達でいっぱいでした。
    ここ、予約なしで来ちゃう人いるんだ〜 そっちの方が驚きです。
    19:30ですって言われていたけど、ドリンクだけで2時間は辛いな・・・みんな待つのかな?

テラス席での食事はハワイを彷彿させます。

夫はもちろんビール。「ペールエール」って言っていたと思う。

あらっ!もう飲んじゃったのね。

息子はサングリア

最近の若者はビールじゃないんですよね。

私はピノノワール

メルロー好きな私だけど、数日前バーコーナーで飲んで美味しかったからリピートしてみました。

うん! やっぱり美味しい(*^_^*)

前菜から、タコとイカのセビーチェ

マリネの様だけど、コリアンダーとライムの風味が効いていてメキシコ風、美味しいです。

ケサディアは、息子が「サブウェイ」みたい、と言っていました。

そうかなぁ? サワークリームがワインに合って好きなんだけど、確かに言われてみれば(^_^;)

ホタテは私の好物です。

ホタテの焼き具合が丁度よかったけど、出来ればソテーじゃなくてグリルが良かったかな、私にはバターが重く感じてしまいました。

牛ハラミのグリルだったかな。

お肉も柔らかいし、意外にあっさりしていて、こっちの方が食べやすいです。

ただし、何と言っても量が多いんです。
    今日はシーザーサラダもフルサイズにしたので、いっぱい食べた〜って印象です。

実は3杯目、ジンファンデル。

ピノノワールよりしっかりしたワインで、サンテミリオンが好きな私には、メドックに近く感じました。

スタッフの方に、同じTYハーバーグループで表参道にある「CICADA」というレストランを紹介されました。モロッコやイスラエルなど、あまり流通していない国のワインがあるとの事。
    近くに行った時に寄ってみます!

ゴールデンウィークも後半になりました。

この日の予定は、丸の内にある三菱一号館美術館で絵画鑑賞のあと、串揚げ屋で食事の予定です。

有楽町駅から国際フォーラムの広場を通ると、屋台がたくさん出ていました。
    帝国ホテルも屋台出すのね、美味しそう〜
    ワインは1杯400円だって、安い・・・

さっそく寄り道したくなる私。 がまん、がまん!

ここで、ちょっとしたコンサートもあるみたい。

次の演奏まで一時間以上あるのに、もう観客席はいっぱいでした。

「パパ、ビールあるみたいよ」

全然のってこないな〜

友達が言っていた「ラ・メール・プラール」ここだったのね。

モンサンミッシェルにあるオムレツで有名なレストランです。

カフェスペースは空いていたけど、レストランの方は予約可能時間が20:30からと書いてありました。

想像していたより大きなレストランでした。

国際フォーラムを出ると、美術館が見えます。

今回はブリックスクエアの方からではなく、三菱UFJ銀行側から入ることにします。

交差点まで来ると、機動隊車両がたくさんで、物々しい雰囲気。

天皇陛下のお車でも通るのかな?
    しばらく待ってみたけど、そんな様子はなさそう。

信号が変わるたびに鉄柵を出したり、引っ込めたり、とても重労働です。
    若い警官の方も、さすがに腰を押さえて疲れた様子でした。
    「お疲れ様」と声をかけるべきだったかなぁ・・・

美術館に入ります。今年は「ザ・ビューティフル」

19世紀にイギリスで興った「美」を求める「唯美主義」を描いた絵画展です。

ただ美を追求する、という所、共感はできないけど、他の比ではない発色の鮮やかさは、やはり「美」にこだわってこその作品ですね。

ポスターの絵の題名は「真夏」
    実物は、衣装のオレンジ色がとても鮮やかです。
    個人的には、同じ作者(アルバート・ムーア)の「花」で、女性がまとっている衣装の、しっかりした色だけど やさしく感じるピンク色に、美しさを感じました。

同じ19世紀にイギリス人の設計によって建てられた「三菱一号館」

今の建物は、数年前に復元された物ですが、唯美主義とは違い、伝統的な建物のように見えます。

美術館を出て また国際フォーラムの広場を通ると、さっき見たステージでパーカッションの演奏をしていました。
    夫が聞いて行きたいと言うので、私はちゃっかりワインを飲んで待つことに。
    どの屋台もワインは1杯400円みたい。
    近くの屋台で買ってきました。ここで立って飲むのも悪くない、うん(^_-)

夕食の時間までまだ時間があるので、SONYビルに寄っていく事にしました。

数寄屋橋の交差点から見たSONYビルはスパイダーマンのデザインになっていました。

ポスターを見ると、SONYグループの映画配給会社の宣伝でした。

日本人はみんな写真を撮っていたけど、外国の方はそんな私達が珍しい様子でした。

建物に入ると正面にもスパイダーマンがいます。

ここでは、ちょっと疑問だったカメラの扱い方を教わってきました。
    親切なお兄さんが「講習会もあるので、ぜひ参加してみてください」と。

4トラメンバーさんの綺麗な写真を見て、私もこんな風に撮れたらな〜と思っていたので、今度参加してみようかな。

SONYビルを出て、ちょっと早いけど、夕食の場所に向かいます。

銀座の象徴、和光の時計が見えました。

でも、私達はそこまで行かずに西五番街に入ります。

あら?ここに「ピエールマルコリーニ」があったのね。

そう思っていたら、お隣もチョコレートショップの様子。

何やらイベントをやっているみたい。

ここには楽器がおいてある・・・

最後まで来て、やっと分かりました。

ショコラフェスというイベントだったみたい。
    無料でクッキーを配ったり、ソウルミュージックの無料ライブなんかがあったり。

ただ串揚げ屋を目指してきた私達は、何も分からずウロウロ。
    分からないついでに「写真撮ってもいいですか?」と本人に聞いてしまう始末。

「ソウルミュージック界でとても有名な方なんですよ」と付き添いの方に説明されました。
    ごめんなさい! ただの通りすがりなもので・・・

快く一緒に写真を撮ってくださり、ありがとうございました。

私達が目指していたのは、このビルの3階なんです。

まだ早いかな〜と思って入ったけど、店内はほぼ満席の様子。

大阪式の串揚げ屋は初めてなので、勝手が分からない。

何?このお皿みたいの! →お皿です。

串揚げ屋でもワインがあったので、早速1杯。さっき、もう飲んじゃってるけどね。

小さなグラスにほんのちょっと。テイスティングかと思った(ー_ー)!!

生野菜がたくさん付いてきて、そこは嬉しい。

「ストップって言うまで延々と出てくるんだよ」夫が言いました。

お隣さんをチラッと見ると、もうずい分食べた様子。あんなに食べられるかなぁ。

提供される串揚げの順番は、お客によって様々だったけど、私達には最初からボリュームのある物が出てきました。
    10本ぐらいは食べたかな? 串揚げはどれも美味しかったです。

ただ、客層が・・・居酒屋と思っていくべし。

お店を出て、通りを新橋方面に歩いていると、「俺シリーズ」のお店がありました。

フレンチ、イタリアンは知っているけど、「おでん」があったとは・・・
    寒い時期は混みそうだから、早めに行ってみようかな。

しばらく行くと、ここにも串揚げ屋がありました。

外から見た限り、居酒屋と言うより割烹といった感じのお店でした。

連休の最後はイマイチなお天気。

遠くの景色も霞んで見えます。

朝起きてこんな景色だとテンション下がっちゃうけど、今日は御徒町までいく予定です。

プロの方も買いに来る、食のデパート「吉池」が改装オープンしたので、行ってみることにしました。
    息子がいた頃は、よくマグロやカニなどを買いに来たけど、最近は来てないな。

1階から6階まではUNIQLOとGUIが入っていました。

UNIQLOも混んでいたけど、吉池のお魚売り場はもっとで、人で前に進めないし、商品も見られません。
    仕方ない、お隣にある松坂屋に移動しました。

こちらは改装前の吉池、仮店舗です。

このプレハブ店舗の方が買いやすかったと感じるのは私だけかな?

8階はレストラン街、9階の最上階は「吉池食堂」になっていました。

写真の左側は寿司カウンター、右側は洋食のカウンター、他にバーカウンターとテーブル席がありますが、バーカウンターは使っていませんでした。
    寿司カウンターでも洋食が食べられると言っていたけど、それってどうなのかな?

席は空いているけど、10組以上が待っています。
    まだオペレーションが、上手くいっていない感じでした。

色んな種類の焼酎や日本酒の瓶が置いてあります。

今後はこんなお酒を目当てに来る人もいるかな。

テーブル席からは、東京スカイツリーが見えます。

何となくマカオの「ヤオハン」のフードコートに似ているね、夫と話しました。

使う機会がなかったお醤油、九州と同じ甘いお醤油かな?

お寿司を食べたかったけど寒い日だったので温かい中華焼きそばにしましたが、味は今ひとつ・・・このお醤油、使ってみたかったな。

客層の年齢層は高いけど、みんなビールや日本酒を飲んでいて、何となく懐かしい下町の雰囲気を感じる食堂でした。

夕方には少し雲がとれて、綺麗な色の夕焼けが見えました。

もっと晴れていると、こんな風に見えるのですが・・・

連休中、東京タワーは12時までずっと「ダイヤモンドベール」になっていました。

☆    ☆    ☆    ☆    ☆    ☆    ☆    ☆    ☆

今回の連休では、ちょっぴり地震の影響も受けてしまいました。
    湾岸地区に住むのも、高層階に住むのも、それなりのリスクがありますが、私はやっぱりこの場所が好きです。