お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品川駅からお台場地区までノンストップ、走っている所は見るけど乗った事がない「お台場レインボーバス」<br /><br />港区報で「お花見しながら歴史を感じられるスポット」と紹介されていた、東京都立台場公園にこのバスで行ってみる事にしました。<br /><br />台場公園は、1853年、ペリーの黒船が来航した直後、江戸幕府が海防のため築かせた砲台の跡地「第三台場」で、大正15年(1926年)に国の史跡に指定されました。<br />台場とは砲台の意味で、当時の人々が幕府に敬意を表して「お」をつけて呼び慣わしたことから、「お台場」と呼ばれて今に至ったそうです。<br />結局、この砲台は一度も火を噴く事なく日本が開国することになったのですが、現在の「お台場」の印象とはかけ離れている砲台の跡は今もはっきりと残っています。<br /><br />ただのお散歩の旅行記ですが、お台場へのアクセス方法や違った角度からのお台場をご覧いただき、これからのお台場訪問の参考にしてくださると嬉しく思います。

史跡探訪~品川駅からバスで台場公園に行ってみる

2014/04/01 - 2014/04/01

295位(同エリア1924件中)

旅行記グループ 品川界隈

imuさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

こちらが「お台場レインボーバス」

このバスに乗るには、品川駅まで行かなければいけません。
    1本前のバスが目の前を通って行きます。
    「ここで乗せて〜!」

お台場レインボーバス 乗り物

レインボーブリッジを渡るエクスプレスバス by imuさん

気を取り直して駅に向かいます。

水再生センターとソニー本社ビルの間の道は桜並木になっています。
    右側に大きなビルを建設中ですが、このビルの隣は1階が水道施設で、その上は広大な公園が出来る予定です。
    来春オープンとか。
    夫と「年寄りになっても散歩ができるね」今から楽しみ・・・^_^;

「こぶし」と「さくら」

♪こぶしのハナーの咲くーころは〜の歌を思い出します。古い!

品川駅に着きました。港南口です。

実は今日(4月1日)から、乗り場と料金が変わったんです。

中央通路を港南口方向に来ると右の角に「DEAN&DELUKA」がありますが、そのまま沿って右に曲がると、この看板が見えます。
    バス停は階段を下りた所です。

料金は、200円→210円になりました。
    回数券は1回200円のままで、期限がありません、と運転手さんからアナウンスがありました。

春休みなので、子供達もたくさん乗っていました。
    ほぼ満席です。

「フジテレビ前」「ホテルグランパシフィック」「ホテル日航」のバス停は本当に目の前に停まります。
    特にホテルは玄関前まで行くので、キャリーバッグを持った旅行者にも対応できると思います。
    ただ、ホテル日航は、玄関のすぐ隣が喫煙場所になっているので、嫌煙家にはちょっと・・・バスが停車している間もタバコの匂いが、ぷ〜んと(@_@)

こちらは、レインボーブリッジを渡っている時に見える景色です。

バスは車高が高いので景色は最高、東京タワーも東京スカイツリーもしっかり見えました。

お台場に遊びに来た人達は途中で降りたので、ほぼ貸切状態です。

私は「お台場学園前」のバス停で降りました。
    品川駅から30分位かな。

ここ、入り江なので池みたいだけど、海なんですよね。

水上バスが来ました。
    「ヒミコ」かな?
    「ヒミコ」は、松本零士氏が「ティアドロップ(涙滴)」をイメージ・コンセプトに、「子供たちが乗ってみたいと思ってくれる船」として、デザインを手がけられたそうです。
    第2段の宇宙船をイメージした「ホタリナ」には遊歩甲板があります。

水上バスのアクセスはこちらで。「東京クルーズ」のホームページです。

公園までは、松の並木道になっています。

松並木の手前に、レインボーブリッジの徒歩ルートの出入り口があります。

お台場へのアクセスのひとつ、徒歩。
    芝浦ふ頭駅(ゆりかもめ)辺りから、こちらまで歩道がつながっています。
    1,7Kmあるので、ちょっと大変ですが、無料ですから・・・ちなみに、自転車は引いていけばOKです。

この辺り一帯はジョギングコースになっているみたいですね、親切に矢印でコースや距離が記されています。

さて、こちらが台場公園(第三台場)です。

真ん中がくぼ地になっています。

まず周りをひと回りしてみます。

大きな桜の木がありました。
    大島桜ですね。ピンク色というより白い花びら。写真がちょっと分かりづらいけど、緑のがくが映えていて綺麗です。

松の木もたくさんあります。
    ここの松は自由奔放といった感じ。

• 砲台<br /><br />砲台(火砲)の配備状況は、史料によって若干の相違があり、実数を確定することは困難となっています。<br />第三台場には、36ポンド砲が配置されていました。

砲台

第三台場には、36ポンド砲が配置されていました。

あちらは第六台場です。

現在は立ち入り禁止。植物や野鳥の宝庫なんだって、行ってみたいな・・・

鳥の島です。

防波堤だった所で、こちらも立ち入り禁止。こちらは野鳥の寝床だって。

そう言えば、朝、たまたま鳥たちが団体で飛んでいるのを見ると、みんな海の方から飛んでくるのは、ここからだったのね。
    鴨は一列になって飛んで行くんです。

これが浅瀬を示す、くいかな?
    何年か前に、屋形船がくいに乗り上げて浸水事故がありましたが、これ、本当にたくさんありました。
    ここを通る船頭さんは経験が要りますね。

ぐるっと、レインボーブリッジ側に来ました。

お台場側から見ると、バックがビル群になりますね。
    東京タワーも見えます。

そろそろ下に下りてみようかな。

でもここ、凄く急坂なの。
    しかも階段になっていないし・・・
    転んだら・・・危険!やめとこう!

この桜はまだつぼみ。八重桜かな?
    ピンクが濃くて可愛らしい☆

良かった!
    ここなら下りられそう。

アジサイの葉がもう出始めています。
    早いな、つい最近まで真冬の寒さだったのに。

ソメイヨシノ、ありました。

でも、この下でお花見(宴会)は無理です。
    いろんな者が出てきそうでf^_^;

ヤツデ?
    よく庭の木にありますよね。

スミレだと思ったら「ハナニラ」という植物だと、4トラメンバーさんが教えてくださいました。

あらっ!みかん?
    ちょっと大きめ、ハッサクとか夏みかんとか。

横たわっている松を発見。
    なぜこうなったかは分からないけど、添え木でささえてもらいながらも逞しく生きています。

さてと、真ん中の芝生の方に出てみます。

これは、火薬庫跡

火薬を含んだ弾薬を格納する施設。
    暴発事故に備えた防護措置が必要で、砲撃による誘爆を防ぐために石室をつくり、その中に木造の収納室を設ける二重構造になっていました。

芝生の真ん中にある、陣屋跡の基礎

守備兵の寝食を賄う場所。守備兵は台場へ小舟で渡り、次の交代が来るまでの間ここに詰めていました。

今は、建物の基礎だけが残っています。

かまど
    こちらは復元された物です。

玉置所
    鉄製の砲弾だけを格納する施設で、各台場に2箇所ずつ設置されました。

少ないけど、ここが台場だった形跡はしっかりと残っていましたね。
    もう、こんな物造らなくて済む世の中であったらいいな、そう感じさせる公園でした。

芝生の間から、たんぽぽを見つけました(^-^)

こういう素朴な草花、昔はよく見たのに最近はないな・・
    ちょっと童心に返った感じ。

ここから、向こうに広がる砂浜が「お台場海浜公園」です。

ビーチは、4月1日から、スタンドアップパドルやビーチヨガなどのマリンスポーツに試行的に開放することになりました。

4月6日(日)に無料講習会が行われ、その後もカヌーやトライアスロン教室が催される予定です。(一部港区民在住又は在勤者が対象)

ビーチ沿いにある遊歩道を歩いていると、ムクドリがいました。

ゆりかもめは家の近所にもたくさんいるけど、ここにはまた違った野鳥たちがいるんですね。
    鳥の島や第六台場にいるのかな?

お台場海浜公園の入り口まで来ました。

ここから水上バス乗り場まで砂浜が続いています。
    その先は磯浜、続いて潮風公園になり、船の科学館まで繋がっています。

台場公園からかなりの距離ですね。
    さっきのジョギング7kmってこのコースなのかな?

お台場海浜公園の入り口から海を見ると、このような景色です。

ゆりかもめの「お台場海浜公園駅」から150mほどです。

そろそろ帰ろうかな、と思っていた時、ちょうどお台場レインボーバスが目の前を通り過ぎていきました。

次は30分後かぁ・・トイレにでも行ってこようとバス停の近くにあったエスカレーターで2階に上がると、そこはりんかい線とゆりかもめの乗り場につながる連絡通路になっていました。
    そう言えばテレビで放送していたな、一晩で橋を架けたって。

だったら、りんかい線で帰ろうっと。

この橋、「テレポートブリッジ」という名前らしいです。

信号待ちもなく便利、便利(*^_^*)

あっという間にりんかい線「東京テレポート駅」に着きました。
    改札は、エレベーターで地下1階に下りた所にあります。

りんかい線は、JR埼京線に乗り入れているので、恵比寿や新宿方面からも乗り換えなしでお台場に行き来できます。

次の「天王洲アイル駅」で降りました。3分です。

ちょうどお昼時だったので、近くのビジネスマンが外に出てきました。
    お弁当を食べたり、カフェでお茶したり、みんなそれぞれに寛いでいました。

私はやっぱり、TYハーバーのベーカリーでサンドウィッチと明日のパンを買って家に帰ります。外だとワイン飲みたくなっちゃうから^_^;

ここのパンは最近、エキュート品川(品川駅の駅ナカにあるショッピングセンター)でも買えるようになりましたが、お気に入りのクロワッサンやサンドウィッチがなくて残念です。
    サンドウィッチ、ボリュームがあって400円台は、この辺では買えない値段です。

運河沿いの遊歩道を歩いていると、所々にこのような花壇があります。

個人や団体で造っているようですが、お花が絶えなくて癒されます。

いつもありがとうございます!

突然できたこれ、橋を渡っている時に、なんだろう?と思っていたんだけど、屋形船の船着き場だったんですね。

今までの品川宿辺りの所はどうしたのかな?
    あまりしっかり作られていないように見えるけど、ここは仮設?

運河沿いの桜も満開です。

今週末にこちらで桜祭りが行われるようですが、それまで咲いているといいな♪

• 潮来メジロさん 2014/05/16 12:38:43
    ハナニラだと思います。ヾ(^o^)
    imuさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> スミレも可愛い^_^

この花はスミレではなく、ハナニラ(花韮)だと思います。
    我が家の近くでも咲いていましたので・・・。
    ネットの画像で確認してみて下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

imu

imuさん からの返信 2014/05/16 15:16:43
    RE: ハナニラだと思います。ヾ(^o^)

潮来メジロさま、こんにちは!

こちらこそ、いつも旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

本当! これは「ハナニラ」という植物でしたね。
    私、ハナニラの存在を知らなかったものですから・・すみませんでしたm(__)m
    コメントをいただいき、お蔭様で修正できました。

ありがとうございました。

imuさんのトラベラーページ